РЕКЛАМА

Загрузка...
МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Успех советского атомного проекта предотвратил начало новой войны и до сих пор российский ядерный арсенал является "фактором мира" на планете, убежден один из разработчиков советской ядерной бомбы, почетный научный руководитель ВНИИ автоматики Аркадий Бриш.

"Мы, отпраздновав Победу 9 мая, поняли, что теперь мы не можем считаться победителями, пока не будем иметь ядерное оружие и не преодолеем монополию Соединенных Штатов на это оружие. Мы должны были одержать вторую победу, и мы выполнили эту задачу", - сказал Бриш в интервью РИА Новости в преддверии юбилея первого советского ядерного испытания.' />

Советская ядерная бомба предотвратила войну, уверен ее разработчик

Советская ядерная бомба предотвратила войну, уверен ее разработчикМОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Успех советского атомного проекта предотвратил начало новой войны и до сих пор российский ядерный арсенал является "фактором мира" на планете, убежден один из разработчиков советской ядерной бомбы, почетный научный руководитель ВНИИ автоматики Аркадий Бриш.

"Мы, отпраздновав Победу 9 мая, поняли, что теперь мы не можем считаться победителями, пока не будем иметь ядерное оружие и не преодолеем монополию Соединенных Штатов на это оружие. Мы должны были одержать вторую победу, и мы выполнили эту задачу", - сказал Бриш в интервью РИА Новости в преддверии юбилея первого советского ядерного испытания.

В субботу, 29 августа, исполняется 60 лет с момента подрыва устройства РДС-1 на полигоне близ Семипалатинска - первой советской ядерной бомбы. Она была создана в рекордно короткие сроки - всего лишь через четыре года после американской, хотя многие в США полагали, что СССР понадобится на это около 10 лет.


Как взорвали первую атомную бомбу в СССР

добавить видео в блог

Белорусский партизан, выпускник физического факультета Аркадий Бриш стал сотрудником КБ-11 - будущего российского ядерного центра в Сарове - в 1947 году. Он руководил разработкой электродетонаторов и системы детонации атомного заряда, активно участвовал в подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

В июле 1947 года он был в числе 36 научных сотрудников, которые приехали в Саров - будущий Арзамас-16 - для разработки и проведения теоретических и экспериментальных работ по разработке отечественной бомбы.

"Что удивительно, - вспоминает Бриш, - среди нас не было готовых специалистов по ядерной отрасли, мы только начинали работать".

"У нас не было аппаратуры, но мы сами ее делали. За полгода мы успели сделать аппаратуру, и определить свою тематику, и главное, что поняли, что от нас хотят, поняли, что времени нам отпущено очень мало. Главное, что через четыре года после постановления ГКО (о начале атомного проекта) мы уже взорвали бомбу. А начали в Сарове - за два года до этого", - сказал собеседник агентства.

"Фактор мира"

Ученый напомнил, что существовали разведывательные данные о планах США по атомной бомбардировке советских городов.

"Сталин уже беспокоился, он считал, что война может начаться. Мы сами понимали - неужели мы одержали победу, были победителями, а теперь мы не имеем оружия, когда одна бомба уничтожает целый город, сотни тысяч людей. Мы это понимали, и старались скорее сделать, понимали, что времени нам мало отпущено", - сказал Бриш.

Говоря о настроениях среди советских ученых-атомщиков, он отметил, что никто из них не жалел об участии в создании ядерного оружия, в отличие от ряда американских "конкурентов", которые раскаивались, что выпустили на волю "ядерного джинна".

"Мы хотели, чтобы монополия была побеждена, чтобы мы тоже имели оружие. Когда мы его сделали, создали ядерный щит, мы поняли - войны не будет, если у нас щит появился. Потому что Америка понимала, что если начнет ядерную войну, получит отпор", - сказал Бриш.

"Наш ядерный щит стал мощным фактором мира. И мы в это верили, и теперь верим, - говорит он. - Вот 60 лет мы живем, сидим разговариваем, а если бы не было ядерного щита - была бы Москва цела? И сидели мы бы сейчас с вами разговаривали?"

По его словам, академик Андрей Сахаров, создатель советской водородной бомбы, а впоследствии диссидент, защитник советских инакомыслящих, не считал, что советское ядерное оружие не следовало разрабатывать. "Не надо приписывать Сахарову то, чего он не делал. Он как раз был за ядерное оружие, он прекрасно понимал, что необходимо нам разрабатывать", - сказал Бриш.

