РЕКЛАМА

Загрузка...
Профессор Дэвид Ролло (David Rollo) и его коллеги из университета Макмастера изучали тараканов и случайно обнаружили, что так называемый запах смерти мог закрепиться у многих животных ещё 400 миллионов лет назад.
Всё началось с изучения социального поведения тараканов. Известно, что усатые разносчики инфекции, находя хорошее место для жизни, помечают его особыми феромонами, на запах которых тут же сползаются их сородичи.
Чтобы определить, какие именно химические вещества притягивают тараканов как магнит, учёные смазали некоторые места соками, извлечёнными из тел мёртвых Blattodea. "Мы очень удивились, когда обнаружили, что тараканы избегали этих мест как огня", — рассказывает Ролло в пресс-релизе университета.' />

Биологи нашли объяснение универсальному запаху смерти

Биологи нашли объяснение универсальному запаху смертиПрофессор Дэвид Ролло (David Rollo) и его коллеги из университета Макмастера изучали тараканов и случайно обнаружили, что так называемый запах смерти мог закрепиться у многих животных ещё 400 миллионов лет назад.
Всё началось с изучения социального поведения тараканов. Известно, что усатые разносчики инфекции, находя хорошее место для жизни, помечают его особыми феромонами, на запах которых тут же сползаются их сородичи.
Чтобы определить, какие именно химические вещества притягивают тараканов как магнит, учёные смазали некоторые места соками, извлечёнными из тел мёртвых Blattodea. "Мы очень удивились, когда обнаружили, что тараканы избегали этих мест как огня", — рассказывает Ролло в пресс-релизе университета.
Теперь биологам стало любопытно, какой из запахов отпугивает насекомых. Для этого исследователи разложили те самые соки на составляющие и стали изучать эффект каждого из них отдельно.
Так они выяснили, что ответственными за главные "смертные запахи" являются всего две жирные кислоты (fatty acid). "Олеиновая и линолевая кислоты начинают быстро и бесперебойно высвобождаться клетками сразу после смерти", — говорит Ролло. Таким образом, запах увечья или гибели оповещает другие особи об опасности, которая может их подстерегать.
Чуть позже учёные решили проверить, как подействуют эти две кислоты на поведение муравьёв, гусениц и мокриц, живущих на суше. Оказалось, что все они разбегались, только почуяв присутствие кислот. Любопытно, что мокрицы относятся не к насекомым, а к ракообразным.
Эти две группы разошлись на эволюционном древе около 400 миллионов лет назад, а значит, получается, что универсальный "запах смерти" появился уже тогда. Таким образом, его можно отнести к весьма древним "изобретениям" природы. Возможно, первые проявления такой системы образовались ещё в водной среде (многие виды мокриц предпочитают влажные места, а среди всех ракообразных и вовсе мало тех, что облюбовал сушу).
"Эволюции было выгодно закрепить такую черту для того, чтобы быстро оповестить других животных о болезни или возможном наличии хищника где-то поблизости. Это повышало шансы на выживание", — говорит Дэвид.
Учёные предлагают использовать распространённость эффекта такого природного отпугивателя на пользу людям. Жирные кислоты являются необходимым питательным веществом, отмечают они, а потому можно было бы использовать их в качестве безвредной и даже полезной защиты растений как в поле, так и на полках магазинов. Кроме того, олеиновую и линолевую кислоты можно было бы использовать для защиты домов от нашествия различных насекомых.
Посвящённая этому исследованию статья авторов будет опубликована в журнале Evolutionary Biology.
10
1449
14 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американский музей скупает тараканов у населенияАмериканский музей скупает тараканов у населения

Хьюстонский музей естественных наук собрался приобрести 1000 американских тараканов, которые в длину достигают 5 см, могут летать и особенно прекрасно...

На Земле существует более 4 500 видов тараканов, и учёные постоянно открыва ...На Земле существует более 4 500 видов тараканов, и учёные постоянно открыва ...

BlaberidaeТараканы ползали по нашей планете ещё во времена динозавров. На сегодняшней день науке известно более 4 500 видов этих насекомых, и недавно...

Запах смертиЗапах смерти

Муравьи определяют, что один из их собратьев мертв, а не просто потерял сознание, благодаря особым химическим веществам, которые выделяют их тела. Об...

Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауковУченые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих - группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исс...

Загрузка...
Комментарии

Klerk
14 сентября 2009 17:14
прикольнана .1

REDwi
14 сентября 2009 17:17
Извиняюсь что не по теме но:
У нас Эльфов 80 уровня больше чем людей живущих в интернете
lol lol lol lol

Crazylife
14 сентября 2009 17:20
фу,картинка ужос...)

v1p
14 сентября 2009 17:29
если везде этот запах использовать,то насекомые со временем привыкнут.

MoDErahN
14 сентября 2009 18:54
v1p, и начнут дохнуть чаще, т.к. это один из основных методов коммуникации, типа пахнет - не лезь, убьет.

Vaverka
14 сентября 2009 20:51
REDwi,
в историю занесут момент ВОВ)))
тока это немного по другому расшифровывается)))

Eugene
14 сентября 2009 21:35
Весьма познавательно bully

Multik85
14 сентября 2009 22:42
Интересно.

Xelat
15 сентября 2009 09:32
А помоему выводы учёных некорректны.
Почему две разных группы, которые разошлись на эволюционном дереве 400млн лет назад не могли эволюционировать в этом направлении скажем всего 10 тыс лет назад? Не обязательно одновременно, но раз "запах смерти" у всех одинаковый, то они могли эволюционировать когда угодно.
Так что учёным -1

MoDErahN
15 сентября 2009 14:43
Xelat, потому как если бы они эволюционировали уже после того как разошлись, то вероятность того, что "запах смерти" будет у них одинаковым очень мала.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
gismo_2 97 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
элита (говно)

Чудак. Это родоначальник целого класса игр.
3ara3a 97 минут назад
Цитата: западная ведьма
А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе

Так ведь эта.. да ))
западная ведьма 105 минут назад А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе xexun 109 минут назад Особенно бразильский странствующий паук доставляет. Резкий и дерзкий как пацанчики на районе, укус смертельный, жертва мужского пола перед смертью испытывает неестественно мощный стояк. Богата Южная Америка живеостью западная ведьма 114 минут назад ЛамповыйКун,
У нас в прошлом году дамбу пробило, губернатор сказал - бобры! Прям не знаешь, смеяться или плакать. Что же в этом году будет.. Ждемс

Kano,
Не , ну я на такое не способна
gismo_2 119 минут назад
Цитата: seregas
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты

Цитата: seregas
и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты

Цитата: seregas
всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.

О я ебал! В бит всунуть адрес видеопамяти. В бит, блять! Адрес видеопамяти int64.
Чем ты там вмазываешься? Отчего такие приходы?
xexun 121 минут назад Щиорт, про демо сцену столько ностальгических статей было в хацкере. Респект за мастерство. Недавно на ютубе появился чел, который спектрумы в прямом эфире собирает и еще апгрейды успевает припаивать. Он из олдырей, круто шарит и в кодинге и в схемотехнике
https://m.youtube.com/watch?v=8rWCYo1UcOQ
pupsla 121 минут назад 640 мб квантум.. 250 бачей отдал, это кстати 50 моих стипендий на тот момент
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1446 гостей