РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси за последние 10 лет количество студентов увеличилось в два раза. Показатель числа студентов — 40 на 10 тысяч населения — соответствует развитым европейским странам. Однако пока наращивалось число студентов, платников в том числе, общежития не строились. Уже несколько лет подряд нет для студента проблемы более актуальной, чем поиск жилья. В новом учебном году местами в общежитиях будут обеспечены около 63% нуждающихся.
Еще раз об этом напомнила заместитель министра образования Татьяна Ковалева на коллегии Министерства образования 27 августа. При этом она сказал, что с учетом ежегодного увеличения числа обучающихся планово осуществляется капитальный ремонт и возводятся новые общежития.' />

Общежитие студент в Беларуси еще должен заслужить

Общежитие студент в Беларуси еще должен заслужить В Беларуси за последние 10 лет количество студентов увеличилось в два раза. Показатель числа студентов — 40 на 10 тысяч населения — соответствует развитым европейским странам. Однако пока наращивалось число студентов, платников в том числе, общежития не строились. Уже несколько лет подряд нет для студента проблемы более актуальной, чем поиск жилья. В новом учебном году местами в общежитиях будут обеспечены около 63% нуждающихся.
Еще раз об этом напомнила заместитель министра образования Татьяна Ковалева на коллегии Министерства образования 27 августа. При этом она сказал, что с учетом ежегодного увеличения числа обучающихся планово осуществляется капитальный ремонт и возводятся новые общежития.

— В конце 2009 года будет введено общежитие на 1300 мест для БГУ, а к 2011 году планируется дополнительно создать 8 тысяч мест для проживания в общежитиях. При этом по проекту указа главы государства пересмотрено долевое участие финансирования строительства общежитий. Республиканский бюджет и Минский облисполком возьмут на себя 40% от стоимости этих объектов, а остальные облисполкомы по три процента.

Пока же в новом учебном году местами в общежитиях будут обеспечены около 63% нуждающихся в них студентов. Ситуация различна в регионах. Она более благоприятна в ссузах и ПТУ. Например, по информации Минобразования, в Минской области общежитиями обеспечены 64% студентов вузов, 87% ссузов и 100% учащихся ПТУ. В Могилевской соответственно 82%, 84% и 100%. Самая напряженная ситуация традиционно в Минске, где место в общежитии получат около 60% иногородних студентов.

Подогревает ситуацию и то, что в новом учебном году закроется на реконструкцию общежитие Белорусского государственного экономического университета, рассчитанное на 425 мест, а также часть общежития Белорусского национального технического университета. Студентам Белорусского государственного университета будет выделена 1 тысяч 800 мест в общежитиях, что на 600 мест больше, чем в прошлом году.

Пока студенты мечутся в поисках жилья, в Министерстве образования обращают внимание на то, что отсутствие достаточного количества комфортабельных мест в общежитиях сдерживает расширение экспорта образовательных услуг.

— Это означает, что в Беларусь приезжает меньше иностранных граждан, чем могло бы, — отмечает Татьяна Ковалева. — Высшие учебные заведения обязаны предоставлять места в общежитии всем иностранцам, которые у них учатся. При этом иностранным студентам необходимо предоставить комнату, где живут два-три человека.

Тем не менее, экспорт образовательных услуг в Беларуси увеличивается. В 2006/2007 году у нас учились 6 741 иностранец, в 2007/2008 — 7 536, в 2008/2009 — 8 936. За последние сорок лет Беларусь подготовила более 20 тысяч специалистов для более чем 100 стран. Подготовка иностранных студентов выходит на рентабельность в 25, а то и все 50 процентов, заявил в эфире СТВ президент Александр Лукашенко. На приеме в честь выпускников военных учебных заведений он сказал:

— Нашу академию надо развивать. И это очень выгодно. Мы пытаемся где-то что-то продать: трактора запчасти и так далее, но никто не говорит о прагматичной стороне дела военного образования. К нам все больше и больше едет военных людей, чтобы получить образование в Беларуси. Это высокая рентабельность, если к нам кто-то едет и платит. Если бы у нас в промышленности и сельском хозяйстве была такая рентабельность услуг, мы бы уже давно были процветающим государством.

Большинство студентов-иностранцев — граждане Китая, других Азиатских стран, государств Африки, Северной и Южной Америки. Самым большим спросом пользуется сегодня БГУ. Здесь обучается 1 366 иностранцев. В Белорусском технологическом университете — 258, а в Лингвистическом университете — 423.

Иностранный студент — выгодный студент. Например, в БГУ стоимость обучения составляет от 2 560 до 3 740 долларов за один год обучения. Получается, отечественный студент-платник пополняет казну вуза суммой почти в два раза меньшей. Кто является более желанным для вуза — очевидно. И кому дадут первому общежитие, тоже.

Например, заселение в общежития БГУ началось 25 августа. Здесь, как и во всех вузах, места в первую очередь получат инвалиды 3-й группы, студенты из многодетных и неполных семей, студенты, у которых родители являются инвалидами 1-й и 2-й групп, студенческий актив, а также молодые семьи, в которых оба супруга учатся в Белгосуниверситете. Примерно 25% мест в общежитиях БГУ зарезервировано для первокурсников.

Всем остальным для того, чтобы стать обладателем заветной общаговской койки, необходимо как можно лучше учиться. В последнюю очередь места в общежитиях будут предоставлены тем, кто имеет академические задолженности. Всего в структуру студенческого городка БГУ входит восемь общежитий, рассчитанных примерно на 5 тыс. 400 мест.

