РЕКЛАМА

Загрузка...
Набирают обороты баталии по поводу намерений фирмы Google оцифровать как можно больше имеющихся на планете книг для того, чтобы создать огромную библиотеку.

В октябре прошлого года интернет-гигант заключил с авторами и издателями соглашение стоимостью в 125 млн долларов. В соответствии с ним писатели, не желающие, чтобы их книги оказались в виртуальном хранилище, должны заявить об этом до определенной даты.' />

Google отстаивает право на сканирование книг

Google отстаивает право на сканирование книгНабирают обороты баталии по поводу намерений фирмы Google оцифровать как можно больше имеющихся на планете книг для того, чтобы создать огромную библиотеку.

В октябре прошлого года интернет-гигант заключил с авторами и издателями соглашение стоимостью в 125 млн долларов. В соответствии с ним писатели, не желающие, чтобы их книги оказались в виртуальном хранилище, должны заявить об этом до определенной даты.

Первоначально этой датой была названа пятница 4 сентября, однако нью-йоркский суд, рассмотрев коллективный иск по этому вопросу и приняв к сведению факт временного обрушения файловой системы, продлил крайний срок до следующего вторника.

"Гражданские права"

Октябрьское соглашение основано на юридическом прецеденте 2005 года, когда на Google подали в суд за то, что он сканировал печатные издания, не получая при этом однозначных письменных разрешений от правообладателей.
Google отстаивает право на сканирование книг
Если договоренность будет одобрена судьей, Google сможет создать "Каталог прав на книги", в котором писатели и издатели будут регистрировать свои работы и, соответственно, получать компенсации.

И в преддверии наступления срока, в который авторы могут заявить о нежелании участвовать в глобальной библиотеке, Google ссылается на целую плеяду профессоров, студентов и борцов за гражданские права, поддерживающих это начинание.

"Доступ к знаниям мы считаем одним из гражданских прав, - заявил журналистам Уэйд Хендерсон, руководитель организации "Ассоциация лидеров по защите гражданских прав". - Информация дает людям возможность учиться, создавать и исполнять мечты. Доступ к знаниям определяет значение равных возможностей в демократическом обществе".

Тот же вопрос стал определяющим и в позиции Студенческой ассоциации Соединенных Штатов. "Сегодня миллионы книг доступны лишь немногим привилегированным - тем, кто принят в университеты и может позволить себе это, - пояснил президент Ассоциации Грегори Сендана. - С книжной программой Google любой студент в любой точке США получит доступ к книгам из величайших библиотек мира".

"Несправедливость"


Что до скептиков, то они объединились в структуре, которую назвали "Альянс открытой книги". Его учредил некоммерческий интернет-архив, имеющий собственный проект сканирования, в рамках которого на сегодняшний день оцифровано полмиллиона книг.

"Точно как изобретение Гутенбергом печатного пресса более 700 лет назад стало предвозвестником новой эры распространения знаний, так же и массовая оцифровка книг обещает революцию в том, как мы читаем и обнаруживаем книги, - говорит представитель Альянса Питер Брэнтли. - Однако цифровая библиотека, контролируемая одной компанией и небольшой группой издателей, неминуемо приведет к увеличению цен для потребителей, библиотек, исследователей и студентов".
Google отстаивает право на сканирование книг
Другие интернет-гиганты - Yahoo, Microsoft, Amazon - также вошли в коалицию вместе с целым рядом библиотек, писателей и журналистских объединений.

Amazon, конкурирующая с Google в деле сканирования книг, - поскольку этот сетевой торговый дом продает собственный электронное устройство для чтения Kindle, - на этой неделе выступило с заявлением, в котором говорится: "Это несправедливо по отношению к автором, издателям и другим, чьи работы подпадут под обязательное пожизненное лицензирование, от которого выиграет Google и создаваемый каталог книжных прав".

"Факт, а не вымысел"

Это заявление сейчас изучает министерство юстиции Соединенных Штатов, которое пока не приняло решения о том, выступить ли против соглашения о проекте Google.

