РЕКЛАМА

Загрузка...
Продажи почти всех материальных носителей музыки быстро падают, в первую очередь это касается CD. В 2007-м у них было минус 18% по сравнению с уровнем прошлого года, в 2008-м - уже минус 25%. В этом, если за оставшиеся месяцы не произойдет что-то совсем фантастическое, будет даже хуже.
Однако есть одно странное исключение, в чьей колонке цифры уже третий год быстро растут. И это - виниловые пластинки форматов LP и EP. Притом, что они в принципе неудобны: когда проиграется одна сторона, чаще всего нужно вручную перевернуть на другую.
Пластинки снова печатают без особых концептуальных поводов. Не Фрэнка Синатру, который на виниле всегда смотрелся органично, а актуальных поп-звезд.' />

Продажи винила набирают обороты

Продажи винила набирают оборотыПродажи почти всех материальных носителей музыки быстро падают, в первую очередь это касается CD. В 2007-м у них было минус 18% по сравнению с уровнем прошлого года, в 2008-м - уже минус 25%. В этом, если за оставшиеся месяцы не произойдет что-то совсем фантастическое, будет даже хуже.
Однако есть одно странное исключение, в чьей колонке цифры уже третий год быстро растут. И это - виниловые пластинки форматов LP и EP. Притом, что они в принципе неудобны: когда проиграется одна сторона, чаще всего нужно вручную перевернуть на другую.
Пластинки снова печатают без особых концептуальных поводов. Не Фрэнка Синатру, который на виниле всегда смотрелся органично, а актуальных поп-звезд.

Тем не менее, самая свежая официальная статистика RIAA (Recording Industry Association of America) показывает, что по итогам 2007-го их продали на 37% больше, а в 2008-м - внимание, на 124%! В 2008-м по денежному обороту рынок пластинок вернулся на уровень 1990 года. И этот жизнерадостный феномен протекает на фоне падения компакт-дисков практически в бездну.

Пять лет назад крупные лейблы издавали альбомы своих исполнителей на LP в качестве диковинки, основной аудиторией была состоятельная буржуазия. Теперь их печатают без особых концептуальных поводов, переиздают просто всех подряд. Не Фрэнка Синатру (Frank Sinatra), или Вилли Нельсона с Уинтоном Марсалисом (Willie Nelson, Wynton Marsalis), которые на виниле всегда смотрелись органично, не электронные скрэтчи для диджеев, а Мадонну (Madonna) и AC/DC, Моррисси (Morrissey) и Эминема (Eminem), Wu-Tang Clan и Radiohead, The Police, Кэнье Уэста (Kanye West) и Guns N'Roses. Рэперы и знойные арэнбишные девушки строятся в очереди к LP-печатным станкам.

Vinyl Art by Daniel Edlen

В абсолютном выражении цифры продаж пока скромные, на уровне редких аудиофильских форматов вроде SACD. Но нужно учесть, что для пластинок официальная статистика показывает самую верхушку плавающей над водой части айсберга, ту, на которую редко залезают даже полярные медведи. С тех пор, как LP в 1980-х уступили массовый рынок кассетам, их производство плавно перетекало от больших издателей к маленьким независимым студиям, чьи тиражи можно определить разве что всемирной переписью покупателей винила.

Весной витрины с пластинками вернула в каждый из тысячи своих магазинов американская сеть Best Buy, третий по счету из крупнейших розничных продавцов музыки. У них сейчас ассортимент почти на десять тысяч альбомов. С развалами CD пока не сравнить, но для формата, который два последних десятилетия считался коллекционным - очень достойно. В прошлом году экспериментальный виниловый раздел появился на онлайновом магазине Amazon, и о сворачивании эксперимента речь не идет.

Наконец, американский розничный продавец номер один, iTunes Store, тоже пробует как-то использовать тенденцию - среди цифровой музыки появился раздел iTunes LP. Там продают не пластинки, как таковые, ведь их не закачаешь внутрь айподов, а то дополнительное нематериальное добро, которым винил всегда отличался от кассет и дисков: большой и красивый кавер-арт, вкладыши, тексты песен и прочие берущие за душу мелочи.
9
1066
24 сентября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Продажи виниловых дисков удвоились в 2008 годуПродажи виниловых дисков удвоились в 2008 году

Продажи виниловых пластинок в 2008 году выросли на 89 % по сравнению с 2007 годом благодаря группам Radiohead и Neutral Milk Hotel.В то время как прод...

