РЕКЛАМА

Загрузка...

Многие читатели наверняка согласятся с мнением, что человеческое сознание нельзя измерить формальными количественными характеристиками. При этом люди не перестают соревноваться с компьютерами, чтобы доказать своё превосходство за счёт способности разумно мыслить. Чего стоят хотя бы регулярные попытки столкнуть живого шахматиста и суперкомпьютер или бесконечные фантазии сценаристов про войну людей и машин. В реальности же компьютеры пока выполняют, пусть и со всё большей скоростью, закладываемые в их память людьми алгоритмы расчётов.' />

Учёные считают, что в будущем содержимое мозга можно будет загрузить в компьютер

Учёные считают, что в будущем содержимое мозга можно будет загрузить в компьютер

Многие читатели наверняка согласятся с мнением, что человеческое сознание нельзя измерить формальными количественными характеристиками. При этом люди не перестают соревноваться с компьютерами, чтобы доказать своё превосходство за счёт способности разумно мыслить. Чего стоят хотя бы регулярные попытки столкнуть живого шахматиста и суперкомпьютер или бесконечные фантазии сценаристов про войну людей и машин. В реальности же компьютеры пока выполняют, пусть и со всё большей скоростью, закладываемые в их память людьми алгоритмы расчётов.

По мнению профессора Брюса Каца (Bruce Katz), занимающегося исследованиями в области искусственного интеллекта, в не таком уж далёком будущем человеческий разум и компьютер могут поменяться позициями: машины станут помогать людям полнее раскрыть потенциал головного мозга. Последний орган, как выражается профессор, сможет перейти к "платформонезависимому способу существования". Например, содержимое человеческой памяти можно будет загрузить в некую вычислительную машину, которая позволит мозгу избавиться от ряда физиологических и эволюционных ограничений:

* Ограничения краткосрочной и долгосрочной памяти человека - сейчас человеческий мозг способен хранить столько же информации, сколько жёсткий диск компьютера в девяностых годах прошлого века.
* Ограничения по скорости вычислений - хотя мозг является подобием компьютера с большим количеством параллельных процессоров, каждый нейрон (читай - процессор) обладает очень низким быстродействием.
* Ограничения рациональности мышления - человеческое сознание далеко не беспристрастно, мы слишком сильно зависим от эмоций.
* Ограничения творческих способностей - технологии искусственного интеллекта позволяют развивать творческие способности гораздо проще, чем поднимать общий уровень интеллекта.
* Ограничения по количеству одновременно разрабатываемых концепций - сейчас человеческий мозг не способен эффективно сконцентрироваться более чем на одной концепции в единицу времени.

Среднестатистический человек использует лишь свой мозг лишь на несколько процентов от его возможностей. Нельзя исключать, что нейронная инженерия позволит повысить эффективность использования человеческого сознания и памяти. Учёные отводят на подобное эволюционное развитие несколько ближайших десятилетий. Впрочем, писатели-фантасты прошлого века тоже были уверены, что в третьем тысячелетии люди начнут обживать соседние планеты, но пока этим планам не суждено сбыться. Стало быть, и на "переход мозга в цифровую форму" уйдёт гораздо больше времени, если такое явление вообще будет иметь место.
7
1106
23 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
IBM разработает компьютер, подобный мозгуIBM разработает компьютер, подобный мозгу

Группа исследователей, включая ученых из пяти ведущих университетов США, объединилась для создания компьютера, способного работать по принципу функцио...

Криста и ТатьянаКриста и Татьяна

Как-то у нас в последнее время много про сиамских близнецов, но эта история зацепила. Криста и Татьяна Хоган из Канады. Шесть лет живут вместе, сросши...

Спорт полезен не только для тела, но и для мозгаСпорт полезен не только для тела, но и для мозга

Кардионагрузки и силовые тренировки благотворны для мыслительного процесса....

10 фактов о человеческом мозге!

Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (д...

Загрузка...
Комментарии

old_garry
23 сентября 2009 14:16
Загрузить можно только то, чего есть. Если нету мозгов, то и загружать нечего.

babonik
23 сентября 2009 15:00
old_garry,
типо сострил?

old_garry
23 сентября 2009 15:43
babonik,
Типа - нет.
Ваш семейный фотоальбом или видео, кроме Вас больше никому НЕ интересен. Люди это смотрят "из вежливости" (впомните у кого что смотрели и хочется-ли Вам это посмотреть ещё раз?).
Вот и по мозгам - по аналогии...

--Sergei--
23 сентября 2009 17:48
lol

I`m loving`it
23 сентября 2009 21:43
Учёные считают, что в будущем содержимое мозга можно будет загрузить в компьютер

а данные из компьютера в мозг загрузить будет можно? lol

АНТИлопа
29 сентября 2009 20:55
пора мозги прокачивать, а то куда не кинь всюду клин

Tugcrereled
17 июня 2011 11:52
Когда вы решитесь torrent скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
glum 1 минут назад
Цитата: psylazar
PSYLAZAR Сегодня, 15:03
Жаль чувака

Ваще не жаль. Ни наркотов, ни алкашей. Сами же употребляют.
Mab 4 минут назад
Лавіце халяву ад самага барнага дома на Зыбіцкай, 6

Дом на Зыбіцкай, 6, прэтэндуе на званне самага барнага месца. З гэтай нагоды 30 сакавіка ўсіх чакае прыемная прастава за 5 рублёў.
Mab 6 минут назад
Як аператар «Белсата» Аляксандр Баразенка, прысуджаны да 15 сутак, «лаяўся матам і махаў рукамі» ВІДЭА


Цитата: Либерман
Ну, и что нормальный человек по-твоему должен делать, когда безоружный отказывается подчиняться законным требованиям прекратить правонарушение?

Нормальный человек знает что такое законные требования и когда их применять. В отношении мирных протестующий применять подобные метода это садизм самый настоящий. Людей там в МВД нет, только садисты.
Flint 9 минут назад Както так)))
Цитата: Mab
гомофобом

А что это?
illk 9 минут назад грязнули
psylazar 9 минут назад Жаль чувака vitut 11 минут назад
Цитата: Бананов
Если кто не знает, в Аргентине геям живется хорошо – их браки легализованы с 2010 года и нет никакой дискриминации.

Цитата: Mab
Хоть страна сама по себе отсталая, но они двигаются в правильном направлении.



:(
Flint 11 минут назад Без ресниц, бровей и сисек...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
83 пользователя, 1001 гость