РЕКЛАМА

Загрузка...


Этимология

Слово “Cheese” (Сыр) произошло от латинского caseus, от которого произошло также слово “казеин” – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. В староанглийском это слово писалось как cīese или cēse, позже оно превратилось в chese, а в современном варианте трансформировалось в известное нам cheese. Слово Caseus является также корневым для обозначения сыра в ряде других языков — queso в испанском, kaas в датском, käse в немецком, и queijo в португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, дал слово formaticum, которым римляне называли твердый сыр, служащий пайком для легионеров. От этого слова, в свою очередь, произошли французское fromage (сорт мягкого сыра) и итальянский formaggio.' />

Сыыыыррррр!

Всем привет, сегодня говорим про сыр, что это, откуда и когда :)
Сыыыыррррр!


Этимология

Слово “Cheese” (Сыр) произошло от латинского caseus, от которого произошло также слово “казеин” – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. В староанглийском это слово писалось как cīese или cēse, позже оно превратилось в chese, а в современном варианте трансформировалось в известное нам cheese. Слово Caseus является также корневым для обозначения сыра в ряде других языков — queso в испанском, kaas в датском, käse в немецком, и queijo в португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, дал слово formaticum, которым римляне называли твердый сыр, служащий пайком для легионеров. От этого слова, в свою очередь, произошли французское fromage (сорт мягкого сыра) и итальянский formaggio.

Ранняя история

Сыр был распространенным продуктом питания в древние времена, ученые считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, когда была одомашнена овца. Более осторожные прогнозы переносят это событие на 5000 лет вперед. Считается, что процесс получения сыра был найден на Среднем Востоке или кочующими турецкими племенами, обитающими в Средней Азии. Для них задача сохранения пищи в долгих переходах была актуальной, к тому же для этого они часто использовали шкуры и внутренние органы животных. Молоко в таких “резервуарах” (желудах) сворачивалось в творог, и при определенных обстоятельствах вполне мог получиться продукт – прообраз современного сыра.

Доказательства

Первое археологическое подтверждение сыроделания было получено при раскопках Древнего Египта в виде наскальных фресок в пещерах возрастом более 2000 лет до нашей эры. Скорее всего этот сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли необходимо было для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов сыра наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету.

Искусство

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения под названием careale, предназначенные исключительно для изготовления сыра. После развития и улучшения технологии изготовления сыров, в числе которых “ароматизация” и копчение, это ремесло стало постепенно распространяться по империи, видоизменяясь и улучшаясь.

Разнообразие

После падения Рима некоторые изобретательные монахи разработали новые сорта сыра, близкие по вкусу и технологии к современным. Согласно British Cheese Board, в Англии насчитывается 700 разновидностей сыра, а во Франции и Италии – по 400 сортов. Разнообразные цвета, запахи, текстуры сыров зависят от многих факторов – сорта молока, типов бактерий и кислот, использующихся для отделения молока. Влияют также возраст сыра, дополнительные ароматизаторы и другая экзотика, вроде грибов и насекомых.

“Неправильный” сыр

Подавляющее большинство сортов сыра производится из коровьего, овечьего или козьего молока. Некоторые экзотические сорта сыра основаны на молоке других животных, например на ферме в Bjurholm (Швеция) сыр делают из лосиного молока. Период лактации у лосей недолог (июнь—август), поэтому, учитывая, что владельцы фермы держат трех лосих в качестве “поставщиков”, получается не более 300 кг такого сыра в год. Стоимость такого сыра составляет 1000$ за килограмм. Интересно, что сыр из лосиного молока производят в некоторых местах бывшего СССР, правда без такого коммерческого успеха.

Горы сыра

США являются самым большим производителем сыра в мире, особенно штаты Висконсин и Калифорния. Но самым большим потребителем сыра на 2003 год являются, как ни странно, Греция и Франция, где на душу населения приходится 27 и 24 килограмма сыра в год соответственно. В США этот показатель еле-еле дотягивает до 14 килограмм. Количество потребляемого сыра растет большими темпами, к примеру в тех же штатах в 1970 году сыра кушали в три раза меньше.

