РЕКЛАМА

Загрузка...
Процесс варки пива, требующий огромных энергетических затрат для кипячения сусла, в скором времени может использовать меньше энергии благодаря технологии, разработанной немецкими учеными.
Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.' />

Экономное пиво

Экономное пивоПроцесс варки пива, требующий огромных энергетических затрат для кипячения сусла, в скором времени может использовать меньше энергии благодаря технологии, разработанной немецкими учеными.
Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.
Более ста лет среди пивоваров существует классическое правило: «Нельзя сварить хорошее пиво без котла». Для получения качественного напитка требуется кипятить сусло при температуре от 110 до 160 градусов по Цельсию, а этот процесс, который продолжается 1–2 часа, требует огромных затрат энергии.
Согласно известным подсчетам, именно на кипячение сусла уходит 45% всех энергетических затрат стандартного пивоваренного завода.
Многие инженеры давно бьются над задачей снижения энергозатрат в пивоварении, и наконец сотрудники Мюнхенского технологического университета добились успеха.
Идея использовать для производства пива комбинированное действие тепловой и электрической энергии приходила к инженерам уже давно. Но при использовании этой энергии возникали проблемы, так как получалось невозможным нагреть сусло до температуры выше 90 градусов по Цельсию, в то время как технология, которую используют немецкие пивовары, требует кипения сусла при минимальной температуре 110 градусов по Цельсию.
Решение проблемы ученые нашли в лице цеолитов – минералов пористой структуры, которые состоят в основном из алюминия и кремния и обладают рядом интересных свойств. В частности, в зависимости от температуры и влажности они способны отдавать или поглощать тепло и воду. То есть при нагревании они выделяют воду и принимают тепло.
Если подышать на сухой шарик цеолита, то он мгновенно нагреется.
Если же нагретый шарик цеолита облить водой, то он, впитывая жидкость, выделит тепло.
Разнообразить технологию пивоварения сотрудники Мюнхенского университета решили попробовать именно с помощью этих свойств цеолитов. Недостающие при использовании теплоэлектрической энергии как минимум 20 градусов специалисты намерены получать из слоя цеолитных шариков, обложив ими снаружи котел для варки сусла. Ночью, когда пивоваренные заводы практически не работают или работают не на полную мощность, инженеры предлагают нагревать слой из цеолита. Днем тепло, накопленное этим слоем, предлагается использовать для достижения оптимальной температуры кипячения сусла.
Компьютерное моделирование этого процесса показало, что таким образом при производстве пива можно экономить как минимум 20 процентов энергии.
Но пока авторы идеи осторожны в своих оценках и предлагают считать, что этот способ гарантированно позволит беречь только десять процентов энергии. Практические испытания уже начались, они будут продолжаться до середины 2011 года.
Пока же свою технологию сотрудники Мюнхенского университета намерены продемонстрировать на Всемирной торговой выставке сырья, технологий, оборудования для производства, розлива и упаковки напитков Drinktec-2009, которая пройдет в Мюнхене в середине сентября.
Пройдет несколько лет, и в магазинах появится пиво, изготовленное по энергосберегающей технологии. Сейчас же, пока пиво производится по современным технологиям, можно только посоветовать, поднимая на выходных бокалы с пивом (или в нынешнюю пятницу в честь десятилетия «Газеты.Ru»), просветить своих друзей, рассказав им о предстоящем улучшении технологии пивоварения.
Только, пожалуйста, не забудьте, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.
9
1050
14 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ебису! Пиво с датчиком!Ебису! Пиво с датчиком!

Ебису (Yebisu) – одно из подразделений японского пивоваренного гиганта Sapporo. И именно Ебису выпустило на рынок инновационный продукт: пиво под свое...

"Зелёные" еще раз изобрели погреб

Ох уж эти ученые-хипстеры! Изобрели вот \"холодильник\", который не потребляет электрической энергии, но при этом отлично справляется с сохранением пр...

Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

Американские ученые собираются зажечь искусственное солнцеАмериканские ученые собираются зажечь искусственное солнце

Калифорнийские ученые планируют создать искусственное солнце в лабораторных условиях, с целью обеспечить планету альтернативной энергией, сообщает The...

Загрузка...
Комментарии

KapitanDrago
14 сентября 2009 16:16
Губит людей не пиво-губит людей вода... fellow

hyallmarr
14 сентября 2009 16:42
за такими технологиями будущее!

Crazylife
14 сентября 2009 17:43
не люблю пиво...)

Kascheikinen
14 сентября 2009 20:36
не люблю пиво...)

Во-во. Горькое, сука...

jody
14 сентября 2009 22:27
Пиво хорошая штука)) но нужно знать меру

Vaverka
14 сентября 2009 23:04
Цитата: jody
Пиво хорошая штука)) но нужно знать меру

HEINRICH
14 сентября 2009 23:42
немцы молодцы ! Даёшь понижение цен на пиво в кризис ^^

oxotnikNEW
16 сентября 2009 21:45
Пиво !!!!!!!!!!!

Tugcrereled
21 июня 2011 00:39
Если вы решились скачать бесплатно torrent , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 12 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 19 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 23 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 23 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 27 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 28 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 33 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
seregas 34 минут назад Коллеги, давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий. Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами . Чертовы химики давно вычислили все запахи , все формулы известны, можно скармливать нашим животным эту муть. А вы покупаете эти "с печенкой, форелью , с ягенком" по цене оригинала. Теперь понятно, как глупо вы выглядите в глазах своих домашних заключенных ?

Минутка рекламы: Тихомир
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...