РЕКЛАМА

Загрузка...
Начало нового учебного года - это всегда предвкушение чего-то нового. Стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Привыкать предлагают и учителям, и школьникам, да и всем остальным. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йогурт" надо произносить как "йогурт", и даже позволяется говорить "договор" вместо "договор".
В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь - норма русского языка.
Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно и договор, и договор. Причём - как по средам, так и по средам. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йогурт". Или "йогурт".
А теперь по порядку о том, что же произошло с русским языком. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться.' />

Российское Министерство образования вносит изменения в русский язык

Российское Министерство образования вносит изменения в русский языкНачало нового учебного года - это всегда предвкушение чего-то нового. Стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Привыкать предлагают и учителям, и школьникам, да и всем остальным. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йогурт" надо произносить как "йогурт", и даже позволяется говорить "договор" вместо "договор".
В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь - норма русского языка.
Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно и договор, и договор. Причём - как по средам, так и по средам. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йогурт". Или "йогурт".
А теперь по порядку о том, что же произошло с русским языком. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться.
"Приказ министра образования дает основания полагать, что это официальные словари, нормативные документы к закону о русском языке", - говорит Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы "Словари XXI века".
Но - то ли издатели поленились, то ли сообщили об этом не всем, - а проверку прошли всего четыре словаря, причём одного и того же издательства. По непонятным причинам в список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными - книги Розенталя, академический справочник Лопатина. В них "кофе", например, по-прежнему только мужского рода, хотя теперь можно говорить и "горячее кофе".
"Там сказано, что это мужской и средний род. На первое место ставится обязательно в любом словаре то, что предпочтительно и является главной нормой. На втором месте – то, что вошло в язык и допустимо, так можно говорить", - объясняет Инна Сазонова, кандидат филологических наук, научный консультант программы "Словари XXI века".
Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И если всё больше людей говорят "договор", или "крепкое кофе", то это входит в норму. Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта, многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный", - отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
А язык тем временем продолжает меняться. И если уже стали возможными "договоры", не ждать ли нам пополнения в словарных статьях на тему "документов" и "портфелей"? В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы.
17
1291
1 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 мифов о русском языке10 мифов о русском языке

Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».Есть эталонные ошибки, на которые любя...

Самое длинное немецкое словоСамое длинное немецкое слово

Самое длинное слово в немецком языке имеет 63 буквы и это слово:RindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetzОно означает...

Минобразования: новые правила белорусского языка не приведут к революции в  ...Минобразования: новые правила белорусского языка не приведут к революции в ...

Новая редакция правил белорусской орфографии и пунктуации вступает в силу 1 сентября 2010 года. Система образования готова к этому - разработаны соотв...

Не Беларусь, а Белоруссия! Кто и зачем искажает русский языкНе Беларусь, а Белоруссия! Кто и зачем искажает русский язык

Беларусь вместо Белоруссия в русском тексте пишут полуграмотные, невежественные люди.Разъяснения на этот счет специалистов однозначно. Доцент Междунар...

Загрузка...
Комментарии

LTC
1 сентября 2009 10:00
вот уж меня поражают всякие эти МинОбразования, только проблем добавляют и всякий бред придумывают, чтобы хоть как-то оправдать свои высокие зарплаты, создавая иллюзию некой работы

Xelat
1 сентября 2009 11:08
они там что, все сума посходили? crying

Helguera
1 сентября 2009 11:20
НАСРАТЬ на руСкЫЙ!!!

Andri
1 сентября 2009 12:23
тупость...

v403wolf
1 сентября 2009 12:24
АффТар слывара аджыгает. хай олбанский эзучайет

Meph
1 сентября 2009 14:40
еще канкулятар и калидор

Vitek
1 сентября 2009 16:07
а может пинжак? wink

Asarek
1 сентября 2009 16:51
Vitek,

ага! а еще каклета и свицер wink

Delirium
1 сентября 2009 20:05
Сегодня вроде не 1-е апреля...

Alex.m
1 сентября 2009 20:05
ну тогда уж тивилизар и теремпатура

сальникова
1 сентября 2009 20:16
потому что колхозников всяких понаехало, которые языка не знают, вот они и вводят в обиход заранее неправильное произношение. видимо, чтоб эти же колхозники считали себя образованными

=ARTMAN=
1 сентября 2009 20:49
Делают вид что работают, напрягают свои жопы, а на самом деле нихрена не делают!!! angry

Jauhen
1 сентября 2009 21:34
А у нас выпустят альтернативный словарь русского языка без подобного бреда?)

