РЕКЛАМА

Загрузка...
Ктулху в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное удалённо влиять на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу от Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудище имеет голову c щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй и пару рудиментарных крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зеленое, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».
Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.' />

Ктулху

КтулхуКтулху в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное удалённо влиять на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу от Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудище имеет голову c щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй и пару рудиментарных крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зеленое, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».
Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.

Культ Ктулху

В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция поклонения (культ) Ктулху. Согласно Лавкрафту, окультисты присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, и среди эскимосов Гренландии и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, бесятся, пляшут и читают магическое заклинание «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов (по «Зову Ктулху»), следует понимать как «Дома в Р’льехе мёртвый Ктулху ждёт, видя сны».

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна.

Произношение

Лавкрафт завещал произносить имя Cthulhu примерно как Khlûl'hloo или Kathooloo ([kə'θulu]), поясняя, что «…первый слог [в Khlul'-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло. [Буква] u [произносится] примерно как в full; а первый слог похож на klul в звучании; тdак, h обозначает гортанный хрип.»[2] Ни в одном из английских вариантов произношения звука «ц» («Цтулху») нет.

Проявления в современной культуре


Ктулху как интернет-мем

В молодёжных слоях Рунета образ Ктулху обрёл популярность наравне с шушпанчиком и медведом, и даже обзавёлся собственным смайликом — (;,;) или {:? или :-Е или (jlj) или ©?. Ктулху стал предметом многих карикатур, анекдотов, шуток и пародий (расхожие фразы «Ктулху зохавает фсех!»; «Ктулху фхтагн!»; "Ктулху зохавает твой моск!"). В этих шутках Ктулху иногда приписываются несвойственные ему действия, заимствованные из схожих образов, например поедание человеческого «моска» ( мозга ) (возможно, из-за сходства с иллитидами и из-за свойства самого Ктулху управлять разумом людей на расстоянии).

В июне-июле 2006 года, во время подготовки к интернет-конференции президента России В. В. Путина, шутливый вопрос «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху» оказался среди лидеров по популярности. На самой конференции ответ на него, как и на остальные вопросы «неестественно завышенной популярности», не последовал. Однако при неформальном общении с журналистами Путин сказал:
Левая кавычка Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы. Правая кавычка

Музыка

Ссылки на образ Ктулху, прямо или косвенно, встречаются в ряде песен преимущественно жанра metal:
* Инструментальная композиция «The Call of Ktulu» группы «Metallica» (альбом 1984 года «Ride the Lightning»)
* Песня «The Thing That Should Not Be» той же группы (альбом «Master of Puppets»),
* композиция «Cthulhu» известной симфоник-метал группы «Therion» (альбом 1992 года «Beyond Sanctorum»),
* песня «Cthulhu Rising» готик-дэт-дум металистов «Draconian» (альбом «Dark Oceans We Cry»)
* произведения группы «Cradle Of Filth» под названием «Cthulhu Dawn» (альбом 2000 года «Midian») и «Mother of abominations» (альбом 2004 года «Nymphetamine»), «Kutulu» («The Mad Arab Part II», «Into The Unknown», «Mercyful Fate»).
* Песня «Shakled to the Trilithon of Ktulhu» британской симфо-металической группы «Bal-Sagoth»
* Песни из первых альбомов классической британской гот рок группы Fields of The Nephilim.
* Инструментальная композиция "Rite Of Cthulhu" группы "Samael".
Творчество группы «Endura» во многом связано с произведениями Лавкрафта («Cthulhu Fhtagn» с альбома 1996 г. «Liber Leviathan», «R'lyeh Awakens» с альбома 1999 г. «Elder Signs») Альбом «Ph'nglui Mglw'nafh Cthulhu R'Lyeh Wgah'nagl Fhtagn» (1996 год) проекта «Cthulhu Biomechanical» посвящен творчеству Говарда Лавкрафта.
Также, существует группа Ungl'Unl'Rrlh'Chchch.
Funeral-Doom группа Catacombs, есть альбом In The Depths Of R'lyeh

