РЕКЛАМА

Загрузка...

Импортных товаров в магазинах станет еще меньше. Как стало известно «Белорусским новостям», перед торговлей поставлена задача увеличить обязательную долю белорусской продукции на полках магазинов: продовольственных товаров — не менее 90%, непродовольственных — не менее 70% (сегодня — примерно 80% и 55%).' />

Импорт в магазинах урежут до минимума

Импорт в магазинах урежут до минимума

Импортных товаров в магазинах станет еще меньше. Как стало известно «Белорусским новостям», перед торговлей поставлена задача увеличить обязательную долю белорусской продукции на полках магазинов: продовольственных товаров — не менее 90%, непродовольственных — не менее 70% (сегодня — примерно 80% и 55%).

Такую меру власти рассматривают как один из способов разгрузки складов. Однако в итоге могут ухудшить еще и финансовое положение торговли.

Новая инициатива властей прозвучала на рабочем совещании по вопросам экспорта и разгрузки складов. Оно прошло 20 августа во Фрунзенском райисполкоме Минска с участием руководителей предприятий, сообщил "Белорусским новостям" один из участников.

Он отметил, что нарастить удельный вес белорусских товаров в магазинах власти намерены любыми способами и даже в ущерб розничному товарообороту. Кроме того, собеседник сообщил, что начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский предельно ясно дал понять: власти не собираются отказываться от намерений ограничить деятельность посредников при движении импортных товаров (это предусматривало скандальное постановление правительства № 991), и такая работа продолжается.

Управлению потребительского рынка Минска уже поручено составить развернутый перечень ассортимента по крупным торговым объектам и небольшим магазинам на предмет того, какие импортные товары они закупают и продают. В конце прошлого года у Комитета госконтроля вызвал недовольство тот факт, что ряд крупных торговых объектов (гипермаркеты "Простор", "Корона", "Гиппо", а также универсамы "Соседи" и "Рублевский") делали ставку на импорт. Там белорусские товары составляли лишь 20% продовольственных и 7,7% непродовольственных.

Как сообщает "Минск-Новости", на последнем оперативном совещании в Мингорисполкоме исполняющий обязанности председателя Николай Ладутько дал поручение вдвое увеличить производство продукции по программе импортозамещения. По словам чиновника, в Минск по 260 позициям поступает импортная продукция, аналоги которой выпускаются белорусскими предприятиями, а еще по 400 позициям производство может быть доработано и включено в программу импортозамещения. На ее пересмотр столичные власти отвели две недели. После чего задание будет доведено до всех предприятий города всех форм собственности.

Сегодня доля белорусской продукции в торговле составляет чуть более 70%, в том числе продовольственных товаров — около 80%, непродовольственных — около 55%.

Но и этих вполне высоких показателей, достигнутых в основном административными мерами, правительству кажется недостаточно. Тем более что квоты на 70-процентное наличие в торговой точке белорусских товаров официально не действуют. Они были отменены правительством еще три года назад по настоянию российской стороны. Но продолжают доводиться в качестве "рекомендации".

Еще одним рычагом воздействия на магазины для увеличения доли белорусских товаров является ассортиментный перечень, который утверждает Минторг.

Представители торговли считают, что импорт должен присутствовать, в том числе и тогда, когда аналогичный товар производится в стране. "Почему мы должны указывать человеку, который получил заработную плату, на что ему потратить деньги? Это должен быть его осознанный выбор", — отметил заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО "ГУМ" Сергей Ращинский в ходе заседания круглого стола "О состоянии, проблемах и тенденциях развития белорусского потребительского рынка", проведенного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей 20 августа.

Чтобы белорусские товары продавались не из-под палки, они должны соответствовать вкусам и запросам покупателей. Однако удовлетворить их потребности предприятия Беллегпрома сегодня в полной мере не могут, считает Сергей Ращинский. В частности, пояснил он, это касается женских нарядных костюмов и платьев, женских деловых костюмов, блузок, современной одежды из джинсовой ткани.

Производители также не могут предложить мужские костюмы из современной ткани светлых тонов, современные спортивные костюмы для взрослых, мужские шорты, нарядную одежду для новорожденных, свадебные туфли. Белорусские предприятия не делают обувь современных моделей для подростков 38-40 размеров, а также кеды и полукеды.

Замдиректора ГУМа считает, что производителям нужно совершенствовать работу над дизайном верхней одежды, чаще обновлять модели, расширять гамму расцветок.

