РЕКЛАМА

Загрузка...
("BBCRussian.com", Великобритания)

В пограничном белорусском Бресте около 400 грузин ожидают случая преодолеть западную границу. Ожидание тревожно: в течение двух последних недель польские пограничники возвращают в Брест практически всех, кто легальным способом добрался до желанной территории Европейского союза.

В разгар нынешнего лета белорусско-польскую границу ежедневно пересекали 200-250 человек. Примерно половина возвращались обратно - у грузин, стремящихся в Польшу, часто нет ни польской национальной, ни шенгенской визы.
' />

Грузины застревают в Бресте, пытаясь попасть в Польшу

Грузины застревают в Бресте, пытаясь попасть в Польшу ("BBCRussian.com", Великобритания)

В пограничном белорусском Бресте около 400 грузин ожидают случая преодолеть западную границу. Ожидание тревожно: в течение двух последних недель польские пограничники возвращают в Брест практически всех, кто легальным способом добрался до желанной территории Европейского союза.

В разгар нынешнего лета белорусско-польскую границу ежедневно пересекали 200-250 человек. Примерно половина возвращались обратно - у грузин, стремящихся в Польшу, часто нет ни польской национальной, ни шенгенской визы.

От возвращенцев-неудачников белорусские пограничники слышат одно: Польша обещала принять и оказать поддержку на Западе! Грузины в Бресте уверяют, что во время визита в Тбилиси польский президент Лех Качиньский публично высказал такие обещания, после которых грузинские граждане, распродав имущество, семьями двинулись на запад.

"Добравшись до Бреста, мы каждый день много раз выезжаем в Польшу. Каждый день мы садимся в поезд - более 100 человек. Дружеская Грузии страна (Польша) отказывается нас даже впускать", - пишут мигранты в газету "Брестский курьер".

Коллективное письмо, под которым более полусотни подписей, рассказывает о незавидном положении несостоявшихся переселенцев: у людей заканчивается терпение и средства.

Купив на последние деньги билет до польского Тересполя, самые отчаянные на ходу выпрыгивают из пересекшей линию границы электрички и, если повезет обойтись без переломов, устремляются вглубь польской территории.

Первый секретарь посольства Польши в Беларуси Павел Марчук удивлен массовым желанием грузин оказаться в Польше. "Я не знаю факта особых обещаний гражданам Грузии со стороны руководства Польши. Но уверен, что вовсе не в Польшу стремятся грузинские мигранты. Их цель - Европа, Евросоюз", - говорит он.

"Это - искатели лучшей жизни, экономические мигранты. А политическое убежище по международным и европейским стандартам предоставляют людям, которым что-либо серьезно угрожает на их родине: жестокое обращение, неправовое преследование, смерть... У грузин, стремящихся нынче выехать в Польшу, как правило, нет таких проблем", - заявляет польский дипломат.

Бунт в Бяла-Подляске

Авторы письма в "Брестский курьер" утверждают: "В Польше пограничники загоняют нас по 60 человек в комнату. Не дают пить, и ходить в туалет, и курить. Многих избили. Но мы же люди! Говорят: нам там делать нечего, мы не нужны Европе".

Разочарование в порядках на родине - вот основная причина, побудившая грузин просить убежища в Польше, заявляют авторы коллективного письма.

У брестской гостиницы "Буг", которую мигранты выбрали для вынужденной остановки за невысокие цены, двое грузин демонстрировали автору этих строк паспорта с шенгенской визой. "Нас не впустили в Польшу. Любого человека легко запутать: неясно объясняешь цель визита, недостаточно наличных денег на заявленное количество дней пребывания в Польше или еще что-то. Слушать не хотят!" - жаловались мужчины.

Белорусская пресса со ссылкой на польский Tygodnik Podlaski сообщает, что отношение к грузинским мигрантам ужесточилось после бунта, устроенного десятками грузин в центре беженцев города Бяла-Подляска. Забаррикадировавшись в здании, мигранты требовали убрать решетки с окон, разрешить свободный выход в город и соблюдать трехмесячный срок, отведенный на оформление статуса беженца и документов для перемещения по Польше.

Польский дипломат Павел Марчук утверждает, что обвинения в грубом обращении с мигрантами необоснованы.

"Мне не известны факты такого грубого обращения. Возможно, это - эмоциональный эффект от накала страстей во время таких незаконных по сути пересечений границы. Польская пограничная охрана имеет всю необходимую инфраструктуру для приема и путешественников, и мигрантов. Кадры пограничной охраны профессиональны. Не считаю, что они как-то недоброжелательно или грубо обходятся с грузинами - гражданами страны, к которой поляки относятся с большой симпатией", - говорит дипломат.

В белорусском Бресте, однако, пока обходится без эмоциональных и криминальных взрывов.

"Это какие-то подавленные грузины. Нет привычных по прошлым временам застолий в брестских ресторанах, не заигрывают с нашими девушками. Много немолодых семейных пар - у нас на рынке выбирают самые обычные, дешевые продукты, спрашивают, нельзя ли где комнату снять", - рассказывает Алла, продавец брестского рынка.

По улицам приграничного города грузины ходят молчаливо и практически не идут на контакт. Правоохранительные органы, однако, все лето работают в напряженном режиме: у задержавшихся кавказских путешественников на исходе деньги и напряжены нервы.

Напряжение на границе

"Ситуация немного изменилась в последние дни: за прошедшую неделю польская сторона приняла 66 граждан Грузии. Для 60 человек из этого числа попытка пересечь границу была не первой, уехали без европейских виз, намерены просить убежища на польской стороне. Шестеро выезжали с визой", - сообщает начальник пресс-службы Брестского погранотряда Дмитрий Девятов.

