РЕКЛАМА

Загрузка...

В печально известном Дубовском лесу под Воронежем обнаружены новые расстрельные ямы — те, куда во времена сталинских репрессий сотрудники НКВД сбрасывали убитых.

Братские могилы находят на месте бывшего полигона уже два десятилетия. И поисковики, которые там работают, говорят, что их миссия еще далека от завершения. Чтобы установить, сколько там похоронено людей, нужно копаться не столько в земле, сколько в архивах чекистов. Но доступ к расстрельным спискам закрыт.' />

Дубовский лес напомнил об ужасе 38-го

Дубовский лес напомнил об ужасе 38-го

В печально известном Дубовском лесу под Воронежем обнаружены новые расстрельные ямы — те, куда во времена сталинских репрессий сотрудники НКВД сбрасывали убитых.

Братские могилы находят на месте бывшего полигона уже два десятилетия. И поисковики, которые там работают, говорят, что их миссия еще далека от завершения. Чтобы установить, сколько там похоронено людей, нужно копаться не столько в земле, сколько в архивах чекистов. Но доступ к расстрельным спискам закрыт.

На глубине двух метров песок перемешан с известью. Поисковики расчищают первый слой человеческих останков. Судя по всему, людей сбрасывали в яму, как мусор.

Михаил Игнатов, член поискового объединения «Дон»: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Вот сейчас в поле зрения шесть человек. А вот седьмой еще!»

Это 43-я расстрельная яма, найденная в Дубовском лесу. На карте они обозначены красными квадратиками. Установлено, в годы сталинских репрессий в ямы сваливали казненных врагов народа, от 20 до 80 человек. Обследуемая зона тайных захоронений, ставшая теперь мемориальной, занимает почти 2 километра.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Найдены были вот эти дополнительные 23 ямы. Мы думаем, что и это не предел. Так что скорее всего зона гораздо больше».

В 30-е годы на этом участке находился полигон НКВД. Позже место массовых убийств вспахали и посадили сосновый лес. Согласно приказу, утвержденному Политбюро ЦК ВКПБ, чекисты обязаны были обеспечить строгую секретность расстрелов и мест захоронений. Поэтому и придумали легенду со стрельбищем. О том, по каким мишеням стреляли оперативники, местные жители и не догадывались. Те, кто знал, предпочитали молчать.

Вениамин Глебов, историк-краевед: «Входное отверстие в затылке, выходное вот в лобной части».

Место тайных расстрелов так и осталось бы тайной, если бы в 90-м году воронежец Иван Текутев не рассказал о том, что зимой 1938 года он стал случайным свидетелем страшной расправы над людьми. По словам пенсионера, вернувшись сюда через несколько месяцев, он насчитал здесь 103 расстрельных ямы. Полвека Текутев боялся говорить об этом даже самым близким родственникам.

За все время поисковых работ в Дубовском лесу лишь дважды с останками находили свидетельства, позволяющие установить фамилию расстрелянного, а по ней и весь список казненных в этот день. Находки из 43-й ямы пока не многочисленны: половинка кружки, очки, гильза от нагана, пуговица от женской блузки, галоши, ботинки.

Евгений Чулков, член поискового объединения «Дон»: «Сапоги, вот пенсне. Можно предположить, что здесь лежат служащие».

В приказе НКВД № 00447 устанавливалась разнорядка по отдельным областям на уничтожение и заключение в лагеря. Так в Воронежской области на первом этапе репрессий лимит арестованных должен был составить 4,5 тысячи человек. Из них тысячу должны были приговорить к высшей мере наказания. Перевыполнение плана поощрялось — в день расстреливали до 200 человек. Суд вершили засекреченные тройки.

Вениамин Глебов, историк-краевед: «Туда входили следующие: председателем был начальник управления НКВД, первый секретарь обкома партии и прокурор».

По оценкам экспертов, под Дубовкой захоронены от 8 до 10 тысяч репрессированных. Но сверить эти расчеты с документами пока невозможно. Доступ к следственным делам Воронежского управления НКВД с прошлого года историкам запрещен.

Владимир Сыч, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежской области: «Получая информацию с управления ФСБ по расстрельным спискам, мы не получаем данных, кто подписывал расстрельный список, кто проводил расстрелы и так далее».

Член поискового объединения «Дон»: «Ну вот, конкретно ощущаем костные останки».

