РЕКЛАМА

Загрузка...

Что является первостепенным в компьютере, неважно, настольный ли это ПК или ноутбук? Скажете, производительность? Конечно, это так, ведь мы приобретаем компьютер, чтобы решать насущные задачи, будь то подготовка квартального отчета, презентации или решающее сражение с "Темным Властелином". И именно от производительности будет зависеть, удастся ли с ними справиться вообще. Но с другой стороны, всю информацию мы получаем с экрана, и в течение всего времени работы (или развлечений), которое зачастую растягивается не только на день, но и на ночь, смотрим именно на экран. И, какой замечательной бы не была производительность вашего цифрового помощника, низкое качество изображения может сделать невозможной работу за ним.
Те, кто проводят за ПК много времени, знают, как устают к концу рабочего дня глаза, и какой дискомфорт могут доставлять невысокие углы обзора, из-за которых порой приходится регулировать положение экрана всякий раз, когда меняешь положение в кресле.' />

Битва экранов

Какую матрицу предпочесть: матовую или зеркальную?
Битва экранов

Что является первостепенным в компьютере, неважно, настольный ли это ПК или ноутбук? Скажете, производительность? Конечно, это так, ведь мы приобретаем компьютер, чтобы решать насущные задачи, будь то подготовка квартального отчета, презентации или решающее сражение с "Темным Властелином". И именно от производительности будет зависеть, удастся ли с ними справиться вообще. Но с другой стороны, всю информацию мы получаем с экрана, и в течение всего времени работы (или развлечений), которое зачастую растягивается не только на день, но и на ночь, смотрим именно на экран. И, какой замечательной бы не была производительность вашего цифрового помощника, низкое качество изображения может сделать невозможной работу за ним.
Те, кто проводят за ПК много времени, знают, как устают к концу рабочего дня глаза, и какой дискомфорт могут доставлять невысокие углы обзора, из-за которых порой приходится регулировать положение экрана всякий раз, когда меняешь положение в кресле.

Кто-то скажет: «Ну так что, просто не нужно экономить на качестве дисплея». Так то оно так, но не всегда есть возможность не то что даже не озадачиваться стоимостью монитора, а банально выбрать его, ведь, например, покупая ноутбук, мы не можем попросить заменить одну матрицу на другую, более качественную. А ноутбуки чаще всего (что скрывать, примерно в 90% случаев) оснащаются именно матрицами TN-типа (точнее, улучшенными TN+Film, отличающиеся несколько более высокими основными показателями, а более качественные PVA/MVA и уж тем более S-IPS – скорее исключения из правил), которые славятся лишь рекордной скоростью, что делает их подходящими для компьютерных игр, но вот с точностью цветопередачи, контрастностью и углами обзора есть проблемы. Отчего именно TN+Film? В первую очередь, из-за их невысокой себестоимости. Во вторую – из-за низкого энергопотребления, а вы отлично знаете, что в портативных устройствах время автономной работы – весьма важный показатель. Но вот качество изображения – увы - хромает.
Битва экранов

Конечно, все производители матриц мечтают создать экран экономичный как с точки зрения денег, так и энергозатрат, и отличающийся при этом если не идеальным, то близким к этому качеством изображения (цветопередачей, высокими контрастностю, яркостью и разрешением). Одним из этапов этого пути стали «глянцевые матрицы» (их еще называют «стеклянными» или «зеркальными»). Технология не новая, сегодня такими экранами оснащены большинство ноутбуков, но тем ни менее мы решили на практике сравнить оба экрана и проверить, какой же из них лучше и кому все же отдать предпочтение при выборе.

Кто-то ухмыльнется: «Опоздали вы, ребята с такими тестами, раньше нужно было этим озаботиться, ведь глянцевым покрытием сегодня никого не удивишь». «Отнюдь», - возразим мы. Да, такие экраны имеют почти все ноутбуки. Почти, но не все. Напомним о сравнительно новой линейке Esprimo от Fujitsu-Siemens, о ноутбуках Compaq от HP, есть модели с матовыми экранами и у Lenovo и многих других производителей. Но главное, помяните мое слово, недалек тот день, когда «глянцевая» технология начнет повсеместно применяться при создании обычных настольных мониторов, и к этому нужно быть готовыми.
Битва экранов

Поэтому мы решили сравнить два экрана: глянцевый (его представляет Toshiba Satellite X200) и матовый (на это пришлось решиться HP Compaq nc4400). Проверка будет довольно простой. Оба экрана ожидают одни и те же задачи: работа в различных режимах (офисные приложения, игры и фильмы), в различных условиях (в помещении и на улице) и в разное время суток (днем при естественном освещении и вечером в полной темноте). Но прежде чем перейти непосредственно к испытаниям, расскажем немного о самой глянцевой технологии.