Antonio1
1 сентября 2009 22:03
Цитата: Jauhen
А у нас выпустят альтернативный словарь русского языка без подобного бреда?)

У нас тоже уже несколько лет кофе двуродный, я это еще слышал 5 лет назад, конечно тупо, но это к министерству образования.

Mihey
1 сентября 2009 23:08
то, что надо произносить йогУрт, ещё год-два назад говорили.
а вообще бред. почему бы уж тогда не ввести норму на "ляж" вместо положенного "ляг", на "пошли" вместо "пойдём"(именно в этом значении, а не в значении "послать")?!

litfog
2 сентября 2009 00:13
а че? вас кто-то заставляет говорить йогурт и договор?

Южанка
3 сентября 2009 19:23
как филолог могу сказать, что эти изменения приняты уже давно, и необязательно их надо принимать во внимание. Даже умнейший человек постесняется произнести слово "йогУрт"))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
Прокуратор Иудеи 38 минут назад Рипли в акуе от пидоров , сама из первых частей прилетит их скормить чужим Vamos 48 минут назад При зарплате 3.4тыс.$, думаю можно себе позволить

Удивительная страна в плане - все для людей!!)))
rezan84 57 минут назад пффф обворуют еще своих пенсионеров rezan84 60 минут назад
Цитата: AntoNeo
Даже если вечером после дня рыбалки закрыть глаза то он будет виден:)))

поплавок или стакан?))
Либерман 61 минут назад
Цитата: Mab
Россия, КНДР, и исламистские организации в разных арабских странах.

Россия - это вариант, хоть и сомнительный. С учетом изменений последних лет, о которых никто не предполагал во время опроса.. Но вот как ты себе представляешь нарушение северо-корейцами или исламистскими организациями мира во всем мире?
Либерман 69 минут назад
Цитата: Mab
23 февраля это не белорусский праздник. Белорусский праздник - 8 сентября.

Слава богу, белорусы не в курсе, что у мабоидов такая идиотская идея. И они, как их деды и прадеды, массово и с удовольствием отмечают 23 февраля. Белорусам, Маб, представь себе, лучше знать, когда у них праздник, чем диванному полипу.
Цитата: Mab
Никакая история белорусов не связывает с Дыбенко (1-й народный комиссар по морским делам РСФСР), которому поручили оборону Нарвы, и который 23 февраля 1918 года драпанул со своими красными матросами аж в Самару.

Это какой-то твой родственник?
Маб, достань голову из задницы пропаганды и оглядись вокруг. Кумачи видишь? Плакаты с Дыбенко? Лозунги про Нарву? Про Дыбенко и большевиков в этот день вспоминает только аудитория Хартии и подобных ей помоек. Потому что на тыкву больные. А остальные, адекватные люди отмечают сегодня не мутные события начала прошлого века, а давно ставший традиционным белорусский День Защитника Отечества. И не страдают жопоболью по поводу большевиков. Вообще о них не вспоминают.
Цитата: Mab
Ты брехло утверждаешь, что россия не бомбила мирных граждан?

Нет, не утверждаю. Теперь ты на мой вопрос ответь, невежа.
Цитата: Mab
Белорусским праздником может быть только праздник связанный с белорусским народом.

Белорусский праздник - это праздник традиционно отмечаемый белорусами. И такой праздник, с удовольствием отмечаемый многими поколениями белорусского народа, как раз сегодня. Он может быть не связан с белорусским народом только в параллельной вселенной, где не работают законы логики.
rezan84 72 минут назад прикольная страна) полная противоположность России, по всем показателям, кроме численности населения))))) У них все есть при том, что ничего нет)) Либерман 99 минут назад
Интересно, что никто не виноват. Разводят руками, говорят, что несчастный случай. Мол, стояла бы в другом месте – не было бы беды, кто ж знал?
Странный, конечно, подход. У нас бы уже компетентные органы кошмарили всех, начиная от местного дворника и заканчивая владельцев здания.

Да-да. Вчера происшествие случилось. Полиция начала проверку и пообещала найти виновных А сегодня Бананов уже в курсе, что никто не виноват и компетентные органы никого не ищут.
Пожалей вентилятор, Бананов! На износ же работает.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...