РЕКЛАМА

Загрузка...

Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. В последний раз это событие произошло в 2005 году.' />

Обнаружен 70-летний цикл колебаний оси вращения Земли

Обнаружен 70-летний цикл колебаний оси вращения Земли

Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. В последний раз это событие произошло в 2005 году.
Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что, кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чандлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — сообщают ученые. Возникает весьма четкая периодичность в 70-75 лет.
Зиновий Малкин в интервью РИА Новости пояснил, что если Землю, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью. «Если посмотреть на Землю «сверху», то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — отмечает астроном. По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых чандлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, чандлерово движение меняется.
«Проблема в том, что первое из обнаруженных нами событий приходится на середину XIX века, когда точность наблюдений была невысока, — говорит Зиновий Малкин. — Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине XIX века: ищет старые наблюдения и пытается их переработать».
Колебания Чандлера названы по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чандлера. Размах колебаний составляет около 15 метров. Причины этого явления до сих пор точно не определены, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.
«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и океане, — добавил Зиновий Малкин. — Постараемся привлечь кого-нибудь из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем. Надеемся, что, возможно, удастся найти изменения климата с таким периодом».
1
1188
1 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Евгений Малкин признан лучшим бомбардиром НХЛЕвгений Малкин признан лучшим бомбардиром НХЛ

Российский форвард \"Питтсбург Пингвинс\" Евгений Малкин стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ сезона-2008/09....

Землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 10 смЗемлетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 10 см

Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее в пятницу в Японии, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный инст...

Спутник МГУ Спутник МГУ "Татьяна" открыл на экваторе молнии, бьющие вверх

Спутник \"Татьяна\", созданный учеными Московского госуниверситета и запущенный в 2005 году, открыл в атмосфере Земли, в экваториальной зоне, необычны...

Магнитный полюс Земли пришёл в движениеМагнитный полюс Земли пришёл в движение

Магнитные полюса Земли начали менять свое положение с чрезвычайно высокой скоростью – до одного градуса в неделю....

Загрузка...
Комментарии

Mental
1 сентября 2009 21:26
Буду первым любителем науки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Flint 3 минут назад Хуясе вы из говна пулю развернули)) Miron0890 9 минут назад Сколько сколько септик может функционировать без очистки? 10 лет?)) вы товарищ явно фантаст. А вообще Поддерживать микрофлору порошками - это уже как ни как но обслуживать. surgeon-2 17 минут назад Может кто знает, на 19 фото как ее зовут... Flint 19 минут назад Глянул ее творчество, ебля в жопу в основном..Но девка действительно симпотная Kano 21 минут назад У нас таких без палок по переходам стоит и по метрополитену швендается и я скажу, успешно. Столько сердобольных идиотов у нас оказывается, а этим шуллерам только это и нужно. Flint 24 минут назад Tatur,
Сало как сало, чего его пробовать, если хочешь кушать - кушай)
Tatur 27 минут назад жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик) Kano 35 минут назад Еврей в кафе.
- Дайте мне, пожалуйста, вот эту рыбу.
- Извините, это свинина.
- Разве я спрашиваю, как эта рыба называется?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
25 пользователей, 857 гостей