РЕКЛАМА

Загрузка...
В издательстве "Наука" пару лет назад вышла книга Антона Горского "Москва и Орда". Известный историк русского средневековья ставит вопрос, а была ли борьба за свержение ордынского ига, о которой мы все знаем с детства, и действительно ли ханы поддерживали Москву, в результате чего она стала столицей государства. Детальный анализ документов тех лет показывает, что всё было не так просто.

Во времена татаро-монгольского нашествия на месте Руси существовало множество независимых княжеств, поэтому Батый легко подчинил их. Освободиться от ига мечтал весь русский народ, но это долго не удавалось. Только когда Русь объединилась, удалось изгнать захватчиков. В принципе эти тезисы верны, особенно первый и последний. Но так ли уж прямолинейно и бесхитростно действовали князья и богатыри русские под игом поганым? Действительно ли они мечтали об освобождении и объединении? Или эти утверждения придуманы летописцами в духе своих представлений об истории единого государства?' />

Взаимоотношения Москвы и татаро-монголов не так однозначны

Взаимоотношения Москвы и татаро-монголов не так однозначныВ издательстве "Наука" пару лет назад вышла книга Антона Горского "Москва и Орда". Известный историк русского средневековья ставит вопрос, а была ли борьба за свержение ордынского ига, о которой мы все знаем с детства, и действительно ли ханы поддерживали Москву, в результате чего она стала столицей государства. Детальный анализ документов тех лет показывает, что всё было не так просто.

Во времена татаро-монгольского нашествия на месте Руси существовало множество независимых княжеств, поэтому Батый легко подчинил их. Освободиться от ига мечтал весь русский народ, но это долго не удавалось. Только когда Русь объединилась, удалось изгнать захватчиков. В принципе эти тезисы верны, особенно первый и последний. Но так ли уж прямолинейно и бесхитростно действовали князья и богатыри русские под игом поганым? Действительно ли они мечтали об освобождении и объединении? Или эти утверждения придуманы летописцами в духе своих представлений об истории единого государства?

В своей новой книге "Москва и Орда" доктор исторических наук Антон Горский из Института российской истории РАН пытается взглянуть на события более объективно. Учёный обращается к самым ранним источникам и трактовке событий их авторами. Так, победу русских в 1480 году над ханскими войсками современники вовсе не считали чем-то сверхзначительным. Из историков первым эту дату связывает с освобождением от ига Карамзин в своём рассказе о "стоянии на Угре".

Взаимоотношения Москвы и татаро-монголов не так однозначны
О сознательной борьбе за свержение власти Орды можно говорить только начиная со времен Ивана Грозного. Раньше были отдельные стычки, случаи неподчинения ханской воле, оборона земель, но за всем этим не стояло стремление полностью покончить с зависимостью. В глазах московских правящих кругов "царь", а именно так называли верховного правителя Орды, был законным владыкой. Временами власть в Орде захватывали силой. Такого правителя русские князья не признавали законным и оказывали ему сопротивление. Так, к 1380 году в Орде уже лет двадцать хозяйничал Мамай - "полевой командир", не имевший права на престол. Столкнувшись с непокорностью московских князей, Мамай решил их проучить и организовал поход. Дело закончилось Куликовской битвой. Это событие прочно вошло в нашу историю как решающее в ходе противостояния Москвы и Орды, и всё как-то забыли, что более всего от поражения Мамая тогда выиграл Тохтамыш - законный хан Орды, который не преминул этим воспользоваться и в 1382 году напрочь разгромил Москву.

Горский указывает ещё на один парадокс. Несмотря на поражение Дмитрия Донского, он становится Великим князем и получает из рук Тохтамыша ярлык на правление. В чём же дело, откуда такая милость?

Оказывается, предприимчивый князь заплатил хану 8000 серебряных рублей дани. Подарок пришелся татарину по вкусу, и он сделал московского князя самым главным на Руси. Так закладывалось будущее могущество Москвы.

И в результате за столетия татаро-монгольского ига маленькое княжество, затерянное в московских лесах, превратилось в крупнейшее государство Европы, а от великой кочевой империи между Дунаем и Иртышом практически ничего не осталось.
5
1201
9 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тысячелетие Золотой ОрдыТысячелетие Золотой Орды

В прошлом году мы не отметили юбилей. Юбилей очень важный и очень круглый, о котором центральные издания не написали ни слова. В 2010 году исполнилось...

Орда и шахматыОрда и шахматы

Еще одна интересная разновидность видов игры в обычные шахматы. Изобретена она была ирландским писателем Эдвардом Джоном Мортоном Драксом Планкеттом (...

Что прятали за татаро-монгольским игом?Что прятали за татаро-монгольским игом?

Сейчас историков и гипотез развелось столько, что от их теорий Интернет уже трещит по швам. Предлагаем вам еще одну, от Игоря Тищенкова.Существует бол...

Загрузка...
Комментарии

REDwi
9 сентября 2009 14:51
Очень интересно

Meph
9 сентября 2009 14:56
интересно, надо купить книгу на ярмарке

HEXP
9 сентября 2009 20:50
что-то совсем мало... про историю в три абзаца писать нельзя.

lesik82
9 сентября 2009 22:37
Ничего нового. Об этом можно было узнать просто внимательно прочитав учебник истории в институте.

fingerfucker
10 сентября 2009 18:55
Вы бы идиоты лучше бы прочитали кто такой Константин Поклонский и почему самая высокая гора Австралии называется Касцюшко...
Хотя и на Куликовом поле не обошлось без беларусов. Советские старперы-историки приводили в пример Андрея Полоцкого - старшего сына Альгерда от первой жены, как пример братской дружбы народов. Типа даже войны из полоцка пришли с ним русским помогать. Хотя он просто хотел с помощь русских вернуть себе власть.
А ведь на самом деле Мамай отвалил кучу золота великому князю литовскому Ягайле, чтобы тот помог ему замочить русских. Ягайло ( с теми же полоцкими войнами) пришел, посмотрел как они там тешатся и поехал домой. Таким образом и он и Орду ослабил и Москву. Если бы не это, то Витовт никогда не построил бы империю "от моря до моря".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
гном_Вася 9 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 14 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 20 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.
Margasan 24 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 25 минут назад MegaSchuster 28 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
max777 33 минут назад
Цитата: smav
ахах,в беларуси в армаде хуже )))хуже по всем параметрам

Еще один "служивший"! Наверное в тех же диванных!
smav 35 минут назад ТРЭБА У БЕЛАРУСЬ ПРЫВЯЗТИ!МОЖА БЫСТРЭЭ ХАДЗИТЬ БУДУЦЬ У МЯТРО
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...