РЕКЛАМА

Загрузка...
Гегель объявил о конце истории, Фуко констатировал смерть человека, Ницше провозгласил смерть Бога. Философы всегда предупреждают о конце. В нынешние времена – как персонажи комиксов. Тот, кого обвиняли в фашизме, называли причиной двух войн, провозгласили человеконенавистником и врагом христианства, наконец, стал человеком. Он страдает от любви, сетует на одиночество, переживает смерть близких и теряет рассудок. Ницше сам говорил, что кризис непременно напомнит о нем.

«Я знаю свой жребий. Когда-нибудь с моим именем будет связываться воспоминание о чем-то чудовищном – о кризисе, какого никогда не было на земле, о самой глубокой коллизии совести, о решении, предпринятом против всего, во что до сих пор верили, чего требовали, что считали священным. Я не человек, я динамит», − писал философ в своей «Генеалогии морали».
' />

Ницше стал человеком

Философ, трудами которого вдохновлялся Гитлер, станет героем комикса

Ницше стал человекомГегель объявил о конце истории, Фуко констатировал смерть человека, Ницше провозгласил смерть Бога. Философы всегда предупреждают о конце. В нынешние времена – как персонажи комиксов. Тот, кого обвиняли в фашизме, называли причиной двух войн, провозгласили человеконенавистником и врагом христианства, наконец, стал человеком. Он страдает от любви, сетует на одиночество, переживает смерть близких и теряет рассудок. Ницше сам говорил, что кризис непременно напомнит о нем.

«Я знаю свой жребий. Когда-нибудь с моим именем будет связываться воспоминание о чем-то чудовищном – о кризисе, какого никогда не было на земле, о самой глубокой коллизии совести, о решении, предпринятом против всего, во что до сих пор верили, чего требовали, что считали священным. Я не человек, я динамит», − писал философ в своей «Генеалогии морали».

Столь опасным «динамитом», «нечеловеком» Ницше знаком многим. Однако его книги, его мысли и его личность следует изучать отдельно, уверен Максимилиан Лерой, автор комикса о философе, трудами которого в свое время вдохновлялся Гитлер.

«Образ великого немецкого мыслителя расплывчат, его идеи искажены настолько, что в них не осталось самого Ницше, − считает 23-летний французский художник, слова которого приводит Neuvieme art. - И до сих пор немногие сумели докопаться до его тонкой натуры».

Собственно, человечество и убило живого, настоящего Ницше-человека, провозгласившего смерть Бога. Его страсти, надежды, радости и разочарования, семья и друзья мало кого интересовали и всегда оставались в тени его книг. Ввиду этого идея показать философа в повседневной жизни назревала, по словам Лероя, давно:

«В своей книге мы предлагаем портрет, точнее эскиз к портрету. Несколько штрихов карандашом достаточно, чтобы придать ему жизнь. Ницше – поэт и мыслитель, который умел показать разницу между идеей и метафорой, концептом и образами. Ницше – путешественник, одинокий, избегающий стадного мышления и установленной морали, религиозных догм и их фальшивого рая. Он называл себя «динамитом», а человечество − болезнью Земли».

Сам Максимилиан Лерой известен прежде всего как автор комикса-репортажа «Они убили Масуда» (Ахмад Шах Масуд − министр обороны Афганистана, убитый террористами в 2001 году), который правда оказался провальным, так что франко-бельгийское издательство Dargaud в итоге отменило выпуск серии.

Несмотря на неудачу, Лерой продолжил развивать остросоциальную тематику в рисованных историях. Следующей его работой стал двойной альбом о локальных конфликтах: первая история – «Братья по оружию» − посвящена войнам в Алжире и Ираке, вторая – «Палестина» − расскажет о палестино-израильском конфликте.

Однако еще до выхода альбома, запланированного на конец 2009 года, в книжные магазины должен поступить упомянутый выше комикс о Ницше, эдакая биография мыслителя в картинках. Эту историю Лерой подготовил совместно с Мишелем Онфрэ – французским философом, писателем и литературоведом, специализирующимся на творчестве Ницше.

Для Онфрэ это первый опыт работы с комиксами. После того как история была нарисована, он взялся за сценарий. Причем настолько увлекся, что решил выпустить комикс за собственные деньги, дабы не получить вдруг отказ от «осторожных» издательств, пишет Wartmag.

