РЕКЛАМА

Загрузка...

Межконтинентальные баллистические ракеты совершенствовались год от года. Увеличивался их вес и к началу 70-х для пусковых установок потребовались более мощные шасси, чем те, которые были созданы СКБ Грачева. Строились трансконтинентальные газопроводы, для которых также были необходимы тяжелые трубовозы, пожары на реактивных лайнерах, могли локализовать только мощные аэродромные пожарные автомобили, для которых требовались специальные шасси.' />

МАЗ-537

МАЗ-537

Межконтинентальные баллистические ракеты совершенствовались год от года. Увеличивался их вес и к началу 70-х для пусковых установок потребовались более мощные шасси, чем те, которые были созданы СКБ Грачева. Строились трансконтинентальные газопроводы, для которых также были необходимы тяжелые трубовозы, пожары на реактивных лайнерах, могли локализовать только мощные аэродромные пожарные автомобили, для которых требовались специальные шасси.

В августе 1954 года Совет министров СССР принимает срочное решение о создании на Минском автомобильном заводе специального конструкторского бюро, на которое возлагается проектирование. Его главным конструктором становится Борис Львович Шапошник, до того занимавшийся карьерными автосамосвалами. Теперь, как возглавляемое Шапошником конструкторское бюро, так и его имя становится окруженными барьером секретности. Позднее бюро Шапошника переименовывают в Отдельный Главного Конструктора номер 2, а его коллектив приступает к разработке тяжелого колесного артиллерийского тягача типа 8х8, которому присваивается индекс МАЗ-535.

МАЗ-537


В июне 1956 года заканчивается работа над двумя первыми прототипами, которые в течение следующих двух лет проходят интенсивные испытания в самых трудных дорожных условиях. В это же время создается седельный тягач на базе МАЗ-535, получивший индекс МАЗ-537, предназначенный для буксировки тяжелых полуприцепов для танков. Оба варианта сначала изготавливаются на мощностях МАЗа, а затем их производство передают на тогда засекреченный Курганский автомобильный завод, строивший ежегодно 150–200 МАЗ-535 и МАЗ-537.

Конструктивно обе машины имеют много общего, прежде всего по компоновке и важнейшим техническим решениям. На них устанавливается двенадцатицилиндровый дизельный двигатель Д-12А, развивающий мощность 375 л.с. при 1650 об/мин или 525 л.с. при 2100 об/мин, который реализуется позади вместительной и комфортабельной четырехместной кабины.

МАЗ-537


За моторным отсеком- грузовая платформа (МАЗ-535А, МАЗ-537А) или седельно-сцепное устройство (МАЗ-535В, МАЗ-537, МАЗ-537Г, МАЗ-537Е). Восьмиколесное шасси объединяет односкатные колеса в 2 тележки: переднюю и заднюю. 4 передних колеса поворачивающиеся, при помощи рулевого управления с гидравлическим усилителем. Подвеска колес передней тележки выполнена независимой на поперечных рычагах и продольных торсионах. Подвеска задних колес балансирная безрессорная. Исключение составляет МАЗ-535А, имеющий независимую подвеску передних и задних колес. На этом автомобиле у первой и четвертой пары колес установлены телескопические амортизаторы. Огромные шины размером 18.00-24 имеют давление воздуха от 07 до 2,0 кг/см, регулировка производится по средствам централизованной системы. От двигателя крутящий момент через ускоряющий редуктор передается на гидротрансформатор и соединенные с ними планетарную 3-ступенчантую коробку передач и 2-ступенчатую раздаточную коробку. В ней встроен центральный дифференциал с принудительной блокировкой. Между ведущими мостами каждой тележки предусмотрены самоблокирующиеся дифференциалы. Кроме того, между колесами первого и второго мостов были введены конические дифференциалы с постоянно включенными фрикционными муфтами, а между колесами третьего и четвертого мостов муфты свободного хода: все они стали действовать как самоблокирующиеся дифференциалы.

