РЕКЛАМА

Загрузка...
К выходу «Рыбки Поньо» Владимир Захаров вспомнил некоторые детские мультфильмы, на которых не заснут и родители

«Порко россо» (Porco Rosso). 1992
Режиссер Хаяо Миядзаки

Сложно не согласиться с отрядом первоклассниц, похищенных усатыми злодеями в самом начале фильма: воздушные пираты - это ужасно круто. Нечеловеческий облик героя (титульной свиньи на красном гидросамолете) и его сражения с пиратами - вот и вся детская половина сказки. В остальном история про свинью-антифашиста и политическую ситуацию на берегах Адриатического моря в 20-е годы прошлого века может показаться пятилетним поклонникам «Тоторо» и «Поньо» немного нудноватой. Для взрослых же - это очень хорошее нарисованное кино, стилизация под голливудские колониальные мелодрамы из сороковых («Касабланка», «Иметь или не иметь»). Главный герой - хряк в тренче: возможно, Хаяо Миядзаки так представлял себе Хамфри Богарта. Однако есть основания полагать, что в свинском образе он соединил своего кумира с собственным отражением - как Годар в образе Мишеля Пуакара в картине «На последнем дыхании».' />

Семь детских мультиков, которые понравятся взрослым

Семь детских мультиков, которые понравятся взрослымК выходу «Рыбки Поньо» Владимир Захаров вспомнил некоторые детские мультфильмы, на которых не заснут и родители

«Порко россо» (Porco Rosso). 1992
Режиссер Хаяо Миядзаки

Сложно не согласиться с отрядом первоклассниц, похищенных усатыми злодеями в самом начале фильма: воздушные пираты - это ужасно круто. Нечеловеческий облик героя (титульной свиньи на красном гидросамолете) и его сражения с пиратами - вот и вся детская половина сказки. В остальном история про свинью-антифашиста и политическую ситуацию на берегах Адриатического моря в 20-е годы прошлого века может показаться пятилетним поклонникам «Тоторо» и «Поньо» немного нудноватой. Для взрослых же - это очень хорошее нарисованное кино, стилизация под голливудские колониальные мелодрамы из сороковых («Касабланка», «Иметь или не иметь»). Главный герой - хряк в тренче: возможно, Хаяо Миядзаки так представлял себе Хамфри Богарта. Однако есть основания полагать, что в свинском образе он соединил своего кумира с собственным отражением - как Годар в образе Мишеля Пуакара в картине «На последнем дыхании».

«Шрек» (Shrek). 2001
Режиссеры: Эндрю Адамсон, Вики Дженсон

Некоторые родители не советуют показывать первого «Шрека» детям - в нем взрывают птичку, надувают лягушку и демонстрируют плохие манеры. Тем не менее уже не первое поколение растет на мультфильме про людоеда, осла и принцессу. В свое время именно «Шрек» задал новый голливудский стандарт анимации сразу и для детей, и для взрослых. То есть: побольше завуалированных шуток про секс, побольше цинизма, жестокости, ссылок на поп-культуру и цитат. Однако «Шрек» умнее своих последователей - включая собственные сиквелы. Деконструкцию сказочного диснеевского (судя по эпизодическим персонажам) мифа можно трактовать десятком способов. Например, как трагикомедию о запоздалом взрослении (именно эту тему сейчас эксплуатирует Джадд Апатов).

Прагматик и злодей Фаркуад пытается повзрослеть через женитьбу (см. жабенок в «Дюймовочке»), а главный герой, жертва затянувшегося подросткового протеста, живет на болоте. Оба пытаются изгнать из своей реальности сказочных существ - напоминания о мультфильмах и детстве. В финале зеленый людоед снова оказывается на болоте, но в полной гармонии со сказочными существами (они даже поют вместе), то есть с детством. Он - типичный кидалт. На совести сценаристов также и озвученная в картине немного жуткая истина - все принцессы со временем прибавляют в весе и зеленеют.

«Бешеная утка» (Duck Amuck). 1953
Режиссер Чак Джонс

Даффи Дак - черный шепелявый селезень из мультфильмов Warner, появился в конце 30-х. Это была гиперактивная утка-дебил, подходящая для модного тогда глупого и прямолинейного слэпстика, комедии потасовок. Во времена «золотого века» голливудской анимации разделения мультфильмов на детские и взрослые как такового не существовало - их показывали в кинотеатрах перед обычными сеансами, вместе с хроникой и комическими короткометражками. У художников было широкое поле для экспериментов, и слэпстик сменили более содержательные истории. Глупость превратилась в комедию нонсенса.

