РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Медведев — “на”, а Путин — “в”

На Украине опять недовольны Медведевым. Президент РФ, подписывая указ о назначении Михаила Зурабова послом, применил формулировку “на Украине” вместо “в Украине”. Так в официальном документе до Медведева еще не писал никто. “МК” решил выяснить, прав ли нынешний глава государства, отправляя Зурабова “на…” Украину, с точки зрения общепринятых норм русского языка.
Медведев — “на”, а Путин — “в”

“Назначить Зурабова Михаила Юрьевича Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине”, — черным по белому написано в президентском указе №937 от 5 августа. А ведь в свое время Борис Ельцин и Владимир Путин, назначая послов в “незалежную”, всегда ставили формулировку “в Украину”.

“Вообще-то по правилам русского языка мы говорим и пишем “на Украину”. Но хорошо бы вам все же проконсультироваться на кафедре русского языка”, — ответили нам в деканате филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. На чьей же стороне установленные нормы русского языка, “МК” поинтересовался у профессора Владимира Лопатина из ИРЯ РАН.

— Я сторонник того, чтобы употреблять “на Украине”: мы с этим предлогом в отношении Украины живем веками. Те, кто говорит “в Украине”, просто хотят больше дружить с украинцами и уступать им. Название “Украина” произошло от слова “окраина”, имеется в виду окраина России. Мы же не говорим “в окраине”. Насчет МИДа могу сказать: что бы мы им ни рекомендовали, они все равно будут писать так, как им нужно с точки зрения международных связей, — говорит филолог.

В пресс-службе МИДа РФ нам подтвердили эту версию. “Во внутриведомственной и во всей официальной переписке мы пишем “в Украине”. Это правильный вариант. А “на Украине” — просто исторически сложившийся оборот речи”, — сообщили нам в пресс-службе высотки на Смоленской площади. Ситуация казусная: и Министерство иностранных дел, и нынешний премьер-министр Владимир Путин говорят “в Украине”, а президент — “на”. Хотя в нескольких предыдущих указах Медведев также писал “в Украине”. Правда, в своих посланиях президенту Ющенко Дмитрий Анатольевич уже без всяких экивоков и неоднократно использовал все же предлог “на”…

С чем связана столь резкая смена “лексико-синтаксического” курса Медведева? Об этом мы решили спросить замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, занимающегося вопросами Украины.

— Употребление президентом формулировки “на Украине” связано с очень простой мыслью: мы с Украиной уже почти 20 лет живем отдельно. Это два разных языка — украинский русский и российский русский. Как американский английский и британский английский. В украинском русском говорят “в Украине”, в нашем — “на Украине”. А то, что до последнего указа официально писали и говорили “в Украине”, — просто неправильно выражались на русском языке. Здесь нет никакой политики. Украинская сторона сама пытается подвести политическую подоплеку под нормальное развитие русского языка.

Может, и впрямь в этом “казусе” нет никакой политики, а только личностные особенности? Владимир Путин как бывший разведчик привык общаться с людьми на “их языке” для установления более доверительных отношений. А Дмитрий Медведев как юрист-преподаватель полагает, что правила есть правила и не следует ими пренебрегать даже ради “хороших” отношений?
14
1702
26 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
VIP тюрьма на УкраинеVIP тюрьма на Украине

«Экскурсию» в исправительно-трудовой колонии № 100 в Змиевском районе (Харьковская область) организовало областное управление Департамента исполнения...

Евро-2012 в Украине: 1.8 млн иностранцев и 1 млрд долларов

За время проведения финальной части Чемпионата Европы 2012 года Украину посетили почти два миллиона иностранных гостей.Об этом в интервью итальянскому...

Медведев: Украина получила льгот на энергетику вдвое больше, чем БеларусьМедведев: Украина получила льгот на энергетику вдвое больше, чем Беларусь

Медведев: Украина получила преференций по газу вдвое больше, чем БеларусьПреференции Украине со стороны России на энергоресурсы и другое сырье состави...

«Мы должны исходить из русской традиции»«Мы должны исходить из русской традиции»

Директор Института лингвистики Максим Кронгауз рассказал газете ВЗГЛЯД, как правильно писать − Беларусь или БелоруссияЗамминистра юстиции Белору...