Первоначально тягачи планировалось использовать для транспортировки танков, артиллерийских систем и прочей военной техники массой от 20 до 50 тонн. Но постепенно машины проникают и в народное хозяйство как тягачи для прицепов и полуприцепов – тяжеловозов, несущих на себе крупные неделимые грузы. При особо уникальных перевозках, как это было в 1967 году во время транспортировки 200-тонного трансформатора для Ингурской ГЭС, в сцепке шли сразу три балластных тягача МАЗ-535. Очень полюбились машины Шапошника и строителям нефте- и газопроводов. Плетевозы на шасси этого вездехода выполнили основные транспортные работы, на строительстве международного газопровода «Дружба». Тем не менее основное предназначение многоколесников Шапошника по прежнему военное. Впервые балластный тягач МАЗ-535А с баллистической ракетой «Р-14» появился на октябрьском параде 1961 года. Затем были поставлены на вооружение седельные тягачи МАЗ-537 с полуприцепами, на которых устанавливались ракеты СС-11, масса которых достигла 32 тонн. Базовая модель семейства «535» — тягач МАЗ-535А с бортовой платформой.

МАЗ-537
МАЗ-537


Он мог перевозить в кузове 7 000 кг груза и буксировать прицеп полной массой 15 000 кг. Снаряженный вес этого очень сложного автомобиля составлял 18 975 кг. Он обладал исключительно высокой проходимостью, что достигалось независимой подвеской всех колес, дорожным просветом в полметра, широкопрофильными шинами переменного давления и гидротрансмиссией. МАЗ-535А развивал 60 км/ч, брал подъемы в 30 градусов, форсировал водные преграды до полутора метров, тратил на 100 км 75 литров дизельного топлива. На базе МАЗ-535А выпускался седельный тягач МАЗ-535В. Кроме того, МАЗ-537А оснащался бортовой платформой, в ней можно было перевозить 15 тонн груза и буксировать прицеп общей массой 30 тонн по разбитым проселочным дорогам и 75-тонный прицеп по дорогам с твердым покрытием. Кроме МАЗ-537А в семейство входили несколько седельных тягачей, МАЗ-537 мог буксировать по хорошей дороге полуприцеп ЧМЗАП- 5274Б полной массой 65 тонн и грузоподъемностью 50 тонн. МАЗ-537Г оснащался лебедкой и был приспособлен для буксировки полуприцепа полной массой 68 тонн. Другой седельный тягач, МАЗ-537Е с генератором иного тока предназначался для активного полуприцепа полной массой 65 тонн. И наконец, серийно выпускался МАЗ-537К, на шасси которого монтировались самоходные краны.

К концу 60-х была готова конструкция и опытные образцы нового семейства, получившего индекс МАЗ-543. За его создание Борис Львович и его коллеги были удостоены Государственной премии.

МАЗ-537


С марта 1959 года на Минском автомобильном заводе началось собственное производство колесных тягачей, и машины 543 серии стали основным продуктом этого подразделения. Новые машины в первую очередь стали базисом, на котором монтировалось оборудование пусковых установок ракет 8К14, поскольку первоначально использовавшееся для этой ракеты гусеничное шасси не обеспечивало плавность хода по пересеченной местности. А как шасси для различных типов ракет, оно имело 2 двухместные кабины для боевого расчета, между которыми размещалась головная часть ракеты. Двигатель мощностью 525 л.с. устанавливался между кабинами за пределами колесной базы. Поскольку шасси несло на себе и ракету и пусковую установку, остаточная грузоподъемность составляла 19–20 тонн. Технические решения, воплощенные в вездеходах моделей «535», оказались настолько удачными, что получили дальнейшее развитие и в семействе «543». МАЗ-543 получили независимую торсионную подвеску всех колес с телескопическими амортизаторами, систему централизованной подкачки шин, до 7700 мм увеличилась и колесная база, а колея стала 2375 мм. Ни по осевой нагрузке на дорожное полотно, ни по ширине они не соответствовали нормам для дорог общего пользования. Зато на болоте, песке и глубоком снегу шли с довольно высокой средней скоростью, что, собственно, и требовалось от мобильных пусковых установок. Высокие тяговые качества и проходимость сделали МАЗ-543 желанными не только у военных, но и у строителей. Гражданская модификация МАЗ-543 с бортовой грузовой платформой получила индекс МАЗ-7310, трубовоз – МАЗ-7901, самосвал – МАЗ-7510, а седельный тягач МАЗ-73132. Эти машины использовались нефтегазокомплексом и прекрасно работали в условиях полнейшего бездорожья.

