РЕКЛАМА

Загрузка...


ВНИМАНИЕ!!! Акция "День без автомобиля", приуроченная "Всемирному дню без автомобилей" пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Акция призвана популяризировать среди граждан здоровый образ жизни, обратить внимание общественности на экологические проблемы белорусских городов, в том числе качество атмосферного воздуха.

Оставь авто дома!!!

' />

Акция "День без автомобиля"

Акция "День без автомобиля" пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Акция призвана популяризировать среди граждан здоровый образ жизни, обратить внимание общественности на экологические проблемы белорусских городов, в том числе качество атмосферного воздуха.

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он - крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%, в выбросах парниковых газов - около 10%. В среднем за день в Беларуси в атмосферу выбрасывается с отработанными газами около 3,3 тыс.т загрязняющих веществ.

Автопарк республики сегодня насчитывает около 3,2 млн. машин и мотоциклов, и цифра эта с каждым годом увеличивается на 3-4%. Только за 2008 год в целом по стране передвижными источниками было выброшено в атмосферных воздух загрязняющих веществ в объеме 1,2 млн.т, что на 77,3 тыс.т больше (6,9%) к уровню 2007 года, при увеличении парка механических транспортных средств за этот период на 4,1%.

В среднем при пробеге автомобилем в год 15 тыс.км сжигается более 2 т топлива и потребляется около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований. Они наносят огромный вред природе.

Ежедневно в мире появляется 100 тыс. новых автомобилей. На всех этапах своего существования (производство, эксплуатация и утилизация) автомобиль крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя отходов почти в 50 раз больше своей массы и загрязняя количество воздуха, сопоставимое с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города.

С постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Опыт Европейского союза по решению указанной проблемы показал, что решение ее без привлечения населения невозможно. С этой целью в 40 странах Европы и других континентах проходит акция "День без автомобиля".

Впервые такая акция прошла во французском городе Ла Рошель в 1997 году, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. В 1999 году к Франции подключилась Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2007 году в этой акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде.

В 2008 году День без автомобиля впервые прошел в Беларуси. В результате за один день предотвращен выброс в атмосферу свыше 400 т загрязняющих веществ, в том числе в Минске - около 100 т. В нынешнем году к акции присоединятся 17 министерств Беларуси, концерн "Белнефтехим", областные и Минский городской исполнительные комитеты.

Велопробег, приуроченный к Дню без автомобиля, пройдет в Минске 22 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Елена Пенязь.

В соревновании примут участие около 40 профессиональных спортсменов-велосипедистов. Велопробег стартует у Дворца спорта и завершится у спортивного комплекса "Минск-Арена".

Елена Пенязь рассказала, что в нынешнем году готовность поддержать акцию "День без автомобиля" выразили многие министерства страны, а также некоторые крупные компании. Так, в день акции Министерство образования проведет специальные лекции и классные часы о проблемах загрязнения воздуха в Беларуси, Министерство здравоохранения организует акцию "Живу без автомобиля", ГАИ усилит надзор за дорожным движением на автомобильных дорогах.


Как проводится этот день в США

Автомобильное движение перекрыто в понедельник на некоторых улицах в ряде американских городов по случаю Всемирного дня без автомобилей, там организованы шествия и гуляния горожан.

Представитель североамериканского отделения организации Мир без автомобилей Сара Стаут в интервью журналистам рассказала: "На этих улицах проводятся специальные образовательные мероприятия, в ходе которых добровольцы рассказывают желающим о том, как свести к минимуму использование автомобилей в повседневной жизни. Причем это не обязательно однодневные программы: так, в городе Мэдисон существуют недельные курсы, где можно узнать, как организовать эксплуатацию одного автомобиля сразу несколькими владельцами или как правильно возить детей на велосипедах и использовать эти двухколесные средства передвижения при поездках по городу или в магазины".

Мероприятия по сокращению числа автомобилей на улицах США проходят не только 22 сентября. Так, минувшим летом в ряде крупных городов страны - Сан-Франциско, Нью-Йорке, Портленде и других - улицы перекрывали каждое воскресенье.

В Сиэттле существует общественная "антиводительская программа": люди добровольно отказываются от использования автомобиля в течение года, и им даже выдается специальное "антиводительское удостоверение".

По словам Стаут, популярны в США, особенно на западном побережье, и так называемые парковочные дни, когда с парковок из определенной части города убирают все автомобили, а на их месте организуется праздник для жителей города.

"Это очень символично и забавно - в наши дни, когда людей все чаще заменяют машинами, наконец-то видеть на месте машин людей", - отметила представитель Мира без автомобилей.

По ее словам, концепция организации - это прежде всего предоставить возможность выбора людям, которые хотят видеть мир чистым и знают, как этого можно достичь.

"День без машин - это не антиавтомобильный праздник, в нем нет никакой политической подоплеки", - подчеркнула Стаут.

