РЕКЛАМА

Загрузка...

Пока эта тенденция отмечена только в столице. Раньше считалось, что у безработицы в Беларуси женское лицо. Год назад среди безработных был только 41% мужчин, а в августе этого года — 50 процентов.' />

Теперь у безработицы в Беларуси мужское лицо

Теперь у безработицы в Беларуси мужское лицо

Пока эта тенденция отмечена только в столице. Раньше считалось, что у безработицы в Беларуси женское лицо. Год назад среди безработных был только 41% мужчин, а в августе этого года — 50 процентов.

— Пока что это не радикальные изменения, нельзя сказать, что на биржу труда приходят только мужчины, но рост все же есть, — говорит заместитель начальника отдела рынка труда и организации новых рабочих мест комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Галина Кулаковская. — Кроме того, сейчас значительное число безработных мужчин — это люди в возрасте от 25 до 39 лет. То есть те, кто раньше был конкурентоспособен и востребован, чаще остаются не у дел. Это связано с экономической ситуацией, которая у нас сложилась. На крупных и средних предприятиях сейчас идет процесс оптимизации численности работников. Многие столичные заводы и фабрики сейчас перешли на неполную рабочую неделю. А это в основном предприятия промышленной сферы, где в основном работают мужчины. Вот и получилось, что сильный пол оказался наиболее уязвимым.

Правда, в кадровых агентствах, к которым обращаются в основном коммерческие и прибыльно работающие компании, притока мужчин, желающих срочно найти работу, пока не заметили.

Специалисты признают, что тенденция нехорошая. Ведь если в семье из трех человек мужчина остался без работы, расходы придется сократить и его жене, и ребенку. И найти новую работу такому главе и кормителю семьи стало сложнее.

— На 80 процентов сократилась потребность в промышленных специальностях. Все меньше требуется токарей, фрезеровщиков, монтеров путей и так далее, — отмечает специалист. — Но, как нам кажется, эта ситуация временная. Как только предприятия начнут выходить из кризиса, потребность в этих специалистах снова появится.

Комментарий эксперта

Экономист центра Мизеса Ярослав Романчук: «Наши мужчины не смогли адаптироваться к кризису»

— Конечно, нельзя забывать, что официально зарегистрированная безработица — это только маленькая часть тех людей, которые нигде не трудоустроены, — напоминает специалист. — Безработных мужчин стало больше по двум причинам. Во-первых, вернулись гастарбайтеры из соседних стран, которые остались без работы и сейчас не смогли найти себе место на родине. А во-вторых, на наших машино-, приборостроительных и других промышленных гигантах работают в основном мужчины. А кризис на этих предприятиях сказался больше всего. Когда неурядицы дойдут до фабрик легкой промышленности в полном объеме число безработных женщин вырастет.

Но вообще во всех странах ЕС даже сейчас безработица имеет женское лицо. Видимо, наши мужчины оказались менее адаптированными к кризису. Они привыкли, что работа у них есть. Думаю, что наши женщины активнее ищут работу, пусть даже и серую. А вот мужчинам оказалось проще пойти на биржу, получать пособие и ждать, что ситуация изменится.

Что делать, пока заводы и фабрики снова не заработают на полную мощность? «Комсомолка» решила посмотреть, какие варианты сейчас есть у тех, кто остался за бортом.

Вариант первый

Ждать лучших времен

Скажем так, самый простой, но и самый наихудший вариант. Ведь в этом случае жить придется где-то на 50 тысяч рублей в месяц (столько в июле составляло пособие по безработице).

Вариант второй

Выбирать работу из того, что есть

Безработных сейчас стало больше. Например, в Минске только по официальной статистике за январь — август их зарегистрировано 12,5 тысяч (это на 28% больше по сравнению с январем — августом прошлого года). При этом почти каждый пятый — это молодежь, люди без опыта работы, родители многодетных или неполных семей, инвалиды, люди предпенсионного возраста. А вот вакансий в центрах занятости меньше: сейчас появляется порядка 14 тысяч каждый месяц, а год назад было больше 23 тысяч.

— Больше всего востребованы строительные специальности (каменщики, бетонщики, плотники), слесари, водители автобусов, автомобилей, станочники, монтажники, электрики, продавцы, средний младший медперсонал, инженеры различных направлений, врачи в поликлиниках, воспитатели, работники милиции, — рассказывает Галина Кулаковская. — Средняя заработная плата по нашим вакансиям составляет около 735 тысяч рублей в месяц. Это на 40 процентов меньше, чем в среднем по городу.

Вариант третий

Переучиваться

— Сейчас за счет бюджета можно пройти подготовку или переподготовку по 29 специальностям, — говорят в комитете по труду, занятости и социальной защите. Например, можно получить профессию кабельщика-спайщика, электромонтера, официанта, бармена, буфетчика, инженера-программиста, сиделки, обувщика.

Платить за образование не нужно, и обязательное распределение после учебы вам не грозит. Если только вас не учили под заказ конкретного нанимателя.

Вариант четвертый

Открывать свое дело

Например, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть частное унитарное предприятие (ЧУП). В центре занятости будущим предпринимателям обещают помочь написать бизнес-план и выделить денежную поддержку в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (сейчас это чуть больше 2,7 млн. рублей).

— Эти средства можно направить на приобретение оборудования, инструментов, покупку первой партии товара, если вы решили заняться розничной торговлей, оплатить аренду или лицензию, — перечисляет возможности Галина Кулаковская. — Естественно, что мы проверяем целевое использование выделенных денег.

