РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Поиск с Кофеином

Секретный проект Google

Как утверждает Мэтт Катс, команда Google работала над этим проектом в обстановке повышенной секретности несколько последних месяцев. Пока проект носит рабочее название Caffeine ("Кофеин"). 10 августа Google попросил владельцев сайтов, а затем и всех желающих пользователей протестировать его новый поисковый механизм. Разработчиков более всего интересуют различия между ныне работающей и новой версией. По утверждению программистов Google, новая версия поискового движка отличается улучшенной системой индексирования, возросшей скоростью обработки поисковых запросов, обновленным поисковым роботом (теперь он умеет анализировать большее количество информации за единицу времени), а также переработанным алгоритмом ранжирования страниц в результатах поиска. Механизм Caffeine, говорят в Google, кардинально меняет архитектуру поиска, сокращая размер поискового индекса, увеличивая скорость и улучшая полноту выдаваемых результатов.

Протестировать "Кофеин" можно в "песочнице" по адресу www2.sandbox.google.com. В Google попросили всех участников тестирования сообщать о любых отклонениях от ожидаемой поисковой выдачи. К примеру,о случаях, когда какие-то страницы неожиданно резко поднялись в списке результатов, а какие-то оказались нерелевантны заданному запросу. На странице с поисковыми результатами размещена специальная ссылка, нажав на которую, можно отправить разработчикам свой комментарий.


Личный опыт

Итак, тестируем. Сразу замечу, что по дизайну стартовая страница "Кофеина" практически не отличается от традиционной. Для начала я выбрал банальное слово "Минск". Отличия в скорости действительно есть: стандартный поисковик обработал запрос за 1,01 секунды, а "Кофеин" - за 0,13 сек. Впрочем, не думаю, что эта разбежка действительно важна для кого-то из пользователей.

Но вот поисковая выдача Caffeine оказалась заметно более релевантной. "Обычный" поисковый механизм в первой десятке ссылок поведал мне о погоде в Минске, о новостях, в которых упоминается Минск, об автопробеге Минск-Магадан-Минск (всю жизнь мечтал!) и о том, где в Минске можно купить автозапчасти. Заодно пригласили пообсуждать что-то на минских форумах. Итого: в первой десятке - ни одной полезной ссылки!

"Кофеин" оказался намного более конкретен. Первая ссылка - Минск в Википедии, вторая - официальный сайт Мингорисполкома, третья - ссылка на сайт Mensk.by. Далее - Минск в новостях, минский городской портал, блог Минска, телефонный справочник Минска, национальный аэропорт Минск, гостиницы в Минске, погода в Минске. Как видим, практически все ссылки окажутся востребованы, особенно тем, кто собирается впервые посетить белорусскую столицу.

А вот подборка картинок, идущих перед списком ссылок, оказалась идентичной в обоих случаях. Кроме того, "обычный" поисковик Google выдал 8.270.000 ссылок, а "Кофеин" - 13.100.000. Это при том, что в Google утверждают: по большинству запросов новый сервис выдает меньшее количество сайтов, что связано с улучшением механизма обнаружения фальшивых и некачественных ресурсов, которые удаляются из индекса. И еще: как сказано в официальном пресс-релизе, в целом, поисковая выдача в Caffeine все же не должна серьезно измениться, так как в Google оптимизировали механизм обработки данных, а не принципы, по которым выстраиваются результаты (замечу, это несколько противоречит утверждениям Мэтта Катса). Но, как видим, все совсем не так, и результаты в новой версии поисковика существенно отличаются от стандартных в лучшую сторону.

Продолжаем тестирование. Теперь озадачим систему словом "кракозяблы". В этом случае первая дюжина ссылок в поисковой выдаче в традиционном поиске и в "Кофеине" практически не отличалась. Обычный поисковик Google за 0,25 секунды предложил ссылки на 4.240 web-страниц, а Caffeine - ссылки на 35.500 страниц за 0,27 сек.

В принципе, более высокое количество ссылок, выдаваемых Caffeine, можно объяснить тем, что новый поисковый движок также в режиме реального времени отслеживает новости и обновления на сайтах вроде Facebook и Twitter. В любом случае, можно сказать: планка качества поиска Google с появлением "Кофеина" заметно повысилась. Еще недавно на меня произвел очень хорошее впечатление майкрософтовский Bing, но Caffeine, по субъективным ощущениям, его успешно превзошел (обстоятельное сравнительное тестирование еще впереди).

