РЕКЛАМА

Загрузка...

Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.' />

Рецепт Кока-Колы больше не тайна

Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.
Рецепт Кока-Колы больше не тайна

Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.

Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.

Рецепт Кока-Колы больше не тайна


Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась.

Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Рецепт Кока-Колы больше не тайна


На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные ароматизаторы".

С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают "красители". Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?

"Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе. Например, в соннике говорится: "Кока-кола" — если во сне вам очень хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное знание о червячках репутации не разрушит.

Рецепт Кока-Колы больше не тайна


Новая задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового департамента корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем, что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола". Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все поняли и пошли в ближайший магазин.

Тайна багряных кермесов

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».

Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили?

Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?
29
2535
25 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рецепт Кока-Колы больше не тайнаРецепт Кока-Колы больше не тайна

Теперь мы знаем, что делает \"кока-колу\" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом ока...

Секретным ингредиентом кока-колы оказались гусеницыСекретным ингредиентом кока-колы оказались гусеницы

Теперь мы знаем, что делает \"кока-колу\" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом ока...

Американское радиошоу отыскало рецепт Американское радиошоу отыскало рецепт "Кока-колы"

Американское радиошоу This American Life утверждает, что раздобыло рецепт самой знаменитой газировки в мире - \"Кока-Колы\". Ведущие программы отыскал...

Использование кока-колы в бытуИспользование кока-колы в быту

Кока-кола (настоящая!) - это не только напиток. Также её можно использовать дома для различных целей. Этот список, что под катом, был протестирован на...

Загрузка...
Комментарии

babonik
25 августа 2009 10:44
былооооо, казз ты пьяный? За пару дней уже столько новостей с прошлых страниц опубликовал...

Sharki
25 августа 2009 11:02
Повторение lol

--Sergei--
25 августа 2009 11:09
smile

AlexMegaKing
25 августа 2009 12:00
ну хоть натуральное чтото есть...с грядочки!

_EsteLLe_
25 августа 2009 12:12
фууу

Mexx
25 августа 2009 12:14
Меня Кола как-то мало интересует,я Пепси люблю..

Az1k
25 августа 2009 12:27
Mexx,сильно отличаются?)

зы-а хули, челвячок и червячок, натуральненько)

Vaverka
25 августа 2009 13:11
я всегда знала что кола ГАМНО!!!Ну ее нафиг...

Ichigo
25 августа 2009 13:23
предпочитаю сок

JOKe Тарам-пам-пам
25 августа 2009 13:26
Цитата: Ichigo
предпочитаю сок

REDwi
25 августа 2009 13:39
Цитата: Mexx
я Пепси люблю..

+1
Цитата: Az1k
зы-а хули, челвячок и червячок, натуральненько)

wink

P.S. червяков жалко ))

Mexx
25 августа 2009 13:47
Az1k,
Жесть.. ты еще спроси, отличается ли Кола от Кола Лайт..

Жесткий
25 августа 2009 15:33
я пью диэтил лезергиновой кислоты

ZeTeR
25 августа 2009 15:39
ненавижу коку, обожаю бело коку)

Найт
25 августа 2009 16:01
а чай пить не пробывали?

King
25 августа 2009 16:17
Да блин дурят нашего брата)) Из картошки делают... Придумывают всякую чушь.

Fruit-drop
25 августа 2009 17:30
где-то уже читала об этом

™SLAVI4™
25 августа 2009 17:31
pepsu xern9 Pb10 coly u poxyu na vse))

Rene
25 августа 2009 18:41
™SLAVI4™,

согласен

locco
25 августа 2009 18:49
самый безопасный вариант -это квас или газировка без красителей

Барабулька
25 августа 2009 20:46
Сок сок сок сок сок сок и еще 100 раз сок=)))Нямка

zhenja19
25 августа 2009 22:21
сок!)

Найт
25 августа 2009 22:31
Чаааааай!

PARTu3AH
25 августа 2009 23:56
[:||||:] wink

Flexeer
25 августа 2009 23:57
сок и холодный чай

losmismoshuevos
26 августа 2009 00:00
Рецепт Кока-Колы больше не тайна

уже давно

greedo
26 августа 2009 00:41
этот бред опровергли же.
заявив, что используют жженый сахар

faza
26 августа 2009 11:57
пил!...пить и буду!!.....насрать

Dimka ST-13
5 сентября 2009 13:50
А я домашний компот предпочитаю.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Fly333379 17 минут назад
Цитата: Mab
Какой смысл в этом вопросе? Если бы у меня спросили на улице, "где лучше жить в Беларуси или в Испании?", "хотите ли вы в безвизовый ЕС?", то я бы тоже так ответил.

а ну ка... как бы ты ответил?

Цитата: dianest
маб, ты мудак и пидорас и 99,999% под этим подпишутся

моя подпись первая!!!

Цитата: gismo_2
Цитата: dianest
ржу пля клизма, кто бы говорил)))) ты свои комменты открой, да посмотри на чуть ли не суточные срачи то с либерманом то с нежаль то еще с кем

Мне нравится твое подсознание. Т.е. я тебя тут постоянно дрючу, в итоге я клизма. Ну что же, введем "тугосере".

кто кого дрючит)))
Mab 25 минут назад
Цитата: dianest
умирали от нищеты? даже такой педик как ты, много лет не работающий, в этой стране умудряется жиреть дома

Стрелки не переводи. Не по жиру на боках оценивается уровень жизни.
Fly333379 27 минут назад
Цитата: glum
Я так вижу, что русские прямо тоскуют по войне, ностальгируют, готовы уже на детей атрибутику ВОВ напялить и гордится: мы то в советские времна ого-го!!!

какой редкостный долбаёп...
dianest 51 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня

умирали от нищеты? даже такой педик как ты, много лет не работающий, в этой стране умудряется жиреть дома
Цитата: x3misonfire1
Даже очень напрягает.

и что планируешь делать?
x3misonfire1 55 минут назад dianest,
Boom!
чё ты взорвался?)
мне вообще плевать, что происходит в раше или у хохлов.
Меня больше беспокоит, что происходит у меня в стране.
Даже очень напрягает.
Mab 55 минут назад
Цитата: Nikitosina
Жопа полная? Умирали от голода?

Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня. Но даже тогда с нищих не требовали денег. Поэтому в РБ ситуация еще хуже.

Цитата: Nikitosina
Запад не будет вливать овер дохера денег,

А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.
dianest 60 минут назад
Цитата: x3misonfire1
Сколько желчи в комментах от расеян идёт

ты слепой? либо спецом не видишь очевидного. Желчь говоришь?
а это тогда что?
Цитата: glum
замыливают убогость бытия и призывают переносить тяготы жизни в рашке.

Цитата: vovochka2
дибилоиды, в дибильной стране, с маразматическим руководством.

Цитата: glum
все новости из рашки либо про дебилов, либо про дебилов в патриотическом угаре

и так далее в том же духе
и так почти в любой новости про РФ. Вы чё ебанулись резко всем скопом? Уверен, что большая часть строчащих дальше РБ своего носа не сунуло. И эта тупая русофобия заёбывает. Там есть проблемы и их тьма, но вот так тупо пидорасить по привычке, это бред. Как и бред противопоставлять нашей жизни ту же жизнь в прибалтике (где она точно не лучше) или Польше (где она пожалуй в целом лучше, но не везде)
Flint 60 минут назад x3misonfire1,
Из хохлятника поболей будет))) Ну или от тех, кто их поддерживает
Ну решили сыграть на патриотизме ебучие комерсанты, в украине чтоль такой хyйни мало?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1071 гость