При этом стоит отметить, что в основу истории положена книга популярного писателя Стефана Цвейга «Фридрих Ницше», поэтому образ философа так или иначе будет представлен через восприятие его современника, а не Лероя или Онфрэ.

В своем блоге от 5 сентября Лерой (по прозвищу Cmax) пишет: «Я только что закончил работу над красивой историей о Ницше Стефана Цвейга. Это просто невероятно и даже забавно, что оказалось возможным проложить мост между такими равновеликими мастерами, двумя индивидуальностями. Цвейг выбран неслучайно, он гораздо лучше меня рассказывает, кто такой настоящий Ницше. Он (Ницше) с таким остервенением, жадностью, будто под диктовку писал книгу за книгой. Не имея плана и времени на размышления, ему удавалось создавать поистине великие вещи».

Директора крупнейшего во Франции международного фестиваля комиксов в Ангулеме Бенуа Мушара выбранная Лероем тема не смущает, тем более что современные комиксы становятся все более провокационными. «Сегодня, в отличие от 70-х, когда этот жанр активно развивался в Европе и существовали определенные правила, авторам гораздо проще преступать законы морали во имя художественной цели, несмотря на то, что правил никто не отменял», − рассказал Мушар в интервью Le Monde.

«Я согласен с тем, что авторы комиксов могут позволить себе больше вольности в изображении действительности, нежели авторы книг или фильмов. Особенно это касается жанра карикатуры. Но провокация в комиксах может быть поэтичной. Сейчас комикс стал взрослым и рассудительным, он получил аттестат зрелости и уже не устраивает подростковых бунтов, сегодня гораздо важнее стала не развлекательная функция, а авторский посыл, самоанализ», − подчеркивает специалист.

Комикс выйдет в издательстве Lombard в конце 2009 года. Фридрих Ницше, потерявший в детстве отца и брата, предстанет в нем как крупнейший мыслитель рубежа прошлого века. В лице Рихарда Вагнера он найдет себе лучшего друга, испытает муки неразделенной любви к дочери русского генерала Лу Андреас-Саломе и найдет смерть в психбольнице.

Это совсем не тот «Антихрист», ученик Шопенгауэра и автор «Заратустры», каким его знают. Нарисованный Ницше раним, уязвим, с причудами. У него было трудное детство, он пережил скитания, психические недуги, бедность и забвение, лишь после смерти получив звание «великий».

Ницше стал человеком

Ницше стал человеком

Ницше стал человеком

Ницше стал человеком

Ницше стал человеком

Ницше стал человеком



Отметим, что Ницше – не единственный философ, на которого обратила внимание масс-культура. Вообще, как отмечает Premiere, главное из искусств − кинематограф − традиционно обходит вниманием великих мыслителей: полноценных фильмов, тем более байопиков, практически нет. В этом смысле отличился лишь Оливер Стоун, показавший Аристотеля в фильме «Александр». Подобное невнимание к философии объясняется трудностями в адаптации сложного языка мыслителей (особенно это касается античности), не приспособленного к голливудской школе.

В итоге первопроходцами в освоении жанра философского баойпика стали китайцы. Режиссер Мей Ху в марте 2009 года приступил к съемкам фильма, посвященного жизни самого известного мыслителя на Востоке – Конфуция. Сыграет его актер Юнь-Фат Чоу («Пираты Карибского моря», «Наемный убийца», «Анна и король»).
3
1178
11 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Best Fails of the Week 1 July 2014Best Fails of the Week 1 July 2014

Кто ликует даже на костре, тот торжествует не над болью, а над тем, что не чувствует боли там, где ожидал её.Фридрих Вильгельм Ницше. По ту сторону до...

Best Fails of the Week 2 July 2014Best Fails of the Week 2 July 2014

В боли столько же мудрости, сколько и в удовольствии: боль, подобно удовольствию, относится к наиважнейшим силам, направленным на сохранение рода.Ф.Ни...

Из жизни великих..

1. Великий философ Ницше очень любил хорошеньких девушек. А они его совершенно не любили.И нехорошенькие девушки тоже его не любили. И мужики Ницше не...

