РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Аппендикс доказал свою полезность

Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Как оказалось, аппендикс не просто ненужный отросток. Он поддерживает иммунитет и сохраняет полезные бактерии.
Аппендикс доказал свою полезность

Аппендикс у человека до недавнего времени считался бесполезным органом. Казалось, он создает только проблемы, когда воспаляется и приводит своего обладателя на операционный стол. Но, как утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме, это не так: аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалось в ходе длительной эволюции. Он задействован в иммунной системе организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.

У человека аппендикс представляет собой небольшой червеобразный отросток слепой кишки - это придаток в месте перехода тонкого кишечника в толстый. У нас слепая кишка невелика, а у травоядных животных, особенно у жвачных, достигает огромных размеров.

Долгое время полагали, что аппендикс присутствует только у человека, других приматов и кроликов. Основатель эволюционной биологии Чарльз Дарвин рассматривал аппендикс как эволюционный остаток - рудимент органа,
который у предковых форм участвовал в пищеварении. Но в последние годы появились новые данные - ученые нашли в подслизистом слое аппендикса большое количество лимфатических фолликулов. И предположили, что он имеет отношение к работе иммунной системы.

Аппендикс имеют многие

Доцент хирургии Уильям Паркер (William Parker) и его коллеги в связи с появлением нового взгляда на аппендикс решили подробно разобраться в его эволюции. Они рассмотрели все известные семейства млекопитающих и отметили, у кого из них имеется аппендикс и в какой форме. Ученые использовали так называемый кладистический анализ, сочетающий данные молекулярной генетики с признаками строения животных, которые веками служили для доказательства их родства.

Оказалось, что эта структура гораздо больше распространена в животном мире, чем думали ранее. Помимо человека, других приматов и кроликов он имеется у грызунов, австралийских сумчатых, дикобразов и примитивных однопроходных млекопитающих, таких как ехидна. Аппендиксом обладают 10 из 13 семейств приматов, 10 из 13 семейств грызунов, 3 из 9 семейств сумчатых.

Правда, у некоторых приматов и грызунов аппендикс утрачен. Например, сравнительно недавно его потеряли серая крыса и кенгуру. Ученые рассматривают эти случаи как вторичное явление.

Долгая эволюция говорит о нужности

Аппендикс может быть четко выражен, но иногда выглядит как аппендиксоподобное образование на верхушке слепой кишки. На примере домовой мыши, у которой ученые подробно изучили вариации в величине и форме аппендикса, они убедились, что внутри вида он достигает большого разнообразия.

Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры.

Убежище для полезных бактерий

Наша кишечная микрофлора - это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела - иммуноглобулины и муцин - специфический гликопротеин "кишечного иммунитета". Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе.

Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций. У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию - болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями. Но при этом из кишечника вымываются также и полезные симбиотические бактерии. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре (его узкий вход препятствует загрязнению) и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией.

Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции - совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.

Статья о роли и эволюции аппендикса опубликована в журнале Journal of Evolutionary Biology.
11
1391
26 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
О лишнемО лишнем

В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди н...

Аппендикс удалят через ротАппендикс удалят через рот

Хирурги Европы и США успешно опробовали более чем на 1000 человек новейший способ оперирования внутренних органов, при котором они удаляются через ест...

Врачи забыли щипцы в теле мужчины в Англии

Медики, удалявшие аппендикс мужчине в графстве Кент, обнаружили свою оплошность лишь спустя несколько недель благодаря ренгеновскому снимку.Один из па...

Ученые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильникеУченые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильнике

Ученые обнаружили разновидность холодоустойчивых бактерий, из-за которых молоко может скиснуть даже при хранении в холодильнике, говорится в статье, о...

Загрузка...
Комментарии

SASTASAS
26 августа 2009 11:47
у мя его в прошлом году чикнули ((
месяц немог нормально ходить ((

Shahit
26 августа 2009 11:58
Это какого года статейка?Об нужности аппендикса ещё лет 20 назад начали писать в учебниках по биологии.

Dimm
26 августа 2009 12:39
А я и не знал, что аппендикс может быть полезен.

TRaKToR
26 августа 2009 14:44
блин у мя его нету , убежал! сабака!

Spark
26 августа 2009 16:29
резанули в лет 14 :)

Andreika
26 августа 2009 16:34
А мой чикнули 6 лет назад.

DW
26 августа 2009 17:43
интересная статейка

hyallmarr
26 августа 2009 18:15
давно знал

-Semen-
26 августа 2009 19:01
Цитата: Shahit
Это какого года статейка?Об нужности аппендикса ещё лет 20 назад начали писать в учебниках по биологии.

а чё его тада режут?

andrey317
26 августа 2009 20:13
потому что в нем заводятся разные бактерии. совсем необязательно полезные. статья отчасти бред. при обычном отравлении, может помочь и обычный понос. а в таком "убежище", разобравшись с местными обитателями, злые бактерии чувствуют себя весьма комфортно. Потому аппендикс так часто и воспаляется.

ZiP
26 августа 2009 23:16
я это знал с 4 лет. (музыкальный инструмент). wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Либерман 3 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 10 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 13 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 17 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 18 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 21 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 22 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 23 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1633 гостя