Глянец: техническая справка и немного эмоций

Справедливости ради стоит отметить, что прародителем идеи глянцевого покрытия была небезызвестная вам компания Toshiba (отрадно, что именно ее ноутбук является представителем глянцевых экранов), а называлась технология CASV (Clear Advanced Super View), правда, сегодня это название уже не используется. Зато сегодня аналогичная технология имеется практически у каждого производителя матриц.

Идея довольна проста и суть ее заключается в следующем. Коэффициент отражения матовой матрицы равен единице, что означает, что яркость матрицы зависит только от ее физических возможностей. Глянцевая матрица представляет собой обычную матовую матрицу (использовать можно любую, но чаще всего это все та же TN+Film, страдающая недостатком качества изображения), но с дополнительным покрытием (для этого используется специальная пленка), которое позволяет добиться коэффициента отражения большего, нежели единица. Благодаря этому потери излучаемого изображения уменьшаются, а вдобавок исключаются рассеяние внешнего света на поверхности экрана. В результате изображение кажется более ярким и контрастным. По сути – обман зрения. Но какой обман! Картинка словно оживает! Яркие, сочные цвета, высокая четкость линий, хорошая контрастность (белый и черный цвета выглядят куда лучше, чем на обычной TN-матрице, они почти настоящие!). Клянусь, после пары недель непрерывной работы за глянцевым экраном изображение на матовом начинает казаться… скучным. Как бы это описать поточнее… Вот! Представьте обычный аквариум с рыбками. Можно наблюдать за ним, как водится, сквозь стекло – это интересно и увлекательно. Но стоит заглянуть в подводное царство сверху, глядя прямо в воду, как вы увидите совершенно иной, незнакомый мир, за которым можно не просто наблюдать со стороны, а в который можно погрузиться!
Битва экранов
Битва экранов

Наглядная разница между изображением на глянцевом (первый рисунок) и матовом (второй рисунок) экранах.

Однако не стоит думать, что наличие глянца – гарантия хорошего качества изображения. Так же как различаются между собой матовые матрицы, различаются и глянцевые. Ведь фактически наличие дополнительно покрытия не меняет исходных характеристик матрицы, а всего лишь улучшают их. Так что все требования к экранам, о которых мы часто упоминаем в тестах и рейтингах мониторов, остаются в силе.

Да, и конечно, о недостатках. У глянцевых матриц есть один существенный – зеркальный эффект, обусловленный отсутствием рассеяния света по поверхности экрана. В некоторые экраны с глянцем можно смотреться, как в зеркало. Естественно, просвлчется этот эффект не только в выключенном состоянии, но и во время работы, и особенно заметен он на темных участках изображения. Насколько это страшно – расскажем ниже.
Битва экранов


Зеркальный эффект" в действии

И, конечно, стоит отметить еще один момент. В отличие от матовых экранов, глянцевые – очень маркие. Отпечатки пальцев на них остаются очень легко, а вот устраняются не просто. Так что они требуют ухода, причем тщательного. Делать это лучше с помощью мягкой фланелевой тряпочки, если специальные влажные салфетки, то очень качественные, не оставляющие после себя следов и разводов, иначе на свету вся эта «красота» будет доставлять немало хлопот.

Раунд 1: цифровые развлечения

Начнем, пожалуй, с самого распространенного режима – развлекательного. Все же только для работы ни ноутбук, ни тем более настольный ПК используется крайне редко.

Какие свойства экрана (помимо времени отклика) мы считаем наиболее важным для развлечений? Я бы выделила яркость и четкость (детализацию). И глянцевые экраны тут, бессомнения, на первом месте, поскольку эти характеристики, благодаря специальному покрытию, визуально кажутся лучше: яркость заметно выше (иногда даже трудно поверить, что в основе все та же TN-матрица!), линии четче (они воспринимаются так именно благодаря идеально ровной поверхности, ведь матовый экран кажется шероховатым, следовательно линии – слегка размытыми).

У идеально ровной, словно стекло, глянцевой поверхности есть и еще один плюс – между зрителем и изображением словно отсутствует преграда, порой кажется, что стоит протянуть руку и окажешься там, в заэкранье, радям с любимыми персонажами. Так что в плане «погружения» в игру или фильм глянцевые экраны сильно опережают матовые. Развлекаться с глянцем куда более увлекательнее и захватывающе. Правда, есть другая опасность: время пролетает куда незаметнее.

Итак, в этом раунде звезду получает глянец.

Раунд 2: офисные приложения

Что же наиболее важно для работы? Скорее всего много времени придется проводить в текстовом редакторе и редакторе электронных таблиц, то есть работать с текстом. А значит, символы должны быть четкими и легко читабельными. Значит важна четкость и разрешение экрана. И, как уже говорилось выше, тут на высоте глянцевые матрицы.

