РЕКЛАМА

Загрузка...
Нам наша страна, безусловно, нравится. А вот как ее воспринимают гости? Чтобы познакомить вас с одним из таких восприятий, публикуем впечатления украинского журналиста от белорусской глубинки.

Корреспонденту газеты "Новый Севастополь" в августе-сентябре довелось побывать в Беларуси и своими глазами увидеть, как живет глубинка республики. Впрочем, слово глубинка, в данном случае весьма условно, потому что речь пойдет о 20-тысячном городе Марьина Горка, который расположен всего в 63 километрах от столицы – Минска, и является центром Пуховичского района. Более того – географическим центром Беларуси.' />

Мнение: Одноэтажная Беларусь: тихо, чисто… «зачищено»…

Мнение: Одноэтажная Беларусь: тихо, чисто… «зачищено»…Нам наша страна, безусловно, нравится. А вот как ее воспринимают гости? Чтобы познакомить вас с одним из таких восприятий, публикуем впечатления украинского журналиста от белорусской глубинки.

Корреспонденту газеты "Новый Севастополь" в августе-сентябре довелось побывать в Беларуси и своими глазами увидеть, как живет глубинка республики. Впрочем, слово глубинка, в данном случае весьма условно, потому что речь пойдет о 20-тысячном городе Марьина Горка, который расположен всего в 63 километрах от столицы – Минска, и является центром Пуховичского района. Более того – географическим центром Беларуси.

Поехали…

Первое и, прямо скажем, приятное впечатление от свидания с Беларусью началось в скором поезде № 140 Симферополь-Минск (поезд белорусского формирования). Ехал я в «штабном вагоне» (за стенкой находилось купе начальника поезда), и проводницы этого «отеля на колесах» без устали предлагали чай и все по длинному списку продуктов питания, который в виде прейскуранта находился в каждом купе.

Туалеты были чистыми и работали постоянно. Да и сам старый рижской советской постройки вагон, очевидно, прошедший модернизацию, производил благоприятное впечатление. Ничего лишнего, но в то же время – и ничего такого, что бы мешало поездке.

Госграница

Госграница была преодолена без каких-то придирок со стороны пограничников и таможенников с двух сторон – украинской и белорусской. Заполнить миграционную карточку оказалось делом двух минут. Никаких вопросов, которые могли поставить меня в тупик, в ней не содержалось. Данные собственного паспорта я знал наизусть.

Вокзальчики из сказок

После пересечения госграницы сразу же бросились в глаза белорусские вокзальчики – чистые, разноцветные, словно из детских сказок. И еще – полное отсутствие на перронах бабушек с семечками, пивом, сигаретами, фруктами и т. д. Ехавшая с ЮБК после отдыха пара из Беларуси на мой вопрос заметила, мол, милиция гоняет торгашей, штрафы серьезные.
Однако город Жлобин, очевидно, - исключение из правила. Не успел поезд «пришвартоваться» к перрону, как в вагоны в буквальном смысле стали ломиться местные жители с детскими мягкими игрушками всех размеров: от самых маленьких собачек до полутораметровых панд. Как объяснили ехавшие с отдыха белорусы, завод по производству игрушек стоит, все склады затоварены, работники, очевидно, получают зарплату мягкими зайчиками и медведями, а потому им и разрешено штурмовать поезда с туристами.

