РЕКЛАМА

Загрузка...

Пока эта тенденция отмечена только в столице. Раньше считалось, что у безработицы в Беларуси женское лицо. Год назад среди безработных был только 41% мужчин, а в августе этого года — 50 процентов.' />

Теперь у безработицы в Беларуси мужское лицо

Теперь у безработицы в Беларуси мужское лицо

Пока эта тенденция отмечена только в столице. Раньше считалось, что у безработицы в Беларуси женское лицо. Год назад среди безработных был только 41% мужчин, а в августе этого года — 50 процентов.

— Пока что это не радикальные изменения, нельзя сказать, что на биржу труда приходят только мужчины, но рост все же есть, — говорит заместитель начальника отдела рынка труда и организации новых рабочих мест комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Галина Кулаковская. — Кроме того, сейчас значительное число безработных мужчин — это люди в возрасте от 25 до 39 лет. То есть те, кто раньше был конкурентоспособен и востребован, чаще остаются не у дел. Это связано с экономической ситуацией, которая у нас сложилась. На крупных и средних предприятиях сейчас идет процесс оптимизации численности работников. Многие столичные заводы и фабрики сейчас перешли на неполную рабочую неделю. А это в основном предприятия промышленной сферы, где в основном работают мужчины. Вот и получилось, что сильный пол оказался наиболее уязвимым.

Правда, в кадровых агентствах, к которым обращаются в основном коммерческие и прибыльно работающие компании, притока мужчин, желающих срочно найти работу, пока не заметили.

Специалисты признают, что тенденция нехорошая. Ведь если в семье из трех человек мужчина остался без работы, расходы придется сократить и его жене, и ребенку. И найти новую работу такому главе и кормителю семьи стало сложнее.

— На 80 процентов сократилась потребность в промышленных специальностях. Все меньше требуется токарей, фрезеровщиков, монтеров путей и так далее, — отмечает специалист. — Но, как нам кажется, эта ситуация временная. Как только предприятия начнут выходить из кризиса, потребность в этих специалистах снова появится.

Комментарий эксперта

Экономист центра Мизеса Ярослав Романчук: «Наши мужчины не смогли адаптироваться к кризису»

— Конечно, нельзя забывать, что официально зарегистрированная безработица — это только маленькая часть тех людей, которые нигде не трудоустроены, — напоминает специалист. — Безработных мужчин стало больше по двум причинам. Во-первых, вернулись гастарбайтеры из соседних стран, которые остались без работы и сейчас не смогли найти себе место на родине. А во-вторых, на наших машино-, приборостроительных и других промышленных гигантах работают в основном мужчины. А кризис на этих предприятиях сказался больше всего. Когда неурядицы дойдут до фабрик легкой промышленности в полном объеме число безработных женщин вырастет.

Но вообще во всех странах ЕС даже сейчас безработица имеет женское лицо. Видимо, наши мужчины оказались менее адаптированными к кризису. Они привыкли, что работа у них есть. Думаю, что наши женщины активнее ищут работу, пусть даже и серую. А вот мужчинам оказалось проще пойти на биржу, получать пособие и ждать, что ситуация изменится.

Что делать, пока заводы и фабрики снова не заработают на полную мощность? «Комсомолка» решила посмотреть, какие варианты сейчас есть у тех, кто остался за бортом.

Вариант первый

Ждать лучших времен

Скажем так, самый простой, но и самый наихудший вариант. Ведь в этом случае жить придется где-то на 50 тысяч рублей в месяц (столько в июле составляло пособие по безработице).

Вариант второй

Выбирать работу из того, что есть

Безработных сейчас стало больше. Например, в Минске только по официальной статистике за январь — август их зарегистрировано 12,5 тысяч (это на 28% больше по сравнению с январем — августом прошлого года). При этом почти каждый пятый — это молодежь, люди без опыта работы, родители многодетных или неполных семей, инвалиды, люди предпенсионного возраста. А вот вакансий в центрах занятости меньше: сейчас появляется порядка 14 тысяч каждый месяц, а год назад было больше 23 тысяч.

— Больше всего востребованы строительные специальности (каменщики, бетонщики, плотники), слесари, водители автобусов, автомобилей, станочники, монтажники, электрики, продавцы, средний младший медперсонал, инженеры различных направлений, врачи в поликлиниках, воспитатели, работники милиции, — рассказывает Галина Кулаковская. — Средняя заработная плата по нашим вакансиям составляет около 735 тысяч рублей в месяц. Это на 40 процентов меньше, чем в среднем по городу.

Вариант третий

Переучиваться

— Сейчас за счет бюджета можно пройти подготовку или переподготовку по 29 специальностям, — говорят в комитете по труду, занятости и социальной защите. Например, можно получить профессию кабельщика-спайщика, электромонтера, официанта, бармена, буфетчика, инженера-программиста, сиделки, обувщика.

