РЕКЛАМА

Загрузка...
Согласно опубликованным недавно документам, Фидель Кастро в начале 80-х годов предлагал СССР нанести ядерный удар по Соединенным Штатам, пока Москва не разубедила его, терпеливо объясняя, насколько разрушительным может оказаться для Кубы радиоактивное облако, которое образуется в результате такого удара.

"Холодная война" в то время находилась в "ледниковом периоде". Президент Рональд Рейган приступил к триллионному в долларовом исчислении наращиванию вооружений, назвав Советский Союз "империей зла", а также приказав провести серию подземных атомных взрывов в пустыне Невада в рамках разработки новых систем оружия. Некоторые помощники Рейгана в то время заговорили о начале и победе в ядерной войне.
' />

Появляются новые детали ядерной угрозы времен "холодной войны" со стороны Кубы

Появляются новые детали ядерной угрозы времен "холодной войны" со стороны КубыСогласно опубликованным недавно документам, Фидель Кастро в начале 80-х годов предлагал СССР нанести ядерный удар по Соединенным Штатам, пока Москва не разубедила его, терпеливо объясняя, насколько разрушительным может оказаться для Кубы радиоактивное облако, которое образуется в результате такого удара.

"Холодная война" в то время находилась в "ледниковом периоде". Президент Рональд Рейган приступил к триллионному в долларовом исчислении наращиванию вооружений, назвав Советский Союз "империей зла", а также приказав провести серию подземных атомных взрывов в пустыне Невада в рамках разработки новых систем оружия. Некоторые помощники Рейгана в то время заговорили о начале и победе в ядерной войне.

В тот период появились десятки книг, авторы которых предостерегали, что политика Рейгана грозит уничтожением едва ли не всей жизни на Земле. В июне 1982 года в Центральном парке собрался миллион протестующих.

Барак Обама, который в то время учился в Колумбийском университете, беспокоился по поводу ядерной угрозы. Позднее он, будучи студентом и журналистом, писал о способах и путях предотвращения всеобщего уничтожения.

Будущий президент и наполовину не знал всех тех опасностей, которые грозили миру.

Частная исследовательская группа из университета имени Джорджа Вашингтона под названием Архив национальной безопасности (National Security Archive) недавно обнародовала документы, в которых приводятся новые подробности ядерной угрозы. Этот двухтомник под названием 'Soviet Intentions 1965-1985' (Советские намерения, 1965-1985 гг.") был подготовлен в 1995 году одной организацией, работавшей по договору с Пентагоном. В основу данного исследования легли многочисленные беседы и интервью с бывшими высокопоставленными военачальниками Советского Союза.

Архив национальной безопасности два года добивался от Пентагона разрешения на публикацию этого исследования. Цензоры вырезали несколько разделов о ядерных испытаниях и поражающих факторах ядерного оружия, и эта организация недавно разместила отредактированное исследование на своем вебсайте.

В исследовании Пентагона отмечается, что откровениями по поводу Кубы поделился офицер советского Генерального Штаба с 1964 по 1990 год Андриан Данилевич, возглавлявший коллектив военных авторов, написавших последнее наставление Советского Союза по стратегическому и ядерному планированию.

В двухтомнике приводятся слова Данилевича о том, что в начале 80-х годов Кастро "очень сильно настаивал на ужесточении советской линии в отношении США, вплоть до нанесения ядерных ударов по американской территории".

Генеральному Штабу, по словам Данилевича, "пришлось активно разубеждать Кастро и выводить его из заблуждения, разъясняя ему экологические последствия советского ядерного удара против США для Кубы".

Благодаря этой информации, сказал в заключение генерал, "позиция Кастро в значительной мере изменилась".

Попытки Москвы просветить Кастро по вопросу страшных последствий ядерной войны это лишь небольшая часть из того большого объема информации, которая была обнародована Пентагоном. Среди других находок этой работы - детали того, как Советы стремились к достижению ядерного превосходства, понимая при этом "разрушительные последствия ядерной войны" и считая, что применение ядерного оружия необходимо предотвратить "любой ценой".

В исследовании содержится и резкая критика американского анализа советских намерений. Там говорится, что Пентагон заблуждался, "переоценивая советскую агрессивность".
Появляются новые детали ядерной угрозы времен "холодной войны" со стороны Кубы
4
1260
22 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ф.Кастро назвал Дж.Буша "апокалиптической личностью"

Политический лидер Кубы Фидель Кастро назвал президента США Джорджа Буша \"апокалиптической личностью\". Поводом для такого заявления Ф.Кастро стал то...

Советская ядерная бомба предотвратила войну, уверен ее разработчикСоветская ядерная бомба предотвратила войну, уверен ее разработчик

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Успех советского атомного проекта предотвратил начало новой войны и до сих пор российский ядерный арсенал является \"фак...

Фидель Кастро занимается спортом и много размышляетФидель Кастро занимается спортом и много размышляет

Кубинский лидер Фидель Кастро набирает вес и ежедневно занимается физическими упражнениями. Об этом сообщил его младший брат Рауль. \"Упражнения позво...

Медведев обвинил Иран в безответственностиМедведев обвинил Иран в безответственности

Президент России Дмитрий Медведев считает поведение Тегерана в отношении озабоченностей мирового сообщества по поводу ядерной программы безответственн...

Загрузка...
Комментарии

CoCa
22 сентября 2009 17:37
Спорная тема о Пентагоне и СССР!!!!

motorist1
22 сентября 2009 17:42
надо было шахнуть разок, другой! Так кризиса сейчас бы не была и был бы СССР -))))

Anton4a
22 сентября 2009 18:16
motorist1,
не говори в чём не разбираешься!!!

dzirt
22 сентября 2009 18:30
Цитата: motorist1
надо было шахнуть разок, другой! Так кризиса сейчас бы не была и был бы СССР -))))

и ссср бы не было аналогично, и тебя тоже бы не было, а кризис стал бы последней проблемой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Плутон 1 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
на ночь жрать вредно!

26-128 5 минут назад Всё сплошь любители крафта.))) PROSTO CHEL 6 минут назад А вы все о еде. Батя сказал что на ночь жрать вредно! BOXER 9 минут назад мапка, чем ты мог недоумевать....недоумок 26-128 11 минут назад
Цитата: vovochka2
iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!!
Вот когда Машеров захотел построить в Минске метро, то ему в Москве сказали что метро положено только городам с населением от 1 000 000 человек, вот тогда и потянулись вереницы колхозников на стройку новых микрорайонов в которых они же и получали квартиры.
PROSTO CHEL 36 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 43 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 47 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...