РЕКЛАМА

Загрузка...


ВНИМАНИЕ!!! Акция "День без автомобиля", приуроченная "Всемирному дню без автомобилей" пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Акция призвана популяризировать среди граждан здоровый образ жизни, обратить внимание общественности на экологические проблемы белорусских городов, в том числе качество атмосферного воздуха.

Оставь авто дома!!!

' />

Акция "День без автомобиля"

Акция "День без автомобиля" пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Акция призвана популяризировать среди граждан здоровый образ жизни, обратить внимание общественности на экологические проблемы белорусских городов, в том числе качество атмосферного воздуха.

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он - крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%, в выбросах парниковых газов - около 10%. В среднем за день в Беларуси в атмосферу выбрасывается с отработанными газами около 3,3 тыс.т загрязняющих веществ.

Автопарк республики сегодня насчитывает около 3,2 млн. машин и мотоциклов, и цифра эта с каждым годом увеличивается на 3-4%. Только за 2008 год в целом по стране передвижными источниками было выброшено в атмосферных воздух загрязняющих веществ в объеме 1,2 млн.т, что на 77,3 тыс.т больше (6,9%) к уровню 2007 года, при увеличении парка механических транспортных средств за этот период на 4,1%.

В среднем при пробеге автомобилем в год 15 тыс.км сжигается более 2 т топлива и потребляется около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований. Они наносят огромный вред природе.

Ежедневно в мире появляется 100 тыс. новых автомобилей. На всех этапах своего существования (производство, эксплуатация и утилизация) автомобиль крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя отходов почти в 50 раз больше своей массы и загрязняя количество воздуха, сопоставимое с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города.

С постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Опыт Европейского союза по решению указанной проблемы показал, что решение ее без привлечения населения невозможно. С этой целью в 40 странах Европы и других континентах проходит акция "День без автомобиля".

Впервые такая акция прошла во французском городе Ла Рошель в 1997 году, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. В 1999 году к Франции подключилась Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2007 году в этой акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде.

В 2008 году День без автомобиля впервые прошел в Беларуси. В результате за один день предотвращен выброс в атмосферу свыше 400 т загрязняющих веществ, в том числе в Минске - около 100 т. В нынешнем году к акции присоединятся 17 министерств Беларуси, концерн "Белнефтехим", областные и Минский городской исполнительные комитеты.

Велопробег, приуроченный к Дню без автомобиля, пройдет в Минске 22 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Елена Пенязь.

В соревновании примут участие около 40 профессиональных спортсменов-велосипедистов. Велопробег стартует у Дворца спорта и завершится у спортивного комплекса "Минск-Арена".

Елена Пенязь рассказала, что в нынешнем году готовность поддержать акцию "День без автомобиля" выразили многие министерства страны, а также некоторые крупные компании. Так, в день акции Министерство образования проведет специальные лекции и классные часы о проблемах загрязнения воздуха в Беларуси, Министерство здравоохранения организует акцию "Живу без автомобиля", ГАИ усилит надзор за дорожным движением на автомобильных дорогах.


Как проводится этот день в США

Автомобильное движение перекрыто в понедельник на некоторых улицах в ряде американских городов по случаю Всемирного дня без автомобилей, там организованы шествия и гуляния горожан.

Представитель североамериканского отделения организации Мир без автомобилей Сара Стаут в интервью журналистам рассказала: "На этих улицах проводятся специальные образовательные мероприятия, в ходе которых добровольцы рассказывают желающим о том, как свести к минимуму использование автомобилей в повседневной жизни. Причем это не обязательно однодневные программы: так, в городе Мэдисон существуют недельные курсы, где можно узнать, как организовать эксплуатацию одного автомобиля сразу несколькими владельцами или как правильно возить детей на велосипедах и использовать эти двухколесные средства передвижения при поездках по городу или в магазины".

Мероприятия по сокращению числа автомобилей на улицах США проходят не только 22 сентября. Так, минувшим летом в ряде крупных городов страны - Сан-Франциско, Нью-Йорке, Портленде и других - улицы перекрывали каждое воскресенье.

В Сиэттле существует общественная "антиводительская программа": люди добровольно отказываются от использования автомобиля в течение года, и им даже выдается специальное "антиводительское удостоверение".

По словам Стаут, популярны в США, особенно на западном побережье, и так называемые парковочные дни, когда с парковок из определенной части города убирают все автомобили, а на их месте организуется праздник для жителей города.

"Это очень символично и забавно - в наши дни, когда людей все чаще заменяют машинами, наконец-то видеть на месте машин людей", - отметила представитель Мира без автомобилей.

По ее словам, концепция организации - это прежде всего предоставить возможность выбора людям, которые хотят видеть мир чистым и знают, как этого можно достичь.

"День без машин - это не антиавтомобильный праздник, в нем нет никакой политической подоплеки", - подчеркнула Стаут.

Активисты движения признают, что бензиновые двигатели необходимы в современном обществе, однако считают, что у граждан нет необходимости связывать себя каким-то одним способом передвижения: вполне возможно, что кому-то из автомобилистов после участия в образовательной программе больше понравится передвигаться с помощью общественного транспорта или велосипеда.

Представители вашингтонского отделения организации считают, что их город идеален для отказа от использования автомобиля - это одна из самых "зеленых столиц мира". Общая площадь городских парков в Вашингтоне превышает 2,5 тысячи гектаров.