Винил возвращается?Винил возвращается?

Меломаны всегда говорили, что у виниловых записей качество звука выше, по сравнению с компакт-дисками или MP3, но их лояльность казалась не более чем...

iTunes Store продал пять миллиардов песен

Интернет-магазин iTunes Store продал свыше пяти миллиардов музыкальных треков. Об этом 19 июня заявила в официальном пресс-релизе компания Apple.Кроме...

 Продавцы CD проиграли в январе 2008 года музыкальный рынок США сервису iTu ... Продавцы CD проиграли в январе 2008 года музыкальный рынок США сервису iTu ...

По данным последнего отчета аналитической компании NDP, электронный магазин цифрового контента iTunes за последний месяц стал абсолютным лидером по чи...

Загрузка...
Комментарии

tutu tata
24 сентября 2009 14:52
Винил - это модно

I`m loving`it
24 сентября 2009 15:51
Цитата: tutu tata
Винил - это модно

именно, а в остальном гавно...

Dex`y
24 сентября 2009 16:08
у меня целый ящик винила, сплавить бы кому)

Bub1ik
24 сентября 2009 16:26
винил - просто носитель,главное что на нём записано) я бы с удовольствием заимел парочку культовых альбомов метлы,мэйдэнов,оззи,саббата,дио или еще чего-нить такого олдового на виниле.

Шмель
24 сентября 2009 17:45
hulmark - рулит!!!!!
самый качественный звук - это винил!!!!
самый живой звук - это бабинник!!!!
:)))

Mexx
24 сентября 2009 18:38
Вот бы еще патефоны в моду вернулись)) у них такое интересное звучание- с хрипами,шумами,и прочей романтикой))

vadim2
24 сентября 2009 19:51
Цитата: tutu tata
Винил - это модно

I`m loving`it,
именно, а в остальном гавно...

Не гавно, у винила качество намного лучше cd.

lesik82
24 сентября 2009 20:57
Смешно слушать рассказы о том, что винил превосходит по качеству cd.

I`m loving`it
24 сентября 2009 21:23
Цитата: vadim2
Не гавно, у винила качество намного лучше cd.

ну эт если ты имееш ввиду mp3... ито 320+ кб\с лучше... а с .wav винил ваще не сравнится... +еще с винилом возьни что ну его нах... и носить коробку с сд намного практичнее чем "чумодан" с винилом...
так что винил это всего лиш понт и ничего больше...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
SabakaZ 2 минут назад Понравилось, как коп отшвырнул позирующего пидора. Жаль, не прошелся дубиналом для профилактики. twi 4 минут назад судя по коментам, всем, как и мне пох gismo_2 5 минут назад
Цитата: SabakaZ
Зачем гомосекам голые барышни?

Иди ты лесом, Андрюха, мне как летом сделали таблетку на голове и бороду привели в порядок так Жена не нарадуется. Правда хотелось отдельно поубивать за таблетку, но раз жане нравится - то ладно.
SabakaZ 5 минут назад В общем, при ближайшем рассмотрении, большинство ляпов таки действительно оказались
Цитата: DemonSD
высосаны из пальца.
gismo_2 6 минут назад Бананов, а у тебя дома есть оружейный сейф? SabakaZ 10 минут назад Зачем гомосекам голые барышни? gismo_2 12 минут назад Ого, это получше. чем в The Firm там дешевый вискарь сейчас предлагают. SabakaZ 12 минут назад
Цитата: gismo_2
И особенно Глоки и Беретта 1911... под учет.
Так а в чем тут проблема, не понимаю. В Александрии все оружие под учет. Было. Времена неспокойные, у трудящихся систематически чердак отъезжает, потому и контроль за огнестрелом.


Цитата: gismo_2
Это самый надежный револьвер из когда-либо существовавших.
Так это же круто, ну.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...