Правда, не на всякое дело дадут денег. Например, приветствуется, когда человек решает заниматься чем-то в сфере услуг — ремонтом обуви, пошивом одежды, фотоуслугами. А вот рискованные, по мнению чиновников, проекты придется начинать исключительно за свой счет. Например, без государственной поддержки остались проекты по торговле рыбками, американскими автомобилями через Интернет и открытие аттракциона типа детской железной дороги. Всего же свое дело при поддержке Мингорисполкома открыли в этом году 136 безработных минчан.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— 42,6 тысяи безработных сейчас официально зарегистрировано в Беларуси;

— 258 тысяч человек в стране работало в режиме неполной занятости;

— 19 тысяч человек — столько, по условным расчетам в промышленности, ежедневно не работают.

(По данным Белстата на начало августа 2009 года)

БУДЬ В КУРСЕ!

На сайте Мингорисполкома мы посмотрели, на какие рабочие места могут претендовать нынешние безработные и сколько им обещают платить.

Самые популярные вакансии

бетонщик 800 — 1 млн. 540 тысяч рублей
каменщик 950 — 1 млн. 500 тысяч рублей
водитель 300 — 1 млн. 300 тысяч рублей
акушер 390 — 800 тысяч рублей
бармен 350 — 600 тысяч рублей
официант 250 — 00 тысяч рублей
продавец 280 — 700 тысяч рублей
электрик 240 — 1 млн. рублей
медсестра — 600 тысяч рублей
обувщик 180 — 900 тысяч рублей
4
2231
15 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Безработица в Минске официально составляет 0,4%Безработица в Минске официально составляет 0,4%

Как сообщили БелаПАН в управлении занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, уровень безработицы в Минске на 1 август...

Увольняют в Беларуси чаще, чем берут на работу

Больше всего тех, кому пришлось трудоустраиваться заново, было в августе.По официальной статистике, безработных у нас очень мало — всего-то 0,6%. Прав...

В Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработныхВ Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработных

В Беларуси на 1 декабря было 67,5 тыс. свободных рабочих мест (год назад - 55,6 тыс.). Об этом сообщили в управлении политики занятости минтруда и соц...

Всякая занимательная статистика для белорусовВсякая занимательная статистика для белорусов

Хрюшка просто для красоты, не графики же сюда вешать?Появилась статистика по сентябрьским зарплатам в стране. Средняя по Беларуси зарплата составила 6...

Загрузка...
Комментарии

Pado
15 сентября 2009 18:43
официант 250 — 00 тысяч рублей lol

Rustaveli
15 сентября 2009 21:06
У них есть возможность зработать на чаевых

Turbo2k
16 сентября 2009 00:42
У них есть возможность зработать на чаевых

ну ... в нормальных ресторанах и кафешках - да. Но свято место пусто не бывает, а там, куда требуется особо не заработаешь

Tugcrereled
20 июня 2011 15:52
Когда вы решитесь настройка utorrent , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
гном_Вася 1 минут назад Это да, хотя чем больше дадут, тем лучше Mab 8 минут назад
Цитата: Sерый17.
Я так понимаю, ты вошел в оставшиеся 16% которые не за тех не за других?

Если выбирать из двух, то я выберу ЕС. Можно быть и нейтральным государством, но Беларусь это маленькая развивающаяся страна, которой нужны совеременные технологии и рынок. Ни того ни другого РФ предложить не может. Потому что единственное что делается в РФ это качается нефть и газ и продается в другие страны. Только за счет этого она и существует. Если убрать доходы от продажи нефте газа, то РФ превратится в Гондурас, а может еще и хуже, в Либерию например или Нигер.
Snikers88 8 минут назад питун его в живот тоже целовал? Бледная моль 9 минут назад
Цитата: западная ведьма
,Кстати, у нас , наоборот, появилось вдруг очень много вашего шоколада. Прямо целые полки стоят. А раньше вапще ничего не было


У нас уже давно и шоколад и конфеты, а так же сыр и масло. И цены низкие, плитка от 50 до 70 рублей за 100 гр.

В больших плитках Спартак нравится в коричневых упаковках, он есть молочный, темный и горький, Коммунарка детский шоколад и маленькие плиточки по 20 гр. А вот с начинками, по 200 гр. так себе.
Mab 11 минут назад
Ільхам Аліеў прызначыў сваю жонку віцэ-прэзідэнтам
roldok 12 минут назад Это с какой скоростью он нажимал на курок, что успел 6 пуль всадить? dembelvdv 32 минут назад Есть хорошая статья про мигрантов.
Если вкратце суть то:
- Сначала их жалеют и т.д.
- Относятся толерантно )))
- Считают, что барадачи что-то должны белым лордам за то, что их приютили
- НО у барадачей своя идеология и вера, то что для белых уже входит в норму (разврат, геи, и т.д.) у них это запрет и весь белый состав Европы для барадачей это злостные неверные, которые ведут неправильный образ жизни. Поначалу они терпели, но когда европа прошла точку невозврата, то теперь они будут высказывать свое недовольство и постепенно вытеснять белых людей из своей среды обитания. И в скором времени белые лорды будут работать на барадатых дядей, которые молятся по 4 раза в день не пьют не курят и не признают разврат.

Так что старушка европа жди, все скоро впереди. А картина похожая, что произошло и с евреями, они заселяли страны уже развитые во всем и за них работали и строили. Так что ))) вот вот
Vardisodo 33 минут назад
Цитата: гном_Вася
да нет, Варди, он это планировал, сказал же,

Я когда начинал читать, этого еще не было, Онлайнер потом добавил. Кстати, вчера там же писали про 12 лет максимум, потом про 15 лет, сегодня уже 17. Такое впечатление, что Онлайнер редактирует Маб)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
59 пользователей, 828 гостей