РЕКЛАМА

Загрузка...

Археологи разгадали загадку моаи — каменных статуй из спрессованного вулканического пепла на острове Пасхи.' />

Раскрыта загадка «красных цилиндров» истуканов Пасхи

Раскрыта загадка «красных цилиндров» истуканов Пасхи

Археологи разгадали загадку моаи — каменных статуй из спрессованного вулканического пепла на острове Пасхи.
Раскрыта загадка «красных цилиндров» истуканов Пасхи

По мнению ученых из Университета Манчестера и Университетского колледжа Лондона (оба — Великобритания), древние полинезийцы доставляли красные каменные цилиндры к головам статуй прямо из жерла древнего вулкана (где цилиндры и вырезались) по застывшим лавовым дорожкам.
В общей сложности на острове Пасхи установлено 997 моаи. Все они монолитны, то есть вырезаны из единого куска. Вес статуи иногда превышает 20 тонн, а высота — 6 метров. По поверьям местных жителей, в моаи заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. Предполагается, что изваяния были воздвигнуты поселенцами с островов Полинезии в 1000–1100 годах. Считалось, что моаи представляют умерших предков и придают силу живущим лидерам; кроме того, они могли быть символами кланов.
Пятая часть всех моаи находится на площадках для церемоний и имеет на головах красные каменные цилиндры. Вопрос, как древние могли «надеть» огромным фигурам эти странные головные уборы, мучил ученых не один десяток лет.
Похоже, что ответ на него нашли британцы Колин Ричардс и Сью Гамильтон...
...Которые утверждают, что древние люди скатывали «шапки» на головы статуй по дорожке, сформированной из спрессованного красного вулканического шлака, которая шла от вулкана до долины. Каждый цилиндр весом около тонны вырезался из вулканической скалы. И чем дальше от скалы находятся статуи, тем меньше у них «шапок». Ричардс и Гамильтон также нашли возле цилиндров каменный топорик, который, по их мнению, мог выполнять роль жертвенного приношения.
Теперь ученые намерены исследовать самые старые статуи, чтобы точно установить их возраст. Результаты это работы могут переписать полинезийскую историю.
«Еще больше загадок острова Пасхи» (Би-би-си):
5
1818
8 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С праздником Пасхи!С праздником Пасхи!

Поздравляем всех со светлым праздником Пасхи!...

К празднику Пасхи. Из жизни яицК празднику Пасхи. Из жизни яиц

Под катом 29 фото. С праздником!-)...

Яйца не для ПасхиЯйца не для Пасхи

Вы точно не будете есть такие яйца. Да, с виду это обычные куриные яйца, ничем не лучше и не хуже тех, что едим мы. Но только китайцам же так не интер...

Загрузка...
Комментарии

Kondratiev
8 сентября 2009 10:27
1

:(
8 сентября 2009 10:29
Хочу своими глазами на всё это посмотреть

Nen
8 сентября 2009 10:37
Это инопланетяне скооперировались с атлантами, полюбому. Атланты вырезали, инопланетяне на летающих тарелках устанавливали.

Monk
8 сентября 2009 10:53
Ага... Каменный топорик все это время лежал, а тут - раз, и нашли...

Dimka ST-13
8 сентября 2009 11:04
smile smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
7Юрий 6 минут назад Хороша Маша, да не наша! smav 8 минут назад в пидарахии есть шоу биз ?)) smav 33 минут назад тупой бульборжный пиздёж,работаю получаю 800 рублей и то ещё неплохо по сравнению со своими знакомыми которые по 400-600 получают u-2 63 минут назад Я предложил бы наладить выпуск видеокамер, так как у нас хорошие программисты и производства по выпуску оптики. Мишка Полоцкий 71 минут назад Средняя зарплата новополочан в апреле составила 850 рублей.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников города Новополоцка в апреле 2017 составила 850,9 рублей, - сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

В марте средняя зарплата по Новополоцку составляла 828,7 рублей. Таким образом средняя зарплата новополочан в апреле увеличилась на 22,2 рубля по сравнению с мартом.

gismo_2 298 минут назад
Цитата: западная ведьма
А какое тебе дело до того ЗПТ как другие воспитывают или собираются воспитывать своих детей?

Цитата: западная ведьма
уже лучше!

Запятая перед союзом "как" ставится в трех случаях.
Если "как" является частью вводного оборота ("как правило", "как обычно" и т.д.). Пример: Я, как правило, читаю книгу перед сном.
Если "как" используется в сравнительном обороте. Пример: "Он был надежен, как скала"
Если "как" разделяет части сложного предложения.

Ога... Иди учи русскую грамматику.
pysto 313 минут назад
Цитата: 55hozinu
где то была в инете аудио запись , что в Москве или в Киеве серв. центр porshe такое шило

в/на украине
luol 332 минут назад Больше похвастаться нечем,а 26-вообще ужас!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1410 гостей