Даффи Дак с помощью режиссера Чака Джонса и сценариста Майкла Мэлтиза эволюционировал в трагического персонажа с настоящей философской глубиной. В мультфильмах начала 50-х, где он появлялся вместе с кроликом Багзом Банни, селезень играл униженного мелкого червяка, то есть среднего человека, который изо всех сил, но безуспешно пытается сравняться с идеалом - Багзом, богом в этой парадигме. В «Бешеной утке», по воле невидимого аниматора-кролика, Даффи стремительно и без подготовки переходит из одной непривычной реальности в другую. У него пропадает голос, сверху экзистенциальной пустотой прямо на голову сваливается черная рамка кадра. И так до тех пор, пока утка под ударами божественного карандаша полностью не потеряет свою идентичность.

«Суперсемейка» (The Incredibles). 2004
Режиссер Брэд Берд

Фрустрированный отставной супергерой, мистер Исключительный, и его не очень счастливая семья - не самые типичные персонажи для полнометражных фильмов киностудии Pixar. До них были жуки, игрушки, рыба, шкафные и подкроватные монстры - в общем, не люди. Проект принес на студию Брэд Берд - после закрытия анимационного подразделения Warner. Опыт работы с «ворнерами» (в том числе неудачный прокат его предыдущего мультфильма «Стальной гигант») режиссер отразил в начале картины: мистер Исключительный тратит свои сверхспособности на перекладывание бумажек в тесном загончике офиса страховой компании. Брэд Берд мог не делать «Суперсемейку» в 3D, а нарисовать, слепить из пластилина, снять с живыми актерами или выложить из спичек - и фильм бы ничего не потерял (чего нельзя сказать о других старых картинах Pixar, например про ту же рыбу или тех же монстров). Состоялся фильм во многом благодаря технологии (реалистичная трехмерная вода и отлично отрендеренный мех рогатого медведя Салливана). Но уже сейчас вся эта графика страшно устарела, а вот великолепной и личной истории Брэда Берда скоропортящиеся пиксели почти не страшны.

«Суперкрошки: Встречайте The Beat-Alls» (The Powerpuff Girls - Meet The Beat-Alls). 2001
Режиссеры: Крейг Маккракен, Роберт Альварес, Джон Макинтайр

Cериал про трех летающих пучеглазых девочек - редкий действительно детский проект канала Cartoon network образца 90-х. Там есть и серии о том, как быть, если доктор прописал очки, а в детском саду все над тобой смеются, и множество эпизодов c методическими советами по воспитанию уверенности в себе. Поначалу аниматор Крэйг Маккракен, скрещивая аниме с классикой Warner и Hanna-Barbera, всерьез не рассчитывал на успех у аудитории четырехлеток (первая серия первого сезона была про нашествие тараканов-убийц). Но малыши оценили сверстниц-супергероев, и режиссеру пришлось соответствовать. Правда, иногда Маккракена прорывало. Один из самых ярких примеров - серия «Встречайте The Beat alls». Конгломерату злодеев (сверхумная лабораторная обезьяна Моджо Джоджо, Принцесса - наследница миллионов, деревенщина Лампкинс и сам Сатана - в сериале это красный рак-трансвестит, которого зовут просто ОН) удалось, наконец, победить девочек. Весь эпизод, как следует из названия, представляет собой оммаж The Beatles. В нем краткая история группы от зарождения до распада. Отражен и феномен «битловского кино», а половина реплик персонажей - цитаты из песен.

