РЕКЛАМА

Загрузка...

Минуло 495 лет с того дня, как войска Великого княжества Литовского разгромили под Оршей московские полка. Между тем вокруг этой битвы до сих пор ломаются копья. Для кого-то дата 8 сентября является Днем белорусской воинской славы, а для кого-то — это лишь происки националистов. «Салідарнасць» предлагает вам пять простых ответов на вопросы, касающиеся легендарной битвы под Оршей.' />

Пять вопросов об Оршанской битве

Пять вопросов об Оршанской битве

Минуло 495 лет с того дня, как войска Великого княжества Литовского разгромили под Оршей московские полка. Между тем вокруг этой битвы до сих пор ломаются копья. Для кого-то дата 8 сентября является Днем белорусской воинской славы, а для кого-то — это лишь происки националистов. «Салідарнасць» предлагает вам пять простых ответов на вопросы, касающиеся легендарной битвы под Оршей.

1. Чем знаменательна Оршанская битва?

Значимость этого сражения отнюдь не в том, что наши войска разбили московские, хоть данный факт тоже занимает не последнее место. Даже в одном из российских (!) исторических справочников Оршанская битва отнесена к ста наиболее великим сражениям европейской истории. Тогда, 8 сентября 1514 года, 30-тысячная армия ВКЛ, разгромила втрое большее по численности войско Московского княжества.

Как известно, в начале 16-го века произошел геополитический раздел Европы между австрийской и московской империями, в соответствии с которым Великое княжество Литовское подпадало под влияние Московского княжества. Битва под Оршей решила на тот момент судьбу независимости ВКЛ.

2. Главные герои битвы

Командовал белорусскими войсками гетман ВКЛ Константин Острожский. Князь, староста брацлавский и винницкий, воевода трокский к 37 годам провел более пятидесяти успешных сражений против крымских татар. В 1500 году он проиграл битву Московскому княжеству на реке Ведроше, однако спустя 14 лет взял реванш.

Основной частью кавалерии командовал Юрий Радзивилл «Геркулес», отдельными отрядами — слуцкий князь Юрий Олелькович, Иван Сапега.

Литовская армия делала ставку на взаимодействие всех родов войск (тяжёлой и легкой конницы, пехоты, и полевой артиллерии) на поле боя. И не прогадала. Благодаря мужеству и героизму наших солдат относительно небольшое войско ВКЛ победило силы, превосходившие его почти в три раза.

Во главе московского войска был поставлен большой воевода Иван Челяднин.

3. Почему «День белорусской воинской славы»?

Победа в этом сражении является самой большой в белорусской ратной истории. До этого, другие крупные победы белорусы, как правило, одерживали при поддержке армий других государств.

Впервые в этой битве мы смогли увидеть бело-красно-белые флаги конницы Великого княжества. Это нашло отражение на картине неизвестного художника «Битва под Оршей», написанной несколькими годами позже самого сражения.

На копьях всадники имели небольшие вымпелы, на которых помещались белые и две красные полоски, пересекающиеся крестом около деревца. Позже этот крест исчез, а красная лента стала увеличиваться. Фактически этот знак закрепился как наш армейский флаг вплоть до 19-го столетия и стал прообразом белорусского флага.

Пять вопросов об Оршанской битве


4. В чем историческое значение этого сражения?

В битве под Оршей Великое княжество Литовское отстояло свою независимость. На несколько десятилетий была остановлена агрессия Московского княжества. Фактически эта битва сорвала большой союз Германской империи, Тевтонского ордена, крымских татар и Московского княжества. После нее германский император отказался от союза с Москвой, а вступил в союз с великим князем Литовским и польским королем.

По сути, в результате того сражения установилась граница, которую мы сейчас имеем.

5. Почему белорусские власти пренебрегают этим событием?

Этот вопрос скорее риторический. Казалось бы, важность этой битвы для белорусской государственности очевидна, и эта идея могла бы послужить отличным доводом в борьбе за независимость. Действительно, в советское время Оршанская битва не упоминалась даже в учебниках по истории: очень уж сильно не стыковалась она с пропагандистской идеей о стремлении всех славянских народов под крыло великого брата.

Искать врагов в восточном направлении не было принято и до недавнего времени. И сегодня можно услышать обвинения в адрес сторонников празднования Дня белорусской воинской славы в излишнем национализме и политизации этого события. Сейчас, когда интеграционные процессы постепенно сходят на нет, этот вопрос по идее уже не должен вызывать у белорусских властей такой боязни провиниться в глазах российской державы. Однако вспомним, что буквально на днях милиция разогнала бардовский фестиваль «Битва под Оршей».