Офицер-пограничник уверяет, что белорусская сторона не вправе требовать у выезжающих наличия штампов, разрешающих въезд в другую страну.

"С нашей стороны претензий к этим людям нет. Вместе с тем мы констатируем резкое увеличение числа попыток незаконного пересечения границы. Граждан Грузии на территории Брестского погранотряда мы уже задерживали 12 раз, 24 человека попытались пересечь белорусскую границу, минуя пункты пропуска", - говорит Дмитрий Девятов.

По официальным сообщениям, количество граждан Грузии, которые пытаются нелегально попасть в страны ЕС через границу Беларуси, за последние месяцы возросло более чем в 10 раз.

Более 20 грузин задержаны при попытке незаконного преодоления разделительной полосы в последние выходные и пятницу. "Атакам" нелегалов подвергается и белорусско-литовская граница.

Госпогранкомитет Беларуси заявил об усилении охраны границы со странами ЕС из-за небывалой активности нелегальных мигрантов из Грузии. Задействованы резервы Госпогранкомитета, усиливается оперативная работа, на границу перебрасываются специальные подразделения.

Любопытно, что в разгар нынешних мигрантских страстей сообщается только об одном грузине, обратившемся с просьбой о предоставлении убежища к властям Белоруссии. Мужчина пешком пришел из Украины на белорусский пункт пропуска "Мокраны" и обратился к пограничному наряду. Судьбу этого человека решает служба по гражданству и миграции города Бреста.
9
1269
9 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
60-летний украинец рыл под белорусско-украинской границей подкоп

Брестские пограничники задержали 60-летнего гражданина Украины, который с белорусской территории рыл подкоп, чтобы нелегально попасть в Польшу, сообщи...

Польские пограничники не помогли раздетой и босой беларускеПольские пограничники не помогли раздетой и босой беларуске

В неприятную историю попала гражданка Беларуси. Жительница Могилева добиралась домой из Германии без документов, босиком и полураздетой. В таком виде...

Грузия поблагодарила Киев за непризнание АбхазииГрузия поблагодарила Киев за непризнание Абхазии

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе в интервью газете \"День\" заявил, что его страна очень благодарна руководству Украины за непризнание независи...

Приграничная «пробка» наносит миллионный ущерб белорусской экономикеПриграничная «пробка» наносит миллионный ущерб белорусской экономике

Ситуация на белорусско-польской границе, перекрытой из-за забастовки польских таможенников, становится взрывоопасной. Зафиксированы первые попытки нел...

Загрузка...
Комментарии

patrokl
9 сентября 2009 16:35
ПЕРВЫЙ!!!!!!!!!!!!!

s_89
9 сентября 2009 17:03
не только в Бресте проблемы с грузинами,еще большие нервотрепки в Гродно. причем легальных беженцев очень мало,почти все пытаются пробраться через границу нелегально.

YuRyL
9 сентября 2009 17:04
статейка то старая - про этого грузина уже писали тем более, что он отказался

v1p
9 сентября 2009 17:52
летом ездил в прагу.Все нормально)

MWt
9 сентября 2009 19:56
халуйские выскочки..

Slayer23
9 сентября 2009 20:20
нахрена нам грузинов ловить-пускай поляки ловят

raspberry_m
9 сентября 2009 21:27
В августе ездила в Польшу. Пришлось ехать из Бреста в вагоне с огромным количеством грузин, правда, поначалу подумала, что это цыгане. Судя по всему, тогда проблем с пересечением границы у них не было.

СтраСть
9 сентября 2009 22:05
crying

Turbo2k
10 сентября 2009 02:32
Хачкиндосы ломанулись в ЕвропПу) А чо ани делать умеют и чем могут быть полезны стране?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
Flint 4 минут назад Самка орангутана куда лучше. Хыхыхы
gismo_2 5 минут назад
Цитата: Badplayer
Я тоже так думаю, как раз две моих компании и занимаются аутсорсингом бухуслуг. Но мы ИПшников обязуем покупать ключ т.к. времени на разъезды нет.

Здорово, я думал ниша почти свободна, все подбивал свою даму организоваться с подругами, но пока не хочет. Уважуха, из собственного опыта - почти золотая жила.
BiggiN 6 минут назад и что же разделило эти блядские братские народы? неужели и тут госдеп поднасрал? Flint 8 минут назад Может я чего не понимаю, но это по мне как и все поделки в виде ноутов с моноблоками какоето говно. Но людям которые не особо хотят разбираться во всей комповой галиматье вполне себе ниче 26-128 11 минут назад
Что вообще происходит?!


Женские причёски весьма разнообразны. Кроме обычных носят иногда волосы вроде конского хвоста, свободно развевающегося с зади. Другие, особенно американезированные женщины - коротко стрижены, причём искуственно небрежно, так что волосы торчат в самых неожиданных местах.
Секретный обзор от 11 ноября 1955 года о ситуации в Западной Германии, составленный по агентурным сообщениям агентов, работавших в Западной Германии по заданиям.
PROSTO CHEL 13 минут назад
Цитата: Mab
Цитата: VardisodoТипа непонятно что.Не понятно.
а то что по бухлу люди творят чудеса ещё те.
Graffy 13 минут назад dianest,
папка твой полудурок что вовремя не высунул
cirius13 14 минут назад
Цитата: basalt155
доебатся

тЬся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...