«Властелин времени» (Les maîtres du temps). 1982
Режиссер Рене Лалу

Фильм великого французского аниматора Рене Лалу о мальчике на далекой планете Мортус (во французском оригинале - Пердид), и о космических путешественниках, которые спешат к нему на помощь, идеально расслаивается на взрослую и детскую половины. Ребенок увидит смешных инопланетных зверей, похожих на гигантских долгоносиков; шарообразных гномов-телепатов; летающие лотусы и светящиеся деревья, но не заметит ужасов и смертей (по крайней мере в 1986-м, когда фильм вышел в советский прокат, в школах обсуждали в основном долгоносиков). Для взрослого зрителя - это философская сказка об относительности жизни и смерти, с характерным для фантастики второй половины XX века жутковатым сюжетом о вреде идеологий, прежде всего коммунизма и почему-то христианства. В мультфильме космические путешественники по дороге на Мортус заворачивают на планету Гамма-десять. Там живут белые ангелы без лиц, у которых есть привычка тащить гостей к источнику единомыслия и совершенства. Источник любого превращает в ангела-марионетку - победить его может только ненависть и самоубийственное самоотречение.

«Неправильные штаны» (The Wrong Trousers). 1993
Режиссер Ник Парк

Все короткометражки Ника Парка про изобретателя Уоллеса и его собаку Громита, а также полнометражный фильм «Проклятье кролика-оборотня», на первый взгляд используют одни и те же приемы. У Уоллеса что-то ломается, Громит - чинит, в середине фильма небольшой триллер с цитатами, в конце комическая погоня. Но «Неправильные штаны» - самая лучшая серия. В ней Ник Парк доводит свою технику до совершенства, не перенасыщая историю лишними гэгами и персонажами. Кроме триллера про ограбление музея и сцены погони с перестрелкой на крыше поезда (поезд, правда, игрушечный), здесь у Парка единственный раз появляется настоящая реалистическая драма в английской традиции. Уоллес относится к Громиту потребительски, на день рождения цинично дарит псу ошейник («Теперь похоже, что у тебя есть хозяин»), изменяет другу с пингвином-прохиндеем и сам способствует выселению Громита на улицу. Про этих героев сам Майк Ли не сделал бы драмы лучше.
14
2128
4 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"История игрушек 3" обошла "Шрека" в списке самых кассовых мультфильмов

Первая часть \"Истории игрушек\" вышла на экраны в 1995 году, собрав в мировом прокате 362 миллиона долларов. В 1999 году появилось продолжение, котор...

Хаяо Миядзаки передумал уходить из анимацииХаяо Миядзаки передумал уходить из анимации

Знаменитый японский аниматор, обладатель премии \"Оскар\" Хаяо Миядзаки не уходит из кино и собирается снять основанный на манге мультсериал про самур...

Волшебник Хаяо Миядзаки уходитВолшебник Хаяо Миядзаки уходит

Легендарный режиссер, подаривший миру «Тоторо», «Унесенных призраками», «Бродячий замок Хаула» и множестве других картин, объявил о своем уходе из ани...

Из 2D в 3D – есть ли смысл?Из 2D в 3D – есть ли смысл?

3D или не 3D? – этот вопрос, похоже, больше не мучает продюсеров Голливуда. После выхода на экраны фильма Джеймса Кэмерона Аватар, который породил нов...

Загрузка...
Комментарии

TooDam
4 сентября 2009 12:51
херня, на самом деле любой мультик от пиксар

JIe0H
4 сентября 2009 12:52
мне лично из мультов Ледниковй период нравится и ВАЛЛИ
а остальное что смотрел и не вспомню о чем они fellow

parirovanie
4 сентября 2009 13:03
на самом деле мультов офигенных много...

Deposhe
4 сентября 2009 13:11
тилимилитрямзя, волк и теленок.

deng
4 сентября 2009 13:44
почти 70% аниме понравится взрослым, если они конечно осилят субтитры fellow

Fligel_SSA
4 сентября 2009 13:59
Ну на счет аниме нужно еще подумать, дочка смотрит я не воспринимаю вообще. На мой взгляд это семерка выглядела бы:
1. Остров сокровищ (СССР)
2. Новые приключения кота в сапогах (Япония)
3. Том и Джери
4. Шрек
5. Сборник об Айболите
6. Капитан Врунгель
7. Ну погоди
Хотя это мое личное мнение и я не собираюсь его кому то навязывать

Mexx
4 сентября 2009 14:39
так..а где "Жил-был Пес" ???

Да, и как-то Валл-и нечестно прокинули..

