РЕКЛАМА

Загрузка...

В четверг в Сочи впервые с апреля состоятся двусторонние переговоры президентов России и Белоруссии, однако Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вряд ли сумеют урегулировать многочисленные разногласия. Обе стороны уже заготовили друг другу списки претензий.' />

К сочинской встрече Лукашенко и Медведев заготовили списки взаимных претензий

К сочинской встрече Лукашенко и Медведев заготовили списки взаимных претензий

В четверг в Сочи впервые с апреля состоятся двусторонние переговоры президентов России и Белоруссии, однако Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вряд ли сумеют урегулировать многочисленные разногласия. Обе стороны уже заготовили друг другу списки претензий.

По сведениям газеты "Коммерсант", Лукашенко напомнит, что ему не выдали обещанные российские кредиты, а Медведев — что Белоруссия так и не признала Абхазию с Южной Осетией и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

В последнее время отношения России и Белоруссии серьезно обострились. В июне между двумя странами разгорелась "молочная война". Претензии Роспотребнадзора к белорусскому молоку, а также невыдача Минску второго транша российского кредита в 500 млн долларов сильно огорчили Александра Лукашенко. Летом белорусский президент упорно игнорировал мероприятия с участием лидеров постсоветских стран.

- Лукашенко: "Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей РФ"

В этот раз Александр Лукашенко намерен не только напомнить о задержке с кредитом в 500 млн долларов, но и вновь поднять вопрос получения от Москвы еще одного кредита на 100 млрд российских рублей. Эти деньги он просит с прошлого года. Проблемной темой переговоров Медведева и Лукашенко также является белорусский долг за российский газ. "Газпром" этим летом угрожал сократить поставки газа, требуя отдать 244 млн долларов. Власти Белоруссии признали лишь 234 млн из этого долга из-за разногласий о цене поставок.

Лукашенко поднимет также неприятный для Москвы вопрос о строительстве АЭС в Белоруссии. Минск без всяких тендеров согласился на российский проект станции стоимостью 9 млрд долларов, проигнорировав при этом предложения Китая, Германии и Франции. Россия обошла конкурентов, поскольку пообещала построить АЭС в кредит.

И хотя соглашение еще не подписано, Минск требует предоставить ему 1,5 млрд долларов из оговоренного госкредита на строительство станции, утверждают источники в российском правительстве. Если сегодня Лукашенко не получит ясного ответа на вопрос о судьбе запрошенных им денег, он вполне может пригрозить пересмотром договоренностей по АЭС в пользу, например, Китая (уже завтра Минск посетит вице-премьер госсовета КНР Хуэй Лянъюй).

Вопросы об АЭС и кредитах "находятся в процессе обсуждения", уверяют в российском правительстве. "Ведутся переговоры. И, безусловно, решающее слово будет принадлежать главам государств,- заявил пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков. — Темы непростые, но я бы их особо не драматизировал. Все вполне может решиться в рамках двусторонних контактов".

В то же время Россия готовится обнародовать список собственных претензий к Белоруссии. Первая из них состоит в том, что Минск, несмотря на неоднократные обещания президента, так и не решил вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Парламент Белоруссии должен был рассмотреть его еще весной, но депутаты даже не приступили к обсуждению.

В Москве также ждут от белорусского лидера определенности по коллективным силам оперативного реагирования. Проигнорировав июньский саммит ОДКБ, Лукашенко не подписал соответствующее соглашение и поставил под угрозу российские планы создать военную группировку в противовес НАТО. "Этот вопрос будет обсуждаться. Но нет никаких гарантий, что он решится в Сочи", — признал источник "Коммерсанта", курирующий белорусское направление в МИДе РФ.

Лукашенко: "Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей РФ"

У белорусского президента нет претензий к России, есть лишь недопонимание с российской элитой, которая не знает ситуации в Белоруссии и не хочет пойти навстречу Минску, заявил Александр Лукашенко в интервью, которое публикуют в четверг "Известия".

