РЕКЛАМА

Загрузка...



' />

Абебе Бикила

Он родился 7 августа 1932 года. Веками не менявшиеся традиции эфиопской деревни сами «вписали» его в привычный и никого в Эфиопии не удивляющий ритм жизни: с 10 лет Абебе пас овечьи отары, вместе с овцами преодолевая в поисках пастбищ огромные расстояния через низины и горы, находя в этом незатейливом ежедневном занятии радость и смысл существования в согласии с природой и самим собой. Школьные годы тоже особенно ничем не запомнились, разве только любимейшим развлечением—чанной (разновидность хоккея на траве), в которую Абебе мог играть со своими сверстниками сутки напролет. Однако именно этого нехитрого опыта — овец и чанны — вполне хватило для того, чтобы к своим девятнадцати годам Бикила имел на зависть хорошую спортивную подготовку плюс специфические физические характеристики (рост 177 см и вес 60 кг), как нельзя лучше подходящие для серьезных занятий бегом на длинные дистанции. Правда, никакие тренеры Абебе пока и не думали интересоваться, зато заметили его военные: отобрали служить не куда-либо, а именно в Императорскую гвардию. Вот уже там в 24 года Бикила и занялся легкой атлетикой, вскоре добившись неплохих, но все же пока еще любительских результатов.
Тогдашний эфиопский император Хайле Селассие I питал особую страсть к спорту, а потому пригласил специалистов из Европы с целью дальнейшей подготовки самых способных гвардейцев к участию в римской Олимпиаде-60. Заняться отбором было предоставлено майору шведской армии, в прошлом известному спортсмену Онни Нисканену. Проведя тестирование в беге на различные дистанции, он увидел в Абебе будущую звезду-стайера и со всей ответственностью взялся за его тренировку.
На Олимиаде в Риме в марафоне было представлено 69 бегунов из 35 стран. Два стайера из Эфиопии — Абебе Бикила и Абебе Вакгира — не могли не вызвать ехидных усмешек соперников и потехи публики, ибо вышли на старт босиком. Однако смеется тот, кто смеется последним: на протяжении всей дистанции босые эфиопы бежали в лидирующей группе. В результате Вакгира пришел седьмым, а Бикила и вовсе сумел убежать от остальных и с отрывом в 200 метров от ближайшего преследователя финишировал первым!
Абебе Бикила