Козлиный сыр

Сыр сорта лимбургер известен своим сильным и неоднозначным запахом, который многие назовут неприятным. Этот аромат ему придают бактерии вида brevibacterium linens, которые находятся на поверхности нашей кожи и “отвечают” за запах тела. Chalet Cheese Cooperative, расположенный в Висконсине, является эксклюзивным производителем этого сорта сыра.

Фондю

Когда кушаете фондю, обратите внимание на дно тарелки. Там образуется корка из сыра, которая во Франции почему-то называется “the nun” (монахиня). Говорят, что монахи как-то сберегли этот остаток для монахинь для того, чтобы подчеркнуть таинство еды. В Германии это называется Großmutter, что переводится как “бабушка”. Почему – неизвестно... Может, поверхность этого сыра похожа на морщинистую старческую кожу? Кто-то знает, откуда появилось такое определение?

Сырные цитаты

Сыр может разочаровать, но в сущности это прыжок молока в сторону бессмертия (Clifton Fadiman, американский писатель, 1904—1999)
Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом (Jean-Anthelme Brillat-Savarin, французский адвокат и политик, 1755—1826)
Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре... (Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ”, 1850—1894)
Как можно править страной, в которой 246 сортов сыра? (Шарль де Голль, француский президент, 1890—1970)
5
952
23 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Факты о сыреФакты о сыре

Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобится около 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыры из со...

В Британии появилось пиво со вкусом сыраВ Британии появилось пиво со вкусом сыра

Британская пивоварня Belvoir Brewery смешала вкус стилтонского сыра и пива, создав новое пиво со вкусом сыра, под названием Blue Brew как раз к праздн...

Платья из сыра. Зачем?!Платья из сыра. Зачем?!

Новый феномен, который ученый пока не берутся объяснить. В Интернете начало появляться много фотографий девушек, которые позируют у машин в платьях и...

Загрузка...
Комментарии

KH9l3b
23 сентября 2009 17:10
Усвояемость сыра составляет 98-99%

Dimka ST-13
23 сентября 2009 17:47
Как же я люблю сыр .

I`m loving`it
23 сентября 2009 21:30
Цитата: Dimka ST-13
Как же я люблю сыр .

+1

raspberry_m
24 сентября 2009 00:03
скажите, пожалуйста, кто знает, как называется сорт сыра на фото

paxa182
26 сентября 2009 08:27
с плесенью )))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
MegaSchuster 4 минут назад Вроде тут же на Банане писали про Taco Bell, что амерам буррито, тако и начос заходят на ура, а как только эта сеть полезла на мексиканский рынок, то тут же потерпела фиаско, притом дважды - посещаемость была никакущая Flint 6 минут назад MegaSchuster,
Согласен, по мне наши суши просто рыбные рулетики с рисом. Но позицианируют их как суши в наших забегаловках и бог бы с ними))
Margasan 7 минут назад
Цитата: dianest
Любой желающий мог уехать из деревни в город на работу либо учебу без всяких проблем.
Скорее всего были и исключения. Например, из мест, где не хватало рабочих рук и присутствовали знаковые с/х производства. Могли и удерживать. Всяко было ...
Но в большинстве случаев ... наоборот, желающих уехать было меньше, чем требовалось в городах для послевоенного восстановления производства. После войны многим хотелось пожить в тишине и спокойствии, чего города не могли дать в принципе.
добрее нужно быть!
MegaSchuster 10 минут назад белорусские гурмэ всегда ругают отечественные суши, мол они не настоящие, а вот в Японии...
Мода на японскую кухню к нам пришла не из Японии, а из России после адаптации, притом через американскую призму. В Токио в ресторанах русской кухни подают пирожки с бобами - все довольны
Tatur 19 минут назад
Цитата: Mizer
а ты и поверил всему что написали.

чему именно, тут дофиига уже чего написали
Flint 22 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама

Ну как сказать, для зверюшек в большинстве своем вкус не важен, а важны питательные свойства/микроэлементы/витамины. Чем собсна всякие всякие чапи\\китикеты и располагают
Mizer 32 минут назад Tatur,
а ты и поверил всему что написали.
Mizer 40 минут назад это не машка, это мишка
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
73 пользователя, 975 гостей