При этом он отметил, что универмаг выполняет доведенную квоту в 70% товаров белорусского производства. "Но мы стараемся, чтобы ассортимент импортных товаров также присутствовал, чтобы не отучить покупателя ходить в магазин".

За счет продажи одних белорусских товаров добиться роста товарооборота и выручки торговле будет проблематично. По словам Сергея Ращинского, в первом полугодии 2009 года увеличить товарооборот мешало как раз неэффективное использование торговых площадей, где располагались не востребованные покупателем белорусские товары. "Это квоты, которые сегодня действуют и которые надо выбирать", — пояснил замдиректора ГУМа. В первом полугодии универмаг вернул поставщикам неходовых и залежалых товаров на 4 млрд 274 млн рублей.

Как раз ограничительные квоты сдерживают более активный выход на белорусский рынок зарубежных операторов торгового бизнеса нового формата и создают проблемы для белорусских поставщиков.
22
1218
24 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мингорисполком требует увеличить долю белорусских товаров на вещевых рынках ...Мингорисполком требует увеличить долю белорусских товаров на вещевых рынках ...

Решение Минского городского исполнительного комитета об увеличении доли белорусской продукции в торговой сети Минска касается всех субъектов хозяйство...

В Минске долю иностранных товаров урежут до 15%В Минске долю иностранных товаров урежут до 15%

На совещании в Мингорисполкоме по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка Минска поручено увеличить удельный вес товаров белорусского про...

Минчане на 90% станут Минчане на 90% станут "купляць беларускае"

Торговле Минска рекомендовано до конца года увеличить долю отечественного продовольствия на прилавках до 90%, непродовольственных товаров - до 70%.Как...

Власти Минска приказали магазинам продавать некачественное и дорогое, но бе ...Власти Минска приказали магазинам продавать некачественное и дорогое, но бе ...

И.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько призвал торговые сети столицы активнее работать с отечественными товарами несмотря на то, что они,...

Загрузка...
Комментарии

REDwi
24 августа 2009 12:45
ай просто надо ждать, пока наконец люди поймут что при нынешнем руководстве мы придем к пропасти.
Пока ещё слишком мало человек понимает это no

markk
24 августа 2009 12:48
Скоро будем покупать белорусские телефоны, белорусские автомобили и белорусские бананы по цене красной икры -)

BornAgain
24 августа 2009 12:49
будем на работу на тракторах "БЕЛАРУСЬ" ездить...

Vaverka
24 августа 2009 12:50
ага, на каждом прилавке и так ''купляйце беларускае''
они думают так улучшить финансовое положение страны?
желаю им удачи am

REDwi
24 августа 2009 12:52
Цитата: Vaverka
желаю им удачи

поверь мне они своего добьются fellow к сожалению

Ы-ыть_какая)
24 августа 2009 12:53
любыми способами и даже в ущерб розничному товарообороту
crying
Да начнут пусть сначала норм товары производить,а потом распихивать по магазинам....

komma2000
24 августа 2009 12:55
у нас одна мера ЗАПРЭЦИЦЬ

FuryPaladin
24 августа 2009 12:57
буэ, ага, и рынки все закрыть: там же одно "буржуйское" продают.
Всякие ананасы, манго, киви -долой. Больше белорусских бурачков и морковки!
Наши и так теперь несильно напрягаются с качеством продукции ( колбаса 30 тыс +, а хавно хавном), а с такими законами и отсутствием конкуренции в качестве...

zolot
24 августа 2009 13:03
как говорится в песни группы 30 seconds to mars "The Revolution is coming"

Yuirka
24 августа 2009 13:46
"Почему мы должны указывать человеку, который получил заработную плату, на что ему потратить деньги?

Денег сейчас не так много, чтобы тратить на разное говно с клеймом "Зроблена у Беларуси". В итоге говно это будет портиться в магазинах и выбрасываться, руководители докладывать о разгрузке складов, а люди будут совершать покупки на рынках (пока еще существуют рынки)

Antonio1
24 августа 2009 15:26
Расслабьте анус - государство позаботится о вас)

pri3rac07
24 августа 2009 15:58
Antonio1,
в ближайшем будушем есчо закроют все аэропорты и запретят выежать из беларуси:)
Беларусь для народа!!! надо сваливать быстрей отсюдова и ждать пака кто нить ебнит нашего диктатора

Serpens
24 августа 2009 15:59
Соотношение прод./не прод. товаров в размере 90/70% - уже не актуально!!! Даешь 100/100%!!!!! Будет как в СССР - пришел в маг - а там колбаса за 1 рубль и за 5. Хуже и лучше. И не мучаешься выбором. Из шмоток че взял - тому и рад, и пох, что все как инкубаторы будут, в одинаковом, зато в своем и сыты недорого, отечественным.