Общежитие является таким желанным потому, что стоит совсем ничего в сравнении со съемной квартирой, которая в Минске около метро нынче дотягивает до 270 долларов за однокомнатную. В общежитиях студенты будут платить 15 тысяч рублей в месяц (45% базовой величины), учащиеся ссузов — 12 тыс. (35%), ПТУ — 8 тыс. 750 рублей (25%).

Министерство с потерей денег из-за несостоявшихся студентов-иностранцев, которых некуда поселить, смириться не может. Татьяна Ковалева рассказала:

— Минобразования совместно с Министерством по налогам и сборам изучает вопрос о введении льгот для граждан, предоставляющих жилье в наем студентам. Также в регионах будут искать места в общежитиях средних специальных учебных заведений с просьбой найти для иностранцев свободные места в их общежитиях.

Правда, неизвестно, согласятся ли иностранные студенты на такое жилье. Все же у многих психология такая — коль мы платим за обучение, общежитие как бы прилагается.

Справка «Завтра твоей страны»

Студентами 43 вузов государственной формы собственности и 10 частной стали около 90 тысяч человек. В государственные вузы зачислены 78,7 тысячи студентов, что на 5,8 тысячи больше, чем в 2008 году. В частные вузы зачислены 11,3 тысячи человек. За счет средств бюджета будут обучаться 32,2 тысячи первокурсников. На условиях оплаты в государственные вузы принято 46,5 тысячи студентов, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Студентов-иностранцев будет обучаться около 8 тысяч.
10
4784
28 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С 1 апреля половина студенческой стипендии будет уходить на оплату места в  ...С 1 апреля половина студенческой стипендии будет уходить на оплату места в ...

Новость о повышении с 1 января стипендий на 20% не сильно обрадовала студентов, проживающих в общежитиях. В связи с увеличением базовой величины плати...

64% белорусских студентов - 64% белорусских студентов - "платники"

В Беларуси День студента будут праздновать свыше 450 тыс. юношей и девушек, обучающихся в 45 государственных и 10 частных вузах республики (в 32 униве...

На съем квартиры студентам дают по 9 тысяч рублейНа съем квартиры студентам дают по 9 тысяч рублей

Более половины студентов столичных ВУЗов в этом году не попали в общежития, и вынуждены искать, где бы перекантоваться. Руководство ВУЗов проблему вро...

В 2014 году студенты уйдут на каникулы 31 марта

А в их общежитиях поселятся те, кто приедет на чемпионат мира по хоккею.Ни для кого не было секретом, что на время чемпионата мира по хоккею-2014 студ...

Загрузка...
Комментарии

Majest1k
28 августа 2009 11:48
ФФФЫЫЫЫЫВ ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫААААААААААААЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
ЫЫЫЫЫ ТТТТТТТТЫЫЫЫЫЫЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦ ППППИИИИИИИИУУУУУУУ СППППППППППППППППППППАААААААААААААРРРРРР
РРРТТТТТТТТТТТТТТАААААААААААААА!!!!!!!!!
! ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭТТТТТТТТТОООООООООО ССССССССППППППППАААААААРРРРРРРРТТТТТТААА
АААААА!!!!!!!!!! THIIIIIIISSS IIISSSSSSSS SSSSPPPPPPPPAAAAAAAAARRRRRRRRRTTTTTTTTAA
AAAAAA!!!!!!!!

ПППППППЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРРРРРРРРВВВВВВВВВЫЫЫЫЫЫ
ЫЫЫЫЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙ ННННННННАААААААААААХХХХХХХХХХ!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!

mazafakka
28 августа 2009 11:57
Цитата: Majest1k
Кто является более желанным для вуза — очевидно. И кому дадут первому общежитие, тоже.


вот это конечно класс. belay

Meph
28 августа 2009 12:04
не общежитие для студентов, а студент для общежития (с)

Nen
28 августа 2009 14:52
мы бы уже давно были процветающим государством

КАХ ТАК?!?!?! Синявокая не працвятающээ гасударства?? Таварыщ прэзидэнт, вы чаго?!?!?!

locco
28 августа 2009 16:21
Nen, интересно, под каким ником заходит сюда АГЛ ? fellow

Antonio1
28 августа 2009 17:32
БГУ стоимость обучения составляет от 2 560 до 3 740 долларов за один год обучения
Кто-то ебанулся и насчитал такую стоимость - все для студентов...

Романтик1987
28 августа 2009 19:41
в БГАТУ пока что всех первокурсников заселяют в общагу, а вот старшим курсам приходится зарабатывать место... Мне вот помог строй-отряд... Без него и не заселили бы... а так живу потихонечку... =)

Хельга
28 августа 2009 22:32
А я 5 лет прожила, но общага не сахар, хотя и лучие годы моей жизни:) У нас 600 человек всего заселяли, а училось 3000 Колледж радитехнический:)

MWt
29 августа 2009 15:02
Кто-то ебанулся и насчитал такую стоимость - все для студентов...
читай сначала wink
имхо: проблема как говорится из пальца высосана! Общага иностранцам, оставшиеся места особо нуждающимся..

Futureman
31 августа 2009 15:34
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 116 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 118 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Kirill_Avtovo 140 минут назад дом с привидениями leonwolf 148 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 163 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 348 минут назад 100 проц для туристов
pool88 351 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 432 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1074 гостя