Марьина Горка

В Марьиной Горке довелось побывать два года назад. За это время многое в городе изменилось. Все центральные дороги аккуратно заасфальтированы, площади – в разноцветной плитке. Многолетние тополя, своими корнями разрушающие мостовые, вырублены. На их месте посажены молодые деревья. Чугунные фонари освещают центральную часть Марьиной Горки в вечернее и ночное время. Чистоту поддерживают многочисленные уборщики в оранжевых курточках.
В магазинах (продуктовых, промтоварных) – выбор, в принципе, такой же, как и в подобных магазинах Севастополя. Отличие лишь в том, что властями категорически запрещено продавать пиво в ларьках, только в магазинах с кассовыми аппаратами. Но поразило, впрочем, не это, а то, что помятого вида мужчины лет 30-40, по 6-8-10 человек уже с самого раннего утра собираются возле магазинов, чтобы начать свой, очевидно, рабочий день со спиртного. Сбрасываются, у кого сколько есть, отправляют «гонца», а когда тот появляется с бутылочкой, ее и «приговаривают» из одноразового стаканчика, пуская его «по кругу». Эти навязчиво бросающиеся в глаза стайки почитателей Бахуса (дислоцируются они, кстати, почти у каждой пятиэтажки) стали единственным из самых неприятных воспоминаний, вызывающих другие воспоминания - о последних днях Советского Союза.
На мой вопрос, чем объяснить такую ситуацию (водка и пиво в свободной продаже! чего собираться-то в кучу?!), местные жители ничего не смогли ответить, мол, так было всегда. Тогда я сам попытался разобраться в феномене «стаек» и обошел городок с целью посидеть на природе, в летнем кафе (благо, погода была – классная: солнце, тепло, +25 градусов по Цельсию) и попить кофе, но ни одного приличного заведения, коих в Севастополе – пруд пруди, не нашел. Только магазины и рестораны. В последних (в них накрывали столы к вечерним свадьбам и юбилеям) меня вежливо просили зайти завтра. Оставалось лишь сделать не сложный вывод о том, что местная публика почему-то лишена возможности культурно проводить время, отсюда, очевидно, - стайки.
Впрочем, у проблемы стаек, как оказалось, есть более глубинная причина. Поговорив с торговцами на центральном рынке города (торгуют, кстати, точно таким же товаром, что и в Севастополе), сделал еще один вывод: мелкий и средний бизнес имеют массу проблем, связанных с государственным регулированием. На рынке труда – в основном, предложения от коммунальных предприятий. Хотите в дворники, слесари, плотники и т. д.? Свое дело открыть – весьма непросто. Очевидно, энергию простому люду девать просто некуда.

Информационное пространство

Расхожее мнение о том, что информационные пространства Беларуси и России, которые, кстати, если кто забыл, входят в союзное государство, совпадают, не выдерживает критики. Если взять российские телевизионные каналы, транслирующиеся в кабельных сетях, то их раза в два меньше, чем в Севастополе. К тому же они, российские каналы, секвестированы до неузнаваемости.
Взять, скажем, телеканал РТР-планета, который в Севастополе транслируется один к одному (за исключением украинского рекламного блока). Он в республике имеет свое наименование – РТР-Беларусь. Из него изъяты все полемические российские передачи. Оставлены лишь сериалы. Новостной блок – практически весь белорусский.
Главное действующее лицо новостей – президент Беларуси Александр Лукашенко. Он ездит по республике, проверяет уборку зерновых, открывает отремонтированные школы, публично снимает проштрафифшихся чиновников, показывает журналистам свое умение косить траву и т. д. Никакой политики, полемики в привычном для нас виде на телеканалах нет. Информационное поле прилизано и, если хотите, «зачищено», а потому выпуски новостей у заезжих в Беларусь туристов ничего кроме умиротворения не вызывают.
Газеты Беларуси также наполнены многочисленными материалами о заботливом Александре Лукашенко, а также о том, что дерзкие российские журналисты специально ищут жареные факты, их раздувают, и вообще говоря, недружественно относятся к дружественной Беларуси. Найти каких-либо оппозиционных изданий мне не удалось, хотя еще два года назад они свободно продавалась в газетных киосках.

Белорусский интернет

Это – тема отдельного разговора, но если коротко, то в Марьиной Горке имеется аж один новостной ресурс - Марьина Горка on-line. В нем преобладает милицейская информация – происшествия, кражи, ДТП. Никакой политики, ни в каком виде. Интернет-провайдеров – два: «Белтелеком» (государственная структура) и фирмочка предпринимателя Александра. Безлимитные тарифные планы начинаются (если перевести на гривны) от 160 грн., что, конечно же, - многовато. Правда и интернетизация Беларуси началась значительно позже, чем у нас.
Все мои потуги найти местную, белорусскую карточку для G-3 модема, чтобы быть в курсе событий в Севастополе, не увенчались успехом. Специалисты мобильных операторов с трудом понимали, что я хочу от них, в итоге посоветовали отправиться в Минск и решить проблему.

