РЕКЛАМА

Загрузка...
Минобороны РФ опровергло существование танка нового поколения «Черный орел», известного так же как «объект 640». Хотя за три дня до этого главком Сухопутных войск Министерства обороны Владимир Болдырев заявил, что Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения (ОКБТ) будет задействовано в разработке новой модели танка. ОКБТ занималось разработкой именно «Черного орла».

Как заявил в минувшую субботу временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Главного автобронетанкового управления Минобороны полковник Владимир Войтов, «не было такой работы», имея в виду танк «Черный орел». По его словам, он «видел лишь один экземпляр некой экспериментальной машины, однако внутри башни там ничего нет».
' />

"Черный орел" свое отлетал

"Черный орел" свое отлеталМинобороны РФ опровергло существование танка нового поколения «Черный орел», известного так же как «объект 640». Хотя за три дня до этого главком Сухопутных войск Министерства обороны Владимир Болдырев заявил, что Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения (ОКБТ) будет задействовано в разработке новой модели танка. ОКБТ занималось разработкой именно «Черного орла».

Как заявил в минувшую субботу временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Главного автобронетанкового управления Минобороны полковник Владимир Войтов, «не было такой работы», имея в виду танк «Черный орел». По его словам, он «видел лишь один экземпляр некой экспериментальной машины, однако внутри башни там ничего нет».

Периодически представители Минобороны объявляют о разработке и скором принятии на вооружение новых образцов военной техники, как правило, уникальных и непревзойденных по боевым качествам. И, как правило, вскоре эти сообщения опровергаются. Так и сейчас полковник Войтов опроверг слова генерала армии Болдырева. И, похоже, на этом завершилась карьера танка «Черный орел», существовавшая исключительно на страницах российских СМИ.

Впервые «Черный орел» (объект 640) показали на выставке вооружения в Омске в сентябре 1997 года. Танк, башня которого была укутана лохматой маскировочной сеткой, появился меньше чем на две минуты, на расстоянии 150 метров от трибун и тут же исчез. Разработчики из конструкторского бюро при заводе «Омсктрансмаш» скупо сообщили, что машина создана на основе танка Т-80, но имеет башню принципиально новой конструкции.

Показ вызвал ажиотажный интерес в специализированных СМИ, а руководству завода и КБ крепко влетело от ФСБ за несанкционированный показ. Это еще больше разогрело интерес, хотя конструкторы признались, что показали лишь макет башни, начинки к которой попросту не существует.

Завод «Омсктрансмаш» с начала 1990-х остался без работы. Минобороны новые танки не заказывало, заграничные тендеры выиграть не удавалось. Стоял вопрос о ликвидации предприятия, поскольку два танковых завода страна содержать не могла. Конкурент омичей – нижнетагильский «Уралвагонзавод» с уже готовой глубокой модернизацией танка Т-72, получившей наименование Т-90, получил контракт с Индией на производство 320 машин. А заявка на проект «Черного орла» была создана в надежде на гособоронзаказ, но оказалась отвергнута командованием Сухопутных войск.

С тех пор единственный экземпляр «Черного орла» регулярно показывают на омских выставках, никого не подпуская близко. КБТМ запатентовало в Евразийском патентном ведомстве несколько технических решений, и теперь танк открыт для любого запроса в патентное бюро. Эти данные послужили основой для ряда публикаций, распиаривших «Черный орел» как танк пятого поколения. Само КБТМ в пиаре собственного проекта практически не участвовало, поскольку на это нет денег. Нет денег ни на проектирование «Черного орла», ни на изготовление прототипа, ни на испытания.

Контрольный пакет обанкротившегося «Омсктрансмаша» должен получить его конкурент – «Уралвагонзавод». Для этого государство потратило из бюджета 709 млн. руб. Из этих средств выплатили долги по зарплате и выкупили производственные помещения и оборудование танкового производства. Оставшуюся часть завода и блокпакет акций за 309 млн. руб. приобрел в феврале 2009 года «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» (ЧТЗ). Предприятие планируется перепрофилировать для малосерийного производства вагонов и тракторов. Действующий макет «Черного орла» отправится либо на металлолом, либо, если повезет, в музей.

История объекта 640 закончилась, но осадок остался. Даже люди, не искушенные в военном деле, понимают, что танки Т-80 и Т-72, поступившие на вооружение еще в 70-е и в начале

80-х годов прошлого века, за 25–30 лет морально устарели. Считающийся новейшим, танк Т-90 принят на вооружение в 1990 году, а разрабатывался еще в 1980-е. Он уже начинает отставать от требований времени, а лет через 10 потребует замены на машину нового поколения. Но такая бронетехника в России пока даже не проектируется.

