РЕКЛАМА

Загрузка...
Биологи обеспокоены: тысячи и тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы выдвинутся к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.

Оставшиеся зимовать птицы могут нанести значительный ущерб экологии региона, который приютил их не по своей воле, предполагают учёные (фото United States Geological Survey).
' />

Птицы массово отказываются от перелёта на юг

Птицы массово отказываются от перелёта на югБиологи обеспокоены: тысячи и тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы выдвинутся к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.

Оставшиеся зимовать птицы могут нанести значительный ущерб экологии региона, который приютил их не по своей воле, предполагают учёные (фото United States Geological Survey).

Биологи обеспокоены: тысячи и тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы выдвинутся к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.

Для птиц, готовых к столь дальним перелётам, выбор был явно не простым. Однако причина его вполне объяснима. Изменение климата планеты привело к тому, что столь любимая казарками морская трава (Zostera) стала произрастать не только на юге. Раньше лагуны западной Аляски были неплодородными и незащищёнными от ветров, однако с каждым годом эти места становятся всё более привлекательными.

Последнее исследование показало, что за последние 30 лет количество "отказников" возросло с 4 до 40 тысяч (между тем второе число – 30% всей популяции этих птиц). Казарки не хотят покидать Национальный заповедник Изембек (Izembek National Wildlife Refuge), защищённую зону, протянувшуюся почти на 40 километров.

"Обычно птицы ждут, когда шторма пройдут через Алеутские острова, с ветрами они отправляются на юг. Однако сейчас многое изменилось", — говорит исследователь Дэвид Уорд (David Ward) из Геологического комитета США, который изучает этих птиц уже много лет.

Изменению распределения ветров сопутствовала тёплая погода, которая уменьшила количество льда, мешающего росту морской травы. Конечно, в таких условиях остаться на Аляске оказалось для казарок куда предпочтительнее, чем лететь за несколько тысяч километров, а затем ещё и обратно.

Кроме доступной еды у бывших перелётных птиц появилось и другое преимущество: перезимовав на севере, они могут раньше других вернуться к местам гнездования, а значит, быстрее вырастить потомство.

Учёные предполагают: отказ от дальних миграций приведёт к тому, что популяция казарок начнёт резко расти (особенно если станет много еды), что у птиц увеличится выводок. (Пауки вон уже подросли и размножились.)

Птицы массово отказываются от перелёта на юг

"Вы думаете, в лондонском аэропорту Хитроу много народу? Тогда посмотрите сюда", – предлагает Daily Mail, демонстрируя фотографии мигрирующих белых гусей. Эти птицы огромными стаями перемещаются через территорию США из Канады в Мексику. Что будет, если они ненароком решат задержаться где-нибудь в дороге? (фото Mike Hollingshead)

Впрочем, глобальное потепление может и погубить казарок. Например, если подъём уровня мирового океана приведёт к затоплению их родных земель. Пока ясно одно: воздействие будет, однако какие-либо точные прогнозы составлять рановато.
2
671
21 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта

Птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового иссл...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Колибри летают быстрее всех известных птиц

Во время ухаживаний самцы колибри Анны (Calypte anna) выделывают в воздухе настоящие пируэты и развивают ускорения, которые не снились даже пилотам ре...

Массовая гибель птиц продолжается уже в ЕвропеМассовая гибель птиц продолжается уже в Европе

 На улицах одного из шведских городов обнаружены десятки мертвых птиц, некоторые из них умерли из-за столкновения с автомобилями, однако многие н...

Загрузка...
Комментарии

parirovanie
21 сентября 2009 12:35
на ждановичи всех...на шаурму)

Tugcrereled
16 июня 2011 01:22
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
Либерман 1 минут назад
Цитата: smav
у нас бы её обосцали,обосрали,обрисовали,набили бы стекла + семочек и бычков накидали ,думаю за месяц она превратилось в типичную нашу остановку )

За месяц бы превратилась )))
Улыбает читать таких тупых нытиков, особенно когда знаешь, что остановке меньше недели, что сделал ее неизвестный, скорее всего в качестве арт-объекта, и что эта остановка известна местным жителям именно тем, что регулярно подвергалась вандализму и засиралась.
Shetlan 1 минут назад 2 штучки вон тех заверните пожалуйста Shetlan 3 минут назад
Цитата: rezan84
широко посаженные глаза - признак тупости

а с узко посаженными все очень хитрожопые
Mab 7 минут назад Либерман, у нас слишком разные понятия, что такое "белорусский праздник". .Tosha 11 минут назад зайду попозже, почитать ваши баяны .Tosha 15 минут назад
Цитата: Snikers88
Фотография "угвазданной" квартиры посторонняя, для иллюстрации.

Icemen 15 минут назад Не поймите меня не правильно,но в некоторых случаях акварелист дядя Адик и его последователи были правы.Да и государство,если не хочет содержать подобных индивидумов ,должно что то предпринимать.Гуманность?Гуманней не допустить рождения бОльшего количества таких,чем есть сейчас.Хотя о чём я?Сейчас "век толерастии и равноправия".Но всем на всё плевать. Jo87 20 минут назад Хуй-волос
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...