РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Нанотехнологии подарят людям бессмертие к 2030 году

Нанотехнологии подарят людям бессмертие к 2030 годуК 2030 году человечество обретет бессмертие. С таким прогнозом выступил американский изобретатель и футуролог Курцвейл Рэймонд. Согласно его теории, развитие нанотехнологий позволит жить неограниченно долго, читать книги за минуты, под водой без акваланга плавать часами – изменится даже человеческая сексуальность!

Прогнозы разной степени правдоподобности (например по поводу искусственного мозга) делали, делают и будут делать многие. Но Курцвейл Рэймонд стоит в ряду предсказателей особняком: он футуролог, специалист, который занимается составлением прогнозов профессионально. Кроме того, его немалое состояние (Рэймонд – миллионер) получено за счет разработки и продажи высокотехнологичного продукта – систем распознавания текста и перевода его в речь.

Сингулярность

В основе недавно озвученного прогноза Рэймонда, как, впрочем, и ряда его предыдущих заявлений (первая книга, «Эра разумных машин», вышла в 1990 году) лежит понятие технологической сингулярности. Что это такое? Лучше всего на этот вопрос можно ответить списком предыдущих открытий и изобретений человечества.

В эпоху палеолита, около 70 тыс. лет назад, люди научились обрабатывать камни при помощи огня. Через 35 тыс. лет появились первые скульптурки и музыкальные инструменты. В это же время изобрели метательные дротики, но в целом прогресс шел крайне медленно: между изобретениями проходили десятки тысяч лет. Керамические фигурки, казалось бы, совсем недалеко отстоят от посуды, но между древнейшими черепками и обломками фигурок (которые, как ни удивительно, старше!) временной промежуток минимум в 15 тысячелетий.

Около 7,5 тыс. лет назад на территорию Германии пришли первые скотоводы и фермеры – тогда же Европа начала пить молоко. Примерно в это время, кстати, появился привычный нам тип европейцев с белой кожей, а еще спустя тысячу лет в дельтах Нила, Тигра и Евфрата началось строительство первых городов. Следите за масштабом – от одного переворота до другого уже не десятки тысяч лет, а века!

4,5 тыс. лет назад были построены пирамиды, 2700 лет назад в Ниневии проживало 100 тыс. человек и туда уже был проведен водопровод. Дальше – больше: порох, печатный пресс, появление физики и дифференциального исчисления заняло 500 лет. Создание паровой машины, железной дороги, электромотора и генератора уложилось в несколько веков, а от первого генератора до радио прошло менее века. Полстолетия потребовалось на путь от первых опытов по расщеплению атомного ядра до создания бомб и реакторов, а от установления структуры ДНК до первого трансгенного животного прошло еще меньше времени.

Интервал между открытиями сокращается, а их сложность и влияние на повседневную жизнь все возрастают. Как считает Рэймонд и некоторые другие футурологи, например писатель-фантаст Вернор Виндж, рано или поздно произойдет взрывоподобный скачок технологического прогресса. У этого подхода, разумеется, есть ряд критиков, которые отстаивают свои аргументы. Но вот с тем, что скорость научных исследований радикально увеличивается с каждым годом, поспорить сложно.

Нанотехнологии подарят людям бессмертие к 2030 годуПолное прочтение ДНК человека, например, с каждым годом все дешевеет и проводится значительно быстрее: то, что в 1990-х годах делали две крупнейшие лаборатории мира за миллиард долларов, сейчас реально сделать за десятки тысяч долларов, что в 10 раз дешевле!

Результат сингулярности

Термин «сингулярность» взят из математики, где им обозначают точку, за которой предсказать развитие событий практически невозможно. Системы, в поведении которых есть такая точка, называют сингулярно возмущенными. Падающая монета, например, классический пример такой системы: можно предсказать то, как она упадет, при броске с одного сантиметра, но вот прогнозировать орла или решку при честном броске с метра невозможно.

Зато можно перечислить различные варианты – и Рэймонд, который ожидает технологической сингулярности в ближайшие 20 лет, именно это и делает. На страницах Telegraph приводится несколько его прогнозов. Футуролог считает, что прогресс в области генной инженерии позволит поменять геном человека так, что организм, во-первых, станет фактически бессмертным, а во-вторых, приобретет ряд способностей, которые сейчас скорее кажутся атрибутами супергероев из комиксов.