Загрузка...
Комментарии

Mental
26 августа 2009 10:30
1.

Ну послали его на Украину, послали!!! Они ждут, что им прямо об этом скажут? :):):)

member1974
26 августа 2009 10:39
Идиоты и Медведев и профессор этот. Название Украина происходит совсем не от русского "окраина" а от украинского "країна" (удорение на Ї) т. е. "страна". С какой бы это стати украинцы называли страну словом из другого языка?

Это просто Медведеву очень хочется считать Украину окраиной свой "империи", вот он и херит все правила грамматики.

BornAgain
26 августа 2009 10:42
Я думаю что Зурабову главное чтобыего не послали НА х..й!

Meph
26 августа 2009 11:04
Те, кто говорит “в Украине”, просто хотят больше дружить с украинцами и уступать им. Название “Украина” произошло от слова “окраина”, имеется в виду окраина России


москали удивляются почему их не переносят в цивилизованных странах

Jauhen
26 августа 2009 11:12
Цитата: member1974
от украинского "країна" (удорение на Ї) т. е. "страна"

Загадочная страна У?)

Alixandir
26 августа 2009 11:25
Отдадут Крым тогда можно будет с ними говорить.

ЛЕТУЧАЯ
26 августа 2009 13:04
хм... вообще-то не вижу повода для скандала, всегда говорили "на Украине", это уже хохлы попросили, чтоб говорили не "на", а "в"
на английском название этой страны как исключение употреоднакоется с предлогом "the Ukraine"

jl
26 августа 2009 14:08
На Украину! Не из вредности, из исторической справедливости...

Meph
26 августа 2009 15:09
на Московию, животное!

это так, из-за исторической справедливости lol

ЛЕТУЧАЯ, уже давно без артикля пишется

Chepa
26 августа 2009 19:06
кремлёвские карлики.

Jauhen
26 августа 2009 19:48
Meph, о стену. Из любви к грамотному русскому языку.)

Alex-D
26 августа 2009 23:55
у Медведя в голове путается "пошёл Ющенко на...",вот и вырвалось).

Barboss
27 августа 2009 12:31
Рашка в своем репертуаре.

HvH
28 августа 2009 01:40
Как может быть "окраиной" земля, где расположена 1я столица Руси ,город Киев?ИМХО,просто москали славянских языков не знают,по беларуски тоже краiна - страна.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Margasan 7 минут назад 18 из кого в кого?
24 тоже не совсем убедительно ...

Vamos 57 минут назад siskin,
Вопрос,как узнали?

Тоже интересует, кто же все-таки проболтался????
Vamos 60 минут назад 21 - а чёй-то там расписные делали? Vamos 64 минут назад Почитав коменты, думаю: хорошо, что такие как МАВ не размножаются!!!!! kolhaun 67 минут назад силиконщица. Правильно сделали что удалили kolhaun 72 минут назад коротконогая толстожопка kolhaun 74 минут назад
Цитата: uragan
А все остальные библиотекари)))

нет, это официантки так благодарят посетителей за хорошие чаевые. Удаляют остатки пищи
Margasan 100 минут назад
Цитата: Mab
И я от вас не услышал ответа как поступить должна была ВР при отсутствии президента, премьера и спикера ВР?

Цитата: Либерман
В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.

Первое делают во всех цивилизованных странах.
Второе делают во всех цивилизованных странах.

MAB, коль вы так упорото не понимаете мою мысль, то и ещё раз повторю и уточню:
На волне смертей и всего того, что происходило на улице, импичмент можно было провести за неделю-две. После того, как уже стало доказательно понятно, что Янукович слинял в Россию.
После 27-го, когда Янукович попросил политубежище у России, импичмент можно было организовать за неделю.
А после 3 марта (зачитывается письмо Януковича в ООН), официальный импичмент вообще можно было бы провести за несколько дней.
При любом раскладе законный импичмент за две недели, начиная с 21-го, на Украине был реальностью. До 7-8 марта.


И ещё. За пару недель ничего более грандиозного, чем уже произошло, не случилось бы.

А вот то, что получилось на Украине, имеет хорошие шансы в европейских судах на приемлемый исход дела для Януковича. В неангажированность суда на Украине я не верю. Увы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
38 пользователей, 1887 гостей