Но не будем спешить с выводами. Есть еще один немаловажный нюанс. Как показывает практика, высокая яркость экрана сильно утомляет глаза, зачастую именно из-за этого они устают при длительном просиживании за компьютером. Медики даже рекомендуют убавлять яркость экрана, работая с документами. Конечно, можно взять глянцевый экран, убавить до минимума яркость и вуа ля! Но помимо увеличения яркости, глянцевое покрытие создает эффект свечения, из-за чего нагрузка на глаза увеличивается. Проявляется эта особенность, конечно, совсем не сильно, но все же по моему личному опыту хочу сказать, что после длительной работы за матовым экраном глаза устают меньше, чем за глянцевым. Поэтому в этом раунде я склонна все же отдать звезду именно матовым матрицам.

Раунд 3: солнце светит на экран

Правда ведь, расставляя мебель в комнате, всегда задаешься вопросом, как лучше поставить компьютерный или рабочий стол, чтобы в солнечный день видеть, что же происходит на экране ПК или ноутбука. Та же проблема может возникнуть и при работе за ноутбуке на улице – а не придется ли долго искать такое место, где можно будет разглядеть текст или изображение на экране. Что ж, тем интереснее будет посмотреть, как в таких условиях поведут себя глянцевая и матовая матрицы.

Как человек, живущий в Подмосковье и регулярно «катающийся» на электричках (частенько с ноутбуком) могу с уверенностью, подтвержденный многочисленными личными испытаниями, сказать: глянцевые матрицы на порядок лучше. При попадании прямых солнечных лучей матовый экран моего HP Compaq просто выцветает, словно я вовсе выключила ноутбук. Не видно совершенно ничего. Другое дело глянцевые экраны. Впервые я отметила этот плюс, решив в яркий солнечный день, сидя прямо у окна, посмотреть на ноутбуке с глянцевым экраном «Престиж», изобилующий темными по освещению сценами. Лишь пару раз пришлось немного отвернуть экран от окна, все остальное время, благодаря большей яркости, обусловленной глянцевым покрытием, фильм можно было смотреть. Да, на темных участках можно было разглядеть отражение того, что меня окружало, однако внимания на это, если не смотришь непосредственно на экран, не обращаешь совершенно. Помнится, в одном из тестов ноутбуков я проводила аналогию с надписи на стекле: когда смотришь на них, то они видны, но стоит перевести взгляд на пейзаж за окном, и надписи исчезают. Отмечу еще лишь то, что при работе с офисными приложениями ситуация еще проще – в этих программах фон белый.
Битва экранов


Глянцевый экран под прямым солнечным светом

Аналогичная ситуация и в домашних условиях. Погода на новогодних праздниках, если вы помните, выдалась достаточно солнечная. Мой рабочий стол, волею дизайнера, расположен так, что монитор стоит экраном (самым обычным, матовым) к окну. В один из дней при открытых шторах разглядеть на нем было невозможно совершенно ничего. Зато на глянцевом экране Satellite X200, который расположился рядом, картинка была различима, хоть и заметно поблекла.

Так что, звезда глянцу.

Резюме

Что ж, подведем итог.

Технология «глянцевого» покрытия, безусловно, удачна. И, как вы сами могли убедиться, плюсы заключаются не только в улучшение некоторых важных параметров TN матриц (говорить хочется именно о них, поскольку они все же наиболее проблемные в плане качества изображения), таких как яркость и контрастность, но и лучшем поведении в различных условиях работы.
2:1 – победа за глянцем. Причем, справедливости ради, нужно отметить, что в режиме офисной работы матовые экраны одержали верх лишь и незначительным превосходством, кому-то оно может показаться субъективным, и во многом это так.

Вы еще сомневаетесь в преимуществах глянца? Мы уже нет!
1
2290
15 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Японцы заново изобрели электронную бумагуЯпонцы заново изобрели электронную бумагу

Компания Fujitsu представила принципиально новый образец электронной бумаги, сообщает InfoWorld. От существующих сегодня аналогов он отличается более...

Правильная настройка ЖК-монитораПравильная настройка ЖК-монитора

Мне, как врачу-неврологу, приходится лечить пациентов с головной болью напряжения. Весьма часто она встречается у людей, длительно работающих за экран...

Philips представил второе поколение телевизоров AureaPhilips представил второе поколение телевизоров Aurea

На прошедшей в Берлине выставке IFA 2008 компанией Philips были представлены телевизоры Aurea 2 с диагоналями экрана 37 и 42 дюйма.Корпус Aurea 2 выпо...

Плазма: мифы и реальностьПлазма: мифы и реальность

Плазменные телевизоры опять завоевывают мир. Не верите? Посмотрите статистику продаж ведущих аналитических компаний. Если не верите и статистике, прос...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 14:38
Если вы решились настройка торрента , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 5 минут назад 10
Либерман 45 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 56 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 98 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 108 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 113 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 118 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 123 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
13 пользователей, 962 гостя