РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Дружба-фройндшафт образца 1939-го

Действительно ли радиостанция в Минске была предоставлена Люфтваффе в качестве радиомаяка для наведения германских бомбардировщиков на Варшаву?..

Рассматриваю фотографию, сделанную осенью 1939 года у погранперехода в районе Бреста на новой советско-германской границе.

Дружба-фройндшафт образца 1939-го


На этом пространстве — изумительный коктейль из вещественных деталей. Вермахтовские каски и советский серп и молот, бляхи фельджандармерии и красноармейские пятиконечные звезды… Фоном, как водится, служит простой народ — то самое "взятое Красной Армией под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины".

А в общем публикуемый снимок — зримый и, главное, очень скорый результат подписания 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении. В обиходе — "пакта Молотова — Риббентропа".

Среди разных научно-исторических объяснений необходимости злосчастного пакта можно было встретить и такое: "Для Советского Союза, войска которого в это время вели бои с японцами в Монголии на реке Халхин-Гол, договор снимал опасность одновременного ведения войны и на Востоке, и на Западе". Вот даже как!

А современные официальные белорусские историки трактуют пакт Молотова-Риббентропа, исходя из того принципа, что вообще праведников в политике не бывает:

"Не представляли ничего экстраординарного, с точки зрения политической практики и политической морали того времени, и секретные советско-германские договоренности по территориальным вопросам. Достаточно вспомнить, например, содержание франко-итальянского и англо-итальянского соглашений 1935 г. о разграничении сфер интересов в Африке, Мюнхенского соглашения 1938 г. между Германией, Великобританией, Францией и Италией об отторжении от Чехословакии Судетской области, англо-японского соглашения по Китаю от 24 июля 1939 г., вопросы, обсуждавшиеся на секретных англо-германских переговорах летом 1939 г., содержание мирных предложений Германии, которые делались по тайным каналам, начиная с осени того же года". (Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 / А.А. Коваленя (руководитель авторского коллектива), А.М. Литвин, В.И. Кузьменко и др. — Мн.: БЕЛТА, 2005. — 544 с.: ил.)

В год выхода из печати этого весьма обстоятельного иллюстрированного труда я писал о нем рецензию, и специально ради меня в кабинете директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Александра Александровича Ковалени собрался авторский коллектив — столпы белорусской военно-исторической науки.

Помнится, спросил я ученых вот о чем. В главе "Кризис межгосударственных отношений в предвоенной Европе и Беларусь" приводится занятный факт:

"По недавно опубликованным данным английских историков, на 23 августа 1939 г. в Англии была назначена встреча Геринга с английским премьер-министром Н. Чемберленом. На один из немецких аэродромов за "именитым гостем" уже прибыл самолет "Локхид А-12" английских спецслужб. Однако в связи с отъездом 22 августа 1939 г. И. Риббентропа в Москву германская сторона отменила согласованный визит. Ясно, что вероятный англо-германский сговор в сложившейся ситуации представлял для СССР крайне опасную угрозу. Это был наихудший сценарий для советской страны из возможной расстановки сил в Европе. Если допустить, что в Москве знали о готовящейся сделке, а в Лондоне, представляется, имелись необходимые люди, которые информировали руководство СССР о происходящих закулисных сделках, это могло сыграть не последнюю роль в принятии советским правительством предложения, сделанного германским руководством в августе 1939 года".

Понятно, отчего так злобствовали по поводу пакта Молотова — Риббентропа английские политические карикатуристы, в особенности классик жанра Дэвид Лоу (Sir David Low, 1891–1963):

Дружба-фройндшафт образца 1939-го

Дружба-фройндшафт образца 1939-го

Дружба-фройндшафт образца 1939-го


Политическая карикатура — жанр абсолютно недискуссионный в силу своей специфичности. Однако имелись у английских и американских противников СССР более серьезные разоблачения пакта Молотова — Риббентропа.

