РЕКЛАМА

Загрузка...
Немецкие ученые из Гейдельбергского университета в очередной раз подтвердили, что на всемирно известном шедевре "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Вопрос, кто же все-таки изображен на знаменитом портрете, многие годы занимал умы ученых и искусствоведов всех стран мира. Звучали предположения, что для картины позировала любовница да Винчи, его мать и даже он сам, передает Reuters.
На этот раз исследователи опирались на записи, сделанные в октябре 1503 года на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи. "Все сомнения по поводу личности Моны Лизы развеялись после находки Армина Шлехтера", - заявил экспертом по манускриптам Гейдельбергской библиотеки.' />

Немецкие ученые окончательно установили личность Моны Лизы

Немецкие ученые окончательно установили личность Моны ЛизыНемецкие ученые из Гейдельбергского университета в очередной раз подтвердили, что на всемирно известном шедевре "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Вопрос, кто же все-таки изображен на знаменитом портрете, многие годы занимал умы ученых и искусствоведов всех стран мира. Звучали предположения, что для картины позировала любовница да Винчи, его мать и даже он сам, передает Reuters.
На этот раз исследователи опирались на записи, сделанные в октябре 1503 года на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи. "Все сомнения по поводу личности Моны Лизы развеялись после находки Армина Шлехтера", - заявил экспертом по манускриптам Гейдельбергской библиотеки.
До этого исследователи располагали лишь "скудными доказательствами" из документов XVI века. "Это дало почву для множества интерпретаций и догадок", - отметили в библиотеке. Записи Веспуччи были сделаны на страницах коллекции писем римского оратора Цицерона. В своих комментариях чиновник сравнивает да Винчи с античным художником Апеллесом и говорит, что Леонардо работает над тремя картинами одновременно, одна из которых - портрет Лизы дель Джокондо.
Немецкие ученые окончательно установили личность Моны ЛизыЭксперт, ранее отнесший картину да Винчу в периоду, когда были сделаны записи Веспуччи, считает открытие ученых из Гейдельбергского университета большим достижением и подтверждением самой ранее гипотезы о личности Моны Лизы. "Больше нет причин сомневаться и считать, что это другая женщина, - заявил историк искусств Лейпцигского университета Франк Зеллнер. - Я бы даже сказал, что все книги, написанные об этом в последние несколько лет, были не нужны".

Впервые женщину на портрете Леонардо да Винчи связал с Лизой дель Джокондо итальянский художник, архитектор и писатель Джорджо Вазари в 1550 году. Однако, по словам представителей библиотеки, его заметки вызывали много сомнения, так как были сделаны спустя 50 лет после написания портрета.

Результаты исследований немецких ученых подтверждают данные, ранее полученные их итальянскими коллегами. В 2004 году исследователь Джузеппе Паланти после 25-летнего изучения архивных документов выяснил, что изображенная на портрете женщина - жена зажиточного торговца шелком Франческо дель Джокондо и мать петярых детей Лиза Герардини. Именно фамилия ее мужа послужила впоследствии вторым названием картины.

Два года назад немецкие искусствоведы с уверенностью заявили, что разгадали тайну Джоконды, занимавшей умы любителей прекрасного на протяжении столетий. По их словам, на знаменитом полотне Леонардо да Винчи запечатлена итальянская графиня Катерина Сфорца, одна из самых известных куртизанок эпохи Возрождения. По мнению историков, Мона Лиза была распутницей. Графиня Сфорца трижды выходила замуж и заводила бесчисленные любовные романы. Как сообщали тогда ученые, женщина, ставшая моделью да Винчи, была матерью одиннадцати детей.
1
1453
16 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Скоро ученые смогут раскрыть тайну "Моны Лизы"?

До сих пор личность Моны Лизы остается загадкой, как и ее улыбка, которая пленяет любителей искусства на протяжении веков.Но секрет самой известной ка...

Разгадана главная загадка ЛеонардоРазгадана главная загадка Леонардо

Уже много столетий искусствоведы бьются над главной загадкой творчества Леонардо да Винчи: кем была женщина, позировавшая для портрета Джоконды. Канди...

Мона Лиза обнажила грудьМона Лиза обнажила грудь

В итальянском городе Винчи, на родине великого Леонардо да ВИНЧИ, проходит выставка, на которой представлены более пяти тысяч картин и скульптур этого...

Загрузка...
Комментарии

ксюшечка
31 января 2010 17:26
Никто и никогда не узнает кто нарисован на картине Джаконда,даже ученые
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
SabakaZ 65 минут назад
Цитата: seregas
конкретно вчера я сидел на веществах
Ну вот почему я совсем не удивлен?
Ты очень странный, Сирожа. Очень. Иногда даже жуДкий. Но, в целом, хороший. Вроде... Но ОЧЕНЬ странный.

А с Радио Радонеж завязывай, пожалуйста. Не надо оно тебе.
SabakaZ 71 минут назад
Цитата: pupsla
3. Не смотрел
Это зря.

Цитата: pupsla
4. Триллер
Фантастика с философским (религиозным) подтекстом.

Цитата: Pipka2012
некоторые вещи заставляют дёргацца
Эти вещи называются скримеры. Пошлятина. Фильмы-то сами по себе неплохи, но когда весь эмм... жужас строится на резких мордах и звуках это печаль и тоска. Можно же сделать по-другому, но добиться более годного результата. Как, например, в том же Изгоняющем. Там было подобие скримера, но беззвучное. Эффект отличный - кирпич от неожиданности не вылазивает, но пробирает достаточно хорошо. Не внезапно-вопяще-не-пойми-зачем, но жутковато и атмосферно. Само то.

ТруЪ фильм ужасов (слэшеры и бодихорроры в расчет не берем) должен создавать атмосферу, саспенс. При просмотре, как один из вариантов, он должен вызывать непреодолимое, но, одновременно, подавляемое желание заглянуть в темный дверной проем комнаты. Или нечто подобное, для каждого свои нюансы. Кто-то в тувалет боится сходить, например. В общем, это значит, фильмец свой жанр подтверждает. А систематическое подпрыгивание на диване от очередного вопящего еблета на фоне абсолютно безатмосферного, пусть даже интересного действа - эт не ужасы. Эт так, занятная киношка с маркерами, заботливо оставленными режиссерами, где нужно пугаться. Не более.
seregas 198 минут назад Конечно червь, спецы и породу определят. А то что под катом, это Бананову заказали пресс-релиз этой фотки. Червь называется веревка, дело закрыто seregas 206 минут назад На заставке же "Evil dead" (2013). Получше большинства в рейтинге dianest 272 минут назад
Цитата: gismo_2
А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?

что за странная ромашка, люблю не люблю?детский сад
Я плачу ровно столько, сколько считаю нужным, тем более уже сказал, есть нагрузки поболее.
Либерман 273 минут назад
Цитата: gismo_2
Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Ты, выходит, не понимаешь, каким убогим оппонентом выглядишь, когда приписываешь мне выдуманные тобой переживания. Забавный.
gismo_2 276 минут назад
Цитата: Либерман
Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.

Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Цитата: dianest
интересно, где я такое говорил?

А ты не риэлтор?
Цитата: dianest
в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.

А так ты ИПшник... А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?
dianest 282 минут назад
Цитата: gismo_2
А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?

интересно, где я такое говорил?
Цитата: gismo_2
В каком месте?

в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 821 гость