РЕКЛАМА

Загрузка...
Процесс варки пива, требующий огромных энергетических затрат для кипячения сусла, в скором времени может использовать меньше энергии благодаря технологии, разработанной немецкими учеными.
Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.' />

Экономное пиво

Экономное пивоПроцесс варки пива, требующий огромных энергетических затрат для кипячения сусла, в скором времени может использовать меньше энергии благодаря технологии, разработанной немецкими учеными.
Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.
Более ста лет среди пивоваров существует классическое правило: «Нельзя сварить хорошее пиво без котла». Для получения качественного напитка требуется кипятить сусло при температуре от 110 до 160 градусов по Цельсию, а этот процесс, который продолжается 1–2 часа, требует огромных затрат энергии.
Согласно известным подсчетам, именно на кипячение сусла уходит 45% всех энергетических затрат стандартного пивоваренного завода.
Многие инженеры давно бьются над задачей снижения энергозатрат в пивоварении, и наконец сотрудники Мюнхенского технологического университета добились успеха.
Идея использовать для производства пива комбинированное действие тепловой и электрической энергии приходила к инженерам уже давно. Но при использовании этой энергии возникали проблемы, так как получалось невозможным нагреть сусло до температуры выше 90 градусов по Цельсию, в то время как технология, которую используют немецкие пивовары, требует кипения сусла при минимальной температуре 110 градусов по Цельсию.
Решение проблемы ученые нашли в лице цеолитов – минералов пористой структуры, которые состоят в основном из алюминия и кремния и обладают рядом интересных свойств. В частности, в зависимости от температуры и влажности они способны отдавать или поглощать тепло и воду. То есть при нагревании они выделяют воду и принимают тепло.
Если подышать на сухой шарик цеолита, то он мгновенно нагреется.
Если же нагретый шарик цеолита облить водой, то он, впитывая жидкость, выделит тепло.
Разнообразить технологию пивоварения сотрудники Мюнхенского университета решили попробовать именно с помощью этих свойств цеолитов. Недостающие при использовании теплоэлектрической энергии как минимум 20 градусов специалисты намерены получать из слоя цеолитных шариков, обложив ими снаружи котел для варки сусла. Ночью, когда пивоваренные заводы практически не работают или работают не на полную мощность, инженеры предлагают нагревать слой из цеолита. Днем тепло, накопленное этим слоем, предлагается использовать для достижения оптимальной температуры кипячения сусла.
Компьютерное моделирование этого процесса показало, что таким образом при производстве пива можно экономить как минимум 20 процентов энергии.
Но пока авторы идеи осторожны в своих оценках и предлагают считать, что этот способ гарантированно позволит беречь только десять процентов энергии. Практические испытания уже начались, они будут продолжаться до середины 2011 года.
Пока же свою технологию сотрудники Мюнхенского университета намерены продемонстрировать на Всемирной торговой выставке сырья, технологий, оборудования для производства, розлива и упаковки напитков Drinktec-2009, которая пройдет в Мюнхене в середине сентября.
Пройдет несколько лет, и в магазинах появится пиво, изготовленное по энергосберегающей технологии. Сейчас же, пока пиво производится по современным технологиям, можно только посоветовать, поднимая на выходных бокалы с пивом (или в нынешнюю пятницу в честь десятилетия «Газеты.Ru»), просветить своих друзей, рассказав им о предстоящем улучшении технологии пивоварения.
Только, пожалуйста, не забудьте, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.
9
1138
14 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ебису! Пиво с датчиком!Ебису! Пиво с датчиком!

Ебису (Yebisu) – одно из подразделений японского пивоваренного гиганта Sapporo. И именно Ебису выпустило на рынок инновационный продукт: пиво под свое...

"Зелёные" еще раз изобрели погреб

Ох уж эти ученые-хипстеры! Изобрели вот \"холодильник\", который не потребляет электрической энергии, но при этом отлично справляется с сохранением пр...

Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

Американские ученые собираются зажечь искусственное солнцеАмериканские ученые собираются зажечь искусственное солнце

Калифорнийские ученые планируют создать искусственное солнце в лабораторных условиях, с целью обеспечить планету альтернативной энергией, сообщает The...

Загрузка...
Комментарии

KapitanDrago
14 сентября 2009 16:16
Губит людей не пиво-губит людей вода... fellow

hyallmarr
14 сентября 2009 16:42
за такими технологиями будущее!

Crazylife
14 сентября 2009 17:43
не люблю пиво...)

Kascheikinen
14 сентября 2009 20:36
не люблю пиво...)

Во-во. Горькое, сука...

jody
14 сентября 2009 22:27
Пиво хорошая штука)) но нужно знать меру

Vaverka
14 сентября 2009 23:04
Цитата: jody
Пиво хорошая штука)) но нужно знать меру

HEINRICH
14 сентября 2009 23:42
немцы молодцы ! Даёшь понижение цен на пиво в кризис ^^

oxotnikNEW
16 сентября 2009 21:45
Пиво !!!!!!!!!!!

Tugcrereled
21 июня 2011 00:39
Если вы решились скачать бесплатно torrent , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
западная ведьма 138 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 139 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 188 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 220 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 244 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 262 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 276 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Pipka2012 277 минут назад zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1532 гостя