Активисты движения признают, что бензиновые двигатели необходимы в современном обществе, однако считают, что у граждан нет необходимости связывать себя каким-то одним способом передвижения: вполне возможно, что кому-то из автомобилистов после участия в образовательной программе больше понравится передвигаться с помощью общественного транспорта или велосипеда.

Представители вашингтонского отделения организации считают, что их город идеален для отказа от использования автомобиля - это одна из самых "зеленых столиц мира". Общая площадь городских парков в Вашингтоне превышает 2,5 тысячи гектаров.

"В Вашингтоне вы можете добраться куда угодно, даже если дадите своей машине дневную передышку - это прекрасный город для прогулок, крайне удобный для пешеходов. Отличным средством передвижения являются велосипеды, существует много компаний, предоставляющих их в прокат. К вашим услугам также метро, лошадиные повозки, индивидуальные электрические транспортеры и речной транспорт", - говорится в сообщении на сайте сторонников отказа от автомобилей. \\http://korrespondent.net/world/593124
22
5345
21 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?

Сегодня в Беларуси в третий раз пройдет ежегодная международная акция «День без автомобиля». Ее цель - призвать автомобилистов на один день пересесть...

Машин в Беларуси за год стало больше на 300.000Машин в Беларуси за год стало больше на 300.000

Количество автотранспорта в Минске в 2009 году увеличилось на 36 тыс. машин, сообщили в пресс-службе УГАИ ГУВД Мингорисполкома.На 1 декабря текущего г...

Белорусские ветераны с 7 по 13 мая смогут пройти гостехосмотр автомобилей б ...Белорусские ветераны с 7 по 13 мая смогут пройти гостехосмотр автомобилей б ...

УП \"Белтехосмотр\" с 7 по 13 мая проведет акцию \"Транспорт ветерана\", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммун...

Загрузка...
Комментарии

hellrider
21 сентября 2009 22:53
Нуну...

Antonio1
21 сентября 2009 22:53
Ну-ну, посмотрим как это отразится на количестве машин у БГУИРа)

VIRUS
21 сентября 2009 22:58
БГУИР это не показатель

Tron
21 сентября 2009 23:11
Я буду поддерживать данную акцию до 29 февраля winked Мля... sad

TooDam
21 сентября 2009 23:14
Tron,
поддержу акцию еще минимум год))) кто больше? lol

Andrei
21 сентября 2009 23:26
Не сори ф падлу рано вставать и топать на Останофку

NILS
21 сентября 2009 23:45
Я искренне извиняюсь но я - пас

Shetlan
21 сентября 2009 23:54
мне искренне пох на это )

ZmitroC
22 сентября 2009 00:16
Antonio1, во-во .. приехал я так в один день без автомобилей на учебу )) пожалел даж )))

Чахлый
22 сентября 2009 01:23
Полностью поддерживаю акцию smile

Quan
22 сентября 2009 03:55
"Ostav'te avtomobili doma" :D a interesno kak eto sdelat' esli vo dvorax nixrena mesta nety a?

meccep
22 сентября 2009 07:27
хы хы... как раз собираюсь сення без машины lol
как чувствовал

Shmel
22 сентября 2009 08:04
Интересно... Те кто придумал эту акцию... тоже оставят свои авто дома))

мохиндер суреш
22 сентября 2009 09:12
Ага, щазз, и 40 км от минска на автобусе ехать))) Пускай они лучше устроят день без самолётов, они покруче воздух портят)

stam
22 сентября 2009 10:26
ещё два года эту акцию поддерживать(((
Верните мои права!!!!(((((((((((

Inglorius
22 сентября 2009 13:23
Поддержал, просто заправить не на что (=

orlik
22 сентября 2009 13:59
Цитата: Antonio1

Ну-ну, посмотрим как это отразится на количестве машин у БГУИРа)


незаметил я что-то разницу между 21 и 22 сентября))как и во всём городе)

zhenja19
22 сентября 2009 14:57
эм... у меня акция началась с пробки перед домом!))

glebrik
22 сентября 2009 15:52
сегодня без авто был! нормально! выдержал! как 2 года до этого выдерживал! а завтра уже на машинке поеду)))

Spark
22 сентября 2009 16:27
Сегодня был на своих двух :), много красивых девушек в автобусе повидал ))..

mazafakka
22 сентября 2009 17:19
хрена!
машин разве что на сотню какую убывилось!
не заметил разницы!

litfog
22 сентября 2009 18:35
а вот раньше люди не срали на такие инициативы. на 1е мая все как штыки на демонстрации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 5 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.
Либерман 10 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 20 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 29 минут назад мнение Шария Либерман 39 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 54 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 67 минут назад тема правого глаза не раскрыта Kermit 71 минут назад Там сетей - тьма! Причем хозяева этих самых сетей не знают где и что у них лежит. Строить в Москве очень сложно. Как раз сейчас столкнулись.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
31 пользователь, 913 гостей