Чем завершится приуроченная к годовщине Оршанского сражения «битва подушками», которая состоится 8 сентября в 19.00 в сквере Янки Купалы (напротив цирка), станет известно уже очень скоро. Мероприятие разрешено Мингорисполком, а организаторы предлагают участникам взять с собой друзей и позитивное настроение, но никак не агрессию.
7
1324
8 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Наваляли! 500 лет битве под ОршейНаваляли! 500 лет битве под Оршей

Именно в этот день, 8 сентября 1514 года, небольшая 30-тысячная армия Великого княжества Литовского сошлась в бою в войском Московского княжество, ко...

Участники "Оршанской битвы подушками" готовятся бегать от милиции

Мингорисполком запретил битву подушками в честь Оршанской битвы. Поэтому участникам придется побегать от милиции. Об этом \"Еврорадио\" рассказал один...

Битва подушками запланирована на 10 сентябряБитва подушками запланирована на 10 сентября

Она приурочена ко Дню белорусской воинской славы, который отмечается 8 сентября.О битве подушками сообщил общественный активист Андрей Ким через социа...

Топ-10 побед белорусского оружияТоп-10 побед белорусского оружия

23 февраля в Беларуси отмечают День защитника Отечества — праздник, который к воинской славе белорусов имеет достаточно отдаленное отношение. «Салідар...

Загрузка...
Комментарии

MW
8 сентября 2009 13:14
из хорошего фестиваля чтившего память, безграмотные зделали детскую забаву

REDwi
8 сентября 2009 14:33
Спс а то я вообще не знал о такой битве

savannn
8 сентября 2009 19:10
Ну, вот опять вранье! Я сам поддерживаю погоню и бчб, но надо быть честными, флаг появился в начале 20 века, и не как не раньше, но зато раньше теперешнего флага, который появился в 50-х.

Kenni1
8 сентября 2009 19:37
Не первое и не последнее из забытых сражений.

Zet812
8 сентября 2009 22:40
savannn, хня и разгон это что в начале 20 века, появился он то намного раньше посмотри на герба ВКЛ и увидишь там красно белые ленточки!!;) А что дали .....ды маскалям, горжусь этим!!

KpeBeDko
9 сентября 2009 01:15
Битва подушками все доказала!

Романтик1987
9 сентября 2009 22:29
Наша битва подушками прошла просто замечательно... мы никак не ожидали, что придет так много людей - где-то 1000 человек... Это надо было видеть... Кто был - тот знает...
скоро будут фотки... надеюсь мою тему опубликуют...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Flint 2 минут назад AntoNeo,
дешевле наверное))) у меня просто кент на приемке этой хyйни работает, так обмолвился както
3ara3a 3 минут назад
Цитата: gismo_2
Это зависит от того, что ты вкладываешь в понятие искусственного интеллекта. Если ты имеешь в виду ИИ на манер ИИ в "я робот" и "AI" - пока -нет. На самом деле проблема заключается не в вычислительной мощности а в способности менять нейронные связи со временем, что-то типа генетических алгоритмов. Т.е. программа должна видоизменяться, и не количественно, а качественно. А так вообще ИИ используется повсеместно, если у тебя есть смартфон с камерой и авто-фокусом - там уже есть ИИ. Если ты используешь deflate в архивах - там тоже есть ии. Если ты играешь в компьютерные игры там есть ИИ, и поверь, если правила игры можно задать формально или имперически, то ИИ будет играть в нее лучше чем ты.


По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.

gismo_2 3 минут назад
Цитата: 3ara3a
В математической модели при сложении двух числовых матриц значение завист от результата заводомо ВОЗМОЖНОГО поведения аргумента.

Что за бред? Это что сложение двух матриц случайных величин? Какое еще случайное поведение аргумента? Он же детерминирован. Да даже и случайных величин, все равно, конечный результат будет зависеть от априорной вероятности и распределения. А результирующая матрица будет равна сложению мат ожиданий матриц операндов.

Цитата: Tatur
да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья?

Мне не нравятся проколотые соски, не понятно стоят они на самом деле или нет.
Tatur 6 минут назад да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья? gismo_2 7 минут назад
Цитата: 3ara3a
ЗАмечу. Что я у тебя сего не спрашивал. ТЫ просто доколупался.

Ты пи3данул - меня заинтересовало.
Цитата: 3ara3a
от значения

От значения чего?
3ara3a 9 минут назад
Цитата: gismo_2
Сначала расскажи то что я спрашивал, мнемонику на ардуино и суть.
Потому что пока это бред.

ЗАмечу. Что я у тебя сего не спрашивал. ТЫ просто доколупался.
В математической модели при сложении двух числовых матриц значение завист от результата заводомо ВОЗМОЖНОГО поведения аргумента.
gismo_2 9 минут назад PROSTO CHEL,
Сиськи?
PROSTO CHEL 14 минут назад 3ara3a,

gismo_2,

Ребза, а помните песню A-ha – Crying In The Rain?)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1524 гостя