Специалисты понимают, что войны XXI века уже перемещаются в геоинформационное пространство. И танк из независимой машины превратился в элемент боевой системы, связанной единым управлением с командованием, разведкой, машинами поддержки, взаимодействующими пехотинцами и т.д. И начинать проектирование надо отнюдь не с танка.
12
2002
15 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Танк на воздушной подушкеТанк на воздушной подушке

Работы по созданию танка на воздушной подушке были начаты в СССР еще в 1930-х года прошлого века. Примечательно, что проект был начат именно авиационн...

Т-95 идет на смену ArjunТ-95 идет на смену Arjun

На протяжении трех с лишним десятилетий Индия пыталась создать свой собственный танк нового поколения. Ныне этот героический эпос близок к завершению....

Т-95 и Объект 640Т-95 и Объект 640

В сентябре 1997 года в Омске состоялась первая публичная демонстрация основного боевого танка нового поколения «Черный орел» (Объект 640) . Танк с баш...

Altay – новый турецкий танкAltay – новый турецкий танк

Турецкая армия определилась с главным подрядчиком, который будет разрабатывать Altay – турецкий основной боевой танк нового поколения. Основой турецко...

Загрузка...
Комментарии

Crag
15 сентября 2009 15:58
чета он сильно абрамса напоминает....

Douglas
15 сентября 2009 16:01
Crag,
Да ну

pooh1
15 сентября 2009 16:52
И начинать проектирование надо отнюдь не с танка.

золотые слова

g5-freemen
15 сентября 2009 17:02
ещё он на танк похож )

frukt
15 сентября 2009 17:21
Чёт мне кажется что росияне специально спиздели что танка нету чтобы никто не накопал лишнего

saber
15 сентября 2009 23:26
Ну запатентованные гидродинамическая броня,внешний автомат заряжания-это не так плохо. Главное,что бы тема не заглохла. А новейшие леклеры и абрамсы крайне не надежны. Пока танков лучше чем российские нету,и не предвидится.

HvH
16 сентября 2009 01:44
frukt,
saber,

мечты,мечты.........
смотрим на черное - видим белое.удачи

Panzer
16 сентября 2009 12:24
вот уроды, 10 лет мозг компосировали Черным орлом....и тут оказалось обманка. Я очень разачарован (((((((((

Ignis Divine
16 сентября 2009 15:14
Цитата: Crag
чета он сильно абрамса напоминает....

Отнюдь, скорее вторую меркаву (по башне). Ну и в общем понятно что россия много может вонять, но сделать уже ничего не может.

1st
16 сентября 2009 21:05
Цирк. Снова начнут орать, что калаш супер автомат, а Т-80 супертанк. 2009 год на дворе, вдумайтесь. (Famas- говно )

lexus1986
16 сентября 2009 21:45
совецкие танки были лучшие, но ссср уже 20 лет как не существует. и ничего качественно нового не делается, только мелкие улучшения.

mihley
17 ноября 2009 08:46
галимый пиар ход!!!!как ездили на т72 так и будут пока воина не начнётся!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
kalyan 13 минут назад да ебам таких банок, а пиво может быть дерьмом... moshino12 24 минут назад
Если жена увидит, что муж перед телевизором поглощает 12-ую банку пива за вечер, то тот всегда может оправдаться, что занимается получением строительного материала.

Сколько пива собираетесь сегодня выпить? :)
Зоя Бибер 34 минут назад Почему все влогеры так не делают? SabakaZ 44 минут назад
Цитата: Sheldon
Че то как то несоразмерно :) 6 за 0,4 и 5 за литр. Ошибся, может, не?
Ну просто разливайки для холопов, а Крафтман для эстетствующих пидарасов благородных донов.
shield1 45 минут назад Женщине в целом то за руль нельзя. А тут... Урок остальным. 375257458577 47 минут назад
Цитата: Topotop
Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????

наверное, Сталин ему в тапки срал
Sheldon 48 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
в районе 5 рублей литр по разливайкам, в Крафтмане на днях пил, рублей 6 за 0,4

Че то как то несоразмерно :) 6 за 0,4 и 5 за литр. Ошибся, может, не?
coloradobug 55 минут назад glum,
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

Ты баран? Война только закончилась, люди только только восстановили страну из пепла.
Новости от партнеров