«Доколе?» «До Коли…»

Пожилые люди хвалят Лукашенко, но без былого энтузиазма. Жалуются, что лишил президент пенсионеров практически всех льгот. Пенсионеры по полной теперь платят за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Лишь на три летних месяца Лукашенко оставил им 50-процентную льготу на проезд в электричках – к своим дачам и огородам. Правда, оставил глава государства льготы ветеранам Великой Отечественной войны, коих, понятно, осталось не так много.
А один мужчина средних лет на мой вопрос, не многовато ли «бацька» «рулит» государством, все-таки 15 лет(!), ответил местным популярным анекдотом. «Доколе Лукашенко будет править страной? До Коли…».
И тут нужно кое-что пояснить. Александр Григорьевич последнее время на людях появляется не со своей супругой, а с пятилетним сыном Колей. Коля вместе с отцом общается с руководителями государств, папой Римским, принимает военные смотры, дает интервью журналистам, самостоятельно рулит электромобилем на дорожках президентской резиденции. И все это попадает на первые полосы газет, в топ-новости телеканалов. А Лукашенко-президент говорит представителям СМИ своего пула, что ограждает Колю от российских журналистов, которые так и норовят задать мальцу вопросик с подковыркой.

***

Как по мне, то в Беларуси жизнь тихая, но… скучная. Когда за тебя все порешал и рассказал по телевизору руководитель государства, то это я уже где-то и когда-то видел. И в эту жизнь возвращаться не хочу. Хотя кому как…

Петр Ершов, «Новый Севастополь»
26
2309
11 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Нет причин, по которым я бы отказался от участия в выборахЛукашенко: Нет причин, по которым я бы отказался от участия в выборах

Александр Лукашенко не исключает возможности участия в следующих президентских выборах в Беларуси. Об этом президент Беларуси заявил сегодня в Вильнюс...

Лукашенко: Россия стремится "построить" руководство Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что недавний газовый конфликт не является исключительно спором хозяйствующих субъектов и имеет политич...

Лукашенко поставил рекорд по длительности пресс-конференций

Пресс-конференция главы белорусского государства 16 октября, которая по традиции завершила пресс-тур российских журналистов по Беларуси, стала рекордн...

Лукашенко: девальвации не будет, новых кредитов тожеЛукашенко: девальвации не будет, новых кредитов тоже

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью Reuters, что власти страны не будут в ближайшее время проводить девальвацию национальной валю...

Загрузка...
Комментарии

glyg
11 сентября 2009 13:59
да уж...обидно за родину belay

juras_by
11 сентября 2009 14:03
за что боролись, на то и напоролись.

miako
11 сентября 2009 14:05
Нам наша страна, безусловно, нравится.

Убило

Жесткий
11 сентября 2009 14:09
ни(мужского писюна) хорошего в нашей стране не происходит топчемся на одном месте

MoDErahN
11 сентября 2009 14:27
Вот честно, кто бы говорил. У них там вообще сейчас такая (_._) и анархия, что полный П.
А по поводу разрухи, так они нам могут фору дать будь здоров, 80 км от Одессы, "трасса" по которой ежегодно ездят толпы туристов не ремонтировалась в нормальном смысле уже лет десять (т.е. там делают периодически латочный ремонт, но это не наш латочный ремонт, когда грамотно вырезается кусок асфальта и перезаливается, а тупо насыпание асфальта в выбоину и укатка, иногда до смешного доходит, когда в одной большой латке две меньших и в них тоже по латке). Недавно там был случай, что в автоаварии погибло несколько человек, а авария произошла из-за того, что на скорости (хотя там максимум 50 км выжать можно если не жалеть подвеску) влетев в одну из ямищ посреди дороги, машина задела рамой кромку асфальта и полетела кубарем через крышу. Одним из погибших оказался знакомый одного из местных "правителей" и только тогда кусок дороги сделали более-менее сносным.


Так что если не нравится - пи..дуй к себе на Украину и наблюдай по своим суперканалам интереснейшие дебаты украинского правительства, которые уже больше смахивают на сантабарбару, когда все делается только для того, чтобы создать видимость течения политического процесса.

У нас политическая система по крайней мере работает, может и не идеально, но работает, а на Украине это очередное телешоу.

Meph
11 сентября 2009 14:56
телешоу - это то, что показывают по российскому телевидению про провинившийся братский народ

Nen
11 сентября 2009 14:59
Вот это очень стоящая и правдивая заметка, сам был летом в Марьиной Горке, подпишусь под каждым словом.

