РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Странствующий голубь

Странствующий голубь

Рассказы о странствующих голубях (Ecopises migraorius), обитавших в Северной Америке, читаются как фантастический роман. Чуть более ста лет назад этот голубь был самой многочисленной птицей США, если не всего мира. В отдельных колониях насчитывались миллиарды птиц. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми тучами, что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.
«Необыкновенная сила их крыльев – говорит про странствующих голубей Одюбон, - дает им возможность совершать удивительные перелеты. Случалось, что в окрестностях Нью-Йорка убивали голубей, зобы которых содержали рис, в то время как есть его они могли только в полях Каролины. Если мы примем во внимание, что пищеварение их совершается с такой быстротой, что проглоченные зерна в 12 часов совершенно перевариваются, то придем к заключению, что эти голуби пролетели за 6 часов 300-400 английских миль, т.е. по миле в минуту; при такой скорости передвижения они могли бы достичь Европы в 3 дня».

Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон видел в 1810 году стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним четыре часа. Она растянулась на 380 км. Он приблизительно подсчитал, сколько в ней было птиц, и получил невероятную цифру – 1 115 135 000 голубей! Это значит, что в одной только стае голубей было больше, чем всех вообще пернатых в такой, например, стране, как Финляндия!

Дальнейшие подсчеты дают еще более поразительные результаты. Допустим, что каждый голубь весил граммов триста, тогда получается, что вес всей стаи – около полмиллиона тонн! В день такая армия птиц съедала 617 кубометров всевозможного корма. «Это больше, - пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, - суточного рациона солдат всех воющих стран к концу Второй мировой войны!»

Странствующие голуби в основном питались желудями, каштанами, буковыми и другими орехами. Там, где эти птицы обычно кормились, но чаще на местах ночевок, их с нетерпением поджидали толпы «охотников», собравшихся со всей округи. Уничтожали голубей всеми возможными способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями. Так густы были стаи голубей и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки – веслами.

Трагедию странствующих голубей завершило проведение в глубь американского континента железных дорог и телеграфа. Теперь этих птиц можно было быстро доставлять на рынки сбыта. А телеграф ускорил оповещение упомянутых «добытчиков» о появлении тут и там достаточно больших для промысла стай голубей. И туда мчались заготовители.

Между 1860 и 1870 годами были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее десятилетие – уже только сотни тысяч, и к 1890 году были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей. И хотя уже не было массовых охот, последнего странствующего голубя убили в 1899 году (по другим данным, на 7 лет позже). Живший в неволе (в зоопарке города Цинциннати) странствующий голубь по кличке «Марта» умер в сентябре 1914 года. Это был последний представитель еще недавно необыкновенно многочисленного вида.

Истрфэйсение фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.

В истрфэйсении странствующих голубей повинны не Северный полюс и не Атлантический океан, а стихия более страшная, имя которой назовет американский ученый Роберт Мак-Кланг: «В штате Висконсин местное орнитологическое общество установило… мемориальную доску с надписью: «В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».

Источник: http://zooland.ru
Странствующий голубь

2
2067
26 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Брюсселе проведут эвтаназию голубейВ Брюсселе проведут эвтаназию голубей

Городские власти Брюсселя приняли решение подвергать эвтаназии городских голубей, которых здесь называют небесными крысами. Как сообщают местные СМИ,...

Карта голубей в GTA 4

Хоть звучит по-идиотски, но для тех кто в теме будет полезно!...

Китай, свадьба, голубиКитай, свадьба, голуби

Красивая и романтичная традиция выпускать белых голубей на свадьбе! Правда, в Китае она имеет очень странное продолжение....

Загрузка...
Комментарии

Hisp
26 августа 2009 09:40
уроды... , таких животных загубили((((

Enik
26 августа 2009 09:55
а человек вообще.... урод и редкостная тварь!!!! а эта статья очередное доказательство.....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
PROSTO CHEL 22 минут назад Кому интересно, STRANA.UA закрыли. Карамелька просто обожает свободу слова и независимое СМИ PROSTO CHEL 86 минут назад
Цитата: basalt155
ходил бутылки сдавал

Тада все бутылки сдавали.
Цитата: basalt155
о как. а ты не знаешь не трынди...

Судя по тому, как ты яро назвал мое детство веселым в кавычках, там самым пытаясь показать мне, что мое детство было хуже и печальней твоего, подъепнуть так сказать, у нас было разное детство.
Цитата: basalt155
База, у тебя водительские права есть? неа. не моё это

Тогда все сходится.
Сережа, не твое это, говорила мама, гладя его по головке, с ухмылкой представляя вояж по свету и подсчитывая будущие заработанные Сережины денежки, потирала руки.
Ну правильно, имея автомобиль, Сережа не сможет всегда быть рядом с юбкой и часть денег будет постоянно уходить в не правильное русло
Как там ты говорил, бабы зло? Конечно же не мама тебе это сказала?

База, тока не заводи шарманку, про то как ты мог помереть в 18, не интересно..
LoLtEam 114 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 117 минут назад Почему не скажешь? stockton 241 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 319 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 352 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 388 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 641 гость