РЕКЛАМА

Загрузка...
Началась активная фаза российско-белорусских учений
Учебная война разыгрывается на громадной территории - от польской границы до Забайкалья. Спутникам - шпионам НАТО придется работать ближайшую неделю в цейтноте.

В Москве и Минске не раз повторяли: учения не нацелены на конкретную страну или группу государств. Но легко понять, что западные генералы вряд ли махнут рукой на данные космической разведки. "Запад-2009" - уникальное мероприятие даже по объемным меркам российско-белорусского военного сотрудничества. Никогда еще региональная группировка войск Союзного государства не отрабатывала оборонные задачи в таком масштабе и такими силами. В общей сложности к боевым действиям привлекают 12,5 тысячи военнослужащих, более 220 танков, около 470 бронемашин, 230 орудий, минометов и реактивных систем зал пового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов. Пожалуй, впервые сухопутные учения Союзного государства сопровождаются морской поддержкой. Ее обеспечат корабли Черноморского, Северного и Балтийского флотов.' />

Идем на "Запад"

Идем на "Запад"Началась активная фаза российско-белорусских учений
Учебная война разыгрывается на громадной территории - от польской границы до Забайкалья. Спутникам - шпионам НАТО придется работать ближайшую неделю в цейтноте.

В Москве и Минске не раз повторяли: учения не нацелены на конкретную страну или группу государств. Но легко понять, что западные генералы вряд ли махнут рукой на данные космической разведки. "Запад-2009" - уникальное мероприятие даже по объемным меркам российско-белорусского военного сотрудничества. Никогда еще региональная группировка войск Союзного государства не отрабатывала оборонные задачи в таком масштабе и такими силами. В общей сложности к боевым действиям привлекают 12,5 тысячи военнослужащих, более 220 танков, около 470 бронемашин, 230 орудий, минометов и реактивных систем зал пового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов. Пожалуй, впервые сухопутные учения Союзного государства сопровождаются морской поддержкой. Ее обеспечат корабли Черноморского, Северного и Балтийского флотов.

Чтобы придать маневрам максимальную правдивость, в нескольких областях Белоруссии развернули органы территориальной обороны и мобилизовали почти две тысячи резервистов. В учебных боях такие призывники, давно прозванные "партизанами", будут действовать бок о бок с солдатами регулярных частей.

Главные события развернутся на Обуз-Лесновском полигоне под Брестом. Туда уже перебросили из России более 5 тысяч солдат и офицеров 20-й общевойсковой армии Московского военного округа и 98-й десантной дивизии ВДВ. Им, кроме того, предстоит воевать на полигоне Доманово. А вот массово перебазировать к соседям наши самолеты не стали. Тем более что аэродромы Мачулище и Барановичи давно освоили не только летчики фронтовой авиации, но и экипажи стратегических Ту-160 и Ту-95МС из Энгельса, а также дальних бомбардировщиков-ракетоносцев

Ту-22М3 из Сольцов в Новгородской области.

На учении "Запад-2009" российские пилоты будут главным образом стартовать со своих баз, но бомбить и пускать ракеты им придется по двум белорусским полигонам - Ружаны и Неман. Больших учебных полей для тренировки зенитных и ракетных частей у соседей нет, поэтому свои задачи они отработают на Ашулуке под Астраханью и в Забайкальском крае - на окружном полигоне Телемба.

Плох тот командир, кто обычный переезд полка с "зимних квартир" в учебный центр не дополнит тактической обстановкой и внезапными вводными. На "Западе" хватает того и другого. Даже идеологической подоплеке учения генштабисты уделили не меньше внимания, чем организации боевых действий. В легенде маневров военные, как правило, не называют реальные государства. Но легко угадывается, что вооруженный конфликт "Запада-2009" возник на территории Белоруссии, а Россия, верная союзническому долгу, пришла ей на помощь. Какой именно супостат способен напасть на нашего соседа, военные не уточняют. Говорят, что противник условный и в реальности им может оказаться любой агрессор. Именно агрессор, поэтому на учении отрабатывают задачи оборонительной операции.

