РЕКЛАМА

Загрузка...
("The Associated Press", США)
Бен Джуда (Ben Judah), Давид Новак (David Nowak)

Книга, сделавшая слово 'ГУЛАГ' синонимом ужасов советской тирании, будет изучаться в российских школах. Между тем, всего поколение назад Кремль объявил ее вредной для дела коммунизма и изгнал из страны ее автора.

В среду министерство образования объявило, что выдержки из книги Александра Солженицына 'Архипелаг ГУЛАГ', опубликованной в 1973 году, станут обязательными для школьного чтения.' />

Некогда запрещенная книга о ГУЛАГе теперь станет обязательной для чтения

Некогда запрещенная книга о ГУЛАГе теперь станет обязательной для чтения ("The Associated Press", США)
Бен Джуда (Ben Judah), Давид Новак (David Nowak)


Книга, сделавшая слово 'ГУЛАГ' синонимом ужасов советской тирании, будет изучаться в российских школах. Между тем, всего поколение назад Кремль объявил ее вредной для дела коммунизма и изгнал из страны ее автора.

В среду министерство образования объявило, что выдержки из книги Александра Солженицына 'Архипелаг ГУЛАГ', опубликованной в 1973 году, станут обязательными для школьного чтения.

Так как это решение было принято на фоне попыток премьер-министра Владимира Путина заставить россиян гордиться советским прошлым, оно может отражать стремление российского истеблишмента примирить эту гордость со свободами, которые россияне считают сами собой разумеющимися после того, как они отказались от коммунизма и перешли к демократии и свободному рынку.

В последние годы правительство старается контролировать преподавание истории и избавляться от учебных пособий, отклоняющихся от официальной линии. В 2003 году власти запретили учебник, в котором критиковался Иосиф Сталин - диктатор, обычно ассоциирующийся с ужасами ГУЛАГа.

После публикации 'Архипелаг ГУЛАГ' распространялся подпольно и вскоре в переводах попал на Запад. Разъяренный Кремль изгнал Солженицына из родной страны в 1974 году, и после этого писатель 20 лет прожил в Соединенных Штатах.

Благодаря его объемистому трехтомнику внешний мир получил подробные сведения о систематических притеснениях и убийствах сотен тысяч русских в огромном 'архипелаге' тюрем и трудовых лагерей, созданном создателем Советского Союза Владимиром Лениным и расширенном Сталиным. Солженицын, в 1970 году получивший Нобелевскую премию по литературе, основывался на собственном опыте пребывания в различных трудовых лагерях в сороковые годы и на свидетельствах сотен других заключенных, попавших во власть Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний- аббревиатура которого по-русски звучит как 'ГУЛАГ'.

Сталин умер в 1953 году, сохраняя власть до последнего момента. Недавно россияне присудили ему третье место на конкурсе исторических деятелей, а стихи в его честь были размещены в вестибюле одной из центральных станций московского метро.

Другие книги Солженицына проходят в российских школах, однако выбор 'Архипелага ГУЛАГ', ставшего одной из самых значимых книг-бомб в российской истории, выглядит противоречащим кремлевской тенденции относиться к двадцатичетырехлетнему правлению Сталина с ностальгией.

Правозащитники, тем не менее, не торопятся говорить о коренном переломе.

Правозащитник Лев Пономарев, борющийся за то, чтобы Россия отреклась от сталинизма, считает, что Кремль тревожит рост популярности Коммунистической партии на фоне экономического кризиса.

'Введение этой книги в школьную программу - хороший способ снизить популярность коммунистов среди молодежи', - заявил Пономарев.

Само министерство образования держится в стороне от спора. Оно заявило только, что решение было принято в связи с огромной 'культурной и исторической значимостью' наследия Солженицына.

Пока не ясно, будет ли книга изучаться в школах уже в этом году, начавшемся 1 сентября.

Однако, какие бы мотивы ни стояли за решением властей, по словам Пономарева, он одобряет изучение школьниками фактов о ГУЛАГе, так как 'подрастающие поколения должны быть в курсе преступлений, совершенных в России большевизмом и сталинизмом'.

