РЕКЛАМА

Загрузка...
Немецкие ученые из Гейдельбергского университета в очередной раз подтвердили, что на всемирно известном шедевре "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Вопрос, кто же все-таки изображен на знаменитом портрете, многие годы занимал умы ученых и искусствоведов всех стран мира. Звучали предположения, что для картины позировала любовница да Винчи, его мать и даже он сам, передает Reuters.
На этот раз исследователи опирались на записи, сделанные в октябре 1503 года на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи. "Все сомнения по поводу личности Моны Лизы развеялись после находки Армина Шлехтера", - заявил экспертом по манускриптам Гейдельбергской библиотеки.' />

Немецкие ученые окончательно установили личность Моны Лизы

Немецкие ученые окончательно установили личность Моны ЛизыНемецкие ученые из Гейдельбергского университета в очередной раз подтвердили, что на всемирно известном шедевре "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Вопрос, кто же все-таки изображен на знаменитом портрете, многие годы занимал умы ученых и искусствоведов всех стран мира. Звучали предположения, что для картины позировала любовница да Винчи, его мать и даже он сам, передает Reuters.
На этот раз исследователи опирались на записи, сделанные в октябре 1503 года на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи. "Все сомнения по поводу личности Моны Лизы развеялись после находки Армина Шлехтера", - заявил экспертом по манускриптам Гейдельбергской библиотеки.
До этого исследователи располагали лишь "скудными доказательствами" из документов XVI века. "Это дало почву для множества интерпретаций и догадок", - отметили в библиотеке. Записи Веспуччи были сделаны на страницах коллекции писем римского оратора Цицерона. В своих комментариях чиновник сравнивает да Винчи с античным художником Апеллесом и говорит, что Леонардо работает над тремя картинами одновременно, одна из которых - портрет Лизы дель Джокондо.
Немецкие ученые окончательно установили личность Моны ЛизыЭксперт, ранее отнесший картину да Винчу в периоду, когда были сделаны записи Веспуччи, считает открытие ученых из Гейдельбергского университета большим достижением и подтверждением самой ранее гипотезы о личности Моны Лизы. "Больше нет причин сомневаться и считать, что это другая женщина, - заявил историк искусств Лейпцигского университета Франк Зеллнер. - Я бы даже сказал, что все книги, написанные об этом в последние несколько лет, были не нужны".

Впервые женщину на портрете Леонардо да Винчи связал с Лизой дель Джокондо итальянский художник, архитектор и писатель Джорджо Вазари в 1550 году. Однако, по словам представителей библиотеки, его заметки вызывали много сомнения, так как были сделаны спустя 50 лет после написания портрета.

Результаты исследований немецких ученых подтверждают данные, ранее полученные их итальянскими коллегами. В 2004 году исследователь Джузеппе Паланти после 25-летнего изучения архивных документов выяснил, что изображенная на портрете женщина - жена зажиточного торговца шелком Франческо дель Джокондо и мать петярых детей Лиза Герардини. Именно фамилия ее мужа послужила впоследствии вторым названием картины.

Два года назад немецкие искусствоведы с уверенностью заявили, что разгадали тайну Джоконды, занимавшей умы любителей прекрасного на протяжении столетий. По их словам, на знаменитом полотне Леонардо да Винчи запечатлена итальянская графиня Катерина Сфорца, одна из самых известных куртизанок эпохи Возрождения. По мнению историков, Мона Лиза была распутницей. Графиня Сфорца трижды выходила замуж и заводила бесчисленные любовные романы. Как сообщали тогда ученые, женщина, ставшая моделью да Винчи, была матерью одиннадцати детей.
1
1462
16 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Скоро ученые смогут раскрыть тайну "Моны Лизы"?

До сих пор личность Моны Лизы остается загадкой, как и ее улыбка, которая пленяет любителей искусства на протяжении веков.Но секрет самой известной ка...

Разгадана главная загадка ЛеонардоРазгадана главная загадка Леонардо

Уже много столетий искусствоведы бьются над главной загадкой творчества Леонардо да Винчи: кем была женщина, позировавшая для портрета Джоконды. Канди...

Мона Лиза обнажила грудьМона Лиза обнажила грудь

В итальянском городе Винчи, на родине великого Леонардо да ВИНЧИ, проходит выставка, на которой представлены более пяти тысяч картин и скульптур этого...

Загрузка...
Комментарии

ксюшечка
31 января 2010 17:26
Никто и никогда не узнает кто нарисован на картине Джаконда,даже ученые
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
AntoNeo 197 минут назад
Цитата: Базелин
у нас работает мужик ему 37 лет пошёл на свидание с букетом роз за 50 рублей)) она посмотрела сказала иди нах))

Так он педик по ходу,такой же как и ты,вот и послала.
Flint 199 минут назад 55hozinu,
Молодец)))))))))
Flint 201 минут назад Kano,
Хыхыхы. Можешь даже на мена без ответно вякнуть, посмеемся вместе))
Филин 219 минут назад seregas,
Не думаю, что кто-то стал бы снимать противовес ради вечеринки. Конструкция стрелы не располагает для грузов выше 4 тонн. А тут вылет почти на максимум, вертикальное положение без наклона, конструкция и пляшущие черти. Небось еще и ось передняя двухколесная.
В самом конце видно, как конструкция соскальзывает с вил, значит она не была зафиксирована. Быстрее всего при плясках эта конструкция потихоньку сдвигалась к краю вил пока не перевесила.
Kano 293 минут назад Потому что мозг надо иметь. А не только черепную коробку. Kano 296 минут назад Ну в Китае на 1 девченку по статистике 10 ребят. Это не у нас "греби кого попало бо до 30 замуж очень надо, а с мужиками дефицит" Поэтому девачка выпендрэваецца.

Цитата: basalt155
у нас работает мужик ему 37 лет пошёл на свидание с букетом роз за 50 рублей)) она посмотрела сказала иди нах))
Странная логика у мужиков, купил цветы, значит должна дева растаять. А если он ей не нравится совсем? Я бы тоже послала.
rexdeus_live 302 минут назад расстрелять всех Sharki 308 минут назад терь ясно спец назночения этих войск на праздниках погулять эх а раньше мы там гуляли
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 2480 гостей