РЕКЛАМА

Загрузка...


Осторожно, фоток мало, букв много.' />

Чужие

На Ленте.Ру появилась(давно уже, но это лишь повод) новость о полном уничтожении козлов на Галапагосских островах. В общей сложности за 52 месяца было убито 80 тысяч животных. Сначала экологи при содействии местных жителей устроили массовый загон, истребив 90 процентов козлов. Чтобы найти и уничтожить оставшиеся 10 процентов, ученые использовали козлов-диверсантов, снабженных радиомаяками. Не подозревающие о своем предательстве животные находили собратьев в самых укромных местах, а затем, ведомые сигналом, туда добирались охотники. Чем вызвано такое жестокое решение и почему многие экологи поддерживают его?
Чужие



В ходе длительной эволюции животные научились хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды и друг к другу. В сложившихся экосистемах соблюдается равновесие между числом особей разных видов, хотя многие умирают от болезней и травм или погибают от лап и когтей врагов. Если бы животные умели мечтать (пока это не доказано), то они наверняка представляли бы себе некое райское местечко, где вдосталь пищи и совсем нет конкурентов и хищников. Некоторым животным повезло, и их мечты исполнилось. Однако такое чудо обернулось настоящей катастрофой для других видов.

История экосистем знает немало примеров, когда в места обитания с устоявшимся составом обитателей попадали виды-чужаки. С появлением человека, который изобрел транспортные средства, позволяющие преодолевать большие расстояния (причем иногда человек и сам становился таким средством, перенося с собой паразитов), подобные случаи стали наблюдаться заметно чаще.

Домашняя собака динго

Хрестоматийным примером вторжения новых видов в ранее не освоенные ими места стала Австралия. Около четырех тысяч лет назад выходцы из Азии завезли на этот континент своих домашних животных - собак. Вскоре питомцы осознали прелести самостоятельного существования и из домашних собак превратились в диких собак динго. В Австралии у них не было серьезных врагов, и популяция динго начала расти.

Собаки динго вытеснили сумчатого волка из Австралии. Изображение пользователя LSDSL с сайта wikipedia.org
Чужие


Распространяясь по континенту, собаки находили все больше новых местных животных, которых с аппетитом поедали. Довольно быстро они уничтожили многих эндемичных для Австралии сумчатых, а также вытеснили самого крупного из современных сумчатых хищников - сумчатого волка. Изменив таким образом старую экосистему, динго нашли свое постоянное место в новой. Ситуация оставалась относительно стабильной до тех пор, пока Австралию не стали осваивать белые переселенцы.

Пытаясь развить на бедной австралийской почве земледелие и скотоводство, они завезли на континент сельскохозяйственных животных и вырыли колодцы. Неожиданно для себя динго обрели постоянные источники воды и пищи, и их численность вновь стала увеличиваться. Одновременно стала расти популяция еще одного вида животных - кроликов. Сбежав от своих хозяев, кролики получили возможность лакомиться местной растительностью и беспрепятственно размножаться (хотя динго несколько сдерживали этот процесс). К середине XX века по Австралии прыгало около 750 миллионов кроликов.

Не так давно ошеломительный успех кроликов на суше удалось повторить другим животным в море. Хищные брюхоногие моллюски рапаны исконно обитали на Дальнем Востоке. Во второй половине XX века со случайной оказией они оказались в теплых водах Черного моря. В новом обиталище привыкшие к суровым условиям рапаны почувствовали себя как рыбы в воде. За несколько десятилетий они почти полностью уничтожили черноморских мидий и устриц.

Иногда видам-пришельцам необязательно менять место "прописки". Достаточно, чтобы изменились окружающие условия. Запустить эти изменения может множество различных факторов - от глобального потепления до затонувшего корабля. Так, потерпевшее крушение в 1991 году в районе Гавайских островов рыболовецкое судно стало причиной массового размножения в этой части океана морских звезд. Хищные иглокожие (морские звезды относятся к этой группе) активно набросились на находящиеся вокруг кораллы. У неподвижных животных нет шансов защититься от прожорливых морских звезд, которые в буквальном смысле заживо переваривают их.

Как связаны между собой крушение судна и увеличение числа морских звезд? В августе исследователи из США опубликовали работу, в которой объяснили это явление. Ученые предположили, что от остова судна в морскую воду попадает железо, которое необходимо для размножения звезд. Именно дефицит железа ограничивал распространение иглокожих в этом районе до кораблекрушения.

От нашествия "чужаков" пострадали и печально знаменитые тасманийские дьяволы. Эти небольшие животные являются крупнейшими сохранившимися на Земле сумчатыми хищниками. Живут дьяволы только на острове Тасмания, и поэтому появление там лис, которые охотятся на дьяволов и конкурируют с ними за пищу , грозит раз и навсегда уничтожить этот вид. Впрочем, прогнозы для тасманийских дьяволов весьма печальны и без учета лис. Животные массово умирают от вирусного рака, и, несмотря на все усилия, ученым пока не удалось найти лекарство от этой болезни.
Чужие


В некоторых случаях занесенные виды начинают конкурировать не только с местными обитателями, но и между собой. Например, в Великобритании два вида ракообразных, завезенных в страну в разное время, уже несколько десятилетий ведут между собой ожесточенную войну. Сражаясь друг с другом, американский сигнальный рак Pacifastacus leniusculus и китайский мохнаторукий краб Eriocheir sinensis продолжают уничтожать коренных обитателей британских водоемов.

Хотели как лучше

Осознав, какие разрушительные последствия для экосистем несут виды-пришельцы, люди начали борьбу с ними. Например, козлы на Галапагосах были уничтожены именно потому, что они вредили местным животным и растениям.