I`m loving`it
24 августа 2009 16:11
Цитата: pri3rac07
и ждать пака кто нить ебнит нашего диктатора

и ты думаеш что от этого тебе станет легче? ёбнут этого - придёт новый со своей "пендосской демократией" и будем мы радоваться жизни как наши соседи, вместо того, чтобы быть довольными хотябы тому что у нас есть...

balon
24 августа 2009 16:55
Белорусам нужен "диктатор" со стороны. Это еще в полоцком княжестве поняли :)

amigo
24 августа 2009 18:51
самый прикол....наша Аленка стоит 2300 в евроопте, рядом лежит Альпен Голд за 2400 и как вы думаете, что я купил?)))

FuryPaladin
24 августа 2009 19:09
Ну вот про Аленку не надо...По мне так у Коммунарки пока все нормально с качеством

Sharki
24 августа 2009 21:35
Говорят с нового года машины подоражают 3 или 4 евро 1 куб стоить это примерно так- машина с 2.0 обьёмом буит стоить растоможка 4000 евро
ну и строна у самих себя крадут !!!!!! сволочи

Alex Lucas
24 августа 2009 22:32
I`m loving`it,
Хуже только в Северной Корее. А соседи живут получше нашего.

I`m loving`it
25 августа 2009 02:39
Цитата: Alex Lucas
Хуже только в Северной Корее. А соседи живут получше нашего.

сначало съезди к соседям, потом пиzди, а если незнаеш лучше молчи...

gjkbyff
25 августа 2009 20:42
Цитата: BornAgain
будем на работу на тракторах "БЕЛАРУСЬ" ездить...

Цитата: komma2000
у нас одна мера ЗАПРЭЦИЦЬ

belay

Цитата: MARS1972
ВАФЛИ ЗА ШОКОЛАД ПРИНЕМАЕШЬ

вот не надо... аленка - норм шоколадка

DuMka
25 августа 2009 22:58
вы все такие тупые или прикалываетесь??? почти каждый день вы все ходите в магазин и купляете продукты питания, которые сделали в нашей стране, затем кушаете их, при том асортимента продуктов хватает - хочешь качество хуже бери масло растительное за 1500, хочешь натуральное бери за 2800 сладкосливочное и т.п.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
glum 8 минут назад Баянишь:

1. http://banana.by/index.php?newsid=239366

2. http://banana.by/index.php?newsid=249068
jerrichek 8 минут назад последний человек на земле, тоже позитивненько и серии короткие, убить время - самое то Dekster 12 минут назад Батюшка не освятил вот и результат Sерый17. 18 минут назад Пляяя,ну так бросил бы жену с ребенком и дул на все 4 стороны.
Плохой толстяк. Совсем говеша.
западная ведьма 18 минут назад karakurt,
я все таки думаю,нож в кармане придал мужику наглости

кстати,летом я жила на краю мира , с детьми ,одна на много километров..... у меня по всему дому были разложены ножи и был вепрь))но тут все таки метро.а не лес
Плутон 22 минут назад
Цитата: гном_Вася
Маб - долпаеп, это Вася - медсестра.

Во, значит я не слоупок. Это всё Маб с Серым виноваты. Смутили меня.
iAlcoLord 26 минут назад из старых: Касл, Элементарно, Шерлок, Викинги(на любителя), старая добрая Игра престолов, Сверхъестественное, Белые воротнички(смотрибельно, но приедается).
из новых: Люцифер, База куантико, Изгоняющий дьявола, Смертельное оружие
karakurt 26 минут назад
Цитата: западная ведьма
я к тому,что надо избегать конфликтов и драк.. а если каждый возьмет нож...человек с ножом- это человек,готовый ударить ножом,и рано или поздно он ударит

Конечно нужно. Но когда грань пройдена, нужно себя защищать от 3 пьяных гопников, с которыми поверь договорится очень сложно. Понятно что НОЖ это оружие , кухонным можно зарезать , такое бывает очень часто. Но здесь ситуация и её нужно было пресечь, жёстко и конкретно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
93 пользователя, 2237 гостей