РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше

- Почему медики против энерготоников?
- Чем опасен резкий отказ от кофе?
- Как взбодриться без вреда для здоровья?
Не такие уж и редкие это вопросы. Попробуем разобраться.
Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше

Кофе — пожалуй, самый популярный тонизирующий напиток. Но не так давно появилось новое средство для обретения бодрости — энергетические напитки. Не лишним будет выяснить, как они влияют на наш организм и в результате чего после их употребления происходит всплеск энергии.

Энерготоники

Производители заявляют, что это лучшее средство для активизации организма в любое время суток, а медики... бьют тревогу. В мире уже зарегистрированы случаи летального исхода вследcтвие передозировки энергетических напитков. И хотя воздействие энерготоников на организм человека до конца еще не изучено, за здоровье их любителей у медиков есть основания опасаться. В качестве стимулирующих средств туда добавляются кофеино- и эфедринсодержащие вещества, которые обычно входят в состав лекарственных средств. Но отличие лекарств от энергетических напитков состоит в том, что первые прописываются на определенный период времени, а напитки некоторые люди употребляют постоянно. Положительным свойством энергетических напитков является то, что их относят к группе адаптогенов, так как в них добавляются различные лекарственные растения. Поэтому в определенных эпизодических случаях эти вещества действительно способны помочь человеку, но при частом употреблении могут привести к заболеваниям. Категорически нельзя пить энергетические напитки вместе с алкоголем, потому что кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет; кофеин усиливает действие алкоголя на мозг. Открывая очередную банку энерготоника, помните: вы обманываете собственный организм. Эти напитки действительно бодрят, однако бодрость эта искусственная. Не употребляйте их после занятий спортом.

Кофе

После чашки этого напитка проходит усталость, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Это происходит благодаря тому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь — кору головного мозга. Однако следует помнить, что большие дозы кофеина могут спровоцировать чувство тревоги. Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэ тому его не стоит употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Кофе взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Например, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа существенно ограничивает всасывание последних. Некоторые специалисты считают, что 300 мг кофеина (в чашке растворимого кофе его содержится примерно 65 мг) в день не вредят здоровью. Но уже доказано, что это индивидуальный показатель, который зависит от личных болезней и предрасположенности.

В жизни каждого бывают ситуации, когда надо взбодриться. Но злоупотреблять тонизирующими напитками в таких случаях не стоит: они только побуждают организм использовать собственные энергетические ресурсы. И вместо желаемого эффекта рано или поздно можно ощутить побочные действия, а ресурсы организма придется восстанавливать, получая взамен бессонницу и депрессию.

Существуют натуральные тонизирующие средства, которые улучшают самочувствие, придают бодрость, стимулируют нервную систему при переутомлении и понижении работоспособности.

* Настойка корня женьшеня. Принимать по 15—25 капель 2 раза в день.
* Настойка лимонника китайского. Принимать следует по 20—40 капель 3 раза в день натощак.
* Настойка элеутерококка. Принимать по 15—20 капель 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.

Все перечисленные препараты следует принимать 2 - 3 недели (желательно в осенне-зимний период), а затем надо сделать перерыв на месяц. Потом курс повторить. Длительное время принимать их нежелательно. Помните: эти средства противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.
8
1838
18 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вся правда об энерегетических напиткахВся правда об энерегетических напитках

Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Энер...

Энерготоники: за и противЭнерготоники: за и против

И прошли, и пролетели выходные дни. Мы на славу повеселились, а между тем новая неделя привела нас снова на рабочее место. А что делать, если бурные в...

Вред растворимого кофеВред растворимого кофе

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но...

Энергетические напитки: вред или польза?Энергетические напитки: вред или польза?

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до...

Загрузка...
Комментарии

vanya
18 сентября 2009 11:00
принимал элеутерококк 3 недели, чувствовал себя на много лучше. эффект хорошо заметен утром, даже если не выспался чувствуешь себя бодро. принимать не более двух раз в год, лучше всего осенью и весной.

Hexe
18 сентября 2009 11:45
Настойка лимонника китайского. Принимать следует по 20—40 капель 3 раза в день натощак

а я-то наивно думала, что натощак только по утрам...

locco
18 сентября 2009 11:52
интересно )) по последним данным , кстати , кофеин давление не повышает.

a d r e n a l i n
18 сентября 2009 12:26
Настойка элеутерококка. Принимать по 15—20 капель 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.
тож принимал хоршая штука легче жывётса както *)

HEINRICH
18 сентября 2009 19:15
да а я помешан на Бёрне :(

Романтик1987
18 сентября 2009 21:01
а я немного раньше пил Бандидос... =)
а Берн даже и пробовать не хочу... =)

Multik85
19 сентября 2009 16:09
Ничто не заменит чашку крепкого кофе поутру :) По крайней мере для меня.

Tugcrereled
20 июня 2011 02:04
Если вы решились скачать torrent бесплатно , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
tergo2000 37 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 188 минут назад Так, обе средне. fk 193 минут назад Mab 267 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 272 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 280 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 296 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
alesbyk2015 304 минут назад Нарколог рассказала, гаи привезли мужика на освидетельствование, показало 5,2 промилле, так он еще на велосипеде ехал, когда его брали. Редкий случай, т.к., например я в магазине упал, в реанимации показало 5,6 промилле. Жесть. Сейчас не пью.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1683 гостя