РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Один из старейших компьютеров ожидает "перезагрузка"

Компьютер под названием Harwell станет старейшей функционирующей электронной машиной в мире, способной хранить информацию, если ученым из британского центра Блетчли-Парк (Bletchley Park) удастся привлечь финансирование на осуществление проекта по её починке.
Один из старейших компьютеров ожидает "перезагрузка"


Огромный шкаф с электронными лампами с 1973 года собирал пыль в Университете Вулверхэмптона (Wolverhampton University). До того Harwell, или WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell), был довольно востребован – он применялся для обучения компьютерным наукам студентов. Новым домом аппарата станет Национальный музей вычислительной техники (National Museum of Computing, TNMOC) в Блетчли-Парк, где во время Второй мировой войны располагался штаб криптографов и ученых, работавших над взломом сообщений, закодированных немецкой шифровальной машиной Энигма (Enigma).

Один из старейших компьютеров ожидает "перезагрузка"


Разработка Harwell началась в 1949 году с целью переложить на электронные "плечи" сложные научные расчёты, прежде выполнявшиеся на механических калькуляторах. Существовали целые команды операторов таких машин, ведь математические вычисления требовали многих и многих часов работы. Однообразное и не слишком весёлое занятие заставляло людей совершать ошибки, часто приводившие к необходимости начинать процесс заново. Неудивительно поэтому появление идеи автоматизации механической работы. Хотя с помощью Harwell обработка информации происходила приблизительно с той же скоростью, однако главное, что интересовало разработчиков – надежность результатов и непрерывность вычислений. Человек был способен с калькулятором идти в ногу с машиной не более получаса, затем усталость брала своё. Первые результаты новый "компьютер" выдал в 1951 году. Аппаратная часть включала электромеханические реле, 900 наполненных газом ламп Dekatron, каждая из которых могла хранить одно десятичное значение. Интересно, что декатроны до сих пор выпускаются, да ещё в различных модификациях.

А для ввода и хранения программ применялись бумажные ленты. С 1951 по 1957 годы машина Harwell использовалась в проекте по разработке ядерных вооружений, после чего была передана Университету Вулверхэмптона, где и переименована в WITCH.

Один из старейших компьютеров ожидает "перезагрузка"


Машина WITCH будет восстановлена добровольцами в музее. Поскольку финансирования нет, решено было продать 25 "акций" проекта за £4500 благотворителям и таким организациям, как Insight Software, которая откликнулась одной из первых. Прибыли от вложения, естественно, никто не обещает – подразумевается, что осознания помощи сохранению части истории компьютеров должно быть достаточно. "Команде из TNMOC не терпится начать восстановительные работы", — говорит представитель учебного заведения Кевин Мюррелл (Kevin Murrell).
5
1139
17 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бомба против ЭнигмыБомба против Энигмы

Что за дюжины разноцветных кругов, которые похожи на развивающую детскую игру? Нет, это не игра, это удивительный военный аппарат британцев под назван...

Планировавшего взорвать школу подростка осудили на 10 летПланировавшего взорвать школу подростка осудили на 10 лет

Школьник из Южной Каролины Райан Шеленбергер (Ryan Schallenberger), готовивший взрыв в своей школе, приговорен к десяти годам лишения свободы. О решен...

Как создавался компьютер?Как создавался компьютер?

Двадцать первый век мало кто представляет себе жизнь без компьютера.Теперь все операции мы проводим только на компьютере. Нам становится страшно подум...

Механический компьютерМеханический компьютер

Этот агрегат отлично знаком всем, кто интересуется стимпанком, машина была придумана еще 150 лет назад, в девятнадцатом веке, однако из-за несовершенс...

Загрузка...
Комментарии

--Sergei--
17 сентября 2009 16:47
прикольна

KpeBeDko
17 сентября 2009 18:20
Чет она не очень большая.Нам рассказывали про шкафы , которые занимали по 2-3 этажа ...

retab
17 сентября 2009 21:58
Цитата: KpeBeDko
Чет она не очень большая.Нам рассказывали про шкафы , которые занимали по 2-3 этажа ...


Так это ведь уже 1973г. 3-ье поколение ЭВМ. Ты про 50-60 почитай, вот удивишься какие они были...

M_E_X_A_N
11 января 2010 17:26
мнного ядерная система wink

Tugcrereled
15 июня 2011 22:04
Если вы решились торрент клиент , постарайтесь быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 16 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
Mab 2 минут назад
Цитата: dianest
Не должна, но для начала Украина если считает РФ агрессором должна

Украина никому ничего не должна. Запомни это. Введение военного положение закртие посольств и сообщения это право страны, а не обязанность.
Так что свои советы можешь засунутьтуда где не бывает солнца.
dianest 4 минут назад
Цитата: Mab
С чего тогда Украина должна договариваться

Не должна, но для начала Украина если считает РФ агрессором должна
а) закрыть дип.миссии, а то что за бред, какие могут быть дипломатические отношения с агрессором?
б) объявить войну и всеобщую мобилизацию;
в) закрыть торговлю, а то смешно, страна агрессор для Украины страна номер один для экспорта;
г) закрыть границы.
д) парашенко продать или отказаться от заводов в стране агрессоре. Представляешь работающие заводы Сталина в Германии году так в 42ом?
Пока ничего из этого не сделано, всё ваши рагульские рассуждения бред сивой кобылы.
Butters 5 минут назад бывает wolfk2 11 минут назад Pikasso,
видно, что ты далек от мото тематики..твои так называемые "куски пластика" стОят совсем не копейки и любой упилок восстановить будет стоить приличных денег и не мало времени..
Mab 5 минут назад
Цитата: dianest
Договариваться надо и искать точки соприкосновения.

Это ты сталину советуй после того как гитлер напал на СССР. Но почему-то сталин не договаривался. С чего тогда Украина должна договариваться и искать компромиссы в вопросе территориальной целостности и суверенитета?

Цитата: dianest
Ставить РФ какие то ультиматумы и чем то пугать - смешно в роте и ни к чему, кроме конфронтации , от которой всем хуже, не приведет

Ахаха. Дебил. ))))
Какая конфронтация может быть хуже чем вооруженная агрессия, терроризм, оккупация и аннексия территории?

Цитата: Sерый17.
И что дальше?

А дальше многомиллиардная компенсация. Если путлер откажется платить, то должны быть аресты российских активов зарубежом на сумму компенсации с дальнейшей продажей и передачей этих денег Украине.

Цитата: dianest
Это будет лютый пи3дец, если подобное говно как маб, каким то чудом, хоть близко окажется у власти.

Хуже луки может быть только фашистский путлер.
xexun 13 минут назад glum,
Если там на приложение все завязано, то без авторизации на сервисе теслы ты вряд ли что-то сделаешь. Но мужик сам виноват - всегда должен быть второй, полностью ручной и механический способ что-то открыть и включить. Вся эта анальная привязка к мобильнику под соусом удобства - никому не нужные понты, ну и проще контролировать неугодных. Выключил интернет, заблокировал мобильник, и все, чел ничего не может юзать. Все сервисы - они же такие удобные, они в облаке. Без облачных сервисов скоро в сортир нельзя будет зайти, авторизуйся. кто ты, гадящий по ночам?
gismo_2 18 минут назад
Цитата: dianest
вырастит

Кого он там растить будет ?
xexun 20 минут назад Етить они дремучие все
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
39 пользователей, 1377 гостей