Одно из них связано с тем фактом, что советское правительство 1 сентября 1939 года предоставило радиостанцию в Минске в качестве специального радиомаяка для наведения германской бомбардировочной авиации на Варшаву и другие польские города (координатная привязка по радиокомпасам).

Да, речь о той самой легендарной довоенной станции общегражданского назначения, которая каждое утро провозглашала: "Увага! Гаворыць Мінск! Радыёстанцыя РВ-10 iмя Саўнаркома БССР пачынае сваю работу на хвалi 1442 мэтра!"…

Об этом в частности написано у американского журналиста и историка Уильяма Ширера (William Lawrence Shirer, 1904–1993):

Дружба-фройндшафт образца 1939-го


"Разочарование по поводу того, что Италия не сдержала своего слова даже после того, как Англия и Франция объявили войну, Гитлер таил глубоко в себе. Дружественная Италия, даже невоюющая, все еще могла оказать ему помощь [в нападении на Польшу]. Но еще большую помощь могла оказать ему Россия.

Уже в первый день нападения немецких войск на Польшу Советское правительство, как это явствует из немецких документов, оказало люфтваффе услугу. В то утро начальник главного штаба ВВС генерал Ганс Ешоннек позвонил в посольство Германии в Москве и сказал, что для оказания помощи пилотам бомбардировщиков при нанесении бомбовых ударов по Польше (в разговоре он назвал это "срочным навигационным испытанием") он просит русскую радиостанцию в Минске постоянно подавать позывные. Во второй половине дня посол Шуленбург уже сообщил в Берлин, что Советское правительство "готово пойти навстречу". Русские согласились подавать позывные со станции в Минске в программах возможно чаще и продлить время ее вещания на два часа, чтобы помочь немецким летчикам в ночное время". (Уильям Ширер. Взлет и падение третьего рейха. Том 1. [William Shirer. The rise and fall of the Third Reich. London, 1960] Пер. с англ. С предисловием и под ред. О.А. Ржешевского. Москва. Воениздат, 1991)

Горько, обидно, стыдно читать сегодня о том, что Минск крепко приложил руку к варварскому разрушению Варшавы с воздуха…

Но, может быть, утверждение Ширера лживое? Как к нему относиться?.. Об этом я спросил столпов белорусской военно-исторической науки, собравшихся в кабинете директора Института истории НАН Беларуси А.А. Ковалени.

Общий ответ историков был коротким: "Нам об этом ничего не известно. Специально изучением данного факта не занимались".

…Жил в Минске один ветеран, которого никогда не волновали академические звания и должности, ибо по профессии он был бухгалтером.

Дружба-фройндшафт образца 1939-го


В беседе со мной на тему белорусских событий 1939–1941 годов Константин Иосифович Гержидович не занимался "глобальными" витийствами на тему пакта Молотова — Риббентропа, а проиллюстрировал тогдашнее советско-германское "братство по оружию" личными наблюдениями:

"Вспоминаю сороковой год. Как главного бухгалтера Белорусской конторы Главмясомолснабсбыта меня начали направлять в командировки в новые западные области Беларуси. Прежние польские предприятия пищепрома вошли в советскую производственно-торговую систему, но имелись нестыковки учетно-финансовых методик. У западников, скажем, бухгалтерская отчетность велась по книгам, а в советских организациях — по карточкам. Поэтому моей задачей было переучивать местных работников.

Между прочим, очень удобно в этих командировках оказалось пользоваться открывшейся пассажирской авиалинией Москва — Берлин. Минский аэропорт находился в Мачулищах, и специальный автобус из города (стоянка его была на площади Свободы возле конторы "Интурист" при гостинице "Европа") подвозил людей прямо к трапу.

Самолеты летали с короткими посадками в Барановичах, Гродно и Белостоке. Это были немецкие самолеты с немецкими экипажами. Среди пассажиров часто встречались люди в фашистской форме, запомнились мне и германские дипломаты.