Олимпийскую победу Абебе у него на родине, в Эфиопии, сочли достаточным поводом чуть ли не для национального праздника, а самого бегуна встречали как национального героя. Как только Бикила спустился с трапа самолета, его торжественно водрузили на белый грузовик и под звуки специально написанной в его честь песни повезли в ликующую Адис-Абебу. Там олимпио-ника принял сам император, он произвел рядового гвардейца Абебе Бикилу в офицеры и вручил ему высшую государственную награду. Кроме этого, «босой» чемпион получил в подарок от императора дом, который на целых четыре дня, пока продолжались празднества, превратился в живой мавзолей. Многие тысячи эфиопцев посчитали своим долгом прийти домой к Бикиле, чтобы лично поздравить его с победой.
Когда эйфория прошла, Абебе продолжил свои тренировки, но выступления его в международных соревнованиях складывались неудачно. Тон задавали японцы и англичане. Специалисты заговорили о том, что победа Бикилы в Риме была случайной. К тому же, за шесть недель до начала Олимпиады в Токио врачи положили Абебе на операционный стол с аппендицитом, и встал вопрос о возможности участия его в очередных Играх.
Однако уже через девять дней после операции Абебе вернулся к тренировкам, не теряя надежды снова победить в олимпийском марафоне. На старт в Токио он вышел уже не босиком, но опять же с сюрпризом — на этот раз в абсолютно новых кроссовках, которые накануне подарила ему фирма «Адидас». Бежать 42 километра в совершенно неразношенных кроссовках, пусть даже такой уважаемой фирмы, как «Адидас»,— это решение Абебе еще больше удивило наблюдателей, чем его экзотический марафон босиком в Риме. Многие пророчили, что кровавые мозоли у Бикилы появятся уже на каком-нибудь третьем километре, однако они не учли в своих «стерильных» прогнозах того, что стопы спортсмена готовы были и не к таким испытаниям. Что им кроссовки, если позади остались многие тысячи километров жестких эфиопских тропок! Абебе начал удаляться от общей группы уже на 15-м километре. Его. окончательный результат — 2:12.11,2 — стал рекордным для своего времени. А ближайший преследователь, один из фаворитов марафона-64, англичанин Хитлей прибежал к финишу лишь четырьмя минутами позже.
И снова, как и после Римской Олимпиады, вернувшись на родину, Абебе попал с корабля на бал. Опять — эйфория национального масштаба, опять — бесконечные чествования героя на самых разных уровнях, опять — дорогие подарки и признательность миллионов эфиопцев. Но и опять — мечты. Теперь уже — мечты выиграть олимпийский марафон в третий раз.
На старт в Мехико-68 36-летний Абебе вышел, перенеся до этого две тяжелейшие травмы, боль от которых еще давала о себе знать. Но великий спортсмен мужественно сражался с болью. Лишь на 15-м километре, не выдержав нестерпимых страданий, он вынужден был сойти с трассы. Как показал рентген, Абебе бежал с переломом малой берцовой кости. Марафон же выиграл его соотечественник — Мамо Волде.
Разговоры о мужестве, выносливости и бойцовском духе Абебе Бикилы — не пустые слова. Так, после Мехико он признался: «Я ни за что не сошел бы с дистанции, если бы это был мой первый олимпийский старт. Я бы закончил ее, чего бы мне это ни стоило!» Абебе оставался верным себе до конца. В марте 1969 года он попал в автокатастрофу и только чудом остался жив. Потеряв способность ходить и бегать, Абебе сохранил в себе олимпийскую стойкость и желание побеждать. Он занялся стрельбой из лука и в 1971 году принимал участие во Всемирных играх инвалидов. Умер Абебе Бикила 25 октября 1973 года.
Бикила вошел в историю спорта не только как двукратный олимпийский чемпион в марафоне, оба раза добившийся невероятных побед, но и как своего рода зачинатель «африканской моды» на бег. Именно во многом благодаря Абебе в Африке вспыхнул и до сих пор не затихает стайерский бум. Своими победами в Риме и Токио он вдохновил тысячи африканских подростков на занятия бегом, и сегодня уже можно говорить о целой плеяде великих африканских бегунов. Уже упомянутый нами чемпион Мехико-68 Мамо Волде, звезда Московской Олимпиады-80 Мирус Ифтер, наконец, герой нашего времени, суперзвезда бега на длинные дистанции Хайле Гебреселассие — все они обязаны своими достижениями Абебе Бикиле и считают себя его преемниками.
Абебе Бикила


Кстати, о преемственности и традициях. Жизнь многих знаменитых африканских бегунов, в том числе и сегодняшнего мирового рекордсмена Хайле Гебреселассие, во многом напоминает жизнь великого Абебе. В детстве — скитания вместе с овечьими отарами «по долинам и по взгорьям» пустынной Эфиопии, затем — заботливое «выращивание» и подготовка его к международным соревнованиям, сегодня — потрясающие рекорды и грандиозные победы, каждая из которых превращается в Эфиопии в еще более пышный праздник, чем это было во времена Бикилы. Сказать, что у себя на родине Хайле считается национальным героем,— значит ничего не сказать. Заезжие туристы воспринимают его как местную достопримечательность и выстраиваются в очередь за его автографом. В Голливуде о Гебреселассие был даже снят фильм — «Выносливость», и для подавляющего большинства сцен использовалась одна съемочная площадка — окрестность его родного дома. Только вместо коровника сейчас у него гараж, в котором пылится подаренный за победу на чемпионате мира, но не используемый «Мерседес»,— ноги ведь сами пока носят! Кстати, из всей своей потрясающей коллекции всевозможных подарков и трофеев Хайле больше всего дорожит своими старыми тренировочными марафонками — не это ли своеобразное воплощение «босых ног» Абебе Бикилы в жизни нынешнего героя?..
Сегодня Хайле Гебреселассие по праву считают королем стайерского бега.

Мировой рекорд для мужчин — 2 часа 3 минуты 59 секунд — был установлен во время Берлинского марафона эфиопским бегуном Хайле Гебреселассие 28 сентября 2008 года.

