РЕКЛАМА

Загрузка...


Перезахоронение останков сопровождалось салютом из старинных пушек и стихами о героических подвигах.' />

В Литве прошла церемония перезахоронения останков Радзивиллов

В Литве прошла церемония перезахоронения останков Радзивиллов


Торжественная церемония перезахоронения останков представителей древнего княжеского рода Радзивиллов состоялась в Литве неподалеку от города Молетай на Дубингяйском городище, сообщает БелТА.

Роскошный металлический саркофаг с гербом Радзивиллов, на котором изображены головы льва и орла, с останками восьмерых представителей княжеского рода Радзивиллов был перевезен из Вильнюса, где в течение двух дней выставлялся для торжественного прощания в художественном музее дворца Радзивиллов. Саркофаг везли в черном катафалке в сопровождении воинов роты почетного караула штабного батальона Великого князя Литовского Гедеминаса. Торжественную церемонию сопровождали воины, одетые в доспехи литовских рыцарей ХIV века, с оружием. Актеры читали стихи о славных военных подвигах Николая Радзивилла.

На церемонии присутствовали премьер-министр Литвы Андрюс Кубилисюс, представители правительства, церкви, послы нескольких государств в Литве. Почтить память представителей знаменитого княжеского рода прибыл замминистра культуры Беларуси Владимир Гридюшко, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

В Дубингяй был открыт пантеон Радзивиллов. В их память был произведен трехкратный салют из старинных пушек. Перезахоронение останков Радзивиллов является одним из мероприятий программы к 1000-летию Литвы.

Останки 8 представителей рода Радзивиллов были обнаружены в Дубингяйском городище в 2004 году, их удалось идентифицировать. Среди них останки канцлера ВКЛ, Вильнюсского воеводы и наместника Ливонии Николая Радзивилла Черного, его супруги Елизаветы из Шидловца, канцлера ВКЛ, Вильнюсского воеводы Николая Радзивилла "Рудого" (Рыжего), его сына Николая Радзивилла, супруги Николая Радзивилла Елены Глебовицкой, Николая Радзивилла (внука Н.Р.Рыжего), Януша VI Радзивилла и Анны Собковны (первой супруги Кристофа Радзивилла Перуна).

Белорусские исследователи отмечают важную роль, которую сыграли в истории Беларуси князья Радзивиллы, останки которых перезахоронены в Литве.

В интервью сайту www.charter97.org известный ученый, профессор, доктор исторических наук Анатолий Грицкевич рассказал, чем был знаменит княжеский род и почему нынешние белорусские власти пытаются стереть память о Радзивиллах.

«Представители Радзивиллов, которых перезахоронят в Литве, относятся к разным ветвям княжеского рода, -- рассказывает историк. -- Николай Радзивилл Черный и его наследники – это несвижская линия. Радзивилл Черный был лидером протестантства, а точнее, кальвинизма. По теперешнему формату его можно считать «реформатором». Он принял протестантство, а его дети вернулись в католицизм.

Януш Радзивилл относится к биржанско-кейданской линии княжеского рода. Эта линия все время оставалась протестантской. Но в целом, и первая и вторая линии принадлежат одному большому роду, который имел непосредственное отношение к Беларуси. Радзивиллы были хорошо известны как в ВКЛ, так и за его пределами. Они имели на территории современной Беларуси свои владения. Так до конца 17 века второй линии Радзивиллов принадлежало Слуцкое княжество».

По словам Анатолия Грицкевича, белорусская культура во многом обязана Радзивиллам.

«Радзивиллы были политическими, военными и культурными деятелями, -- говорит доктор исторических наук. -- Кроме того, они были меценатами: открывали школы, способствовали развитию образования и культуры. Так как основные владения Николая Радзивилла Черного находились на территории Беларуси, много школ появилось и у нас. К тому же национальным языком ВКЛ в то время был белорусский. Только в середине 16 века магнаты стали частично говорить по-польски. Поэтому тот факт, что сегодня Радзивиллов перезахоронят в Литве, особого значения не имеет. Просто, как государственные деятели, они жили в Вильне. Я специально не говорю «Вильнюс», потому что это было бы анахронизмом. Вильнюс как литовский город появился только в 21 веке, когда процент литовского населения перевалил 50%. До этого там всегда преобладало белорусское население».
6
1322
8 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Несвижский замок уже с новой башней!Несвижский замок уже с новой башней!

Строители завершили монтаж купола как раз накануне православной Пасхи.История с неправильной башней-луковицей длилась 8 лет — с июля 2004 года, когда...

В Литве отменена всеобщая воинская повинностьВ Литве отменена всеобщая воинская повинность

С понедельника, 15 сентября, Литва перешла к профессиональной армии. Министр обороны Литвы Юозас Олекас подписал приказ о приостановлении призыва на о...

В Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – нашВ Литве боятся что белорусы заявят: Вильнюс – наш

В Литве со скандальным заявлением выступил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса, историк Валдас Ракутис. Он заявил, чт...

Сусанин водил в болота белорусов?Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: то...

Загрузка...
Комментарии

Zet812
8 сентября 2009 22:27
ППЦ!!! Последние очерки нашей истории зароют в Литве! Только обидно что нам гордится уже нечем, сами уничтожили свою историю!!

febus
8 сентября 2009 23:07
Пусть хоть хоть литовцы хоть кто что-то наше сберегут, наша задача на данном этапе колхозы от гибели сберечь.

Ferdinand
9 сентября 2009 00:10
Пиздец.

Gwindbleid
9 сентября 2009 18:24
за*бали ныть опоозицонеры... почитайте внимательно историю, не ту которую в школе преподают, узнаете по-больша о Радзивилах..потом говорите о том что иои хорошие и что они беларусы

kollaps
9 сентября 2009 22:11
гвиндебляд, это ты историю почитай. единственное в чем ты прав, что они называли себя литвинами, а не беларусами.

HvH
10 сентября 2009 03:43
Великого князя Литовского Гедеминаса


угу- угу

Я специально не говорю «Вильнюс», потому что это было бы анахронизмом. Вильнюс как литовский город появился только в 21 веке, когда процент литовского населения перевалил 50%. До этого там всегда преобладало белорусское население».


даже так?

В принципе старший брат рассказывал,при советах ездил в Вильнюс,едет в такси - таксист говорит,"город то ваш,беларуский"....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 461 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 474 минут назад Зачот! freez 480 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 481 минут назад Внезапно. maestro1410 497 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 519 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 525 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 527 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 986 гостей