РЕКЛАМА

Загрузка...
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Астрономы обнаружили необычную звезду в двойной системе небесных тел, которая должна взорваться сверхновой или превратиться в нейтронную звезду через несколько миллионов лет: наблюдение за этим объектом позволит не только подтвердить гипотезу о происхождении одного из типов сверхновых, но и уточнить параметры расширения Вселенной, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.' />

Астрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов лет

Астрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов лет
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Астрономы обнаружили необычную звезду в двойной системе небесных тел, которая должна взорваться сверхновой или превратиться в нейтронную звезду через несколько миллионов лет: наблюдение за этим объектом позволит не только подтвердить гипотезу о происхождении одного из типов сверхновых, но и уточнить параметры расширения Вселенной, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.Впервые описанная в работе система звезд была обнаружена еще в 1997 году, когда астрономы зафиксировали некий объект вблизи яркой звезды HD 49798, испускающий рентгеновское излучение. Теперь группа ученых под руководством Сандро Мерегетти (Sandro Mereghetti) из Национального института астрофизики в Милане (Италия) с помощью космического многозеркального рентгеновского телескопа "Ньютон", запущенного на орбиту в 1999 году ЕКА совместно с НАСА, выяснила, что вокруг большой и яркой HD 49798 вращается вторая звезда - так называемый "белый карлик".

Этот тип звезд считается останками, ядрами "прогоревших" звезд, лишенных своего водородного "топлива". Однако обнаруженная командой Мерегетти звезда заметно отличается от всех до сих пор выявленных "белых карликов". Ее масса почти вдвое выше средней массы звезд аналогичного типа и составляет примерно 1,3 массы Солнца при том, что диаметр звезды едва превышает половину диаметра планеты Земля.

Необычные параметры звезды, определенные учеными с большой точностью, говорят о том, что звезда находится в переходном состоянии, постоянно "перетягивая" часть звездного вещества со своего большого соседа и увеличивая за счет этого свою массу.

Этот эволюционный процесс, по мнению авторов публикации, должен завершиться через несколько миллионов лет, когда обнаруженный "белый карлик" наберет слишком большую массу и в результате взорвется сверхновой звездой или же наоборот сожмется в еще более плотное небесное тело - нейтронную звезду.

Взрывы сверхновых - очень яркие события во Вселенной, с помощью которых можно определить многие расстояния между объектами и рассчитать параметры ее расширения. Если земляне доживут до этих дней, то взрыв "белого карлика" будет виден им в виде яркой звезды на небе, не исчезающей даже в светлое время суток.

"Это уникальная находка, сравнимая со всемирно известным археологическим открытием - Розеттским камнем, позволившим в 1799 году впервые расшифровать загадочные древнеегипетские письмена. Она позволит нам рассчитать эволюцию этого "белого карлика" в прошлом, предсказать, каким будет его развитие в будущем и доказать, что именно взрывы "белых карликов" являются основным источником сверхновых звезд типа Ia во Вселенной", - сказал Мерегетти, слова которого приводит пресс-служба Европейского космического
10
1216
4 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые наблюдали взрыв самой массивной звездыУченые наблюдали взрыв самой массивной звезды

Немецкие астрономы из университета им. Макса Планка говорят, что в большинстве случаев все сверхновые в космическом пространстве взрываются в экстрема...

Черная дыра в центре Млечного Пути Черная дыра в центре Млечного Пути "стреляет из пушки" звездами

Наблюдения космического телескопа \"Хаббл\" показали, что знаменитая сверхскоростная звезда HE 0437-5439 возникла в Млечном Пути, и сверхмассивная чер...

Взрыв звезды в созвездии Компас может угрожать ЗемлеВзрыв звезды в созвездии Компас может угрожать Земле

Испытывающая периодические взрывы звезда в Млечном пути ближе к Земле, чем предполагалось ранее, и если в будущем произойдёт полный взрыв этого белого...

Загрузка...
Комментарии

Басаев
4 сентября 2009 20:52
нада обязательно дожить и лицезреть самому!

Барабулька
4 сентября 2009 21:10
Цитата: Басаев
Нада обязательно дожить и лицезреть самому!

+1 smile

Dirty Birty
4 сентября 2009 21:31
Всё равно мы все сдохнем... Так что нет смысла об этом думать...

Lady_Moon
4 сентября 2009 21:31
Цитата: Dirty Birty
Всё равно мы все сдохнем... Так что нет смысла об этом думать...

Согласна с тобой

mazafakka
4 сентября 2009 21:46
нет-нет!
очень интересно, что ждет моего пра-пра....-внука

ухажор
4 сентября 2009 21:52
Цитата: Dirty Birty
Всё равно мы все сдохнем... Так что нет смысла об этом думать...

ты лучше ваще ниочем не думай

kolhaun
4 сентября 2009 22:44
а неплохо устроились эти астрономы )))) прогуляли-пропили выделенные им на исследования деньжата, а когда нужно отчитаться о проделанной работе, то всегда можно выйтии сказать, что, мол, обнаружили мы хрень одну, которая через миллион лет как 3,14зданёт из-за сарая!!!! что хрен опомнишься потом ))))))

вот только какая польза от таких "исследований" результаты которых можно будет увидеть только через пару миллионов лет? :)

red
5 сентября 2009 02:26
Басаев,
и тут басай)))

lastSamuray
5 сентября 2009 13:23
сцуко гавно , нафиг мне знать что будет через пару миллионов ёпт .... да мне пофиг хоть тут все пэдарами станут .

Dirty Birty
5 сентября 2009 14:46
Цитата: Нигер
Ты умеешь думать?

Конечно!!!

Цитата: ухажор
ты лучше ваще ниочем не думай

А ты лучше не давай мне советов...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Plato 1 минут назад kurwa Mab 5 минут назад
Максим Шаповал руководил подразделением, которое принимало активное участие в защите Украины от российской агрессии, в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории.


Почерк убийц - такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе. Нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами
Flint 6 минут назад В свидомнег на ура пойдут)) В тон так сказать) PROSTO CHEL 9 минут назад Не, у катера нет крыши, а с таким дождливым летом, без крыши ни как! Видимо по этому и продают Flint 10 минут назад Охнемёд по ним плачет)) det 11 минут назад Трудности с дыханием, пищеварением, перегрев и просто еще сотня болячек, свойственных псам вырождающихся пород. Зато хозяин может похвастаться его чистопородностью на выставке. Flint 12 минут назад Хдето я уже это видел Flint 19 минут назад Опять путен безобразничает)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
64 пользователя, 827 гостей