А вот еще один немаловажный момент. Когда Caffeine заменит собой старый механизм поиска Google, пока неизвестно. Больше всего этот вопрос должен интересовать специалистов по поисковой оптимизации - после запуска Caffeine в качестве базового движка Google им придется "с нуля" изучать его алгоритмы и составлять новые стратегии вывода своих сайтов на высокие позиции по различным запросам.


Новая GFS

Как утверждает сотрудник Google Шон Квинлан, Google в рамках проекта Caffeine, оптимизируя инфраструктуру поисковика, полностью переделает файловую систему Google File System (GFS). Напомню, что GFS была разработана в конце 1990-х годов, и тогда ее создатели никак не предвидели объем нагрузки, который в будущем ляжет на систему. В те времена Google прежде всего требовалось сохранять и индексировать полученную от поисковых роботов информацию, так что GFS была оптимизирована для пакетной обработки данных.

Как говорят специалисты, в спецификации GFS прямо сказано: время отклика на запрос менее важно, чем обеспечение высокой пропускной способности. Однако востребованные сейчас приложения Google - как Gmail и YouTube - наоборот, требуют быстрого отклика на запросы пользователей.

Структурно GFS состоит из главного узла и блочных серверов (master node и chunkservers). Главный узел раздает запросы к серверам, которые в ответ возвращают блоки данных. Собственно, наличие только одного главного узла в Google и считают главным недостатком системы. Когда на несколько часов "валится" Gmail, Blogspot или другая служба - скорее всего, это результат проблем на главном узле. Никогда не "валится" только основной поисковый сервис, серверы которого многократно продублированы.


Лучшие против лучших

Конкуренция на рынке интернет-поиска явно обостряется. В июне корпорация Microsoft запустила удачный поисковик Bing. А недавно софтверный гигант заключил соглашение с Yahoo!, по которому Bing будет установлен на все ее сайты. За это Yahoo! на протяжении пяти лет будет получать 88% доходов от рекламы в поисковой выдаче. По данным компании Comscore, в июне поисковик Google обрабатывал 65% поисковых запросов в Интернете, Yahoo! - 19,6%, Microsoft - 8,4%.

Поиск с Кофеином


Статья содрана отсюда. компьютерные вести

Ссылка на кофеин рабочая-пробуйте!
кофеин
3
1089
24 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Google сделал результаты поиска на 50 процентов актуальнееGoogle сделал результаты поиска на 50 процентов актуальнее

Поисковик Google представил новую систему индексирования веб-сайтов под названием Caffeine (\"Кофеин\"). Как сообщается в блоге Google, новый индекс д...

Google запустил Google запустил "мгновенный" поиск

Корпорация Google анонсировала сервис \"мгновенного\" поиска, отслеживающего в реальном времени сообщения в популярных сервисах и обновляющего поисков...

Google убрал все лишнее с главной страницыGoogle убрал все лишнее с главной страницы

Google изменил главную страницу, убрав с нее все ссылки. Теперь по умолчанию на главной странице будут располагаться только эмблема компании, поискова...

Google отобрал пять процентов рынка у Yahoo! и MSNGoogle отобрал пять процентов рынка у Yahoo! и MSN

Компания Google в июне заняла 69,17 процента поискового рынка США, сообщает Computerworld со ссылкой на исследование компании Hitwise. Год назад этот...

Загрузка...
Комментарии

roocster
24 августа 2009 23:35
Интересно, особенно радует улучшение качества результатов поиска.

ZeTeR
25 августа 2009 00:29
о, да... из медийных может человека два только знают про google.ru

v1p
25 августа 2009 01:36
ZeTeR,

убилнах хахахахахха
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Trend 97 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 127 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 175 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
fk 177 минут назад Отлично, как и всегда. Flint 238 минут назад Хуясе вы из говна пулю развернули)) Miron0890 245 минут назад Сколько сколько септик может функционировать без очистки? 10 лет?)) вы товарищ явно фантаст. А вообще Поддерживать микрофлору порошками - это уже как ни как но обслуживать. surgeon-2 253 минут назад Может кто знает, на 19 фото как ее зовут... Flint 254 минут назад Глянул ее творчество, ебля в жопу в основном..Но девка действительно симпотная
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 768 гостей