Например, четырехчасовые заплывы под водой без акваланга. Или 15-минутная пробежка со скоростью олимпийского чемпиона в беге на 100 м. Или прочитанная за несколько минут «Война и мир» с последующим написанием собственной книги за такое же время. Или полноценная виртуальная реальность и даже преобразование сексуальности человека.

Невозможно?

Прогноз, безусловно, кажется фантастикой. Однако давать прогнозы – дело вообще неблагодарное, и блестящие ученые или успешно поднявшие новую отрасль промышленники на этом неоднократно обжигались. Персональные компьютеры, например, еще в 1970-х годах считались крайне сомнительной перспективой, и даже в 1995 году встречались статьи (например, в журнале Newsweek), где игрушкой называли Интернет.

Впрочем, столь же часто ученые, бизнесмены или писатели ошибались и в другую сторону. В том числе и сам Рэймонд. В 1990 году он предсказывал (причем непосредственно в своей сфере деятельности), что в ближайшие 20 лет, фактически до сегодняшнего дня, появится автоматический встроенный в телефон переводчик с одного языка на другой, так что можно будет спокойно говорить, например, французу с китайцем – машина автоматически переведет французскую речь на китайский и наоборот.

Еще один прогноз, который не сбылся, – автомобили с автопилотом. В 1990 году Рэймонд предсказывал появление приборов, которые позволят выехать на трассу и просто указать машине, куда ехать, – дальше всем займется робот. В прогнозах футуролога, кроме того, фигурировали экзоскелеты для инвалидов – здесь Рэймонду повезло больше: такие устройства появились хотя бы в лабораториях.

Досуг бессмертных

Наряду с радикальной перестройкой человеческого тела Рэймонд предсказывает и появление виртуальной реальности. В частности, он утверждает, что прямая связь мозга с компьютером позволит создать мир, который практически ничем не будет отличаться от настоящего. Это, в свою очередь, приведет даже к переменам в человеческой сексуальности, поскольку в виртуальную реальность может переместиться и сексуальная жизнь человека.

По словам Рэймонда и в полном соответствии с концепцией технологической сингулярности, после определенной точки в истории уже фактически невозможно предсказать изменения в жизни людей, в их морали и привычках, да и о самом существовании человека как биологического вида говорить затруднительно.
23
2544
23 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Через 25 лет компьютеры уменьшатся в 100 тысяч разЧерез 25 лет компьютеры уменьшатся в 100 тысяч раз

Через 25 лет в мире появятся микроскопические компьютеры, способные обеспечивать полный эффект присутствия. С таким прогнозом выступил известный изобр...

Вечная виртуальная жизнь наступит в 2045 годуВечная виртуальная жизнь наступит в 2045 году

2045 год — человек становится бессмертным. Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), сторонник т...

"Карта болезней" позволит предсказать продолжительность жизни человека

В США составлена самая подробная в мире карта взаимосвязей различных болезней. Исследователи из Северо-восточного университета и Гарвардского универси...

Немецкий физик вычислил будущего чемпиона мира по футболуНемецкий физик вычислил будущего чемпиона мира по футболу

Профессор физики университета Дортмунда разработал формулу, с помощью которой вычислил победителя чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР. Как сооб...

Загрузка...
Комментарии

JOKe Тарам-пам-пам
23 сентября 2009 21:01
Интересная статья

oxotnikNEW
23 сентября 2009 21:02
прикольно !)_+ человек упал с крыши его мозг соскрфэйси-->фэйси и сделали робота !

I`m loving`it
23 сентября 2009 21:15
Нанотехнологии подарят людям бессмертие к 2030 году

тогда всех кастрируют, ибо х.уй на земле места будет для новых поколений)

TEM4IK
23 сентября 2009 21:26
Цитата: I`m loving`it
тогда всех кастрируют, ибо х.уй на земле места будет для новых поколений)

+1, перенаселение не есть хорошая вещь для нашей планеты))

jam
23 сентября 2009 21:29
1 н а х

hellrider
23 сентября 2009 21:30
TEM4IK,
"Земля - колыбель разума. Но никто не может вечно оставаться в колыбели." (К. Циолковский)

СтраСть
23 сентября 2009 21:56
Оо.....мдя через 3 года...сказли будет конец света..а тут такое))) recourse

MoDErahN
23 сентября 2009 22:00
Согласен с последним абзацем.