На основе МАЗ-543 создается специальное шасси МАЗ-543М с одной кабиной. На нем монтировалась зенитно — ракетная система «С-300», самоходный артиллерийский комплекс «Берег» или реактивная система залпового огня «Смерч». Семейство «543» зарекомендовало себя не просто как удачные по конструкции машины. Они не имели аналогов в мировом автомобилестроении, а иностранные армейские модели с четырьмя парами ведущих колес уступали МАЗам по всем показателям. Совершенствование ракет шло необратимым путем, поэтому к середине 70-х для мобильных пусковых установок требовались более длинные мощные шасси. Тогда появились 10 и 12-и колесные машины МАЗ-547, что не потребовало значительных изменений конструкции, поскольку конструкторы Шапошника изначально заложили в них модульный принцип построения. Все это позволило получить и 14-и колесную модификацию шасси МАЗ-547А с двумя кабинами и шестью парами ведущих колес, которая предназначалась для перевозки транспортно-пускового комплекса РСД-20. Позднее 45 таких машин были уничтожены по взаимной договоренности между СССР и США. Из более поздних разработок ОГК-2 особого внимания заслуживает шасси МАЗ-7917 с колесной формулой 14х12, снабженного 710-сильным дизелем, гигант развивает скорость до 40 км/ч. Он предназначен для мобильного комплекса, оснащенного межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь». И последняя, в буквальном смысле фантастическая машина открыла новое семейство многоколесных МАЗов. Это МАЗ-7907 с колесной формулой 24х24. На опытном шасси, которое, если бы не конверсия, могло послужить основой для нового ракетного комплекса, установлена газовая турбина мощностью 1200 л.с. Эксперименты с газовыми турбинами проводились начиная с 1966 года. В частности, в 1977 году ею был укомплектован в опытном порядке МАЗ-543П. Силовая установка автомобиля МАЗ-7907 приводит в действие генератор переменного тока, который, в свою очередь, питает энергией электродвигатели, вмонтированные в ступицы колес. Экспериментами с электроприводом Борис Львович начал заниматься еще в 60-е годы, когда был построен МАЗ-537Е с активным полуприцепом. Мотор колеса последнего получали питание от установленного на тягаче генератора переменного тока. Машина буксировала прицеп полной массой 65 тонн. Шапошник был подлинным генератором уникальных инженерных идей и решений. Он получил за них 24 авторских свидетельства и принимал самое непосредственное участие в расчетах и проектировании 720 узлов и систем для автомобилей высокой проходимости. Выдающийся конструктор скончался в сентябре 1985 года.

МАЗ-537


Его преемник, новый главный конструктор В. Е. Чвялев продолжил дело своего учителя. Однако в изменившихся экономических условиях завод был полностью переключен на конверсионные работы – выпуск автомобилей – самосвалов, шасси для тяжелых кранов. С 1991 года и связанные с ним производственные цеха выделились в самостоятельное предприятие – Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Теперь его машины несут торговую марку «Волат», что в переводе с белорусского означает «Богатырь». Конечно, они намного совершеннее тех первых МАЗ-535 45-и летней давности. К минским колесным вездеходам всегда проявлялся огромный интерес иностранными государствами, так, сегодня хорошо сохранившийся седельный тягач МАЗ-537 стоит 35 000-50 000 долларов. А французская фирма «Азимут» уже многие годы производит модели МАЗов в масштабе 1:35. Немецкий автомобильный историк Йохан Воллерт написал об этих вездеходах. Также на популяризацию машин Шапошника за рубежом очень много сил потратил французский специалист по советской автотехнике Ален Дюпуи.
8
8884
16 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
КАЗКАЗ

МАЗ, ГАЗ, БелАЗ, КамАЗ, ВАЗ, ЛуАЗ ... А вы знаете про КАЗ?История автомобильного завода в грузинском городе Кутаиси начинается сразу же после Великой...

