РЕКЛАМА

Загрузка...
Группа специалистов из США доказала, что наибольшее воздействие на геном организма оказывает оксидативный стресс - процесс повреждения в результате окисления, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на ресурс EurekAlert!.

В своих экспериментах ученые наблюдали развитие 250 поколений нематод (круглых червей) Caenorhabditis elegans. Эти черви развиваются очень быстро, всего за четыре дня. За указанный период нематоды, как сообщается, успели "накопить" 391 генную мутацию - в 10 раз больше, чем в предыдущих исследованиях подобного рода.' />

Установлена главная причина возникновения генных мутаций

Установлена главная причина возникновения генных мутацийГруппа специалистов из США доказала, что наибольшее воздействие на геном организма оказывает оксидативный стресс - процесс повреждения в результате окисления, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на ресурс EurekAlert!.

В своих экспериментах ученые наблюдали развитие 250 поколений нематод (круглых червей) Caenorhabditis elegans. Эти черви развиваются очень быстро, всего за четыре дня. За указанный период нематоды, как сообщается, успели "накопить" 391 генную мутацию - в 10 раз больше, чем в предыдущих исследованиях подобного рода.

Обработав собранную информацию, ученые выяснили, что подавляющее число мутаций связано с гуанином, одним из пяти азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. При этом именно гуанин, как известно, испытывает наибольшее влияние оксидативного стресса. "Такие результаты прекрасно согласуются с предположением о том, что окислительные повреждения определяют развитие процесса старения и многих заболеваний", - отмечает профессор Денвер.

Исследователям также удалось показать, что мутации нередко возникают в так называемой мусорной (некодирующей) ДНК, которая составляет около 75% всей последовательности геномной ДНК C. elegans. Этот факт, по мнению авторов, служит свидетельством того, что у некодирующей ДНК есть некие весьма важные биологические функции, о существовании которых специалисты пока просто не знают.
4
879
10 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кремы против старения - обманКремы против старения - обман

\"Омолаживающие\" диеты и кремы, создатели которых обещают затормозить старение, возможно, являются бесполезными....

Сексуальная ориентация заложена в клетках мозгаСексуальная ориентация заложена в клетках мозга

Изменение всего одного гена в мозге самок червей-нематод изменило их сексуальную ориентацию, заставив испытывать сексуальное влечение к другим самкам....

Расшифрован геном раковой больнойРасшифрован геном раковой больной

compulenta.ruИсследователи из университета Вашингтона (США) намеревались отследить генетические мутации, которые могут способствовать развитию одной и...

Загрузка...
Комментарии

Mental
10 сентября 2009 08:42
1

jon8585
10 сентября 2009 09:54
2

lastSamuray
10 сентября 2009 17:23
3

dzirt
10 сентября 2009 17:46
4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров