РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые в США удалили из сердца все мышечные клетки, затем пересадили новые - и эти новые клетки прижились. Как надеются исследователи, этот эксперимент со временем может привести к созданию технологии выращивания искусственных сердец человека или животных для пересадки. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Medicine.' />

На сердце нарастили новую мышцу

На сердце нарастили новую мышцуУченые в США удалили из сердца все мышечные клетки, затем пересадили новые - и эти новые клетки прижились. Как надеются исследователи, этот эксперимент со временем может привести к созданию технологии выращивания искусственных сердец человека или животных для пересадки. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Medicine.

Как отмечают эксперты, теоретически при отказе любых органов человека им на замену можно искусственно вырастить из стволовых клеток такие же органы. Стволовые клетки - это первичные клетки организма, способные трансформироваться в клетки любого другого типа.
Искусственные органы могли бы оказаться предпочтительной альтернативой донорским органам, поскольку они бы точно подходили пациенту, и риск отторжения иммунной системой был бы ниже.
Однако на практике при создании трехмерных искусственных органов возникает серьезная трудность: как заставить клетки сложиться в необходимую сложную структуру. Решение этой проблемы исследователи в Миннесоте решили опробовать на сердце. Они взяли сердце взрослой крысы, погрузили его в реактивы, которые вытравили всю сердечную ткань и оставили нечто вроде каркаса из других тканей, приблизительно сохраняющего форму сердца. На этот каркас были нанесены клетки сердечной мышцы. Их взяли у новорожденной крысы и сохраняли в лабораторных условиях, соответствующих условиям, в которых растет сердце.
Всего за четыре дня пересаженные клетки сердечной мышечной ткани размножились и распространились настолько, что исследователи смогли наблюдать сокращения мышцы.
К восьмому дню доморощенные сердца были в состоянии перекачивать кровь, хотя и только на 2% нормальной мощности крысиного сердца.

Доктор Дорис Тейлор, которая руководила группой ученых, прокомментировала результат в том смысле, что он заставит ученых отказаться от их нынешних представлений о производстве искусственных органов.

"Открывается дверь для идеи о том, что можно взять любой орган - почку, печень, легкое, поджелудочную железу, что хотите - и у нас, как мы надеемся, есть возможность сделать этот орган", - сказала она.

Профессор Шан Хардинг из Имперского колледжа Лондона, работающая над методами восстановления сердца с помощью "заплаток" из сердечной ткани, назвала проделанный эксперимент "потенциально настоящим прорывом".

По ее словам, он обещает, что в будущем можно будет взять сердце свиньи, которое очень похоже на человеческое по размеру и функции, удалить с него свиные мышечные клетки и насадить человеческие, так что получится орган, пригодный для трансплантации человеку.

"Клеткам сердечной мышцы необходимо так много кислорода, что каждая из них должна соприкасаться с кровеносным сосудом. Достичь такого кровоснабжения очень сложно. Если бы можно было использовать структуру кровеносных сосудов другого сердца, это бы очень помогло", - объяснила она.

Доктор Питер Вайсберг из Британского кардиологического фонда также высоко оценил результат американских ученых, но подчеркнул, что говорить о применении их метода к людям пока рано.

"На человеке мы этого не увидим еще как минимум лет 10. - сказал он. - Для начала надо научиться добывать стволовые клетки самого пациента, чтобы новое сердце не было отторгнуто".

Доктор Джон Фрэмптон из Университета Бирмингема, со своей стороны, прокомментировал так: "Хотя это только первый шаг, требующий значительных дополнительных исследований, это исследование представляет собой волнующий прорыв, который со временем приведет к тому, что перспектива починки поврежденных сердец воплотится в жизнь, а сам этот подход можно будет распространить и на другие органы".

BBC
0
1208
14 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бельгийские врачи провели уникальную операцию на сердцеБельгийские врачи провели уникальную операцию на сердце

Врачи из бельгийского госпиталя города Генка впервые в мире имплантировали в сердце пациента клетки сердечной мышцы, выращенные из клеток его костного...

Челюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациентаЧелюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациента

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в...

Человеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньяхЧеловеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньях

Человеческий зародыш на стадии бластоцисты.(Фото Dr Yorgos Nikas)Исследователи разработали метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида...

За свою жизнь мы За свою жизнь мы "снашиваем" четыре сердца

Исследования британских медиков показали, что человеческий организм представляет собой своеобразную фабрику непрерывного цикла. Она работает весьма ин...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
zonder_com 4 минут назад
Цитата: Mab
Чайка оторвала яичко? Не верю. Проклюнуть могла, но откусить и улететь, вряд ли. Человек сразу проснется.

Цитата: Mab
но откусить и улететь, вряд ли

Она его (яйцо) от волос забибалась очищать
Vadik_K 7 минут назад Небось сунул их куда ни попадя, а теперь на чайку свалил. Vardisodo 7 минут назад
Цитата: Mab
Проклюнуть могла, но откусить и улететь, вряд ли. Человек сразу проснется.

Маб, ты бы видел, какие на Северном море чайки огромные, это не наши заморашки. Я как-то на берегу хотел там перекусить купленной на местном базаре рыбкой, эти мутанты меня моментально окружили, пришлось сбежать под навес, ибо на лету вырывали еду из рук.
herrgeldrich 11 минут назад мда нам так не жить The_reef 15 минут назад Лурдес была такой красивой в детстве Mab 16 минут назад Чайка оторвала яичко? Не верю. Проклюнуть могла, но откусить и улететь, вряд ли. Человек сразу проснется. Topotop 25 минут назад Нерусские пацаны красаучики. Наградить обязательно!!!!! Flint 77 минут назад Mab,
да уже, всеравно не понимаю
Новости от партнеров