РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые в США удалили из сердца все мышечные клетки, затем пересадили новые - и эти новые клетки прижились. Как надеются исследователи, этот эксперимент со временем может привести к созданию технологии выращивания искусственных сердец человека или животных для пересадки. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Medicine.' />

На сердце нарастили новую мышцу

На сердце нарастили новую мышцуУченые в США удалили из сердца все мышечные клетки, затем пересадили новые - и эти новые клетки прижились. Как надеются исследователи, этот эксперимент со временем может привести к созданию технологии выращивания искусственных сердец человека или животных для пересадки. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Medicine.

Как отмечают эксперты, теоретически при отказе любых органов человека им на замену можно искусственно вырастить из стволовых клеток такие же органы. Стволовые клетки - это первичные клетки организма, способные трансформироваться в клетки любого другого типа.
Искусственные органы могли бы оказаться предпочтительной альтернативой донорским органам, поскольку они бы точно подходили пациенту, и риск отторжения иммунной системой был бы ниже.
Однако на практике при создании трехмерных искусственных органов возникает серьезная трудность: как заставить клетки сложиться в необходимую сложную структуру. Решение этой проблемы исследователи в Миннесоте решили опробовать на сердце. Они взяли сердце взрослой крысы, погрузили его в реактивы, которые вытравили всю сердечную ткань и оставили нечто вроде каркаса из других тканей, приблизительно сохраняющего форму сердца. На этот каркас были нанесены клетки сердечной мышцы. Их взяли у новорожденной крысы и сохраняли в лабораторных условиях, соответствующих условиям, в которых растет сердце.
Всего за четыре дня пересаженные клетки сердечной мышечной ткани размножились и распространились настолько, что исследователи смогли наблюдать сокращения мышцы.
К восьмому дню доморощенные сердца были в состоянии перекачивать кровь, хотя и только на 2% нормальной мощности крысиного сердца.

Доктор Дорис Тейлор, которая руководила группой ученых, прокомментировала результат в том смысле, что он заставит ученых отказаться от их нынешних представлений о производстве искусственных органов.

"Открывается дверь для идеи о том, что можно взять любой орган - почку, печень, легкое, поджелудочную железу, что хотите - и у нас, как мы надеемся, есть возможность сделать этот орган", - сказала она.

Профессор Шан Хардинг из Имперского колледжа Лондона, работающая над методами восстановления сердца с помощью "заплаток" из сердечной ткани, назвала проделанный эксперимент "потенциально настоящим прорывом".

По ее словам, он обещает, что в будущем можно будет взять сердце свиньи, которое очень похоже на человеческое по размеру и функции, удалить с него свиные мышечные клетки и насадить человеческие, так что получится орган, пригодный для трансплантации человеку.

"Клеткам сердечной мышцы необходимо так много кислорода, что каждая из них должна соприкасаться с кровеносным сосудом. Достичь такого кровоснабжения очень сложно. Если бы можно было использовать структуру кровеносных сосудов другого сердца, это бы очень помогло", - объяснила она.

Доктор Питер Вайсберг из Британского кардиологического фонда также высоко оценил результат американских ученых, но подчеркнул, что говорить о применении их метода к людям пока рано.

"На человеке мы этого не увидим еще как минимум лет 10. - сказал он. - Для начала надо научиться добывать стволовые клетки самого пациента, чтобы новое сердце не было отторгнуто".

Доктор Джон Фрэмптон из Университета Бирмингема, со своей стороны, прокомментировал так: "Хотя это только первый шаг, требующий значительных дополнительных исследований, это исследование представляет собой волнующий прорыв, который со временем приведет к тому, что перспектива починки поврежденных сердец воплотится в жизнь, а сам этот подход можно будет распространить и на другие органы".

BBC
0
1119
14 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бельгийские врачи провели уникальную операцию на сердцеБельгийские врачи провели уникальную операцию на сердце

Врачи из бельгийского госпиталя города Генка впервые в мире имплантировали в сердце пациента клетки сердечной мышцы, выращенные из клеток его костного...

Челюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациентаЧелюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациента

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в...

Человеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньяхЧеловеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньях

Человеческий зародыш на стадии бластоцисты.(Фото Dr Yorgos Nikas)Исследователи разработали метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида...

За свою жизнь мы За свою жизнь мы "снашиваем" четыре сердца

Исследования британских медиков показали, что человеческий организм представляет собой своеобразную фабрику непрерывного цикла. Она работает весьма ин...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 3 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 4 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 12 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Либерман 21 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 22 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 28 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
55hozinu 29 минут назад
Цитата: Mab
Конечно. Все штрафы ИПшникам, физ. лицам и юр.лицам привязаны к БВ. И лукашенковцы приняли бюджет где доходы от штрафов увеличены по сравнению с прошлым годом.

А что еще растет при этом ? )))
Mab 31 минут назад
Цитата: Либерман
Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос.

Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.
Цитата: Либерман
Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.

А социальный педагог присутствовал?
Цитата: Либерман
Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.

Не волнует. Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Цитата: Либерман
Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении. А не просто дядя с улицы, который захотел поговорить с ранее избитым милиционером мальчиком о рыбалке.
Я знаю что любое нарушение закона лукашисты замнут, но говорить об этом надо, чтобы все знали какой милицейский произвол творится в РБ.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...