I`m loving`it
23 сентября 2009 22:06
все мы живем в виртуальной реальности) когда мы умираем, то где то отключается аппаратура, к которой подсоединен наш мозг)))))))))))))))

Жесткий
23 сентября 2009 22:43
I`m loving`it,
мыслить по матрице это сильно ....
я не сомневаюсь что наука сделает такой скачок судя по темпам её развития но я сомневаюсь что простым смертным это будет доступно .

ASER
23 сентября 2009 23:09
еси етому верить то прикона будет winked

zolot
23 сентября 2009 23:19
Всех нано-человекоф на Марс и минус 1 проблема :)

orlik
24 сентября 2009 00:11
бред,накуй это нужно...хотя батька бы не отказался...

Tramp
24 сентября 2009 00:19
это невозможно потомучто каждый человек имеет свои гены и белые тельца,группу крови и тд и тп,, а разработка предназначена только для одного, кто выделит столько денег для разработки похожих технологий для обычных людей ведь автор сам подчеркнул сколько стоила обработка ДНК..
да и человек станет машинкой типа томоготчи поесть, поспать...
и кто-то возможно будет им управлять, а как вы думаете кому это понравится?
жизни утеряет свой смысл если ты не будеш иметь будующего : детей ,внуков,когда взрослееш меняются интересы и это неизбежно
да если это случится то мы вымрем как крысы :1+еда=много ,а когда еда заканчивается и не остается ни одной
не знаю может я не прав?

qazwsx
24 сентября 2009 00:59
делали две крупнейшие лаборатории мира за миллиард долларов, сейчас реально сделать за десятки тысяч долларов, что в 10 раз дешевле!

Статью писала школота.Слишком много слов. Измерять водопроводами и ядерной физики,а потом переходить к генетике как-то не солидно с точки зрения науки и прочего

Deposhe
24 сентября 2009 01:37
Свалю с планеты. Кто со мной??

™SLAVI4™
24 сентября 2009 01:56
ёпт если так будет в Контру будем в риале рубатся)))

kletka
24 сентября 2009 09:33
по-моему у берроуза был рассказ о бессмертии. ток людям пришлось выйти из телестной оболочки. а кто не захотел отказаться от бренного тела так и жили, старели, умирали и ненавидели тех, кто решил жить бестелестным духом))

andrei5
24 сентября 2009 11:36
У нас будет вечный президент request

СтраСть
24 сентября 2009 13:13
Deposhe,
я с тобой)))))

Dimka ST-13
24 сентября 2009 16:56
=)

Найт
24 сентября 2009 20:25
По поводу бессмертия сомневаюсь, а если и случится то будет стоить Писюнскийу тучу денег, так что бессмертными нам не стать...
нууу интернет в голове это ещё более менее возможно а вот виртуальная реальность и без технологии присутствует- то есть сны
кароч по мне это статья: предятина которой свет ещё не видовал

Oazis
24 сентября 2009 22:07
Ещё бы что-нибудь подобное прочитал!))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 35 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 65 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 81 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 107 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении... Либерман 108 минут назад
Цитата: Mab
Лукашенковская организация хочет, чтобы поступление в вузы основывалось не на успеваемости, а на принадлежности к «партии»

Ну и дрянь же ты в рот тащишь, Маб. Это уже ниже дна - называть зачисление при прочих равных условиях на специальности социальной направленности волонтеров - поступлением, основанным не на успеваемости.
При прочих равных условиях, Карл. Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?
kotad 113 минут назад
Цитата: Mab
Поражающие элементы российской ракеты.

не доказано!!!!
Цитата: Mab
Это объективные доказательства.

враньё!!!
Цитата: Mab
Виновные будут наказаны и я надеюсь расстреляны.

виновные: ПАРАШАенко и его "покровители"!!! если не веришь, так это так же верно, как твоё утверждение, что Трамп - олигофрен и нищеброд и никогда не станет президентом сша!!!!!!!!!
Xeops64 117 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот? SabakaZ 121 минут назад
Цитата: cleryck
Чувак походу не может найти себя.....
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
32 пользователя, 972 гостя