Как это будет выглядеть на деле, возможно, лично оценят президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, которых пригласили на Обуз-Лесновский полигон.

"Российская газета" - Центральный выпуск №5000 (176) от 21 сентября 2009 г.
2
1114
21 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия введет в Беларусь две армииРоссия введет в Беларусь две армии

Россия введет в сентябре на территорию Беларусь две армии в полном составе для широкомасштабных учений \"Запад\", сообщил начальник Генштаба ВС России...

НАТО обеспокоена российско-белорусскими учениями "Запад-2009"

НАТО выражает обеспокоенность в связи с недавно проводившимися Россией и Белоруссией совместными военными учениями \"Запад-2009\", заявил в среду офиц...

Президент России подарил Коле Лукашенко пистолетПрезидент России подарил Коле Лукашенко пистолет

Президенты РФ и РБ Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко ознакомились во вторник с работой объединенного командования региональной группировки войск....

Николай Александрович посетил ученияНиколай Александрович посетил учения

А тем временем на полигоне Гожский президенты Беларуси и России в присутствии мальчика с золотым пистолетом наблюдают за ходом учений. На поле перед с...

Загрузка...
Комментарии

barsa
21 сентября 2009 21:17
Пускай враг трепещет!

CoCa
21 сентября 2009 22:01
Да пусть думают НАТОВЦЫ, зачем столько народу согнали в одно место!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
x3misonfire1 5 минут назад Lordy1987,
Па-панятиям, вы хатели скозать!
А мусаров вызывать - ни па-панятиям, да?
softaypyshka 10 минут назад chicha,
luzan32,

я бы собрал инквизиторов!
Mab 15 минут назад Lordy1987, по-дебильски он сделал. Во-первых, мог отсудить кучу бабла. А во-вторых, правонарушитель получил бы нехилый штраф или тюрьму.
А так он сам может получить тюрьму.
Lordy1987 34 минут назад Вызвать полицию это поступок такого же гандураса который выбросил мусор, а так сделал смело по-мужски. topor 39 минут назад
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер, когда любой желающий за 10$ и 2,5 часа доедет спокойно до международного аэропорта в Вильнюсе

А если с маленьким ребенком?
До Вильнюса еще можно, до Варшавы уже далеко.
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер

Цитата: dianest
я уже сто раз писал, что в 90% случаев летаю белавиа и не парюсь.

Если тебе не надо, то это не значит, что и другим не надо.
Весь смысл лоукостеров в низкой цене. А еще время - деньги.
Посчитаем?
10$ и 2,5 часа в 2 конца превращаюстя (внезапно!) в за 20$ и 5 часов, но я буду считать 6 часов, т.к. 2 раза до вокзала и от вокзала тоже надо доехать. Но это еще не все. Под расписание поездов подстраиваться тоже надо! Причем тоже и туда и обратно. Полсуток просидеть на вокзале- это минчанин будет сидеть, а вильнюсец дома отдыхать в это время будет!
А еще самое сладкое - акции, бонусы, скидки!
За 1евро, за 5 евро в Лондон - круто?
Ага. И ты такой за кружечкой пива друзьям - вот в Лондоне был, за 1 евро всего поймал халяву. Правда 20$ за поезд отдал.
Разве разница не очевидна?
А теперь про цены на сами билеты.
например, 18.05-21.05 до Барселоны и обратно
из Минска 350 евро
из Вильнюса райанэйр 200 евро
150 евро для белоруса копейки, да?
Еще раз: если тебе не надо, то это не значит, что другим не надо.
Lordy1987 39 минут назад Ах, так вот почему я летаю эконом классом) Mab 43 минут назад Надо было полицию вызвать. Было бы больше бонусов. chicha 51 минут назад Не толерантно написал, не черное а афроамериканское.
Новости от партнеров