"Я вырос как такой русский человек, в таком обобщенном смысле слова. А русские в данном случае — это и белорусы, и русские, ну, одинаково ориентированы в пространстве и по идейным соображениям. Поэтому для меня Россия никогда не была чужой", — говорит президент Белоруссии. "Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей Российской Федерации, — признает он. — Но и они ж меня не жалеют. И вообще, это нормальный стиль наших отношений".

"Самое главное — россияне, элита политическая России, абсолютно не знают, что происходит в Беларуси. Абсолютно, — уверен Лукашенко. — Вот они прочитают в гадких газетах "Известия", там, "Коммерсанте", "Независимой газете", где ненавидят многие Беларусь: а! Беларусь на Запад пошла!" Он советует: "Так вы же разберитесь, куда мы пошли, по официальным каналам".

Белорусский лидер заверил, что не намерен торговаться с Россией и другими странами по вопросам создания совместных вооруженных сил ОДКБ. "Я никогда святым не торгую", — поясняет Лукашенко. По его словам, Белоруссии незачем защищать чужие интересы, если при этом не уважают интересы Минска. "По природному газу нам за два года в три раза цены повысили... Сначала сахар, потом кондитерские изделия, а потом молоко в Россию не пустили, — напоминает президент. — Скажите, Евросоюз себя так ведет? Нет. Они понимают, за что они будут воевать, а мы за что ставим под вопрос жизни наших граждан?"

Отказываться от претензий Лукашенко не намерен даже при угрозе испортить отношения с Москвой. "Как я мог делать вид, что ничего не происходит? — удивляется он. — А мне бы написали, что Лукашенко приполз в Москву проситься. Да никого мы просить не собираемся. Трудно будет, тяжело, но выживем. Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами? Братья или нет?"

Российские руководители вовсе не считают белорусский народ братским, отмечает Лукашенко. "Жириновский, который был сторонником еще большим, чем Зюганов, наших добрых отношений, вы послушайте, что он говорит. "У нас нет никаких братьев!" И президент сидит в торце стола в Сочи и это все проглатывает", — возмущается белорусский лидер.

"Как я буду реагировать на то, что Путин в обнимку с Германией ходит, в обнимку с руководством Германии и косо смотрит в сторону Беларуси? Мы во время войны стали здесь стеной, и мы ведь не сдались. Так чем мы провинились перед россиянами?" — удивляется он.
17
1172
28 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубльЛукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубль

Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока иде...

Медведев порекомендовал Лукашенко быть осторожнее в высказыванияхМедведев порекомендовал Лукашенко быть осторожнее в высказываниях

Медведев порекомендовал Лукашенко быть осторожнее в высказыванияхДмитрий Медведев призвал Александра Лукашенко быть сдержаннее в высказываниях в адрес...

Лукашенко внезапно "отменил" авиабазу РФ в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг сделанное на прошлой неделе заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании в ближайшие два го...

Минск хочет за "Беларуськалий" $30 млрд - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО \"Беларуськалий\" на сегодняшний день в $30 млрд, заявляя, что пока ни с кем не вел пер...

Загрузка...
Комментарии

SilenT WarrioR
28 августа 2009 10:01
Ну батька дал)))) он в обиду нас не даст.. всех раком поставит)))) вот какой наш лидер))))))

™SLAVI4™
28 августа 2009 10:29
wink

Alefar
28 августа 2009 10:36
Хорошие претеденты на строительство атомной станции. Россия, имеющий опыт строительства Чернобыльской станции и Китай имеющий опыт производства истинно китайских товаров. Германию и Францию, неверное даже всерьез не рассматривают(

REDwi
28 августа 2009 11:09
уже надоели сра*ся

I`m loving`it
28 августа 2009 11:21
Как я буду реагировать на то, что Путин в обнимку с Германией ходит

у батьки политическая ревность lol

old_garry
28 августа 2009 11:29
Стандартная песня для русских - "Мы во время войны стали здесь стеной, и мы ведь не сдались. Так чем мы провинились перед россиянами?"
Говно тут стеной стояло. БССР была полностью оккупирована немцами.

freeze
28 августа 2009 11:40
Лукашенко: "Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей РФ" слишком много

S.P.Q.R.
28 августа 2009 12:00
Цитата: Alefar
Россия, имеющий опыт строительства Чернобыльской

Такой же опыт как и у Беларусии...тогда был СССР!!!
По поводу Китая :"Каков стол,таков и стул!", чего ты хочешь за копейки...супер качества,нормальное копеек не стоит!


Цитата: old_garry
БССР была полностью оккупирована немцами.

Была...или типа ни шагу назад...на xyй всех, а БССР отстоять?!

Jauhen
28 августа 2009 12:20
В Китае ещё ни одна АЭС не взорвалась...
Китайское качество - у игрушек и тряпок. А так компьютеры всех, кто тут комментился - китайские, да поди ж, не глючат...

Xelat
28 августа 2009 15:36
Цитата: Jauhen
В Китае ещё ни одна АЭС не взорвалась...
Китайское качество - у игрушек и тряпок. А так компьютеры всех, кто тут комментился - китайские, да поди ж, не глючат...

+1 многие путают китайский ширпотреб и серьёзные проекты

lastSamuray
28 августа 2009 16:53
muss dia ! am

dzirt
28 августа 2009 18:02
Цитата: Jauhen
В Китае ещё ни одна АЭС не взорвалась...Китайское качество - у игрушек и тряпок. А так компьютеры всех, кто тут комментился - китайские, да поди ж, не глючат...

к примеру сердце моего пламменого PC - CPU e5300 - малазийский специально искал малазию а не сраную коста рику, потому что малазия гонится в два раза лучше, что доказано разгоном до 3.6Hhz с номинальных 2.6Hhz, без поднятия напряжения. так что ласосут китайцы тунца, тем более что разработки все расово американские, и контроль за качеством тоже расово американский.
ИМХО французкую АЭС строить лучше, хотя всем по(мужской писюн), ибо кто откат больше даст тот и тендер выйграет.

PlayDotABeHappy
28 августа 2009 19:48
Alefar ti idiot vo francii bolshe 80% energii esli ia ne oshibaius ot AES idet .
a voobsche po povodu statii , tut nichego opredelenno ne skazhesh , s odnoi storoni on vedet na moi vzgliad pravilnuiu politiku nezavisimoi strani , i ne sobiraetsia ne pod kogo podstilatsia ( po krainei mere na slovah ) i v etom ia s nim solidaren . S drugoi storoni zachem nam problemi ... hotia kak schas posmotriu kak priuchivaiut narod k belaruskomu , proskakivaet misl chto skoro budem svoim hlebom zhit , ni ot kogo ne zavisia , po pervosti kak i v zhizni budet tiazhelovato , tupoe bichio kak schas budet krichat nahren nam belaruskii kal kogda mozhno che nit poluchshe kupit , zato stav fakticheski nezavisimoi stranoi vo vseh otnosheniiah mozhno budet gordo govorit "IA BELARUS" i pliuvat v mordu tem kto zhivet v prismikaiuschihsia stranah i esche iakobi protiv nas chto to imeet .

Shishlo
28 августа 2009 21:20
Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами? Братья или нет?"

Я что-то не пойму: Россия нам братья или все же узурпаторы. Что-то самый чэсны человек задолбал менять свое мнение. Пора бы определиться.

Turbo2k
29 августа 2009 02:06
"Газпром" этим летом угрожал сократить поставки газа, требуя отдать 244 млн долларов.

еба... у нас нема 9 млрд на электростанцию, а тут... понятно чо деньги есть, но стока...

slighter
29 августа 2009 16:19
Срал я на Россию wink

kilometr
29 августа 2009 19:19
ОДНА БОЛТОВНЯ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 113 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 115 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Kirill_Avtovo 136 минут назад дом с привидениями leonwolf 145 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 160 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 344 минут назад 100 проц для туристов
pool88 348 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 429 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1008 гостей