Игры

В 1994 году вышла игра Quest for Glory IV: Shadows of Darkness. Игра (как и вся серия в целом) исключительно фэнтезийная, а не готическая или страшная. Но эта часть посвящена мрачному культу бога Авузла (Avoozl) — созвучно с именем из произведения Кларка Эштона Смита. Естественно, игра не по какому-либо из лавкрафтовских произведений, но в ней есть отголоски его мифов. Культ Авузла основал безумный монах Амон Тильядо (это уже из Эдгара По) и его характер напоминает нам АльХазреда. Монастырь и атрибутика культа представляют собой, помимо всего прочего, осьминогоподобных созданий с щупальцами (Ктулху), называемых «Dark One». Священная книга культа называется Некрофиликон (Necrophilicon). А в буклете к игре есть глава «Call of Avoozl» автора «P.H. Craftlove». А также фраза «In his Vacation resort at Club Dead, Avoozl lies twitching.». Если взять все в целом, то этот культ и это божество со своими последователями взяты прямиком из Лавкрафта, только изменены с достаточной долей юмора.
В марте 2006 года вышла игра «Call of Cthulhu — Dark Corners of the Earth» созданная по мотивам рассказа «Тень над Иннсмутом», но также включающая в себя фрагменты других произведений Лавкрафта, включая «Зов Ктулху», «Тень на Чердаке» и др.
15 февраля 2007 года вышла компьютерная игра «Шерлок Холмс 3: Секрет Ктулху», в оригинале название «Adventures of Sherlock Holmes: The Curse of the Forgotten God».
В игре X-COM: Terror From The Deep (дословно — ужас из глубины) в финальном эпизоде под водой, находится могила с изображением Ктулху.
В игре The Elder Scrolls III: Morrowind есть существа, которые называются "Ascended Sleeper" (в русской локализации "Поднявшийся спящий") и по внешнему облику очень схожи с Ктулху.
В глобальных стратегиях серии Dominions есть поклоняющаяся Ктулху раса Р'льех, состоящая из Starspawns, Illithids и порабощенных ими Аталантов. В игре Dominions 3: the Awakening поздняя ветвь развития Р'льех распространяет вокруг мест своего обитания безумие и культ поклонения Ктулху.
В игре Max Payne преступник-сатанист Джек Люпино в наркотическом опьянении призывает древних злобных божеств и демонов, в том числе и Ктулху.
В игре Hellgate:London Финальный босс Sydonai по внешнему облику очень похож на Ктулху.

Другие писатели

* Упоминается в произведениях Августа Дерлетта, одного из наиболее известных последователей Лавкрафта, дописавшего несколько его незаконченных рассказов.
* Упоминается у Нила Геймана в рассказе «Особое Шогготское»
* Упоминается в рассказе Стивена Кинга «Крауч-Энд».
* У писателя Александра Рудазова опубликована серия произведений про архимага Креола, в которых спящий на дне моря циклопический архидемон Ктулху является одним из действующих лиц.
* Также Ктулху появляется в ипостаси одного из демонов в цикле романов Вадима Панова «Тайный Город». Где был представлен слугой Владимира Ульянова (Ленина), который на самом деле являлся создателем и повелителем Гипербореи, бессмертным магом, человеком, мутировавшим под действием Золотого Корня.
* Ктулху так же упоминается в фанфике Children of a elder God, посвященном одному знаменитому аниме сериалу Neon Genesis Evangelion и он (фанфик) является самым большим произведением своего рода
* В романе Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре», каждый год в ночь с 31 октября проходит состязание, в котором принимают участие две стороны, одна из которых пытается открыть врата и впустить в мир древних богов, среди которых упоминаются Лавкрафтовские Йог-Сотот, Шаб-Ниггурат и Ктулху.
* У писателей Андрея Чернецова и Владимира Лещенко в романе «Чародей фараона» Ктулху упоминается как Владыка Предвечных Вод.
* Ктулху появляется на страницах повести «Готтентоты» Пола Ди Филиппо.
* У Анджея Сапковского в романе "Божьи войны" (второй из серии про Рейневана) есть интересный фрагмент:

Уже во время второго посещения «Под архангелом» Рейневану случалось сбросить с заваленного книгами и свитками стола толстенный томище, который оказался ни много ни мало «Liber de Nyarlathotep». В тот самый момент, когда древняя и липкая от жирной пыли инкунабула ударилась о пол, стены задрожали, и взорвались четыре из стоявших на шкафу банок с гомункулусами. Один гомункулус превратился в бесперую птицу, второй — во что то вроде осьминога, третий — в пурпурного и агрессивного скорпиона, а четвертый — в миниатюрненького папу римского в торжественном облачении. Прежде чем кто либо успел что либо предпринять, все четверо превратились в зеленую отвратно воняющую мазь, причем карликовый папа еще успел выкрикнуть: «Beati immaculati, Gthulhu fhtagn!» Убирать пришлось чертовски много.

Влияние образа

Иллитиды, раса ролевой вселенной Forgotten Realms, создавалась под влиянием, в том числе, образа Ктулху. В фильмах «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю света» Дэйви Джонс изображён в виде человека с головой осьминога, что напоминает традиционные изображения Ктулху. Также следует отметить образ доктора Зойдберга из Футурамы с его венчиком щупалец вокруг рта. Кроме того, в одной из серий знаменитого мультсериала «Superman», Супермен сражался вместе с правителем Атлантиды против Ктулху, образ которого явно был взят из описаний Говарда Лавкрафта. Во втором сезоне другого мультсериала "GhostBusters", Ктулху был также использован в качестве одного из противников главных героев. Также нельзя не отметить явное сходство с образом Ктулху "кровососа" — персонажа популярной игры S.T.A.L.K.E.R. и Mancubus - монстра из игры DooM3 Упоминается в книге "культ" украинского писателя Любко Дереша.

В одной из серий знаменитой трилогии "Blade" присутствует персонаж-вампир, с ярко выраженными "осьминожьими" чертами лица. Достойно упоминания сходство игровых моментов с Ктулху в культовой компьютерной игре HALF-LIFE от VALVE, где один из "монстров" представлен как четырёхпалый приземистый зверь, со щупальцами вместо рта, плюющийся кислотой.

Интересные факты

* В 1997 году в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных.
* В шумерской мифологии присутствует божество с именем Кулулу.
* В нивхском языке есть слово "тхулф" - "зима".
* В плановом полисинтетическом языке арахау слово Ktulhu интерпретируется, как "Тот, кто превращает сущность в двойного зверя".
* В Бангладеш есть город Кхулна.
* Кулха - так иногда назвают Колхидское царство на территории современной Грузии.
* Ктулхнин - ядовитая и парализующая слизь покрывающая щупальца Ктулху. Впервые упомянута датским драматургом Хельмутом Ноборгом в журнале "Культура и литература".
3
2393
16 января 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интернетчики спросили Ющенко про FreeBSD и КтулхуИнтернетчики спросили Ющенко про FreeBSD и Ктулху

Самым популярным вопросом интернет-конференции президента Украины Виктора Ющенко стал вопрос о том, как пропатчить среду рабочего стола KDE2 под опера...

Загрузка...
Комментарии

Irrerzooxia
9 августа 2013 10:51
order cheap viagra - <a href=http://viagrawithoutprescriptionhere.com/#apqsn >viagra online without prescription</a> , http://viagrawithoutprescriptionhere.com/#uyqax cheap viagra online

Evinnasib
11 августа 2013 21:12
payday loans - <a href=http://instantloanssamedayhere.com/#tdirk >instant payday loans</a> , http://instantloanssamedayhere.com/#ebtxm same day payday loan

veneoudiole
12 августа 2013 05:25
buy cialis online - <a href=http://cialiswithoutprescriptionhere.com/#rksws >cialis online without prescription</a> , http://cialiswithoutprescriptionhere.com/#vcusc cheap cialis online
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...