Panzer
4 сентября 2009 14:54
Porco Rosso отличное аниме, смотрится на одном дыхании.

aniada
4 сентября 2009 23:03
я впринципе люблю мультики. Большинство популярных полнометражек за последние лет 10 взрослые смотрят, показывают на больших экранах и это круто. И вообще забавно, когда всей семьей вечерком включишь какой-нить сборник мультфильмов и вперед!..
Я считаю это хороший показатель для мультфильма, что он нравится и детям, и взрослым!

colopus
5 сентября 2009 12:19
Список нормальный , "Могила светлячков" не детский мультик ,
А эти
1. Остров сокровищ (СССР)
2. Новые приключения кота в сапогах (Япония)
3. Том и Джери
4. Шрек
5. Сборник об Айболите
6. Капитан Врунгель
7. Ну погоди
а вот эти напротив - именно детские . Имеется ввиду и тем и тем.

Ах да всем анимеманан напоминаю ,что в Японии аниме смотрят фактически только дети и подростки

MoloTGreaT21
5 сентября 2009 15:37
Порко Россо не при чём, это же не мультик... Остальное всё бредово, дурацкий список, как говорится КГ - АМ... А прокид ВАЛЛ-И лишний раз доказывает ничтожность приведённого списка...

colopus
5 сентября 2009 19:51
Порко Россо не мультик ? ахаха ... а что же крендель или может клин гусей сизокрылых :))

deng
5 сентября 2009 20:10
Мультик это что то детское!!! Порко Россо это Анимационный Фильм!

colopus
5 сентября 2009 21:39
о боже мой дети просто чесслово всё это мультики как ты не назавёшь, и кто сказал что мультики это детское? Вот тот же Порко Россо например или Могила светлячков вполне себе серьёзные вещи , но всё равно остаются они мультиками :))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

А что по этому поводу пишут независимые белорусские СМИ?
Mab 4 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Какое отношение штраф имеет к зарплате?

Такое что все штрафы уплачиваются из доходов. В противном случае в Беларуси изымается имущество и ограничиваются общегражданские права.

Цитата: PROSTO CHEL
У всех ведь разные запросы, кому-то и 50 еура дофига а кому-то и 5000 фиолетово.

Я не про всех говорил. Я говорил о среднестатистическом белорусе. Или ты думаешь у Северинца доход 50 000 баксов в месяц, что ему легко заплатить максимальный штраф по данной статье в 500 евро, за то что он поднял бкб-флаг (который белорусский суд назвал триколором) и произнес "Жыве Беларусь!"?

Цитата: PROSTO CHEL
А нет пляць, будем только на хартии торчать, где так тёпленько писают в уши.

На хартии и прочих негосударственных СМИ я буду торчать до тех пор пока государственные СМИ не начнут работать в интересах народа, а не власти.
западная ведьма 25 минут назад 26-128,
Я все еще под ужасным впечатлением от твоей ссылки(( недавно знакомую встретила, у неё в Первую Чеченскую войну погибли муж и брат. Это все так ужасно
PROSTO CHEL 26 минут назад
Цитата: Mab
Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

А нет пляць, будем только на хартии торчать, где так тёпленько писают в уши.
26-128 29 минут назад
Цитата: западная ведьма
Сегодня началась первая чеченская война
а ещё 11 декабря 1282 года убили последнего принца Уэльского, после чего управление Уэльсом перешло к рептилоидам Англии.
Mab 30 минут назад
Цитата: 26-128
Не хочешь попробовать подать заявку

Я не журналист.
Цитата: 26-128
Госдеп США готов «удовлетворить потребности независимых журналистов», чтобы обеспечить им комфортные условия труда. Работники СМИ, принимающие участие в программе, получат денежное вознаграждение, размеры которого будут согласованы с американским внешнеполитическим ведомством.

Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?
PROSTO CHEL 31 минут назад
Цитата: Mab
А я то тут причем?

Конкретней выражайся, а то куй тебя знает рад ты таким штрафам или нет.
Цитата: Mab
Для среднестатистического белоруса не имеющего и половины того дохода что есть у тебя платить регулярно по 500€

Какое отношение штраф имеет к зарплате? У всех ведь разные запросы, кому-то и 50 еура дофига а кому-то и 5000 фиолетово.
Либерман 34 минут назад
Цитата: SabakaZ
Сегодня во время выставки на меня напал японский хин.

Цитата: Mab
Вновь белорусский суд приговорил противника режима лукашенки к штрафу в 500€

Одинаково интересные оффтопики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...