РЕКЛАМА

Загрузка...
автор: Нестор Иванович Махно
«Дело труда», No. 4, сентябрь 1925 г.

Анархизм – учение, охватывающее собою не одну только социаль­ную сторону жизни человека в том смысле, какой придают ему осве­щающие его политические словари и наши митинговые пропагандис­ты-ораторы: анархизм – учение жизни человека вообще.

В процессе выработки своего всеобъемлющего миросозерцания анархизм ставит определенно выраженную задачу: это – охватить весь мир, преодолев на этом пути всякие преграды, какие есть и еще могут быть со стороны буржуазно-капиталистической науки и ее техники, и развернуть перед человеком исчерпывающее разъяснение о сущности этого мира, чтобы, таким образом, подойти к человеку вплотную и по­мочь ему сознательно почувствовать в себе анархизм, который, как я полагаю, внесен в него самой природой, и частичные выявления кото­рого человек чувствует в себе всегда.' />

Анархизм и наше время

Анархизм и наше времяавтор: Нестор Иванович Махно
«Дело труда», No. 4, сентябрь 1925 г.

Анархизм – учение, охватывающее собою не одну только социаль­ную сторону жизни человека в том смысле, какой придают ему осве­щающие его политические словари и наши митинговые пропагандис­ты-ораторы: анархизм – учение жизни человека вообще.

В процессе выработки своего всеобъемлющего миросозерцания анархизм ставит определенно выраженную задачу: это – охватить весь мир, преодолев на этом пути всякие преграды, какие есть и еще могут быть со стороны буржуазно-капиталистической науки и ее техники, и развернуть перед человеком исчерпывающее разъяснение о сущности этого мира, чтобы, таким образом, подойти к человеку вплотную и по­мочь ему сознательно почувствовать в себе анархизм, который, как я полагаю, внесен в него самой природой, и частичные выявления кото­рого человек чувствует в себе всегда.

Этим самым анархист строит путь содействия человеку в деле из­гнания из него всякого духа рабства, как из элемента, являющегося единственным безоговорочно реальным для анархизма: ибо только че­рез его волю анархизм может практически воплощать себя в реальную жизнь.

В процессе своего развития анархизм безграничен.

Для анархизма нет тех берегов, в которые он мог бы замкнуть себя и остановиться.

Анархизм, как и человеческая жизнь вообще, не знает законченных формул в своих достижениях.

Абсолютная свобода, а также безграничное на нее право человека, о которых теоретические постулаты анархизма нам повествуют, явля­ются для анархизма, по-моему, лишь орудием, при помощи которого анархизм достигает своего более или менее полного выражения, со­вершенно не приостанавливая своего процесса. И лишь здесь анар­хизм становится понятным для каждого из нас: ибо вытеснив из чело­века искусственно водворенный в него дух рабства, анархизм стано­вится уже непосредственно руководящей идеей для человеческих масс на пути всех их творческих достижений.

Теоретически анархизм в наше время признается все еще слабым, мало развитым и даже – говорят – во многом ошибочно понимаемым учением. Над ним многие его выразители – говорят – много работают, думают, тоскуют (я полагаю, конечно, что если кто-либо из товарищей действительно при этакой работе и думах тоскует, то тоска у них вызы­вается бессилием из кабинета выразить необходимые для анархизма социальные средства для социальных его действий в наше время...).

Фактически же анархизм живет всюду, где только ступает жизнь че­ловека. Но понятным для человека анархизм – при жестоком гонении на него – становится только там, где есть его ученики, – ученики, искренно порывающие всякую связь с рабской психологией современ­ности; ученики, бескорыстно стремящиеся служить ему, вскрывая в процессе его развития все его неведомые стороны, претворяя их в ве­домые и, таким образом, прокладывая путь торжеству анархического духа над духом рабским.

Отсюда два положения:

Первое, что анархизм сохраняет разнородную в выражениях и дей­ствиях, но единую в своей сущности целость.

Второе, что анархизм всегда революционен и держится только за ре­волюционные методы действия в борьбе со своими притеснителями.

И с этой именно стороны, как революционный борец, отвергнувший на своем пути всякие правительства, писанные ими законы, самое об­щество, выделяющее из себя эти правительства, наконец, «нравствен­ность» и «мораль» этого общества, – анархизм все более и более по­знается угнетенной частью человечества.

Это говорит о том, что анархизм в наше время уже не может оста­ваться в предёлах кружковой мысли и групповой деятельности. Естест­венное влияние анархизма на психику человеческих масс в их борьбе очевидно. А чтобы это влияние анархизма массы восприняли созна­тельно, анархизм должен вооружиться новыми средствами и стать на пути социального действия сейчас, в наше время.
3
981
10 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Любовь или влюбленность?

В чем разница двух этих слов? Очень многие люди влюбляются, женятся, обзаводятся детьми, живут долгие годы вместе, а потом все исчезает и один из двои...

10 самых распространённых ночных кошмаров10 самых распространённых ночных кошмаров

Писательница и радиоведущая Дайан Брендон занимается исследованиями сна уже много лет и уже расшифровала сотни сновидений.«Мне представляется, что наш...

Здоровье - путь к успеху!Здоровье - путь к успеху!

Должен ли счастливый и успешный человек быть здоровым? На самом деле здоровье в является одним из непременных атрибутов такого человека, особенно в со...

Как Луна влияет на человека?Как Луна влияет на человека?

Человек изучает Луну уже не одно тысячелетие. Современные ученые ушли очень далеко от своих древних собратьев-астрологов, которые и раньше знали, что...

Загрузка...
Комментарии

fakeone
10 сентября 2009 19:54
уэб два точка ноль как бы уже придумали fellow

lysy
11 сентября 2009 23:27
махно bully

Rammик
13 сентября 2009 21:12
А сатанинскую библию сюда выложите, комментов будет в сто раз больше...=)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Konan_Kanah 73 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 73 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 95 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 115 минут назад Справа однозначно лучше Bond 117 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 136 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 139 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 142 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...