РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Солнечные панели будут печатать на стенах и крышах

Ячейки солнечных панелей, возможно, вскоре станут намного дешевле благодаря "чернилам" из наночастиц, которые позволят печатать фотоэлектрические компоненты на различных поверхностях – стенах зданий, крышах, окнах. Брайан Когель (Brian Korgel), инженер-химик из Техасского университета (University of Texas) в Остине, надеется на сокращение себестоимости в десять раз путем замены стандартного дорогостоящего технологического процесса производства, включающего осаждение из газовой фазы в вакуумной камере. "Это как раз то, что требуется для широкого распространения технологии солнечных панелей, — говорит Когель. – Солнце представляет неисчерпаемый источник энергии, но существующие методы ее преобразования предельно дорогостоящи и не могут конкурировать с ископаемыми топливами".
Солнечные панели будут печатать на стенах и крышах

За два прошедших года Когель со своей командой работали над дешевыми решениями с использованием наноматериалов для получения фотоэлектрических – или солнечных – элементов. Ученый сотрудничает с профессорами Алом Бардом (Al Bard) и Полом Барбара (Paul Barbara) из факультета химии и биохимии и профессором Анантом Додабалапуром (Ananth Dodabalapur) из факультета электронной и компьютерной инженерии. "Чернила" могут быть напечатаны с применением рулонного печатного процесса на пластиковой основе или нержавеющей стали. А перспектива нанесения краски с "чернилами" на крыши зданий не так уж далека и фантастична. "Необходимо будет нанести светопоглощающий материал и несколько других слоев, — объясняет Когель. – Это первый шаг в направлении к солнечным ячейкам в виде краски". Инженер использует светопоглощащющие наноматериалы, которые в 10 тыс. раз тоньше волоса, потому как такие микроскопические размеры предоставляют новые физические свойства, помогающие создавать высокоэффективные устройства. В 2002 году Когель выступил сооснователем компании Innovalight, базирующейся в Калифорнии, которая изготавливает чернила на основе кремния. На этот раз ученые применяют материал под названием CIGS (copper indium gallium selenide – медь, индий, галлий, селенид), который дешевле и менее вреден для окружающей среды.
"CIGS имеет преимущества перед кремнием. Это полупроводник с прямой запрещенной зоной, что означает меньшее количество материала для производства солнечного элемента, и это большое потенциальное преимущество, — отмечает Когель. Разработанный командой исследователей прототип обладает всего 1% эффективностью, а достичь необходимо 10%. — Если мы добьемся 10%, это выведет нас на уровень коммерциализации. Я думаю, увидеть работоспособный вариант можно будет в течение трех-пяти лет". Кроме того, поскольку чернила являются полупрозрачными, не исключен вариант использования технологии в составе окон, обладающих свойствами солнечных панелей.
3
1091
28 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чистая энергия не дешевле угля или газаЧистая энергия не дешевле угля или газа

Энергия даром не дается, пусть даже для её производства используется бесплатный ветер или бесплатное солнце. Дело в том, что для преобразования их в э...

Илон Маск занялся крышамиИлон Маск занялся крышами

Так и надо – хвататься за амбициозные перспективные проекты и ждать, что выстрелит, а что нет. Вот мистер Маск взялся за так называемые \"солнечные кр...

Первая в мире лампочка на солнечных батареяхПервая в мире лампочка на солнечных батареях

Большое количество сельских регионов по всему миру страдают от нехватки непрерывной подачи электроэнергии. Имея это в виду, Nokero решили создать недо...

В США люди поворачиваются к солнцуВ США люди поворачиваются к солнцу

Мало кто знает даже в США, что в стране существует правительственная программа под названием Federal Residential Renewable Energy Tax Credit, благодар...

Загрузка...
Комментарии

Nen
28 августа 2009 10:29
Молодцы, что тут еще сказать.

PlayDotABeHappy
28 августа 2009 19:52
vot dumaiut liudi , razvivaiutsia , tolko ne poniatno dlia chego : )

Tugcrereled
20 июня 2011 11:20
Если вы решились торрент клиент скачать , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Nikitosina 4 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%. Mab 8 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Бывший командир спецподразделения милиции охраны "Титан":
Криминальная полиция не должна была сообщать ГСО о спецоперации в Княжичах.
Они дают отчет только руководству
Либерман 22 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 32 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 41 минут назад мнение Шария Либерман 50 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 65 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 78 минут назад тема правого глаза не раскрыта
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1165 гостей