Лучший в мире результат среди женщин показан Полой Рэдклиф из Великобритании на Лондонском марафоне 13 апреля 2003 года — 2 часа 15 минут 25 секунд; это время показано с помощью мужчин-пейсмейкеров. Лучший в мире результат среди женщин без участия мужчин — 2 часа 17 минут 42 секунды — был также показан Полой Рэдклифф на Лондонском марафоне 17 апреля 2005 года.
4
2272
17 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На марафоне в Детройте умерли трое бегуновНа марафоне в Детройте умерли трое бегунов

Трое участников марафона в Детройте умерли, не добежав до финиша. Об этом в воскресенье, 18 октября, сообщило местное издание Detroit Free Press, выст...

Новый рекорд Марафонского забегаНовый рекорд Марафонского забега

Кенийский спортсмен Деннис Киметто установил новый мировой рекорд во время Берлинского Марафона покрыв дистанцию в 42 километра 195 метров всего за 2...

Читатель, уделаешь деда на марафоне?

Это Фауджа Синг, 1 апреля 2011 года ему исполнилось 100 лет. Он семь раз участвовал в марафонах (это дистанция в 42195 ометров, если кто не помнит) —...

Австралийский фермер выиграл супермарафон потому что не знал, что во время ...

Дистанция австралийского супермарафона от Сиднея до Мельбурна составляет 875 км, что занимает больше 5 дней от старта до финиша. В забеге обычно участ...

Загрузка...
Комментарии

незнакомка
17 сентября 2009 11:18
Интересно :)

Mugiwara
17 сентября 2009 19:02
ого, а я думал на банане только сиськи постят =))
замечательная статья, хотелось бы побольше такого.

retab
17 сентября 2009 22:30
Интересно.... но запомнилось из всего что-то мало...

Tugcrereled
19 июня 2011 14:35
Когда вы решитесь бесплатно скачать torrent , попробуйте быть готовым к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Whitenoise81 15 минут назад Вот если честно, то как бы похер. Лишь бы навязчиво не шумели в будни с часу ночи до 6 утра.
А в остальном -шумите, не шумите...
Whitenoise81 25 минут назад Друг сказал, что у нее глаза красивые... LoLtEam 31 минут назад Gibson / 939 Martin / "Brownie"
За эти деньги проще дом близ Чикаго купить, ещё и на новую такую на полном тюнинге останется)
Red_Army 35 минут назад
Цитата: 26-128
Почему окупанскими? Вроде же его туда пригласило законное правительство Сирии.

Потому что для маба цензор тоже что для верующего библия.
Oznet 36 минут назад пусть все оккупанты сдохнут))
и американские и бывшие украинские а ныне российские и турецкие великие воины)))
vasabt 45 минут назад Парень просто мудак, даже если они были бы женаты (а это не так), то каждый имеет право на частную ЛИЧНУЮ жизнь. Она сама вправе выбирать с кем и как жить.


BHy4ka,
А что прости она сделела? Познакомилась с интересным человеком и захотела новых отношений? Это теперь непозволительно.
aroy 52 минут назад
Цитата: Mab
Это ты шакал.

это ты, это ты, жопой нюхаешь цветы, мабка-застабил !!
Mab 52 минут назад
Цитата: aroy
Шлюха.

Это ты шакал.

Московские школьники довели до попытки суицида беженца из Донбасса из-за его украинского происхождения. ФОТО

Московские школьники довели до суицида своего одноклассника, переехавшего учиться в Москву с неподконтрольной Украине территории Донбасса.
17-летний переселенец по имени Данил перерезал вены на руках, однако вовремя был доставлен в больницу и остался жив.
"В школе травля началась в прошлом году, все кричали, что я украинец, и обзывали меня. Они обзывали и били меня каждую перемену. Бывшая классная руководительница была в курсе, но она мне никогда не помогала. Шмыков, Баранов, Лопатин - вот фамилии тех, кто постоянно издевался надо мной. Кричали при этом "Слава Украине!".

Это не первый подобный случай в России. 23 декабря прошлого года покончил жизнь самоубийством 18-летний Влад Колесников из Жигулевска (Самарская область), которого также травили из-за его выступления в защиту Украины. Колесникова исключили из техникума после того, как он явился на занятия в футболке с надписью "Вернуть Крым!".

После этого, устав терпеть угрозы и оскорбления людей, Колесников принял смертельную дозу медикаментов. Спасти его не удалось.

И вот-таких жертв путлеровских руссофашистов в России тысячи.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1581 гость