Странным был тот последний предвоенный год. В среде безобидных советских обывателей неусыпные "органы" настойчиво поддерживали атмосферу шпиономании, а немецкие пилоты между тем спокойно отрабатывали в натуре трассы будущих бомбардировочных рейдов. Уж этих-то пилотов в июне сорок первого невозможно будет обманывать имитационными наземными огнями, как их предшественников с цеппелинов над Минском в шестнадцатом году".

В Минске есть улицы Московская, Ленинградская, Киевская. Имеется площадь, названная в честь индийского города Бангалор. А вот улицы Варшавской нет.

Зато перед Домом правительства в Минске стоит памятник вождю, документальный сюжет-основа которого следующий: "Ленин выступает перед войсками, отправляющимися на польский фронт". Вот, оказывается, кто поныне направляет граждан суверенной Беларуси. И главное — куда.

…Иногда мне кажется, что опубликованы не все "секретные приложения" к советско-германскому договору от 23 августа 1939 года. И что какие-то из них продолжают действовать.
4
1659
27 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Советско-германский военный парад 1939 года

22 сентября 1939 года в Бресте состоялся совместный советско-германский военный парад, приуроченный к передаче Бреста и Брестской крепости Советскому...

Пропускал ли Хирург уроки истории в школе?Пропускал ли Хирург уроки истории в школе?

Конечно, ухмыляться и что-то говорить на камеры про разруху в головах здорово, но главное при этом всё же быть правым. Российский байкер и патриот Але...

Загрузка...
Комментарии

febus
27 августа 2009 02:05
Поищите в инете воспоминание о начале войны и жизни в окупационном Минске бухгалтера Константина Иосифовича Гержидовича. Исключительно правдиво и интересно.

Rustaveli
27 августа 2009 03:18
Ничего дурного в пакте Молотова-Рибентропа не нахожу, такие были времена. Да и сейчас не лучше...

REDwi
27 августа 2009 10:13
Очень интересно
автор ещё

SaDdDaM
27 августа 2009 11:49
Гражданин Meph, если есть и дальше желание постить статьи разнообразных «знатоков истории», будь добр указывай их имена.
Непосредственно по статье.
Иногда мне кажется

Это ключевое во всей этой псевдонаучной статье, ибо автору постоянно нечто «кажется», а также видятся непотребные действия со стороны Советской империи, которая так коварно и низко поступала, помогая Рейху наводить люфтваффе на цели в Польше, используя радиостанцию в Минске.
Быть может гражданин автор забыл, что большая политика подобна шахматной партии и предполагает различные уловки и дерзкие комбинации с присчитыванием ходов наперед, имея только одну главную цель – победить, используя все имеющееся в распоряжении пространство.
Использовать в качестве глашатая истины Уильяма Ширера, писавшего свои работы в условиях недостатка широкого круга источников и Холодной войны, необходимо крайне аккуратно.
Горько, обидно, стыдно читать сегодня о том, что Минск крепко приложил руку к варварскому разрушению Варшавы с воздуха…

В условиях мирового конфликта стыдно и обидно может быть только побежденным, а если это приносит дивиденды в виде возвращения исконных земель, то формулировка автора выглядит, по меньшей мере, нелепой.
Во Второй Мировой чистых не было по определению, каждое государство имеет на своих руках кровь, а в своих шкафах бережно укрывает аккуратно сложены скелеты безжалостного времени, когда маячащие на горизонте перспективы ценились намного выше человеческих жизней.
Но по каким-то причинам, стыдно всегда должно быть именно нам, а не немцам, англичанам и американцам, которые гордятся своей историей, расценивая все моменты прошлого не через призму «хорошо-плохо», а как свершившийся факт, который был неизбежен.
Может быть, когда мы будем расценивать свое прошлое не как постыдное, а как неизбежное и неизменное, то и в будущем нас будет ожидать нечто большее, чем стыд и позор.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Offshorчик 41 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 236 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 264 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 271 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 289 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 300 минут назад Прелесть Бледная моль 315 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 319 минут назад Смешно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1330 гостей