РЕКЛАМА

Загрузка...
Процесс варки пива, требующий огромных энергетических затрат для кипячения сусла, в скором времени может использовать меньше энергии благодаря технологии, разработанной немецкими учеными.
Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.' />

Экономное пиво

Экономное пивоПроцесс варки пива, требующий огромных энергетических затрат для кипячения сусла, в скором времени может использовать меньше энергии благодаря технологии, разработанной немецкими учеными.
Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.
Более ста лет среди пивоваров существует классическое правило: «Нельзя сварить хорошее пиво без котла». Для получения качественного напитка требуется кипятить сусло при температуре от 110 до 160 градусов по Цельсию, а этот процесс, который продолжается 1–2 часа, требует огромных затрат энергии.
Согласно известным подсчетам, именно на кипячение сусла уходит 45% всех энергетических затрат стандартного пивоваренного завода.
Многие инженеры давно бьются над задачей снижения энергозатрат в пивоварении, и наконец сотрудники Мюнхенского технологического университета добились успеха.
Идея использовать для производства пива комбинированное действие тепловой и электрической энергии приходила к инженерам уже давно. Но при использовании этой энергии возникали проблемы, так как получалось невозможным нагреть сусло до температуры выше 90 градусов по Цельсию, в то время как технология, которую используют немецкие пивовары, требует кипения сусла при минимальной температуре 110 градусов по Цельсию.
Решение проблемы ученые нашли в лице цеолитов – минералов пористой структуры, которые состоят в основном из алюминия и кремния и обладают рядом интересных свойств. В частности, в зависимости от температуры и влажности они способны отдавать или поглощать тепло и воду. То есть при нагревании они выделяют воду и принимают тепло.
Если подышать на сухой шарик цеолита, то он мгновенно нагреется.
Если же нагретый шарик цеолита облить водой, то он, впитывая жидкость, выделит тепло.
Разнообразить технологию пивоварения сотрудники Мюнхенского университета решили попробовать именно с помощью этих свойств цеолитов. Недостающие при использовании теплоэлектрической энергии как минимум 20 градусов специалисты намерены получать из слоя цеолитных шариков, обложив ими снаружи котел для варки сусла. Ночью, когда пивоваренные заводы практически не работают или работают не на полную мощность, инженеры предлагают нагревать слой из цеолита. Днем тепло, накопленное этим слоем, предлагается использовать для достижения оптимальной температуры кипячения сусла.
Компьютерное моделирование этого процесса показало, что таким образом при производстве пива можно экономить как минимум 20 процентов энергии.
Но пока авторы идеи осторожны в своих оценках и предлагают считать, что этот способ гарантированно позволит беречь только десять процентов энергии. Практические испытания уже начались, они будут продолжаться до середины 2011 года.
Пока же свою технологию сотрудники Мюнхенского университета намерены продемонстрировать на Всемирной торговой выставке сырья, технологий, оборудования для производства, розлива и упаковки напитков Drinktec-2009, которая пройдет в Мюнхене в середине сентября.
Пройдет несколько лет, и в магазинах появится пиво, изготовленное по энергосберегающей технологии. Сейчас же, пока пиво производится по современным технологиям, можно только посоветовать, поднимая на выходных бокалы с пивом (или в нынешнюю пятницу в честь десятилетия «Газеты.Ru»), просветить своих друзей, рассказав им о предстоящем улучшении технологии пивоварения.
Только, пожалуйста, не забудьте, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.
9
1107
14 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ебису! Пиво с датчиком!Ебису! Пиво с датчиком!

Ебису (Yebisu) – одно из подразделений японского пивоваренного гиганта Sapporo. И именно Ебису выпустило на рынок инновационный продукт: пиво под свое...

"Зелёные" еще раз изобрели погреб

Ох уж эти ученые-хипстеры! Изобрели вот \"холодильник\", который не потребляет электрической энергии, но при этом отлично справляется с сохранением пр...

Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

Американские ученые собираются зажечь искусственное солнцеАмериканские ученые собираются зажечь искусственное солнце

Калифорнийские ученые планируют создать искусственное солнце в лабораторных условиях, с целью обеспечить планету альтернативной энергией, сообщает The...

Загрузка...
Комментарии

KapitanDrago
14 сентября 2009 16:16
Губит людей не пиво-губит людей вода... fellow

hyallmarr
14 сентября 2009 16:42
за такими технологиями будущее!

Crazylife
14 сентября 2009 17:43
не люблю пиво...)

Kascheikinen
14 сентября 2009 20:36
не люблю пиво...)

Во-во. Горькое, сука...

jody
14 сентября 2009 22:27
Пиво хорошая штука)) но нужно знать меру

Vaverka
14 сентября 2009 23:04
Цитата: jody
Пиво хорошая штука)) но нужно знать меру

HEINRICH
14 сентября 2009 23:42
немцы молодцы ! Даёшь понижение цен на пиво в кризис ^^

oxotnikNEW
16 сентября 2009 21:45
Пиво !!!!!!!!!!!

Tugcrereled
21 июня 2011 00:39
Если вы решились скачать бесплатно torrent , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
smav 58 минут назад нада сибе на сваю бэху прыцапиць,а то можа па пьяни якога бульбажора задаулю ) 26-128 66 минут назад
Цитата: Mab
Может пьные были. Вроде не подростки уже. Хотя сейчас и у 40-летних мышление как у детей.
Может хотели слить бензин с цистерны, ХЗ.

Со слов выжившего, были трезвые. Но так как дебилы ( других белорусские ВУЗы просто не берут без справки), то захотели сделать крутое селфи и прославится как Матолько. Прославились, блеать.

В цистеине сжиженный газ и если бы она ёбнула (а их там в том конкретном составе аж 30 штук), в Минске на одну жд станцию и микрорайон стало бы меньше.
PROSTO CHEL 80 минут назад Сабаказ бы прислал видос нево нево лет ю гоу...)) Mab 112 минут назад
Цитата: alesbyk2015
80 процентов это всё... моя баба бывшая в мчс трудится, по ейным словам однозначный шпрехен зи дойч светит.

Зависит от степени.
26-128 153 минут назад
Цитата: Fly333379
ээээ.... не шути так друг огорчён...

А чё, вы просили Нина Скай, я дал вам Нина Скай.)))
alesbyk2015 152 минут назад 80 процентов это всё... моя баба бывшая в мчс трудится, по ейным словам однозначный шпрехен зи дойч светит.

Однозначно когда 80 процетов.
siskin 166 минут назад Класс

Ты татур))) у неё 25 млн просмотров... Судисамктожбежалнога...
гном_Вася 206 минут назад дебилы, б.... (с)
Новости от партнеров