Между тем Федеральная торговая комиссия дала указание руководству Google разработать принципы сохранности личных данных, которые позволят ограничить использование частной информации о пользователях. Google в ответ набросал общие принципы действия ее цифровой библиотеки, которая сейчас состоит из 10 млн книг.

Google отстаивает право на сканирование книг
"Мы будем делать все для того, чтобы сохранение частных данных тех, кто читает книги онлайн, было фактом, а не вымыслом", - пообещал председатель Федеральной торговой комиссии США Джон Лейбовитц.

При этом многие считают, что проблема авторских прав на публикуемые книги должна решаться в законодательном порядке, а не в судах.

"Нехорошо, когда частные стороны совершают сделки во имя блага общества, - убежден Мартин Мэнли, основатель интернет-магазина Alibris.com, торгующего подержанными и редкими изданиями. - Общественное благо должно определяться регулирующими органами, которые в какой-то мере подотчетны, и законодателями, которые подотчетны полностью".

Окончательные судебные слушания по соглашению относительно книжного проекта Google намечены на 7 октября.
6
901
7 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Google отсудил права на домен google.byGoogle отсудил права на домен google.by

Крупнейший американский поисковой гигант Google отсудил права на домен google.by, который ранее принадлежал киберсквоттерам. О решении суда в пользу G...

Google создаст собственную суперскоростную сеть для доступа в интернетGoogle создаст собственную суперскоростную сеть для доступа в интернет

Интернет-компания Google Inc планирует построить беспрецедентную по скорости передачи данных оптоволоконную интернет-сеть, выступив серьезным конкурен...

Картинки с сайта Google

В дни праздников компания Google ставит на свой поисковик картинку, приуроченную отмечаемому празднику. Вот небольшая подборка....

Сюрприз от Google Earth - авиа симулятор Сюрприз от Google Earth - авиа симулятор

На этой неделе Google Earth пополнилась Google Sky. Кроме того, разработчики Google Earth подготовили для всех нас т.н. “Рождественское Яйцо”, то есть...

Загрузка...
Комментарии

DuBiG
7 сентября 2009 18:24
первыййй

joon
7 сентября 2009 19:11
Интересно, Гугл будет за мани предоставлять возможность пользоваться книгами или за спасибо?
Вообще интересно во что все это выльется, даже не в плане только книг, но в целом мультимедийных ресурсов(музыка, фильмы).

DuBiG,
как же такие идиоты задолбали!

retab
7 сентября 2009 20:01
joon,
Скорее всего за спасибо


DuBiG,
А я 3

Majest1k
7 сентября 2009 23:02
ЧЕТФФФФФФФФЁРТЫыЫыЫй

lexus1986
9 сентября 2009 22:36
задолбали эти правообладатели, которые зачастую к авторам никакого отношения не имеют, а бабло трясти любят. Всё должно быть если не нахаляву, то хотя бы по адекватному ценнику.

Tugcrereled
17 июня 2011 20:24
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , попробуйте быть подготовленным к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
BHy4ka 23 минут назад
Цитата: gismo_2
А я говорю что все одинаковое говно.4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.

Ну ок, пусть будет так, я не против совсем ;)
LoLtEam 55 минут назад Инопланетяне среди нас) Мишка Полоцкий 83 минут назад ооооо да поможет, конечно, картонки xexun 333 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 334 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 519 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
BHy4ka 543 минут назад
Цитата: gismo_2
А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

5s, 6s, 7.
Цитата: gismo_2
И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?

Не так. Скорее я просто смеюсь с тех людей, которые говорят, что яблоко говно или хуже андрюхи :) Доказывать здесь про исключительность айфона?! Увы, делать это не буду:)
Ksesha 557 минут назад Посмотрев фотографии, складывается ощущение, что там было 1,5 человека. Если бы сама не поехала - поверила бы. Так хорошо там было и такие фото(
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1995 гостей