Война с кроликами в Австралии. Фото с сайта wool.com.au

Однако результаты этой борьбы зачастую оказываются совсем не такими, как ожидалось. Например, уничтожение кроликов в Австралии привело к сокращению численности местного вида орлов. За время кроличьей вакханалии птицы успели привыкнуть к новой диете и плохо перенесли исчезновение основного блюда. Кроме того, сами кролики в ходе борьбы стали более устойчивыми. Для уничтожения зверьков их заражали вирусом миксоматоза, который позволил сократить численность популяции на 90 процентов. Однако некоторые из выживших особей приобрели к вирусу устойчивый иммунитет и передали его своим потомкам. Так что в будущем людям придется искать новое оружие.

Война с кроликами закончилась поражением и на австралийском острове Маккуори. В конце XIX века туда, как и на соседний континент, были завезены эти зверьки. Как и в Австралии, кролики начали бурно размножаться и наносить вред растительности, и люди приняли решение их уничтожить. Однако они не учли, что одновременно с кроликами на остров попали кошки, которым полюбилась крольчатина. Лишившись привычной добычи, кошки начали охотиться на птиц (некоторые из которых тоже были эмигрантами) и успели уничтожить пару местных видов.

Раздосадованные экологи взялись за кошек, и по мере отстрела хищников кролики вновь начали размножаться. Заодно с кроликами комфортнее себя почувствовали мыши и крысы, которых кошки употребляли на десерт. Так что теперь власти Маккуори разрабатывают планы по уничтожению и кроликов, и грызунов.

Попытки восстановить разрушенные экосистемы путем насаждения старых видов, а не уничтожения новых, также не всегда оказываются успешными. На Филиппинах экологи попытались восстановить поредевшие в результате деятельности местных жителей мангровые леса. Для этого они стали высаживать их на островах, ожидая, что вскоре экологическая ситуация на Филиппинах улучшится (мангры были домом для большого числа других организмов).

Недавнее исследование мангровых плантаций показало, что экологический климат изменился, но совсем не в ту сторону. Во-первых, мангровые деревья, высаженные в неподходящих для них местах, не прижились. Во-вторых, земли, отведенные под их посадки, оказались надолго непригодны для сельскохозяйственного использования.

Знакомство с этими (далеко не единственными) примерами разрушительных последствий благих намерений заставляет задуматься: может, вообще не стоит бороться с завезенными видами? Оптимальный ответ на этот вопрос, скорее всего, будет отрицательным. Бороться с чужаками стоит хотя бы для сохранения эндемичных видов. Кроме того, старые экосистемы, как правило, более устойчивы, чем новые, и их стоит сохранять, чтобы избежать катастрофы. Именно из этих соображений правительство Великобритании разработало комплекс мер по борьбе с "пришельцами", которые планомерно вытесняют истинно английские виды. Численность ряда последних уже сократилась почти на 90 процентов. Планируется провести обучающие семинары с населением и выложить в Сеть список занесенных видов с объяснением их опасности для британской природы (некоторые эксперты уже назвали эту кампанию "расистской").

Однако последствия "зачистки" следует просчитывать очень тщательно. Если экосистема изменилась значительно, вряд ли стоит рассчитывать, что ее удастся вернуть в исходное состояние. Вероятно, максимум, что получится сделать - это оптимизировать соотношение численности нативных и завезенных видов. Вернуть старый состав не выйдет, так как в сообществах установились новые пищевые цепи. И хотя Галапагосы удалось очистить от козлов, сможет ли эта мера спасти природу островов - пока непонятно.
6
1254
24 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дикие кролики уничтожают красивейший остров АвстралииДикие кролики уничтожают красивейший остров Австралии

Австралийские экологи бьют тревогу: стремительно расплодившиеся кролики заполонили один из самых живописных островов в Субантарктическом поясе, своей...

Возле Австралии найдены сотни новых видов животныхВозле Австралии найдены сотни новых видов животных

В морских глубинах найдено множество новых видов животных. Открытие было сделано в рамках программы Census of Marine Life. Учеными в ходе исследования...

Высаженные на необитаемый остров собаки превратились в каннибаловВысаженные на необитаемый остров собаки превратились в каннибалов

Около 300 бездомных собак, высаженных жителями малазийского штата Селангор на необитаемый остров, превратились от голода в каннибалов, сообащает The G...

Великий австралийский заборВеликий австралийский забор

Собачий Забор или Забор Динго – уникальное явление. Он был построен в начале 20 века, чтобы оградить часть одну часть Австралии от другой. А вернее, ч...

Загрузка...
Комментарии

lexus1986
24 августа 2009 22:44
думать надо прежде чем кого-то привозить или истреоднакоть

REDwi
24 августа 2009 23:03
Цитата: lexus1986
думать надо

ЛЩДШФ
25 августа 2009 02:07
мне как-то паведал один мужик ,что борщевик что унас растёт и считаеться ядовитым ,после войны завёз один умник , с кавказа ,а там его выращивают на корм скоту ,а ещё можно вспомнить колорадского жука...

AlexMegaKing
25 августа 2009 09:12
при том что борщевик болячки не берут и нет насекомых которые его жрут...

Ferdinand
25 августа 2009 16:26
А раки у нас в Беларуси? Европейского рака сейчас можно выловить только на севере Витебской области, а мелкого американского даже есть нельзя!

udq
26 августа 2009 10:42
у меня от борщевика уже неделю ожоги) не загорайте, если перед этим лазили по этим лопухам..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 92 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 133 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 195 минут назад годный фильмец походу pysto 274 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 339 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 348 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 357 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 366 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1405 гостей