РЕКЛАМА

Загрузка...

Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.
Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству" (XVIII век) говорится: "Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.' />

Пять мифов о вредной и полезной пище

Пять мифов о вредной и полезной пище

Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.
Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству" (XVIII век) говорится: "Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.

1 Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.

Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.

Клубни содержат много важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях, картофель уступает только петрушке и бобовым.

Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.

2 Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:

умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;

стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;

снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается плохого сна - у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.

3 Соль. В старину на Руси считалось, что "тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа". Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: "Соль - это белый яд". На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.

Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается - спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.

4 Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.

На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла - 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного - всего 750 ккал.

А вот чем действительно полезны растительные масла - это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F - уникальное вещество, которое препятствует "зарастанию" сосудов. Считается, что растительное масло - это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.

Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.

5 Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.

Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды... А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.

Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.

Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или "влюблены". Так что эта сладость действительно приносит людям радость.

Кстати

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых "свободными радикалами". Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.

- 100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,

- 40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.

Внимание

Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда - это не лекарство.
7
1531
11 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шоколад в цифрах и фактахШоколад в цифрах и фактах

* В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности. * Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующи...

Шоколад в цифрах и фактах

Две конфеты в день снижают артериальное давление. Читайте другие интересные сведения о шоколадеВ шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощу...

Горький шоколад не так уж и полезенГорький шоколад не так уж и полезен

Многочисленные исследования показывают, что горький шоколад чрезвычайно полезен. Известный американский журнал о здоровье «Lancet» согласен с выводам...

Нет ничего полезнее шоколадаНет ничего полезнее шоколада

Ученые приводят 16 причин, по которым стоит употреблять шоколад.1. В шоколаде, особенно молочном, содержатся кальций и марганец, которые помогают сохр...

Загрузка...
Комментарии

CoCa
11 сентября 2009 12:49
Я это знал!!!

sanel
11 сентября 2009 13:09
правильная стьтья

REDwi
11 сентября 2009 14:33
Cпс про соль не знал

glyg
11 сентября 2009 14:56
всё хорошо в меру... smile

snby
11 сентября 2009 19:44
Цитата: glyg
всё хорошо в меру...

да, лишний раз убедился

Temperary
13 сентября 2009 12:57
Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.
/me пошел пить масло

a d r e n a l i n
13 сентября 2009 15:47
Цитата: Temperary
пошел пить масло

машинное ?))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 9 минут назад
Цитата: 3ara3a
Мы просто на разных уровнях понимания, умки, взгляда на веши общаемся.

Ширше это не про тебя ))) Тупое индивидуальное создание, дрожащее за свою жопу.

Тут не уровни сознания, несвязная хyета - останется несвязаной хyетой, как бы ты не хотел.
Вот что больше всего напоминает.
3ara3a 10 минут назад
Цитата: gismo_2
Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.

Гавно инфа для публики )) Детский сад.

Fly333379 10 минут назад сосайтники привет). мав пидр. чмырение мава в разгаре)))) 3ara3a 12 минут назад
Цитата: gismo_2
Какая школа? Ты не в адеквате? Опять галдол кончился? Ты уже начинаешь нести несвязную херню. Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.

Мы просто на разных уровнях понимания, умки, взгляда на веши общаемся.

Ширше это не про тебя ))) Тупое индивидуальное создание, дрожащее за свою жопу.
gismo_2 15 минут назад
Цитата: 3ara3a
Школа выше тебе расскажет ))) фуфлыжник.

Какая школа? Ты не в адеквате? Опять галдол кончился? Ты уже начинаешь нести несвязную херню. Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.
3ara3a 21 минут назад
Цитата: gismo_2
А это что за высер?

Школа выше тебе расскажет ))) фуфлыжник.
gismo_2 23 минут назад
Цитата: 3ara3a
Клизма ты нормально чистишь ершиком своих старых салаг со школы,

Кого-кого?
Цитата: 3ara3a
А вот вплане общения с новыми людьми, ты реально сцыкливая клизма )) Ибо в тебе правды нет)

А это что за высер?
3ara3a 25 минут назад
Цитата: gismo_2
GISMO_2

Клизма ты нормально чистишь ершиком своих старых салаг со школы,,В этом ты супергерой. А вот вплане общения с новыми людьми, ты реально сцыкливая клизма )) Ибо в тебе правды нет)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
34 пользователя, 1037 гостей