5 неизвестных фактов про Playboy5 неизвестных фактов про Playboy

Несколько интересных фактов про знаменитую империю Playboy: мало известная информация, чем обусловлен успех, секреты, домыслы, конкуренты.Появление и...

Загрузка...
Комментарии

azaria
11 сентября 2009 12:33
вообще-то есть целая серия комиксов о философах вроде "Хайдеггер за 30 минут". якобы увлекательные шпоры для неспециалистов. некоторые действительно занимательные, но на нашу ментальность комиксы не ложатся совершенно

dacob_da_swamper
11 сентября 2009 15:50
там совсем не комиксы
и не за 30, а за 90 минут


а вот комикс о Ницше с радостью бы просмотрел

кстати влияние Ницше на американскую культуру довольно интересная тема
неспроста общепринятый перевод понятия "сверхчеловек" на английский "Superman"

Tugcrereled
15 июня 2011 23:51
Если вы решились торрент клиент скачать , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который желает забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
YAP 1 минут назад Сразу возникли ассоциации с фильмом "Роман с камнем" с Майклом Дугласом в главной роли...в нём на таком джипе "зажигали"...))
BO}I{bIK 11 минут назад Подозреваю, существо слева на 12 еще не опредилилось в своей гендерной принадлежности... SabakaZ 16 минут назад Ну попробуем, чо. А что за легендарные облака? Я вообще совсем никак вовсе не понял. Kano 55 минут назад Странно почему телевизионщики не заметили, что на картине "залитой кровью" бойцы в балаклавах топчут свастику фашистскую и стяг с серпом и молотом очень сильно напоминающий лимоновский. И вообще репортаж еще больше вызывает вопросов, глядя как задержанный спокойно все объясняет. Короче верить никому нельзя. fk 57 минут назад
Цитата: Trend
в истории было куча случае когда казнили невиновных людей по ошибке.из тюрьмы то чел выйдет а из того света уже нет.Кроме того в стране-диктатуре с "правосудием" ее наличие это отличный способ замести следы.-вообще-то следует для начала бороться с причинами преступлений.большинство тяжелых преступлений совершается под градусом.продажа алкоголя-хорошая статья в доходах государства.-к высшей мере приговариевается 1-2 человека в год .если их пожизненно посадят ничего не изменится,кроме того что страна войдет в совет европы и получит каких либо ништяков

1. Для исключения судебной ошибки нужно на некоторое время делать отсрочку исполнения смертн. казни после приговора суда (например так делают в США и Японии);
2. У нас казнят только дибилов за убийство нескольких человек сразу. О каком "заметании следов злой властью" идет речь? Не надо выдумывать.
3. "Причины" убийств ликвидировать в принципе не явл. возможным. Это было, есть и будет всегда в любой стране мира;
4. Но с необходимостью борьбы с алкоголизацией населения согласен;
5. Никаких "ништяков" мы не получим, кроме очередного принуждения со стороны ЕС к введению разных тупых либеральных мер, таких как приём мигрантов, легализация "однополых браков" и их "венчание" в церквях, введение женщин-"священников", легализация наркотиков и т.д. Допустишь одно, будут требовать и другое. Нельзя сдаваться. Надо сохранить себя!
050822 58 минут назад А тату с МАБ ом у кого нить есть? 050822 59 минут назад Хотите приключение - едте в Саратов! Хотите 90-е года, переедте Волгу и посетите Красный Кут (если доедите :) ) Вот там вы узреете трэш и угар Расии их Матушки green-jack 61 минут назад
Цитата: Spencer
,И что тебе лично, эти три девятиэтажки плохого сделали? А прикинь, если кому то из жильцов, срочно в скорую позвонить понадобилось, к примеру?Ну вот скажи, кто ты после этого?,Бро, извини, я девочек приглашал. А пироги не люблю, прощевай)


В поступках детей виноваты родители и общество. Я рос в те времена когда предки думали лишь о хлебе на перепутье двух эпох, им было не до воспитания, а обществу на нас насрать, все дворы были перерыты коммунальщиками, вот там и провели детство в отсутствии детских площадок.
А если кто и подох не дозвонившись, так туда и дорога, так как жил я в военном городке, и там были только семьи военных ничтожеств, умеющих лишь сетовать на то что союз развалили, а сами как трусы стояли в стороне. У турков больше мужества чем у них, что в том году они и доказали.
Новости от партнеров