Платить за образование не нужно, и обязательное распределение после учебы вам не грозит. Если только вас не учили под заказ конкретного нанимателя.

Вариант четвертый

Открывать свое дело

Например, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть частное унитарное предприятие (ЧУП). В центре занятости будущим предпринимателям обещают помочь написать бизнес-план и выделить денежную поддержку в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (сейчас это чуть больше 2,7 млн. рублей).

— Эти средства можно направить на приобретение оборудования, инструментов, покупку первой партии товара, если вы решили заняться розничной торговлей, оплатить аренду или лицензию, — перечисляет возможности Галина Кулаковская. — Естественно, что мы проверяем целевое использование выделенных денег.

Правда, не на всякое дело дадут денег. Например, приветствуется, когда человек решает заниматься чем-то в сфере услуг — ремонтом обуви, пошивом одежды, фотоуслугами. А вот рискованные, по мнению чиновников, проекты придется начинать исключительно за свой счет. Например, без государственной поддержки остались проекты по торговле рыбками, американскими автомобилями через Интернет и открытие аттракциона типа детской железной дороги. Всего же свое дело при поддержке Мингорисполкома открыли в этом году 136 безработных минчан.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— 42,6 тысяи безработных сейчас официально зарегистрировано в Беларуси;

— 258 тысяч человек в стране работало в режиме неполной занятости;

— 19 тысяч человек — столько, по условным расчетам в промышленности, ежедневно не работают.

(По данным Белстата на начало августа 2009 года)

БУДЬ В КУРСЕ!

На сайте Мингорисполкома мы посмотрели, на какие рабочие места могут претендовать нынешние безработные и сколько им обещают платить.

Самые популярные вакансии

бетонщик 800 — 1 млн. 540 тысяч рублей
каменщик 950 — 1 млн. 500 тысяч рублей
водитель 300 — 1 млн. 300 тысяч рублей
акушер 390 — 800 тысяч рублей
бармен 350 — 600 тысяч рублей
официант 250 — 00 тысяч рублей
продавец 280 — 700 тысяч рублей
электрик 240 — 1 млн. рублей
медсестра — 600 тысяч рублей
обувщик 180 — 900 тысяч рублей
4
2278
15 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Безработица в Минске официально составляет 0,4%Безработица в Минске официально составляет 0,4%

Как сообщили БелаПАН в управлении занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, уровень безработицы в Минске на 1 август...

Увольняют в Беларуси чаще, чем берут на работу

Больше всего тех, кому пришлось трудоустраиваться заново, было в августе.По официальной статистике, безработных у нас очень мало — всего-то 0,6%. Прав...

В Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработныхВ Минске вакансий в 10 раз больше, чем безработных

В Беларуси на 1 декабря было 67,5 тыс. свободных рабочих мест (год назад - 55,6 тыс.). Об этом сообщили в управлении политики занятости минтруда и соц...

Всякая занимательная статистика для белорусовВсякая занимательная статистика для белорусов

Хрюшка просто для красоты, не графики же сюда вешать?Появилась статистика по сентябрьским зарплатам в стране. Средняя по Беларуси зарплата составила 6...

Загрузка...
Комментарии

Pado
15 сентября 2009 18:43
официант 250 — 00 тысяч рублей lol

Rustaveli
15 сентября 2009 21:06
У них есть возможность зработать на чаевых

Turbo2k
16 сентября 2009 00:42
У них есть возможность зработать на чаевых

ну ... в нормальных ресторанах и кафешках - да. Но свято место пусто не бывает, а там, куда требуется особо не заработаешь

Tugcrereled
20 июня 2011 15:52
Когда вы решитесь настройка utorrent , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
seregas 6 минут назад это можно подвести под переоборудование авто .Tosha 6 минут назад серьезно? theweb 18 минут назад MAB, когда ты уже на своем родном языке тут будешь писать!
Я не могу тебя понимать! Я хочу чтобы ты писал на родном языке, я имею право получать от тебя ответы только на родном языке.
Сёстры Зайцевы 32 минут назад А-хре-неть! zootechnik_ua 32 минут назад электроплита, прям как у нас, ну его нах этот газ. zootechnik_ua 33 минут назад Ну ска тупые - носить кусок гниющего мяса привязанного к ребенку - это 3,14здец, товарищи! Mab 38 минут назад
Поэтому или бесконечно латайте дырки в Windows, или найдите себе другую операционную систему.

Ахахах. Там же заразились только у кого старые ОС Windows (XP, 2008 Server).
Хотя моя не заразилась, потому что я не открываю всякую херню в инете.
Новые версии Windows не заражаются. А под "другие ОС" есть свои вирусы, да и бедны те ОС-ки на ПО, особенно бесплатное (варезное).
55hozinu 38 минут назад А потом еще прививки не делают и к врачам не ходят т.к. вселенский заговор в их среде .
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 882 гостя