После изгнания из СССР Солженицын с женой вели замкнутую жизнь в Вермонте. Писатель удивил многих, оказавшись ультраконсерватором, готовым бичевать западную вседозволенность почти столь же рьяно, сколь и советскую систему.

После триумфального возвращения в Россию в 1994 году, включавшего в себя 56-дневное на поезде через страну, Солженицын с недовольством говорил о том, что большинство россиян не читали его книг.

Он умер в августе 2008 года от хронической болезни сердца в возрасте 89 лет. На Западе его оплакивали, как героя холодной войны, но в России никогда не почитали.
8
1101
10 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Умер СолженицынУмер Солженицын

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве...

Пауло Коэльо создал сайт для распространения пиратских копий своих книгПауло Коэльо создал сайт для распространения пиратских копий своих книг

Пока рекорд-лейблы и кинокомпании рассуждают о вреде пиратства и падениях продаж своей продукции, популярный бразильский писатель Пауло Коэльо смело в...

Россияне сливают НовороссиюРоссияне сливают Новороссию

Сначала от проекта под названием \"Новороссия\" дистанцировался официальный Кремль, а теперь постепенно интерес к нему теряют и россияне. Если в прошл...

Загрузка...
Комментарии

AngelVlad
10 сентября 2009 15:37
Рассчитывают, что тем самым покажут какие мы сейчас хорошие дядьки, в правительстве сидим

gjkbyff
10 сентября 2009 15:40
'Введение этой книги в школьную программу - хороший способ снизить популярность коммунистов среди молодежи', - заявил Пономарев.

не для этого книгу эту проходить нужно! am

Gullag
10 сентября 2009 16:23
мде.. страна 80 лет читала коммунистическую литературу, теперь ещё столько же антикоммунистическую..

бред. дети читать всеравно не будут... т.к. не попали на тот период, и им не с чем сравнивать политические формы правления.

лучше пусть "Мертвый дом" Достоевского введут. Там и монархия не критикуется, и интересно.

Futureman
10 сентября 2009 23:51
'Архипелаг good luck'

ValFeS
11 сентября 2009 01:16
не дай бог

Alefar
11 сентября 2009 09:42
Вместо Достоевкого СОЛЖЕницина читать будут. Какие нравы такая и страна

old_garry
11 сентября 2009 10:20
Цитата: Gullag
бред. дети читать всеравно не будут... т.к. не попали на тот период, и им не с чем сравнивать политические формы правления.

Это точно — если здесь-же почитать "высеры" школоты о "раскрашенном Штирлице" или о "Второй Мировой".

НиколаиЧъ
11 сентября 2009 16:03
читал "архипелаг гулаг" после 60 страниц заснул, а как в школе "такое" читать возможно -вопрос... неужели классиков мало Оо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
balon 14 минут назад Я вот смотрю на ширину дороги и думаю, с какой скоростью по ней ездят, что такие островки нужны? Panzer 14 минут назад естественный отбор, никуда не деться Shetlan 15 минут назад Вот поражают те, кто говорит что зуб за зуб это не гуманно. По мне так за зуб нужно зуб+глаз выносить тому кто это первый затеял. По этому этих медленно в кислоту опускать. Panzer 16 минут назад Логично. balon 17 минут назад
Цитата: 26-128
нельзя дверь открыть не поцарапав соседнюю машину

просто некоторым похер на чужую собственность и открывая дверь авто они даже не смотрят, где стоит соседнее авто
balon 27 минут назад
Цитата: Mab
Это когда тебя обгоняют на прямолинейном участке дороги ты должен держаться правее и не увеличивать скорость

для тупых гомо-шлюх оставлю лишь самое главное
не препятствовать обгону иными действиями.

и пункт пдд давай про какой-то мифический прямолинейный участок дороги
isiasan 28 минут назад Че это за дефектоиды? И как это развидеть? Zlat 28 минут назад Plyaer,
Topotop
Чуваки, у вас болячка глаз, называется капслоглазие... сочувствую..
Попросите кого-нибудь, чтобы вам прочитали весь коммент ))))
Новости от партнеров