Система охлаждения НАТО: первые ракетные тягачи МАЗСистема охлаждения НАТО: первые ракетные тягачи МАЗ

Пришлось украсть очень интересный и большой материал с сайта kolesa.ru. А всё потому, что тут про историю тягачей МАЗ, которые потом стали тягачами МЗ...

МАЗ-7907МАЗ-7907

МАЗ-7907 - опытная машина для подвижного грунтового межконтинентального ракетного комплекса \"Целина-2\". Ее двенадцатиосное шасси обладает гигантским...

Lego - MAZ 7907Lego - MAZ 7907

Уникальное видео действующей модели МАЗ 7907, собранной из конструктора Lego. МАЗ-7907 — опытное шасси Минского автомобильного завода для пусковой уст...

Загрузка...
Комментарии

clayman
16 сентября 2009 11:09
на МЗКТ пара штук таких гниет

131313
16 сентября 2009 11:20
вот цука техника!!!

Panzer
16 сентября 2009 12:34
Есть чем гордится, мега техника! Спасибо конструктору и контрукторскому бюро!!!

--Sergei--
16 сентября 2009 17:58
smile

TD
16 сентября 2009 17:58
да, жаль те машины что ржавеют за конструкторским бюро МЗКТ... Но ведь если я не ошибаюсь это были прототипы на которых проводили исследования...

Rammик
16 сентября 2009 21:15
TD,
чуть ошибаешься, это ПОЧТИ опытные образцы...

Constantin
16 сентября 2009 22:23
543-е семейство нефтяники называли "Ураган" и тягали на них вышки по полнейшему бездорожью smile ... периодически даже они застревали winked
з.ы. Кстати, управление было полностью продублировано во второй кабине.

TD
21 декабря 2009 23:15
про управление несоглашусь... но уточню...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 2 минут назад
Цитата: гном_Вася
Остановите землю, я сойду

какое страшное это ОНО бррр, фррр
3ara3a 4 минут назад
Цитата: gismo_2
По-моему, ты начитался какой-то легкой для понимания популистской хуерги и заполнил проблемы в понимании, в меру своих способностей. Так что давай. не трать мое время.

Ну да куда проще пиздеть на маркетинговые темы пи3дабола Илона Маска и прочих )))) ( Гриша Перельман заплакал ((((
gismo_2 5 минут назад По-моему, ты начитался какой-то легкой для понимания популистской хуерги и заполнил проблемы в понимании, в меру своих способностей. Так что давай. не трать мое время.

Цитата: 3ara3a
У докинза сугубо логическая вязь, исходя из суждения - следует. Никаких если.. ТЫ я так понимаю не читал - но осуждаю. НЕ смею полагатьего его мнение судом последей инстанции, но оно логично.

Рассуждения без математического доказательства - это и есть "а что если бы".
3ara3a 8 минут назад
Цитата: gismo_2
Дак Докинз - это хyйня на основе рассуждений "А что если бы?" Никакого годного математического обоснования я не нашел.


У докинза сугубо логическая вязь, исходя из суждения - следует. Никаких если.. ТЫ,так понимаю не читал - но осуждаю. НЕ смею полагатьего его мнение судом последей инстанции, но оно логично.
гном_Вася 9 минут назад Остановите землю, я сойду
Вадим, где смайлик фэйспалма?
gismo_2 9 минут назад
Цитата: 3ara3a
По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.

Дак Докинз - это хyйня на основе рассуждений "А что если бы?" Никакого годного математического обоснования я не нашел.

3ara3a,
Это я должен спросить, какие ту нах результат сложения матриц зависит от поведения аргумента? Что это за бред?
Artiby 12 минут назад zoombi, не люблю оскорблять людей, но других слов нет: дебил, о зарплате китайцев на белкелме не слышал? У них в стране средняя зарплата выше на половину, чем в России, где по трубам бежит газ, из скважин бьется нефть, а в карьерах вся таблица Менделеева! Flint 16 минут назад AntoNeo,
дешевле наверное))) у меня просто кент на приемке этой хyйни работает, так обмолвился както
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
25 пользователей, 2121 гость