РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Пулемёт "Максим", История создания

В 1873 году американский изобретатель Хайрам Максим (1840—1916) первым в мире создал систему автоматического оружия — пулемёт. Максим решил использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никак не использовалась. Но испытания и практическое применение этого оружия были прекращены на 10 лет, так как Максим был не только оружейником и помимо оружия интересовался другими вещами. В его диапазон интересов входила различная техника, электричество и т. д. (например в 1881 году на электрической выставке в Париже он получил орден Почётного легиона за свои изобретения в области электричества). Его пулемёт был лишь одним из многих его изобретений. В начале 1880-х гг. Максим, наконец, взялся за свой пулемёт, но по внешнему виду его оружие уже сильно отличалось от образца 1873 г. По всей видимости, эти десять лет ушли на обдумывание, расчёты и усовершенствование конструкции в чертежах.
Пулемёт "Максим", История создания


И только после этого Хайрем Максим дал предложение правительству США о принятии его пулемёта на вооружение. Но изобретение никого не заинтересовало, и тогда Максим эмигрировал в Великобританию, где его разработка тут же вызвала интерес. «Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах. В Россию показательный образец пулемёта .45-го калибра был привезён в 1887 году, он прошёл испытания на полигоне. 8 марта 1888 г. из него стрелял император Александр III. Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия, и в конце 1899 года, его пулемёт, произведённый под британский патрон калибра .303 произвёл 15 тыс. выстрелов без каких-либо серьёзных затруднений.

Один из первых пулемётов «Максим»

Пулемёт "Максим", История создания


7,5 мм пулемёт «Максим» образца 1894 года.

Пулемёт "Максим", История создания


Один из самых первых вариантов пулемёта «Максим», без кожуха водяного охлаждения.

Пулемёт "Максим", История создания


Хайрем Максим со своим изобретением

Пулемёт "Максим", История создания


После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом стрельбы более 600 выстрелов в минуту и в конечном счёте заказали Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана 10,67 мм. Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Новым оружием также был заинтересован российский военный флот, он заказал два образца пулемёта для проведения испытаний, а затем в течение 1897—1904 годов закупил ещё 291 новый пулемёт. Поставлять пулемёт «Максим» на вооружение русской армии начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим» в начале 1899 года. К тому времени винтовка Бердана уже была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина. В российской армии новый вид оружия — пулемёт, отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника.

Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.
2
2461
8 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пулемёт «Максим»Пулемёт «Максим»

Пулемёт «Максим» образца 1910 года — станковый пулемёт, вариант американского пулемёта Максима широко использовавшийся российской и советской армиями...

Пулемет Пулемет "Максим"

Пулемёт системы «Максим» является очень мощным автоматическим оружием. Используется для поражения наземных целей, в том числе и групповых, и способен...

Школьник изобрел новый вид боевой винтовкиШкольник изобрел новый вид боевой винтовки

Изобретенной юным жителем Уфы электромеханической винтовкой, которая по своим показателям превосходит снайперское оружие, заинтересовались в Министерс...

Загрузка...
Комментарии

Hartigen
8 сентября 2009 18:25
а как насчет картечницы гатлинга? чем не первый пулемет?

Asitys
8 сентября 2009 18:33
Класс штука,у меня в деревне колёса от такого валяются...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
YuRyL 1 минут назад И ни одной стрелянной подушки KENTАврора 3 минут назад Бомбит у людей с различного вида фобиями. Лично я ничего дурного в этих костюмах не вижу. Во-первых, я помню своё ощущение, когда был малым и как радовался, когда нужно было сфотаться с автоматом или надеть костюм летчика.
Малышне это только в кайф. Вот для этого им костюмчики и делают. Тем более ничего похабного в них и близко нет.
А 9 мая- это день памяти скорее. И хреново то, что ряд убогих уже который год эту память мешают с грязью.
У меня прадед воевал, причем не в нычках сидел, а реально воевал, имел несколько ранений. Дошел почти до Берлина. И георгиевская лента для меня- это символ победы. И память о моем прадеде, т.к. такая лента была на его медалях. И мне плевать кто там и что говорит!
Flint 24 минут назад ЛамповыйКун,
Про панфиловцев хyйня, согласен. Но коль уж практикуешь хохлятскую религию, относись ко всем хотяб с долей разума
ЛамповыйКун 27 минут назад ну тошо злой понятно, а чо мочепивком не затарился? идзи к бананаву в сабутыльники, будзеш абзоры пра пивные пабы писАць и пиуком пИсаць ЛамповыйКун 30 минут назад давай, енблан, еще пра 28 панфилавцэв напишы - чем дальшэ от вайны, тем большэ хераическавва бреда генерируют брежневские маразматики

Цитата: Nikitosina
по капслоку видно что ты дебил.

по аватарке видна шо ты тупой
mikk 33 минут назад А нашли я думаю очень просто)), кто-то из досмотра решил сделать подарок жене и выбирая модель покрепче согнул подошву, которая как я посмотрю совсем хлюпинькая1))). Думаю они там сами были в шоке))0. Flint 36 минут назад
Nikitosina

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Я еще не успел посрать.Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге.
Думал продолжить, но во первых не патриотично и кто такое с утра читает?
Nikitosina 43 минут назад Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов[1].

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея[3]. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров[1].

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего

Цитата: ЛамповыйКун
НАГУГЛИ

Уже по капслоку видно что ты дебил. Или ты шрифт зажал как имбицил?
См выше, сколько намолачивали немцев герои, которых ты так усиленно обсираешь.
Кстати а чего не одна винтовка на полк? Вместо мозгов же у тебя вата, веришь в любую херню. В десантов без парашютов еще поверь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 1026 гостей