Myrka
11 сентября 2009 15:11
Ничего себе скучно, ну да по сравнению с Украиной, где каждый месяц выборы,митинги и выступления и вместо дорожных знаков минты стоят, то да у нас спокойно и мирная жизнь.

joon
11 сентября 2009 15:39
соглашусь со статьей. особенно в том, что проблемы в сфере отдыха и развлечений большие, ну и алкоголизация страны тоже приличная)
а про политику даже заикаться не буду am
Те, кто хвалит Беларусь за спокойствие, пусть подумают о том, что воплощение полного спокойствия - это кладбище.
Плюс спокойствием мы обязанны нашим гипно-СМИ! Конечно беспредела у нас по-меньше, но убивают и грабят будь здоров, в России процент убийств по отношению к другим преступлениям составляет 0.7 %, у нас 0.5%, так что особо спокойной Беларусь не назовешь. Опять же вспоминая алкоголизм - процентов 95 всех убийств - это бытовые убийства из разряда по 100грамм и "Ты меня уважаешь?"
И еще одна сторона нашего хваленного "спокойствия" - бизнес у нас втакой заднице angry
Так что не все у нас так радужно.
И вообще лучше ориентироваться не на то, что у кого-то там хуже, а на то что у других лучше. Например на туже Швецию

qazwsx
11 сентября 2009 18:22
MoDErahN,
Парень..ты дибил..Если тебе нравится жить в стабильном кладбище,то и живи,а другим не мешай,хотя бы не привлекая к себе внимание

Diesel2
11 сентября 2009 19:08
бурление говн началось

1st
11 сентября 2009 19:09
Украину не трогайте. Да, там бардак, но любую страну лихорадит перед кардинальными изменениями, а они наступают. Где через 10 лет будем мы и где Украина..

Вот что позор, так это старший брат- РФ.

Драник
11 сентября 2009 19:23
MoDErahN
Ты реальный пацан, Крым независимая республика, и к россии они имеет такое же отношения как и к ураине

Че вместо М у д а к , написалось реальный пацан?

I`m loving`it
11 сентября 2009 19:30
«Доколе Лукашенко будет править страной? До Коли…».

убило:)

}{esilia
11 сентября 2009 21:35
«Доколе Лукашенко будет править страной? До Коли…».
Да уж... fellow

Futureman
11 сентября 2009 22:58
miako,
чемодан-америка

Драник
11 сентября 2009 23:26
Futureman,
Авоська- веска

Arxivarius
12 сентября 2009 00:03
Пиздите, пиздиде а призедента х.у.й перепиздите, га га га...

cic
12 сентября 2009 00:41
нада іті на плошчу

Lodo4nik
12 сентября 2009 14:33
я бы таких писателей прямо на границе вешал, у себя бардак устроили, теперь указывают другим на недостатки.

И на счет свободного предпринимательства, берите и работайте, а то максимум на что хватает - это на перепродажу. И так торговцев дохера развелось.

Кстати мнение некоторых по поводу страны выглядит как : типа у соседей в спальне чище и приятнее пахнет, спрашивается нахрена было у себя в кровати срать... И отгодайте , кто кричит громче?

savannn
12 сентября 2009 15:18
Надо на все смотреть реально, живем так себе и хуже можно и лучше! А украинец просто высказал свое мнение, это его человеческое право, во многом он прав, конечно не касаясь бардака в его стране.

Драник
12 сентября 2009 21:18
Lodo4nik,
Читай мой первый пост.
Вот как можно что то П И З Д Ануть, а в теме не чего не шарить?

Ichigo
13 сентября 2009 14:18
осталось только универ закончить и пора будет валить в Австралию

Rammик
13 сентября 2009 17:18
Ichigo,
+1.. Кто в Австралию, а кто в Норвегию..

Ichigo
13 сентября 2009 21:20
Rammик,
В Норвегии только если дачу рядом с хутором Викернеса покупать))

Tugcrereled
16 июня 2011 13:30
Когда вы решитесь torrent клиент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 335 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 348 минут назад Зачот! freez 354 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 355 минут назад Внезапно. maestro1410 371 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 393 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 399 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 401 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 784 гостя