На этой неделе планируют эксгумировать останки из трех расстрельных ям. Их перезахоронят на лесной Аллее Скорби 30 октября в день памяти жертв политических репрессий.
9
1502
23 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Под Воронежем нашли новые расстрельные ямыПод Воронежем нашли новые расстрельные ямы

Найдены и перезахоронены останки еще 170 узников сталинского режима....

Найдены очередные могилы убитых поляков времен Второй мировойНайдены очередные могилы убитых поляков времен Второй мировой

\"Неизвестные могилы убитых поляков найдены в соборе в местности Глубокое в Белоруссии. Местная прокуратура не разрешила провести эксгумацию останков,...

Позняк поддержал Беленького по поводу русскоязычных в БеларусиПозняк поддержал Беленького по поводу русскоязычных в Беларуси

Митинг возле памятного знака в честь невинно расстрелянных жертв сталинских репрессий в Лошицком яру начался с приветствия лидера Консервативно-христи...

Крестоповал от FEMENКрестоповал от FEMEN

Активистки движения FEMEN спилили бензопилой и повалили поклонный крест неподалеку от Майдана Независимости в центре Киева. Об этом сообщается в блоге...

Загрузка...
Комментарии

Flint
23 сентября 2009 12:52
Сегодня в новостях смотрел....

Anton4a
23 сентября 2009 15:16
С находками в Глубоком ничего не сравнится

febus
23 сентября 2009 15:44
Если бы у нас Куропаты захотели раскопать, мир бы наверное содрогнулся.

Dimka ST-13
23 сентября 2009 17:47
Цитата: Flint
Сегодня в новостях смотрел...

Да я тоже .

Шмель
23 сентября 2009 18:45
ссуки голодранцы!!!!!!!!!!
Растреляли все умы и элиту ... а теперь возмущаються ПОЧЕМУ ЭТО МЫ ОТСТАЁМ ОТ ЗАПАДА??? ..... нам до запада и ихнего уровня жизни ещё СРАТЬ И СРАТЬ!!!!!!
а ещё сколько раскулачили и сослали лес лобзиком валить!!!!!
а теперь горло дерёт и лейку заливает ваш пролетариат !!!!!
раньше надо было думать !!!!!!

SaDdDaM
23 сентября 2009 19:15
Шмель, будь добр не неси [слово не прошло цензуру]. А иначе уровень «отсталости от запада» начнет увеличиваться беспрецедентными темпами.
Неужели подобными эпизодами сегодня в школах оправдывают разницу в уровне развития и жизни на западе и у нас? Проясните старику ситуацию.

Anton4a
23 сентября 2009 22:22
Цитата: SaDdDaM
Неужели подобными эпизодами сегодня в школах оправдывают разницу в уровне развития и жизни на западе и у нас? Проясните старику ситуацию

кто тебя учит так занудствовать ? неужели ты не умеешь излагать свои мысли проще ? популярнее ?

denish
23 сентября 2009 22:58
А сколько по всему бывшему союзу таких дубровок, глубоких, куропат?

joon
29 сентября 2009 23:00
А ведь многие, жившие в СССР, нахвалтивают те времена.
Наверное это не удивительно, потому что те, кто мог ругать, эти времена не смогли пережить. recourse
Какую угрозу может представлять наивный и простой человек? Гораздо меньшую, чем думающий и действующий.
Сталинские репрессии на архетипическом уровне заложили в восточных славян (и не только) покорность и страх.
Что ж тут удивляться, что теперь, когда из нас веревки вьют, мы лишь вяло возмущаемся в интернете. И то не многие. А большинство об этом вообще не думает
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
4799121212 6 минут назад Молодец девченка Vamos 9 минут назад 👏
Всегда восхищаюсь такими людьми!!!!
Sерый17. 50 минут назад
Так в Кувейте в 2012 году во время Чемпионата мира по стрельбе организаторы случайно поставили гимн Казахстана из фильма "Борат"
красавцы))))
Казахстан наш родной,
Лючший в мире страна
В других разных странах
Проживай пидарас!

Апахах))))Збс))
Panzer 104 минут назад как-то плевать на неё, если честно. А вот Честера Беннингтона реально жалко. Whitenoise81 160 минут назад Даже Дискавери умудрились посадить... hulk1985 209 минут назад pysto,
жаль только её родственников и соседей.
Himley1 457 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 497 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
51 пользователь, 1545 гостей