"В Вашингтоне вы можете добраться куда угодно, даже если дадите своей машине дневную передышку - это прекрасный город для прогулок, крайне удобный для пешеходов. Отличным средством передвижения являются велосипеды, существует много компаний, предоставляющих их в прокат. К вашим услугам также метро, лошадиные повозки, индивидуальные электрические транспортеры и речной транспорт", - говорится в сообщении на сайте сторонников отказа от автомобилей. \\http://korrespondent.net/world/593124
22
5559
21 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?

Сегодня в Беларуси в третий раз пройдет ежегодная международная акция «День без автомобиля». Ее цель - призвать автомобилистов на один день пересесть...

Машин в Беларуси за год стало больше на 300.000Машин в Беларуси за год стало больше на 300.000

Количество автотранспорта в Минске в 2009 году увеличилось на 36 тыс. машин, сообщили в пресс-службе УГАИ ГУВД Мингорисполкома.На 1 декабря текущего г...

Белорусские ветераны с 7 по 13 мая смогут пройти гостехосмотр автомобилей б ...Белорусские ветераны с 7 по 13 мая смогут пройти гостехосмотр автомобилей б ...

УП \"Белтехосмотр\" с 7 по 13 мая проведет акцию \"Транспорт ветерана\", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммун...

Загрузка...
Комментарии

hellrider
21 сентября 2009 22:53
Нуну...

Antonio1
21 сентября 2009 22:53
Ну-ну, посмотрим как это отразится на количестве машин у БГУИРа)

VIRUS
21 сентября 2009 22:58
БГУИР это не показатель

Tron
21 сентября 2009 23:11
Я буду поддерживать данную акцию до 29 февраля winked Мля... sad

TooDam
21 сентября 2009 23:14
Tron,
поддержу акцию еще минимум год))) кто больше? lol

Andrei
21 сентября 2009 23:26
Не сори ф падлу рано вставать и топать на Останофку

NILS
21 сентября 2009 23:45
Я искренне извиняюсь но я - пас

Shetlan
21 сентября 2009 23:54
мне искренне пох на это )

ZmitroC
22 сентября 2009 00:16
Antonio1, во-во .. приехал я так в один день без автомобилей на учебу )) пожалел даж )))

Чахлый
22 сентября 2009 01:23
Полностью поддерживаю акцию smile

Quan
22 сентября 2009 03:55
"Ostav'te avtomobili doma" :D a interesno kak eto sdelat' esli vo dvorax nixrena mesta nety a?

meccep
22 сентября 2009 07:27
хы хы... как раз собираюсь сення без машины lol
как чувствовал

Shmel
22 сентября 2009 08:04
Интересно... Те кто придумал эту акцию... тоже оставят свои авто дома))

мохиндер суреш
22 сентября 2009 09:12
Ага, щазз, и 40 км от минска на автобусе ехать))) Пускай они лучше устроят день без самолётов, они покруче воздух портят)

stam
22 сентября 2009 10:26
ещё два года эту акцию поддерживать(((
Верните мои права!!!!(((((((((((

Inglorius
22 сентября 2009 13:23
Поддержал, просто заправить не на что (=

orlik
22 сентября 2009 13:59
Цитата: Antonio1

Ну-ну, посмотрим как это отразится на количестве машин у БГУИРа)


незаметил я что-то разницу между 21 и 22 сентября))как и во всём городе)

zhenja19
22 сентября 2009 14:57
эм... у меня акция началась с пробки перед домом!))

glebrik
22 сентября 2009 15:52
сегодня без авто был! нормально! выдержал! как 2 года до этого выдерживал! а завтра уже на машинке поеду)))

Spark
22 сентября 2009 16:27
Сегодня был на своих двух :), много красивых девушек в автобусе повидал ))..

mazafakka
22 сентября 2009 17:19
хрена!
машин разве что на сотню какую убывилось!
не заметил разницы!

litfog
22 сентября 2009 18:35
а вот раньше люди не срали на такие инициативы. на 1е мая все как штыки на демонстрации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
Vamos 2 минут назад Узнала, что муж ей изменил MegaSchuster 3 минут назад Пятилетняя девочка может из говна лепить куличик, а потом пойти давить лимоны для лимонада, чтобы продавать маленький стаканчик по 50 пенсов и по фунту за большой
А батяня пусть идёт наxуй
Miyake 6 минут назад папаня небось придумал как за счет дочурки поживиться)) для воспитательных целей вовсе не нужно ехать на фестиваль , чтобы толкать лимонад втридорога. vitut 10 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
покачивая роскошными сиськами.

На десятом кадре особенно хорошо видно на сколько удручающе выглядят протезы "роскошных сисек".
bender00 12 минут назад ах, это же пятилетняя девочка. Она же может толкать хоть наркоту, хоть лимонад, ведь ей законы не писаны.
Cj_Vladick1 16 минут назад УБОГО glum 21 минут назад Я слышу плач пенсионеров и бюджетников. gismo_2 22 минут назад
Цитата: dianest
подтверждение было от тебя постом выше. ты как та собачка вылезла потявкать от некуй делать?

=))) Тебе, тяфкалка, явно нехер делать. Днями тут сидишь.

Цитата: dianest
А кстати, скуяли ты тут? ведь на Кубе шикарная погода в июле)))

Барина не спросил =))) Схуяли ты не в КНДР?
Цитата: dianest
тебе виднее, я могу лишь про Грецию рассказать из последнего.

Хуясе, барин в Грецию поехал. Оригинально.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
69 пользователей, 2028 гостей