"Есть надежда, что люди все-таки одумаются, что доживут до того века, когда ядерного оружия ни у кого не будет", - заключил он.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru
7
1320
30 августа 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Террористы не способны самостоятельно создать атомную бомбуТеррористы не способны самостоятельно создать атомную бомбу

Эксперты в своем большинстве считают, что создание террористами оружия в виде атомной бомбы сейчас практически невозможно, в отличие от так называемой...

Ядерное оружие КНДР может привести к гонке вооружений - ГейтсЯдерное оружие КНДР может привести к гонке вооружений - Гейтс

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. США считают неприемлемым наличие у КНДР ядерного оружия, так как это может стать причиной гонки вооружений в регионе, за...

БОМБА ОТ НЕМЕЦКОГО БАРОНА: КТО СОЗДАВАЛ СОВЕТСКОЕ АТОМНОЕ ОРУЖИЕ?БОМБА ОТ НЕМЕЦКОГО БАРОНА: КТО СОЗДАВАЛ СОВЕТСКОЕ АТОМНОЕ ОРУЖИЕ?

Однажды Берия говорил с советником Гитлера по науке Петером Тиссеном, директором Физического института кайзера Вильгельма.- Мне много лет, какая от ме...

Ын похвастался водородной бомбойЫн похвастался водородной бомбой

Ким Чен Ын сделал заявление, от которого неуютно стало всем грязным империалистическим свиньям планеты. А особенно США и их приспешникам. По словам ли...

Загрузка...
Комментарии

Hartigen
30 августа 2009 22:12
интересно. маловато жаль
добавить видео в блог

ну да)

Timon
30 августа 2009 22:40
ничего глупее люди не придумали за всю историю существования как оружие и войны. жаль, что человеки не могут сосуществовать вместе

Hartigen
31 августа 2009 08:13
Timon
войны как ни страно нужны. представь себе каким бы было население планеты если бы войн не было. думаешь ресурсов на всех хватило бы?

HvH
31 августа 2009 12:32
Hartigen,
тут не в ресурсах дело,и не в населении.просто во время войны мозгу приходиться ой как крутиться,и прогресс шагает семимильными шагами.если бы не войны жили бы в каменном веке до сих пор

valk
31 августа 2009 16:08
Hartigen, хе хе конечно бы хватило, почитай аналитику по тематике, хватит даже если количестволюдей на земле увеличиться в 50 раз...

Hartigen
31 августа 2009 21:47
valk
350 млрд людей? и всем всего будет хватать? я скорее поверю что президент россии по полнолуниям в медведя превращается и бегает с балалайкой вокруг мавзолея напевая "back in ussr"

HvH
2 сентября 2009 03:42
Hartigen,
с самоваром под мышкой,ага.тока почему путин должен превращаться именно в медведя?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
gismo_2 4 минут назад
Цитата: The_reef
Если так, то ты думаешь что я, будучи незамужней, хожу по дому как-то иначе?)

И тоже попу почесываешь лежа на кровати с буком?
basalt155 9 минут назад
Беларусь на второй позиции - 46,6%
ну охуеть. а ещё говорят сраная рашка а у самих...
basalt155 12 минут назад фрр брр слава Богу я не на его месте был. это ж трындец nejhal 12 минут назад Терзают смутные сомнения, что ноуты прикреплены к столам, на столы не закреплены. А при таком раскладе негры могли бы и со столом стащить ноуты. Flint 15 минут назад gismo_2,
За что делл и не люблю, мониторы только интересные. А ящики с моноблоками мягко говоря странные какието, вроде и все есть, и все красиво, но ведь можно дешевле) Вот пример, ну за что тут платить 200 баксов? Разве что там не сломаеться ничего. Ящик-блок питания - мамка - мозги - веник) За 200 бакинских худр-бедно можно на amd более мощный корчь собрать
The_reef 16 минут назад gismo_2,
Это мне?)
Если так, то ты думаешь что я, будучи незамужней, хожу по дому как-то иначе?)
gismo_2 22 минут назад В замуж тебе нужно... Будешь по дому ходить в трениках и в майке со снуппи. gismo_2 24 минут назад Не, делл крутые, у меня почти все ноуты были делл. Даже вот сейчас есть один, раритетный dell l502x. Да и моники с некоторых пор только делл. Рабочие станции тоже хорошие собирают, качественные, но дорога.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...